
Документы расследования: что в них включить и куда направить после несчастного случая
Из чего состоят документы расследования
Документы состоят из акта о расследовании, акта о несчастном случае на производстве и других материалов расследования. Акт о расследовании работодатель должен оформлять всегда, сделать это нужно до того, как несчастный случай квалифицировали (форма 5 приложения 2, к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н, далее — приказ № 223н). Акт Н-1 комиссия по расследованию составляет, если признает несчастный случай связанным с производством (форма 2 приложения 2 к приказу № 223н).

Важно
При групповом производственном несчастном случае акт Н-1 составляют на каждого пострадавшего отдельно, акт по форме 5 один на всех (ч. 2 ст. 230 ТК)
Какие материалы необходимы для расследования в каждом конкретном случае, определяет председатель комиссии. Перечень зависит от характера и обстоятельств несчастного случая, обычно в материалы включают:
- приказы и распоряжения о создании комиссии по расследованию несчастного случая, о внесении изменений в ее состав;
- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия фото- и видеоматериалы;
- документы, которые характеризуют состояние рабочего места, указывают на вредные факторы, например карты СОУТ;
- выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний;
- протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;
- экспертные заключения, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;
- медицинское заключение о характере повреждений здоровья пострадавшего и степени их тяжести по форме № 315/у;
- медицинское заключение о возможном нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- копии документов о выдаче пострадавшему СИЗ, например личной карточки учета и выдачи СИЗ;
- выписки из ранее выданных предписаний инспекторов ГИТ и других контролеров, представлений профсоюзных инспекторов труда;
- решение о продлении срока расследования, если председатель комиссии принял его.
В перечне части 2 статьи 229.2 ТК не указали документы о прохождении медосмотров, психиатрического освидетельствования. На практике комиссия часто запрашивает эти документы, чтобы внести информацию в акты.
Если расследование возглавит инспектор ГИТ или Ростехнадзора, он запросит дополнительные материалы. Какие документы нужно будет подготовить в этом случае, смотрите в памятке. Когда на опасном производственном объекте происходит групповой несчастный случай, в результате которого хотя бы один работник получил тяжелую или смертельную травму, председатель комиссии использует материалы расследования Ростехнадзора и Следственного комитета (п. 28 Положения, утв. приказом № 223н, далее — Положение № 223н).
Куда направить документы, если несчастный случай непроизводственный
Теперь не нужно информировать ГИТ о результатах расследования легких непроизводственных случаев. Для актов по форме 5 при легких травмах в новом Положении о расследовании сделали исключение. По тяжелым и смертельным несчастным случаям, которые комиссии признают непроизводственными, специалистам по ОТ нужно направлять в ГИТ копии актов по форме 5 вместе с материалами расследования (п. 32 Положения № 223н).
В законе нет требований информировать ФСС о результатах непроизводственных несчастных случаев с застрахованными работниками. Поскольку работодатель направляет страховщику сообщение о несчастном случае, рекомендуем направлять в ФСС акты по форме 5 вместе с копиями материалов расследования. Документы нужны специалистам, чтобы провести экспертизу страхового случая.

Обратите внимание
Позвоните в отделение ФСС и уточните перечень документов, которые нужно прилагать к актам
Куда направить документы расследования производственного несчастного случая
Список адресатов документов зависит от категории несчастного случая и статуса пострадавшего. Когда с застрахованным работником произошел легкий, тяжелый или групповой несчастный случай, который комиссия по расследованию признала производственным, один экземпляр акта Н-1 и копию акта по форме 5 вместе с материалами расследования направляйте в отделение ФСС, где работодателя зарегистрировали как страхователя (ч. 6 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1 ТК).
Скачать:
Куда и какие акты работодатель должен направить по результатам расследования производственного несчастного случая, смотрите в таблице. Если акт помечен зеленым, направляйте оригинал акта, черным — его копию.
Куда и какие акты направить при производственном несчастном случае
Если несчастный случай произошел с командированным на ваше предприятие, копии акта Н-1 и материалов расследования направьте по месту основной работы, учебы или службы (ч. 7 ст. 230 ТК). Когда в работе комиссии участвуют представители уполномоченных органов субъекта или муниципалитета, подготовьте для них дополнительный экземпляр акта и копии материалов.
Не тяните время: направить документы расследования в госорганы работодатель должен в течение трех календарных дней (ч. 6 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1 ТК). Если акт о расследовании утвердили в пятницу, позаботьтесь, чтобы документы попали в госорганы в тот же день. Опоздаете — могут оштрафовать на 2–5 тыс. руб. должностное лицо и ИП, на 50–80 тыс. руб. компанию (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).
Оригиналы документов доставьте адресатам лично, так надежнее. Копии актов с материалами расследования можно выслать по e-mail и подтвердить факт получения по телефону.
Как заверить материалы расследования
Отдельные экземпляры актов о несчастном случае на производстве страхователи должны направлять в ФСС, актов о расследовании — в прокуратуру. В остальные органы направляйте копии актов. Свои экземпляры актов и оригиналы материалов расследования храните на предприятии в течение 45 лет (ч. 8 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1 ТК). Чтобы подтвердить, что копии соответствуют подлинникам, заверяйте их. Документы, составленные не по закону, а также документы с поправками, которые не оформили, не имеют юридической силы (п. 29 Положения № 223н).
Есть два способа, чтобы заверить многостраничные документы. Можно делать отметки о заверении и ставить оттиск печати на каждой странице, но это займет много времени, когда стопка большая. Под каждой отметкой «Копия верна» нужно поставить подпись того, кто заверяет копию, указать Ф. И. О. и должность подписанта, дату заверения или выписки из документа (рис. 1). Второй способ проще — прошить все документы, а на последней странице сделать общую запись и скрепить ее печатью (рис. 2). На практике нам и специалистам ФСС удобнее работать с материалами расследования, когда документы не сшиты между собой.
![]() Рисунок 1. Как заверить копии документов | ![]() Рисунок 2. Как заверить сшитые копии документов |
Как проинформировать работника о результатах расследования

Важно
Когда вручаете акт пострадавшему или его доверенному лицу, попросите поставить отметку о получении на экземпляре работодателя
Один экземпляр утвержденного акта по форме 5 или акта Н-1 выдавайте по требованию пострадавшему либо его доверенному лицу. При смертельных несчастных случаях передайте акт иждивенцам погибшего, близким родственникам или их доверенным (абз. 3 п. 30 Положения № 223н).
Срок, чтобы передать акт работнику — три календарных дня с даты, когда утвердили его. Если нет возможности вручить акт и соблюсти этот срок, можно направить акт почтой по месту регистрации пострадавшего или его доверенного лица. Используйте заказные письма с уведомлением о вручении лично адресату и описью вложения, это пригодится, если понадобится подтверждать факт направления (ч. 6 ст. 230 ТК).
Памятка
Скачать:
Памятка. Примерный перечень документов, которые может запросить инспектор ГИТ
(вернуться в статью >>>)
Если памятка не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Как расследовать несчастный случай без справки 315-у, форма акта при смертельном НС и травма не на территории работодателя
Форма акта при смертельном случае
Иван ЛОГИНОВ, специалист по охране труда
Какую форму акта использовать при расследовании смертельного несчастного случая?
Отвечает Николай ЗВУЙКОВСКИЙ, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Расследование смертельного несчастного случая оформляйте «Актом о расследовании группового несчастного случая (легкого несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)» по форме 5 из приложения 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н (далее — Приказ 223н). Если работник пропал при выполнении должностных обязанностей и его гибель официально не установлена, расследование оформляют «Актом о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая» по форме 6 из приложения 2 к Приказу 223н.
По результатам расследования комиссия примет решение — связывать НС с производством или нет. При положительном решении комиссия также оформит «Акт о несчастном случае на производстве» по форме Н-1 (форма 2 из приложения 2 к Приказу 223н).
НС в образовательном учреждении
Павел КРЫЛОВ, специалист по охране труда
Распространяется ли новый порядок расследования несчастных случаев на образовательные учреждения?
Отвечает Николай ЗВУЙКОВСКИЙ, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, распространяется, если несчастный случай произошел с работником образовательного учреждения. Если травму получил учащийся, то по-прежнему нужно использовать «Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность», утвержденный приказом Минобрнауки от 27.06.2017 № 602.
Травма не на территории
Раиса УСТЮЖИНА, специалист по охране труда
Нужно ли расследовать несчастный случай, если работник травмировался в рабочее время, но при переходе с одной территории работодателя на другую?
Отвечает Николай ЗВУЙКОВСКИЙ, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, нужно. Расследовать нужно несчастные случаи, которые произошли в рабочее время при выполнении работником своих трудовых обязанностей (ст. 227 ТК). Комиссия по расследованию, скорее всего, расценит перемещение как выполнение работы.
Как не нарушить сроки уведомления ГИТ, если нет справки из медучреждения
Александр ЗИНКЕВИЧ, специалист по охране труда
Как работодателю вовремя уведомить ГИТ о тяжелом несчастном случае, если медучреждение задерживает выдачу заключения о степени тяжести?
Отвечает Николай ЗВУЙКОВСКИЙ, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Закон обязывает работодателя уведомить ГИТ о тяжелом НС в течение суток с момента происшествия, а не со дня получения медзаключения (ст. 228.1 ТК). При этом тяжесть травмы вправе определять только медорганизация. Учтите, медики не направляют справку по форме № 315-у по своей инициативе. Чтобы узнать категорию травмы, составьте и направьте письменный запрос в медорганизацию. После того как медики получили запрос, они обязаны незамедлительно выдать справку (абз. 1 рекомендаций, утв. приложением 3 к приказу Минздравсоцразвития от 15.04.2005 № 275).
Если медорганизация затягивает выдачу справки № 315-у или отказывается выдавать ее, направьте повторный запрос. Сообщите в нем, что будете вынуждены пожаловаться в Росздравнадзор и прокуратуру.
Когда медики своевременно не выдают справку, чтобы не нарушить закон, начинайте расследование без нее. В день НС издайте приказ о создании комиссии по расследованию в составе, как при расследовании легкого НС. В течение суток после травмы известите о страховом случае ФСС. Проинформируйте ГИТ о НС по телефону или другим доступным способом, уточните, что медики не отвечают на запрос. Предупредите: расследовать случай начали как легкий, но, если степень тяжести изменится, вы известите ГИТ и соберете новую комиссию.
Проведите расследование. Если за три календарных дня медорганизация не выдала справку, продлите срок расследования. Сделать это можно максимум на 15 календарных дней (ч. 3 ст. 229.1 ТК). Завершите расследование, если медики официально признали травму легкой.
Если получили справку с заключением о тяжелой степени травмы, незамедлительно направьте извещение в ГИТ и другие предусмотренные ТК органы и организации (ст. 228.1 ТК). Не забудьте сообщить в ФСС о том, что травма оказалась тяжелой. Внесите изменения в приказ о создании комиссии по расследованию НС. Укажите в нем новую категорию травмы и пропишите увеличенный состав комиссии (ч. 2 ст. 229 ТК). Далее проводите расследование с учетом степени тяжести травмы. Срок в 15 календарных дней отсчитывайте от даты издания первоначальной версии приказа.


Как организовать производственный контроль на опасном производственном объекте
Кто и для чего проводит производственный контроль
Организации, которые эксплуатируют опасный производственный объект (ОПО), обязаны проводить производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ, далее — Закон № 116-ФЗ).
Производственный контроль — составная часть системы управления промышленной безопасностью (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства от 18.12.2020 № 2168, далее — Правила ПК). Его проводят, чтобы:
- создать систему, в которой будут выполнять требования промышленной безопасности;
- предупреждать аварии и инциденты на ОПО и подготовиться к их локализации и ликвидации;
- своевременно выявлять и устранять нарушения.
Кто отвечает за производственный контроль
Шаблоны и образцы
Приказ об организации производственного контроля на ОПО
Руководитель организации отвечает за организацию производственного контроля. За его проведение отвечают работники, которых локальными документами назначили ответственными, в том числе в Положении о ПК (п. 10 Правил ПК). Ответственного за проведение назначают в зависимости от количества работников, которые осуществляют деятельность в области промбезопасности (п. 7 Правил ПК).
Таблица 1. Кого назначать ответственным за производственный контроль в зависимости от численности работников
Требования к ответственному за производственный контроль прописали в пунктах 11 и 12 Правил ПК. Требования к ответственному на ОПО I–III классов опасности и на ОПО IV класса опасности указали в разных пунктах, но фактически они одинаковые:
- высшее техническое образование;
- стаж работы на ОПО отрасли не менее трех лет;
- дополнительное профобразование в области промбезопасности не реже одного раза в пять лет;
- аттестация в области промбезопасности не реже одного раза в пять лет.
Ответственные за ПК на ОПО проходят аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора. Перечень областей аттестации по промышленной безопасности найдете в приказе Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334. Правила аттестации — в Положении, утв. постановлением Правительства от 25.10.2019 № 1365. Результаты аттестации комиссия оформляет протоколом.
Перед аттестацией в Ростехнадзоре ответственные за ПК проходят дополнительное профобразование по программам, которые соответствуют всем заявленным областям аттестации. Типовые программы для такого обучения Ростехнадзор утвердил приказом от 13.04.2020 № 155. Обучение необходимо проходить в лицензированных и аккредитованных учебных центрах (ст. 91 и 92 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Тем, кто после обучения успешно прошел аттестацию в учебном центре, выдают удостоверение о повышении квалификации.
Права и обязанности работников по вопросам производственного контроля пропишите в Положении о ПК, положении о системе управления промбезопасностью, должностных инструкциях и трудовых договорах.


Как проводить производственный контроль
На практике производственный контроль делят на три уровня. На каждом из уровней мероприятия производственного контроля проводят разные специалисты (таблица 2).
Таблица 2. Категории ответственных работников в зависимости от уровня производственного контроля
Проводите производственный контроль в соответствии с Положением о ПК. При разработке положения учитывают, что работодатель обязан выполнить пять основных задач:
1. Анализ состояния промбезопасности.
2. Улучшение состояния промбезопасности.
3. Контроль за соблюдением требований промбезопасности.
4. Координация работ по предупреждению аварий и обеспечению готовности к локализации и ликвидации аварий.
5. Контроль проведения испытаний, технических освидетельствований, ремонта и поверки.
Задачи производственного контроля прописали в пункте 8 Правил ПК. Чтобы их выполнить, ответственный за производственный контроль обязан:
- проводить внутренние проверки состояния промбезопасности;
- участвовать в расследовании аварий, инцидентов и несчастных случаев;
- анализировать причины аварий, инцидентов, несчастных случаев и нарушений;
- информировать руководство организации о состоянии промбезопасности и предлагать корректирующие мероприятия.
Из пункта 14 Правил ПК можно сделать вывод, что базовый инструмент производственного контроля — внутренние проверки. Поэтому, чтобы улучшить уровень промбезопасности и подтвердить Ростехнадзору эффективность производственного контроля, регулярно проводите внутренние проверки и добивайтесь устранения нарушений.
Как оформляют и используют результаты
После проверок ответственные должностные лица оформляют отчет. Порядок и периодичность подготовки отчетов по промбезопасности, требования к их структуре и содержанию определяют в Положении о ПК.
Результаты производственного контроля используют, чтобы:
- контролировать устранение выявленных нарушений;
- разрабатывать планы по промбезопасности на следующий год;
- обосновывать финансирование мероприятий по промбезопасности;
- организовать безопасную эксплуатацию зданий, сооружений и техустройств;
- предоставлять сведения в Ростехнадзор.

Обратите внимание
Требования к форме представления сведений об организации производственного контроля утвердили приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 518
Отчет в Ростехнадзор. Сведения о производственном контроле представляют в территориальный Ростехнадзор ежегодно до 1 апреля. Крайняя дата, когда организация может сдать отчет и не получить штраф, — 31 марта. Отчет составляют в письменном виде или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2 ст. 11 Закона № 116-ФЗ). В отчет включите:
- план мероприятий по обеспечению промбезопасности на текущий год, а также сведения о выполнении плана мероприятий за предыдущий год;
- информацию об организации системы управления промбезопасностью для ОПО I и II классов опасности;
- информацию о работниках, которые отвечают за производственный контроль, и службе производственного контроля;
- результаты внутренних проверок;
- информацию о готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии;
- информацию об обязательном страховании владельца ОПО;
- информацию о состоянии техустройств, зданий и сооружений;
- описание инцидентов и несчастных случаев, произошедших на ОПО.
Образцы документов
Скачать:
Приказ об организации производственного контроля на ОПО
(вернуться в статью >>>)
Если приказ не отображается, обновите страницу — нажмите F5
