
Акт расследования профзаболевания
Скачать:
Образец акта расследования профзаболевания
(вернуться в начало статьи >>>)
Если акт не отображается, обновите страницу — нажмите F5


Ошибки специалистов по охране труда при непроизводственных несчастных случаях
Ошибка 1. Не проводят расследование, если уверены, что случай непроизводственный
В чем ошибаются. Специалисты по ОТ забывают, что квалифицировать НС может только комиссия, на основании материалов расследования. В ТК есть условия, по которым НС признают непроизводственным, но прописали их для комиссии по расследованию (схема 1).
Как правильно. Расследовать происшествие или нет, решайте в зависимости от того, кто и при каких обстоятельствах пострадал, какие повреждения получил и каковы последствия для пострадавшего (схема 2). Все критерии прописали в статьях 227 и 230 ТК.

Важно
Расследуйте НС, даже если до начала расследования уверены, что он не связан с производством
Работодатель должен расследовать смерть от общего заболевания или самоубийства, смерть или повреждение здоровья от алкогольного или наркотического опьянения и несчастные случаи, которые произошли при совершении уголовного преступления. Но такие случаи комиссия в зависимости от конкретных обстоятельств может квалифицировать как не связанные с производством (ст. 229.2 ТК).
Алкогольное или иное опьянение, общее заболевание и противоправные действия указывают на непроизводственный характер травмы, только если они были единственной причиной НС. Если комиссия признала, что НС произошел из-за нарушения в организации трудового процесса, обрушения конструкций, неисправного оборудования или чего-то подобного, то это признаки производственной травмы.
Ошибка 2. Не проводят осмотр места происшествия и опрос очевидцев
В чем ошибаются. Специалисты по ОТ не проводят полноценное расследование. Считают, что владеют необходимой информацией и причины НС очевидны. Эта ошибка может привести к неверным результатам расследования.
Как правильно. Проводите полное расследование, даже если уверены, что НС непроизводственный. Осмотр места происшествия и опрос очевидцев — обязательные элементы расследования, которые помогают достоверно установить обстоятельства и причины НС.
Любой несчастный случай начинайте расследовать по алгоритму:
- организуйте первую и медицинскую помощь пострадавшему;
- постарайтесь предотвратить аварийную или иную чрезвычайную ситуацию;
- сохраните обстановку на месте происшествия, если возможно, или зафиксируйте ее с помощью схем, фото и видео;
- запросите медицинское заключение по форме 315/у, если работник получил травму или экспертное заключение, если погиб;
- проинформируйте о НС органы и организации, перечисленные в статье 228.1 ТК;
- сформируйте комиссию по расследованию НС;
- выясните причины и обстоятельства НС;
- оформите протоколы опроса и осмотра места происшествия;
- заполните акт по форме № 5 и укажите в нем квалификацию НС.

Обратите внимание
В зависимости от степени тяжести меняется срок расследования, состав комиссии и перечень организаций, которые уведомляют о НС
Нельзя делать выводы об обстоятельствах НС только со слов непосредственного руководителя. Он может искажать факты, чтобы уйти от ответственности за нарушения. Поэтому комиссия вправе признать случай непроизводственным только после того, как изучит материалы расследования и проведет опросы очевидцев, должностных лиц и пострадавшего.
Ошибка 3. Оформляют акт по форме Н-1
В чем ошибаются. Неправильно выбирают акт для оформления непроизводственного НС. В части 8 статьи 230 ТК указали, что в таких случаях составляют акт по установленной форме. Специалисты ошибочно считают, что акт установленной формы — это любой акт из приложения 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н (далее — Приказ 223н).
Как правильно. Любой несчастный случай оформляют актом о расследовании по форме № 5, в котором есть специальный пункт о квалификации НС (утв. в приложении 2 к Приказу 223н). Если комиссия признает случай непроизводственным, об этом делают отметку в пункте 11 этого акта и завершают расследование. Таким образом, акт по форме № 5 — единственный акт, которым оформляют непроизводственные случаи. Его составляют в двух экземплярах (образец).
Акт по форме Н-1 оформляют исключительно для несчастных случаев, связанных с производством. Такой вывод можно сделать из названия самого акта и из того, что в нем нет пункта о квалификации.


Ошибка 4. Фиксируют НС в журнале, сообщают о последствиях и принятых мерах
В чем ошибаются. Специалисты по ОТ заносят непроизводственные случаи в журнал регистрации, так как полагают, что любой НС нужно учитывать. Также ошибочно готовят сообщение о последствиях и принятых мерах.
Как правильно. Если НС не связали с производством, не нужно оформлять сообщение о последствиях по форме 10 из приложения 2 к Приказу 223н. Также не учитывайте такой случай и не вносите записи в журнал регистрации НС на производстве. Данные требования относятся только к НС, которые комиссия связала с производством.
Не забудьте в течение трех календарных дней с момента окончания расследования передать материалы расследования в ГИТ. Направьте в инспекцию копии акта по форме № 5 и остальных материалов расследования. Исключение — легкий непроизводственный НС (п. 32 приложения 1 к Приказу 223н).
ФСС материалы расследования передавать не нужно, так как непроизводственный НС — не страховой случай. Но рекомендуем позвонить в отделение ФСС и уточнить, нужны ли им копии акта и материалов расследования НС.
Образец акта
Скачать:
Акт расследования смертельного НС, не связанного с производством
(вернуться в статью >>>)
Шаблон формы № 5
Если акт не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Документы из медорганизации, без которых не проведете расследование несчастного случая
Заключение о степени тяжести травм
Заключение о характере и степени тяжести травм пострадавшего от несчастного случая готовит медорганизация, куда впервые поступил работник (форма 315/у, утв. приказом Минздравсоцразвития от 15.04.2005 № 275, далее — Приказ № 275). На основании этого документа работодатель решает, какой конкретно несчастный случай расследовать: легкий или тяжелый.
Шаблоны и образцы
Чтобы получить заключение, составьте запрос в медорганизацию в свободной форме — утвержденного бланка нет. Укажите в запросе данные сотрудника, по которому хотите получить информацию. Обозначьте, что сведения о тяжести повреждений нужны организации для расследования несчастного случая (основание: ст. 229.2 ТК и Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н, далее — Положение № 223н).
Медицинская организация не может отказать в выдаче заключения и оформляет его бесплатно в соответствии с требованиями Приказа № 275. Образец запроса для получения заключения о степени тяжести травмы смотрите в конце статьи.
Заключение о возможном состоянии опьянения
Заключение о возможном нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения готовит и выдает медорганизация по результатам освидетельствования. На основании заключения работодатель заполняет пункт 9.3 акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1, поэтому отказаться от запроса исследования нельзя (форма Н-1, утв. приложением 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н).
Исследование врачи проводят по запросу и за счет работодателя (ст. 229.2 ТК). Так как в отличие от заключения о степени тяжести травм исследование платное, на практике некоторые медорганизации отказываются его проводить по общему запросу. Поэтому рекомендуем подготовить отдельный запрос на заключение о состоянии опьянения. Оформите его в свободной письменной форме, по образцу.
Исследования на опьянение проводят по запросу при поступлении пострадавшего в медорганизацию. Мы сталкивались с ситуациями, когда в исследовании отказывали по причине, что запрос направили не сразу. Чтобы исключить конфликтные ситуации с медиками, рекомендуем одновременно с пострадавшим направлять в медорганизацию доверенное лицо с заполненным запросом на заключение о возможном состоянии опьянения.
Предупредите работодателя, что медорганизация вправе выставить счет за анализы, по которому придется заплатить, так как на основании статьи 229.2 ТК все необходимые для проведения расследования лабораторные исследования проводят за счет собственных средств работодателя (п. 27 Положения № 223н).
Справка о заключительном диагнозе

Важно
Медорганизация выдает справку № 316/у работнику, а не работодателю
После окончания больничного пострадавшему выдают справку о заключительном диагнозе по форме № 316/у (утв. приложением 2 к Приказу № 275). Из справки работодатель установит, какой окончательный диагноз поставили медики пострадавшему и сколько дней он был временно нетрудоспособным. Эти сведения вносят в сообщение о последствиях несчастного случая (форма 10, утв. приложением 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н). Также в справке указывают рекомендации по переводу на другую работу и группу инвалидности, если ее установили.
Справка № 316/у также необходима, чтобы удостовериться, что легкий несчастный случай не перешел в категорию тяжелых. Если это произошло, нужно подать извещение в ГИТ для проведения дополнительного расследования.
Заключение о причине смерти

Обратите внимание
В акте судебно-медицинского исследования трупа указывают информацию об опьянении. Дополнительного запроса об этом делать не нужно
Заключение о причинах смерти работника готовит и выдает медорганизация. Документ платный — врачи проводят исследования за счет работодателя. Решение о проведении судебно-медицинского исследования трупа принимает комиссия по расследованию в зависимости от характера и обстоятельств каждого конкретного несчастного случая (ст. 229.2 ТК; п. 27 Положения № 223н).
На практике при смертельном несчастном случае у работодателей иногда получается взять у родственников справку о смерти, где указывают окончательный диагноз, но не отражают данные об опьянении погибшего. При этом мы встречали случаи, когда диагнозы в справке и в заключении различались.
Образцы документов
Скачать:
Запрос для получения заключения о степени тяжести травм
(вернуться в статью >>>)
Запрос для получения заключения о возможном состоянии опьянения
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
