Сургут – крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа Югры Тюменской области и один из центров нефтедобывающей промышленности России. В городе работают свыше 6000 предприятий, включая малый и средний бизнес. Большинство работодателей заботятся о безопасных условиях труда, что подтверждают растущие затраты на мероприятия по охране труда. Так, в 2012 году было потрачено 2 345 700 рублей, в 2013 году – 2 578 400, в первом полугодии 2014 года – 1 785 500.
Работодатели города активно сотрудничают с ФСС России. В 2014 году 158 организаций обратились с заявлениями на возмещение средств, потраченных на охрану труда, за счет сумм страховых взносов. ФСС России выплатил работодателям порядка 117 500 000 рублей. Наиболее популярными проводимыми мероприятиями, как и в 2013 году, остались:
В Сургуте вопросами охраны труда занимается Управление по труду департамента по экономической политике администрации города. Основная работа строится на общих принципах для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, то есть на исполнении требований федерального и окружного законодательства по охране труда.
С 1 января 2012 года органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа были наделены отдельными государственными полномочиями по:
Оба полномочия тесно взаимосвязаны и направлены на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях города.
В этой связи в 2013 году была принята муниципальная программа «Создание условий для развития муниципальной политики в отдельных секторах экономики города Сургута на 2014–2016 годы». Она включает мероприятия подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в городе Сургуте». Это первая городская программа по охране труда, которая позволит в предстоящие годы организовать широкую информационно-разъяснительную работу по соблюдению законодательства по охране труда, объединить финансовые ресурсы различных субъектов отношений.
Важнейшим направлением работы органов местного самоуправления в области охраны труда было и остается взаимодействие с социальными партнерами, органами государственного надзора и контроля, работодателями. Проводятся методические совещания для работодателей и специалистов по охране труда, на которых разъясняют нормы:
В 2013 году было организовано и проведено 27 мероприятий, в 2014 году – 35. Среди них: семинары-совещания, пресс-конференции, методические семинары, круглые столы по вопросам охраны труда среди градообразующих предприятий (по приглашению Филиала № 2 регионального отделения ФСС России по ХМАО-Югре). Впервые была организована городская конференция «Достойный труд – безопасный труд».
Диалог с работодателями и представителями органов государственного надзора и контроля выстраивается также в ходе работы комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве и по проверке знаний по охране труда у работодателей и специалистов.
За последние пять лет в Сургуте уменьшился уровень производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходами: с 49 случаев в 2010 году до 44 в 2014-м. Это значимые показатели для небольшого муниципального города с количеством работающих менее 200 000 человек. Основной причиной травматизма остается человеческий фактор:
Среди профилактических мероприятий следует указать, прежде всего, обучение по охране труда. Оно повышает образовательный уровень работников и позволяет предотвратить множество негативных ситуаций на производстве. Всего в 2014 году в организациях города прошли обучение и проверку знаний более 160 000 руководителей и специалистов. Для субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно организуются образовательные мероприятия: бизнес-практикумы, деловые встречи, тренинги.
Работодатели и специалисты по охране труда могут получить консультацию по вопросам применения законодательства как по телефону «горячей линии», так и при личном посещении администрации города. Разрабатываются методические рекомендации, пособия, памятки, материалы по охране труда. Все методические пособия пользуются большим спросом у специалистов по охране труда, так как выполнены в схемах и доступным языком.
Ежегодно выпускается информационный бюллетень по охране труда с сообщениями о происшедших несчастных случаях на производстве, анализом производственного травматизма и рядом нормативных документов. Бюллетени размещаются на официальном сайте администрации города и служат информационным и методическим материалом для специалистов при проведении инструктажей и организации работы по охране труда.
В организациях, работающих на территории муниципального образования, организован сбор данных о состоянии условий и охраны труда. Вся информация заносится в автоматизированную информационную систему «Состояние условий и охраны труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». За 2013 год отчеты об охране труда представили 1382 работодателя, у которых занято 163 100 сотрудников, за I полугодие 2014 года – 1343 организации с количеством работающих 159 200 человек.
При Администрации города Сургута уже более 15 лет работает Межведомственная комиссия по охране труда, которая:
Администрацией города регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства, которые направлены не только на повышение квалификации работников, но и на развитие творческих способностей. В 2013 году проводился смотр-конкурс «Лучший инженер по охране труда – 2013». Городская конкурсная комиссия оценивала теоретические знания участников, а также результаты компьютерного тестирования. Победители участвовали в окружном этапе конкурса вместе с представителями других муниципальных образований автономного округа.
В 2014 году в Сургуте прошел очередной смотр-конкурс «На лучшую организацию работы в области охраны труда и регулирования социально-трудовых отношений». Также проводилась фотовыставка «Диалог с рабочим», в которой приняла участие 31 организация города. Подобные мероприятия практически всегда сопровождаются выставкой СИЗ с показом их эксплуатационных свойств. Это помогает активизировать деятельность работодателей по охране труда и привлечь внимание к социальным проблемам.
Администрация тесно взаимодействует с городскими СМИ и корпоративными изданиями нефтяников, в которых освещаются все проводимые мероприятия. На местных телеканалах организована трансляция информационного ролика «Методическое руководство работой служб охраны труда в организациях города Сургута».
Информирование и открытый диалог с работодателями взяты Администрацией города Сургута на вооружение в борьбе с проблемами охраны труда. В планах на будущее – продолжать активную работу в этом направлении: проводить конференции по вопросам использования современных технологий управления охраной труда, месячники безопасности труда, конкурсы среди работодателей и специалистов по охране труда.
Необходимо развивать и совершенствовать городскую инфраструктуру обеспечения охраны труда, которая в последние годы приобрела системный характер как в функциональном, так и в отраслевом плане. Изучение потребностей организаций в сфере охраны труда и переход на современные информационные технологии будут способствовать увеличению затрат работодателей на мероприятия по охране труда и снижению уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников.