
Навыки, которые помогут специалисту по ОТ стать лидером и претендовать на повышение или премию
Чем лидер отличается от руководителя
Руководитель — это должность, а лидер — социально-психологические качества личности. Не каждый руководитель является лидером и не всегда должен им быть. Подчиненные могут не доверять руководителю, но они обязаны выполнять его распоряжения. Он должен уметь планировать, контролировать, рассчитывать ключевые показатели и пр. Цели у руководителя не личные, а схожие с организацией.
Не каждый лидер занимает пост руководителя, но даже без власти у него есть влияние. К нему прислушиваются, за ним следуют добровольно. Отличительными чертами лидера можно назвать энергию и харизму. Без качеств лидера руководитель рискует остаться формальным звеном в коллективе либо занимать статус экспертного советника. Причем в кризисной ситуации только управленческие навыки не работают, фактическое руководство может перейти к лидеру. Поэтому в идеале руководителю нужно развивать лидерские навыки.
Какие навыки прокачать, чтобы успешно руководить
Навыки, которые нужны руководителю, разделяют на жесткие и гибкие (схема). Жесткие неизменны для конкретной профессии, гибкие — универсальны и относятся к социально-психологическим качествам личности. Чтобы успешно управлять командой, жестких навыков недостаточно.
Как различать жесткие и гибкие навыки
Давайте разберем подробнее, какие личные качества и навыки управления понадобятся, чтобы стать руководителем. Подумайте и отметьте, какими навыками из перечисленных вы уже обладаете, а какие предстоит проработать, чтобы успешно управлять командой.
Как стать руководителем-лидером
Лидерство — процесс влияния, при котором один человек прибегает к поддержке других, чтобы выполнить общие задачи. Лидерские навыки помогут руководителю вести за собой команду. Поэтому лидерство — обязательная часть программы обучения для тех, кто хочет повышения.
Лидера определяют не только качества характера, но и навыки и умения, которым можно научиться. Лидерские навыки помогают разбираться в сложных ситуациях, принимать правильные решения и достигать целей самому или вместе с командой. Быть лидером означает развиваться систематически, осваивать передовые техники и методики, не уставать учиться новому.

Обратите внимание
Хотя врожденные характеристики личности иногда помогают стать лидером, успех в целом зависит от качеств и навыков, которые можно развивать
Предлагаю разобрать главные лидерские качества по мнению Стивена Кови, автора книги «7 навыков высокоэффективных людей». Подсказки по каждому из них помогут исключить текущие ошибки, улучшить качество работы и, как следствие, проявить себя как перспективного кандидата на повышение или премию, если уже занимаете руководящую позицию.
1. Проактивность. Принимайте ответственность за свою судьбу, не перекладывайте ее на внешние обстоятельства и окружающих. Если проблема возникла, ищите ее причины, а также способы избежать аналогичных проблем в будущем.
2. Умение видеть конечную цель. Перед тем как начать работу, составьте четкое представление о том, что будет в финале. Каждую задачу оценивайте критически: приближает она к конечной цели или нет.
3. Способность сконцентрироваться на важном. Делайте все значимые дела в первую очередь, не откладывайте. Учитесь расставлять приоритеты.
4. Умение искать взаимовыгодные решения. Выстраивайте работу не только с пользой для себя, но и для всех в сфере деятельности, находите компромиссы.
5. Умение слушать собеседника. Стремитесь в первую очередь понять, а потом — быть понятым. Смотрите на задачи или проблемы с точки зрения подчиненных, коллег или руководства.
6. Способность к совместным действиям. Сопоставляйте взгляды, обменивайтесь знаниями, ищите работников, которые разделяют ваши ценности. Команда приносит больший результат, чем гений-одиночка.
7. Самосовершенствование. Критически оценивайте текущую ситуацию и привычные инструменты работы, ищите более эффективные решения. Осваивайте новые техники и методики по управлению временем и организации деятельности своей команды.
Как прокачать навыки
На правах рекламы
Выделите время на неделе, когда будете заниматься проработкой своих личностных качеств. Не хватайтесь за все сразу, а выберите фокус. К примеру, в октябре проработать тайм-менеджмент, а в ноябре — лидерские качества.
На курсе в Высшей школе охраны труда мы учим прокачивать навыки руководителя службы ОТ с помощью колеса баланса (рисунок). В него включили основные навыки, которыми должен обладать руководитель службы ОТ, как гибкие, так и жесткие. Колесо позволяет оценить себя и отслеживать прогресс, который получаете от обучения. В том числе оно помогает наглядно «подсветить» проблемные темы, которые следует изучить подробно.
Пример колеса баланса, заполненного руководителем службы ОТ
В программе «Стратегический менеджмент в охране труда: планирование, управление, результат» мы подробно рассказываем о каждом навыке и способах, которые позволяют их прокачать. Учим выстраивать работу с подчиненными разных типов, делегировать задачи, контролировать и мотивировать персонал, чтобы он работал на результат и в удовольствие. Предлагаем пройти практические задания, которые позволяют не только получить теоретические знания, но и сразу применить их и наработать опыт.
Теперь вы знаете, что лидер — это качества плюс опыт. И то, и другое можно наработать, когда есть желание. Главное — постоянно учиться, чтобы самосовершенствоваться.

Скачать шаблон из интернета? А почему бы и нет
Екатерина СИТЬКО,
главный редактор,
esitko@mcfr.ru
Некоторые эксперты считают, что скачивать шаблоны инструкций по ОТ из интернета — моветон. Я не разделяю их взгляды. Понимаю, что из-за количества изменений загрузка максимальная и хочется облегчить остальную работу. Но скаченный шаблон без доработки — бесполезная бумажка. Поэтому инспектор ГИТ решил поделиться опытом и объяснил, как из шаблона сделать рабочий документ. Смотрите мастер-класс на примере скаченной инструкции, чтобы использовать ресурсы интернета с пользой.
В октябрьском номере статьи не только с практическим опытом от ГИТ, но и от коллег. Специалисты по ОТ рассказали, как организуют практическое обучение требованиям ОТ на своих предприятиях. Бизнес-партнер по управлению рисками по охране и безопасности труда поделился опытом по определению стратегии работы службы ОТ. А директор Высшей школы Охраны труда рассказала, какие навыки помогут специалисту по ОТ стать лидером и претендовать на повышение или премию.
Редакционная коллегия | ||
![]() Арсений НАЗАРОВ заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Москве |
![]() Екатерина КУЗНЕЦОВА начальник отдела экономического анализа и мониторинга условий и охраны труда ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России |
![]() Ольга ГРЕВЦЕВА руководитель направления «Актион Охрана труда» |


События. Регионы
Если вам удобнее читать новости, а не смотреть их, переходите в листалку номера (кнопка «Полистать» внизу экрана слева)
This is a modal window.
