
Как провести осмотр места несчастного случая: рекомендации от ГИТ и образец протокола по новым правилам
Что нужно сделать до осмотра
У специалистов по ОТ есть три неотложные задачи после того, как произошел несчастный случай: организовать первую и медицинскую помощь для пострадавших, обеспечить меры, чтобы чрезвычайная ситуация не развивалась, и сохранить обстановку на месте происшествия до начала расследования. Обычно все помнят, что нужно оказать помощь пострадавшему и уберечь его коллег. Сохранить обстановку коллеги зачастую забывают или намеренно меняют ее.
Работодатель вправе не сохранять обстановку на месте несчастного случая только в том случае, если она угрожает жизни и здоровью работников, может привести к катастрофе, аварии или другой ЧС (абз. 4 ч. 1 ст. 228 ТК). В таком случае обстановку следует фиксировать на схеме, фото или видеосъемке (ч. 3 ст. 228 ТК).
Когда в расследовании участвует инспектор ГИТ, он проверит место происшествия. Если обстановку изменили, компанию оштрафуют. Поэтому закрепите в локальном акте о расследовании обязанность сохранять обстановку на месте несчастного случая без угрозы жизни и здоровью и риска ЧС.

Важно
Фото и видеозаписи с места происшествия признают доказательствами вины или невиновности (ч. 2 ст. 26.7 КоАП)
Требуйте от ответственных и руководителей подразделений ограничивать доступ к местам, где произошел несчастный случай. Используйте сигнальную ленту и ограждения, вывешивайте предупредительные знаки. Если есть такая возможность — запирайте помещения или организуйте дежурство на месте происшествия.
Фотографируйте место происшествия с разных ракурсов, делайте обзорные и детальные фото. Фиксируйте обстановку на видеосъемке. Записывайте показания приборов. Составляйте схемы расположения оборудования, инструментов, приспособлений, а также пострадавшего и очевидцев.
Когда на месте происшествия есть видеокамеры, регистраторы или другие системы наблюдения и контроля, запросите информацию с них (абз. 3 ч. 2 ст. 229.2 ТК). Схемы, фото, видео и другие материалы фиксации приложите к протоколу осмотра.
Как осмотреть место происшествия и заполнить протокол осмотра
Осмотр места происшествия проводят члены комиссии по расследованию несчастного случая, необязательно в полном составе. Обычно материалы расследования заполняет специалист по ОТ, поэтому рекомендуем ему участвовать в осмотре.
Если пострадавший в несчастном случае желает участвовать в осмотре места происшествия и состояние здоровья позволяет ему сделать это, предоставьте такую возможность. Право на участие пострадавший может доверить своему представителю (ч. 11 ст. 229 ТК). Когда пострадавший или его доверенное лицо присутствовали при осмотре, отметьте этот факт в протоколе. Указывайте Ф. И. О. участника и его статус в строке «Осмотр проводился в присутствии».
Новое Положение о расследовании разрешает проводить осмотр дистанционно, например, при помощи Skype, Zoom, других программ с видео-конференц-связью. Не рекомендуем злоупотреблять этим способом по двум причинам: во-первых, его используют, если несчастный случай произошел на труднодоступном и удаленном объекте; во-вторых, дистанционные технологии не избавят вас от обязанности оформить протокол осмотра (п. 26 Положения, утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н, далее — Приказ № 223н).
Чтобы оформить процедуру осмотра, используйте протокол по форме 9, утв. приложением 2 к Приказу № 223н. Не вносите изменения в форму: она обязательная, а не рекомендованная. Заполнить протокол без ошибок поможет алгоритм и готовый образец.
Шаг 1. Укажите, изменилась ли обстановка
Спросите у очевидцев или пострадавшего, какой была обстановка, когда произошел несчастный случай. Сопоставьте ситуацию с тем, что увидели в ходе осмотра.
Если на месте происшествия осталось все, как было, запишите в строке 1 протокола кратко — «не изменилась». Укажите Ф. И. О., должности работников и ответственных лиц, которые свидетельствуют об этом.
Если обстановка изменилась — изложите суть изменений. Например, если при осмотре найдете на месте происшествия посторонние предметы, которых не было, когда работник получил травму, опишите их.
Шаг 2. Опишите место происшествия
Уточните адрес места происшествия, подразделение и помещение, в котором оно находится, в строке 2 протокола. Укажите наименование автомобиля, станка или другого оборудования, где произошел несчастный случай, если есть — их инвентарный хозяйственный номер.
Поясните, что произошло с машинами, работавшими в момент несчастного случая: отключились автоматически, выключили вручную или сломались. Если травму нанесли части оборудования, инструментов, сооружений и других предметов, опишите их состояние в графе 3 протокола.
Шаг 3. Проверьте средства защиты
Укажите в строке 4 протокола, какие защитные ограждения, другие средства и приборы безопасности есть на месте происшествия, и в каком они состоянии. Обращайте внимание на блокировки, средства сигнализации, защитные экраны, кожухи, заземления и изоляции проводов.
В строку 5 внесите информацию о СИЗ, которыми пользовался пострадавший. Уточните, в каком состоянии средства защиты, когда их выдали работнику.
Шаг 4. Внесите сведения об оценке рабочего места

Обратите внимание
Протоколы осмотров нужно хранить вместе с материалами расследования 45 лет
Из отчета о СОУТ перенесите в строку 8.1 протокола индивидуальный номер рабочего места и класс условий труда по результатам спецоценки. Дополните код 3.08 соответствующим классом условий труда, который присвоили рабочему месту пострадавшего. Например, при классе условий труда 3.2 в протоколе нужно указать 3.08.3.2. Если спецоценку не проводили, укажите 3.08.5.
В строке 8.2 укажите наименование организации, которая проводила СОУТ, ее ИНН. Если спецоценку не проводили или рабочее место пострадавшего не оценили, строки протокола не удаляйте. В строке 8.1 напишите «не проводилась», строку 8.2 оставьте пустой.
Теперь в протокол осмотра нужно вносить информацию об оценке профрисков на рабочем месте пострадавшего. Укажите в строке 8.3 протокола дату процедуры, номер карты оценки профрисков на рабочем месте или другого локального акта со сведениями о процедуре, а также сведения о том, что пострадавшего ознакомили с результатами оценки. Если не выявляли опасности на рабочем месте и не оценивали уровни профрисков, напишите «не проводилась».
Какие ошибки допускают в протоколе осмотра
На практике специалисты по ОТ чаще совершают две ошибки, когда оформляют осмотр места несчастного случая: указывают сведения кратко и заполняют протокол после того, как провели расследование. При жалобах работников обе ошибки используют не в пользу работодателя.
Описывайте место происшествия в деталях, заполняйте протокол по факту осмотра. Когда составляете описание, привлекайте работников подразделения и их руководителей. Они помогут разобраться в особенностях оборудования и организации труда на месте.
Образец протокола
Скачать:
Протокол осмотра места несчастного случая
(вернуться в статью >>>)
Шаблон формы 9
Если протокол не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Видеоинструкция, чтобы составить протокол осмотра места несчастного случая
Осмотреть место несчастного случая нужно членам комиссии по его расследованию. В комиссии должен состоять специалист по ОТ. Также он должен обладать умением проводить осмотр места несчастного случая и опросы причастных лиц, готовить материалы и документы, необходимые для расследования (ч. 1 ст. 229 ТК, п. 3.1.7 профстандарта, утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н).
В осмотре не обязательно участвовать всей комиссии, в полном составе. Чтобы избежать обвинений в предвзятости, проводите его группой. Если пострадавший или его доверенный желает присутствовать при осмотре и оформлении протокола, предоставьте ему такую возможность. Где в протоколе зафиксировать участие пострадавшего и как заполнить остальные строки документа, смотрите в видеоинструкции.
This is a modal window.


Документы расследования: что в них включить и куда направить после несчастного случая
Из чего состоят документы расследования
Документы состоят из акта о расследовании, акта о несчастном случае на производстве и других материалов расследования. Акт о расследовании работодатель должен оформлять всегда, сделать это нужно до того, как несчастный случай квалифицировали (форма 5 приложения 2, к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н, далее — приказ № 223н). Акт Н-1 комиссия по расследованию составляет, если признает несчастный случай связанным с производством (форма 2 приложения 2 к приказу № 223н).

Важно
При групповом производственном несчастном случае акт Н-1 составляют на каждого пострадавшего отдельно, акт по форме 5 один на всех (ч. 2 ст. 230 ТК)
Какие материалы необходимы для расследования в каждом конкретном случае, определяет председатель комиссии. Перечень зависит от характера и обстоятельств несчастного случая, обычно в материалы включают:
- приказы и распоряжения о создании комиссии по расследованию несчастного случая, о внесении изменений в ее состав;
- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия фото- и видеоматериалы;
- документы, которые характеризуют состояние рабочего места, указывают на вредные факторы, например карты СОУТ;
- выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний;
- протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;
- экспертные заключения, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;
- медицинское заключение о характере повреждений здоровья пострадавшего и степени их тяжести по форме № 315/у;
- медицинское заключение о возможном нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- копии документов о выдаче пострадавшему СИЗ, например личной карточки учета и выдачи СИЗ;
- выписки из ранее выданных предписаний инспекторов ГИТ и других контролеров, представлений профсоюзных инспекторов труда;
- решение о продлении срока расследования, если председатель комиссии принял его.
В перечне части 2 статьи 229.2 ТК не указали документы о прохождении медосмотров, психиатрического освидетельствования. На практике комиссия часто запрашивает эти документы, чтобы внести информацию в акты.
Если расследование возглавит инспектор ГИТ или Ростехнадзора, он запросит дополнительные материалы. Какие документы нужно будет подготовить в этом случае, смотрите в памятке. Когда на опасном производственном объекте происходит групповой несчастный случай, в результате которого хотя бы один работник получил тяжелую или смертельную травму, председатель комиссии использует материалы расследования Ростехнадзора и Следственного комитета (п. 28 Положения, утв. приказом № 223н, далее — Положение № 223н).
Куда направить документы, если несчастный случай непроизводственный
Теперь не нужно информировать ГИТ о результатах расследования легких непроизводственных случаев. Для актов по форме 5 при легких травмах в новом Положении о расследовании сделали исключение. По тяжелым и смертельным несчастным случаям, которые комиссии признают непроизводственными, специалистам по ОТ нужно направлять в ГИТ копии актов по форме 5 вместе с материалами расследования (п. 32 Положения № 223н).
В законе нет требований информировать ФСС о результатах непроизводственных несчастных случаев с застрахованными работниками. Поскольку работодатель направляет страховщику сообщение о несчастном случае, рекомендуем направлять в ФСС акты по форме 5 вместе с копиями материалов расследования. Документы нужны специалистам, чтобы провести экспертизу страхового случая.

Обратите внимание
Позвоните в отделение ФСС и уточните перечень документов, которые нужно прилагать к актам
Куда направить документы расследования производственного несчастного случая
Список адресатов документов зависит от категории несчастного случая и статуса пострадавшего. Когда с застрахованным работником произошел легкий, тяжелый или групповой несчастный случай, который комиссия по расследованию признала производственным, один экземпляр акта Н-1 и копию акта по форме 5 вместе с материалами расследования направляйте в отделение ФСС, где работодателя зарегистрировали как страхователя (ч. 6 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1 ТК).
Скачать:
Куда и какие акты работодатель должен направить по результатам расследования производственного несчастного случая, смотрите в таблице. Если акт помечен зеленым, направляйте оригинал акта, черным — его копию.
Куда и какие акты направить при производственном несчастном случае
Если несчастный случай произошел с командированным на ваше предприятие, копии акта Н-1 и материалов расследования направьте по месту основной работы, учебы или службы (ч. 7 ст. 230 ТК). Когда в работе комиссии участвуют представители уполномоченных органов субъекта или муниципалитета, подготовьте для них дополнительный экземпляр акта и копии материалов.
Не тяните время: направить документы расследования в госорганы работодатель должен в течение трех календарных дней (ч. 6 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1 ТК). Если акт о расследовании утвердили в пятницу, позаботьтесь, чтобы документы попали в госорганы в тот же день. Опоздаете — могут оштрафовать на 2–5 тыс. руб. должностное лицо и ИП, на 50–80 тыс. руб. компанию (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).
Оригиналы документов доставьте адресатам лично, так надежнее. Копии актов с материалами расследования можно выслать по e-mail и подтвердить факт получения по телефону.
Как заверить материалы расследования
Отдельные экземпляры актов о несчастном случае на производстве страхователи должны направлять в ФСС, актов о расследовании — в прокуратуру. В остальные органы направляйте копии актов. Свои экземпляры актов и оригиналы материалов расследования храните на предприятии в течение 45 лет (ч. 8 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1 ТК). Чтобы подтвердить, что копии соответствуют подлинникам, заверяйте их. Документы, составленные не по закону, а также документы с поправками, которые не оформили, не имеют юридической силы (п. 29 Положения № 223н).
Есть два способа, чтобы заверить многостраничные документы. Можно делать отметки о заверении и ставить оттиск печати на каждой странице, но это займет много времени, когда стопка большая. Под каждой отметкой «Копия верна» нужно поставить подпись того, кто заверяет копию, указать Ф. И. О. и должность подписанта, дату заверения или выписки из документа (рис. 1). Второй способ проще — прошить все документы, а на последней странице сделать общую запись и скрепить ее печатью (рис. 2). На практике нам и специалистам ФСС удобнее работать с материалами расследования, когда документы не сшиты между собой.
![]() Рисунок 1. Как заверить копии документов | ![]() Рисунок 2. Как заверить сшитые копии документов |
Как проинформировать работника о результатах расследования

Важно
Когда вручаете акт пострадавшему или его доверенному лицу, попросите поставить отметку о получении на экземпляре работодателя
Один экземпляр утвержденного акта по форме 5 или акта Н-1 выдавайте по требованию пострадавшему либо его доверенному лицу. При смертельных несчастных случаях передайте акт иждивенцам погибшего, близким родственникам или их доверенным (абз. 3 п. 30 Положения № 223н).
Срок, чтобы передать акт работнику — три календарных дня с даты, когда утвердили его. Если нет возможности вручить акт и соблюсти этот срок, можно направить акт почтой по месту регистрации пострадавшего или его доверенного лица. Используйте заказные письма с уведомлением о вручении лично адресату и описью вложения, это пригодится, если понадобится подтверждать факт направления (ч. 6 ст. 230 ТК).
Памятка
Скачать:
Памятка. Примерный перечень документов, которые может запросить инспектор ГИТ
(вернуться в статью >>>)
Если памятка не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ
