
Задачи на переходный период, чтобы потом не закупать лишние СИЗ. В Роструде призвали не затягивать подготовку и объяснили, какие меры помогут сэкономить
Проверочный лист № 22 Роструда со списком контрольных вопросов об обеспечении работников СИЗ (актуализирован приказом Роструда от 21.08.2023 № 180)
Переходный период установили только для ЕТН, а Правила обеспечения СИЗ уже обязательны для всех, такое решение привело к путанице в рабочих задачах. Из-за формулировок в правилах непонятно, в каком объеме должны выполнять новые требования те, кто продолжает применять ТОН. А также нужно ли при переходе на ЕТН, которые учитывают риск-ориентированный подход, продолжать выдавать СИЗ списочно, исходя из должности. В этих и других вопросах помог разобраться представитель Роструда. Посмотрите видео, чтобы исключить ошибки в работе и узнать советы на переходный период.
This is a modal window.
Представитель Роструда объяснил, как извлечь пользу из переходного периода. Теперь давайте разберемся, какие задачи нужно выполнить, чтобы организация смогла с выгодой перейти на ЕТН. Спойлер: в статье лайфхак, который в данный момент поможет упростить работу тем, кто продолжает использовать ТОН.
Провести очередную оценку профрисков
Скачать:
Если алгоритм не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Образцы приказа, графика и чек-листа смотрите в конце статьи
Чтобы выдавать средства защиты по ЕТН, название опасностей в локальных документах с результатами оценки профрисков должны совпадать с формулировками из приложения 2 ЕТН. Так будет проще обосновать затраты на СИЗ. Также нужно убедиться, что при предыдущей оценке не пропустили опасности, при наличии которых требуются СИЗ. Для этого рекомендуем провести очередную оценку профрисков по алгоритму.

Словарь
ЕТН — Единые типовые нормы выдачи СИЗ (утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 767н)
Правила № 766н — Правила обеспечения средствами защиты (утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н)
Если проведете оценку профрисков по алгоритму и приведете ее результаты в соответствие с приложением 2 ЕТН, упростите себе задачу при определении объема СИЗ. Но на этом нельзя считать оценку профрисков завершенной. Дополнительные замеры и исследования могут потребоваться, когда будете устанавливать классы защиты и эксплуатационные уровни СИЗ, об этом читайте далее в статье.
Составить перечень профессий и должностей, для которых выдача СИЗ обязательна
Нормы выдачи СИЗ — таблица, в которую вносят данные о видах и количестве средств защиты для конкретных профессий и должностей. Рекомендуемую форму Норм выдачи Минтруд утвердил в приложении 1 к Правилам № 766н. Чтобы подготовить проект Норм выдачи СИЗ, возьмите рекомендуемую форму, при необходимости дополните ее и последовательно вносите профессии и должности, для которых выдача СИЗ обязательна.

Обратите внимание
Нормами с большой «Н» в Правилах № 766н называют внутренние нормы выдачи СИЗ и смывающих средств в организации, а нормами с маленькой «н» — типовые нормы
Чтобы не упустить какие-либо должности или профессии, запросите в отделе кадров актуальное штатное расписание с расстановкой по структурным подразделениям. При подборе СИЗ важно учитывать структурное подразделение, так как опасности у идентичных по названию профессий могут отличаться на различных производственных площадках.
Включите в проект Норм выдачи должности и профессии, которые указали в приложении 1 ЕТН. Далее дополните проект должностями и профессиями персонала, в работе которого присутствуют вредные и опасные производственные факторы по результатам СОУТ и ОПР. Подготовить перечень поможет навигатор по ЕТН.
Статья в тему
Как использовать навигатор по ЕТН, смотрите в статье >>>
Определить объем СИЗ
С помощью навигатора определите объем СИЗ по приложениям 1 и 2 ЕТН и заполните проект Норм выдачи. Помимо перечня средств защиты, который сформируете в навигаторе, в Нормах выдачи СИЗ учитывайте требования правил по охране труда, паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иных документов, которые содержат информацию о необходимости применять СИЗ (п. 14 Правил № 766н).

Важно
При разработке Норм выдачи СИЗ учитывайте мнение представительного органа работников
Чтобы выбрать подходящее средство защиты из нескольких вариантов в ЕТН, учитывайте особенности работы и результаты спецоценки на рабочем месте. Например, посмотрите в карточке СОУТ уровень производственного шума на рабочем месте, оцените необходимость коммуникации и возможности слышать посторонние звуки и включите в Нормы выдачи противошумные вкладыши или активные наушники.
Если в столбце с периодичностью выдачи СИЗ видите «Определяется документами изготовителя» или «до износа», изучите эксплуатационную документацию средства защиты. В первом случае укажите в Нормах выдачи СИЗ срок годности, который указали в документах. Во втором — аналогично, но при этом контролируйте защитные свойства СИЗ с помощью периодических испытаний, если их сроки указали в эксплуатационной документации.
Периодичность выдачи средств защиты от пониженных температур установите в соответствии с климатическим поясом и классом защиты, при наличии (п. 48 Правил № 766н). Для этого используйте таблицу из приложения 4 Правил № 766н. Климатический пояс в зависимости от температуры воздуха зимних месяцев определите по ГОСТ 12.4.303-2016.
Оптимизировать перечень СИЗ

Обратите внимание
Формулировки, которые включаете в Нормы, должны совпадать с ЕТН и приложением 5 к ТР ТС 019/2011 «О безопасности СИЗ»
Исключите дублирование. Когда сформировали в навигаторе набор СИЗ по профессии или должности и учли все опасности, исключите повторы средств защиты. Объемы одинаковых СИЗ, которые подобрали по приложениям 1 и 2 ЕТН, не суммируйте.
Объедините защитные свойства. Новые Правила № 766н разрешают сразу несколько средств защиты заменить одним, которое обеспечивает совмещенную защиту. Поэтому для оптимизации затрат можете подбирать средства защиты, которые обеспечат защиту сразу от нескольких опасностей. При этом учитывайте, что при совмещении защитных свойств СИЗ должно обеспечивать безопасность работника от всех заявленных факторов на том же уровне, что и средства защиты до объединения.
Установить классы защиты и эксплуатационные уровни
С сентября работодатели обязаны устанавливать в Нормах выдачи классы защиты и эксплуатационные уровни СИЗ, при их наличии (п. 17 Правил № 766н). Например, по ГОСТ 12.4.251-2013 у СИЗ для защиты от растворов кислот есть 4 класса защиты, которые зависят от концентрации кислоты. Уровни воздействия производственных факторов определяют по результатам СОУТ и ОПР.
Критерии, конкретные показатели защитных свойств, по которым определяют классы и эксплуатационные уровни защиты, устанавливают в национальных стандартах (ГОСТ). Изучите стандарты на средства защиты и установите, каких показателей не хватает, чтобы определить необходимый класс защиты и эксплуатационный уровень СИЗ. Если данных в оценке профрисков недостаточно, пересмотрите ее и проведите необходимые расчеты, найдите данные в эксплуатационной документации на оборудование или проведите замеры.

Важно
Работодатель обеспечивает проведение входного контроля приобретенных СИЗ, чтобы не допустить выдачу работнику СИЗ, которые не соответствуют требуемым уровням защиты
ЛайфхакСкрытьКлассы защиты и эксплуатационные уровни нужно указывать в Нормах выдачи СИЗ даже тем работодателям, кто на время переходного периода продолжает использовать Типовые отраслевые нормы (ТОН). Чтобы сейчас не пришлось срочно проводить замеры и заменять выданные СИЗ, рекомендую актуализировать действующие в организации Нормы выдачи формально. Для этого можно внести в Нормы выдачи классы защиты и эксплуатационные уровни из документов на СИЗ, которые уже закупили и выдали работникам по ТОН.
На данный момент вероятность, что инспектор выявит нарушение при определении классов и уровней минимальна, зато их отсутствие в Нормах выдачи инспектор установит легко. Это неправильный способ подбора СИЗ и его можно использовать только как временное решение, которое поможет исключить штраф и высвободить время для качественной проработки проекта Норм выдачи СИЗ по ЕТН. Учтите, что при расследовании НС инспектор может углубиться и проверить, верно ли установили необходимый для СИЗ класс защиты или эксплуатационный уровень.
Определить мероприятия, которые сократят объем СИЗ

Обратите внимание
Разработанные корректирующие меры не должны создавать новых опасностей для работников
При определении объема средств защиты по приложению 2 ЕТН работодатель вправе не включать СИЗ от опасностей, если уровень риска по ним незначительный. То есть сократить объем СИЗ с помощью иных мероприятий по управлению профрисками сможете в двух случаях: если исключите опасность полностью или снизите риск до уровня, когда опасность не приведет к травме. При этом проведение таких мероприятий должны подтверждать результаты СОУТ и ОПР (п. 18 Правил № 766н).
Самая эффективная мера — устранить риск, то есть исключить опасную работу, процедуру или не применять отдельные виды сырья, материалов, оборудования и т. п. Например, автоматизировать опасные производственные операции, чтобы работник только управлял оборудованием и следил за процессом без риска для здоровья, либо исключить работу персонала в опасной зоне. Случайный доступ в опасную зону можно ограничить с помощью блокирующих защитных систем.
Вместе с производственным отделом определите возможные технические решения, которые ограничат риск воздействия опасностей на работников. Например, ремонт, модернизация или замена оборудования, установка технических защитных систем. Оцените все опасности и составьте список мероприятий, с помощью которых снизите уровень риска или полностью исключите опасность.
Рассчитать и проанализировать затраты на СИЗ и мероприятия
Оцените, в каком случае выгоднее выдать СИЗ, а в каком провести мероприятие, чтобы снизить уровень риска или устранить его. Выгодно исключать опасности, которые угрожают группе работников, так как с помощью одного мероприятия сможете сократить количество регулярно выдаваемых СИЗ. Мероприятия по снижению или устранению рисков нужно проводить в любом случае, а если за счет этого еще и сократите затраты на закупку СИЗ, будет проще утвердить бюджет у руководителя.
Совместно с подразделением, которое отвечает за реализацию технических решений, рассчитайте стоимость запланированных мероприятий. Затем сравните затраты на реализацию мероприятий с суммой затрат на СИЗ, которые можно будет исключить. При расчетах учитывайте, что средства защиты нужно не только регулярно выдавать, но и обеспечивать их замену, ремонт, стирку и хранение.
Согласовать мероприятия и проект Норм выдачи СИЗ

Важно
Работодатель может установить периодичность актуализации Норм выдачи СИЗ, например, раз в год, перед формированием бюджета
Обоснуйте руководителю рентабельность мероприятий с помощью расчетов. Объясните, что мероприятия не только уменьшат затраты на закупку СИЗ и уход за ними, но и улучшат условия труда работников, что впоследствии поможет снизить травматизм на предприятии.
В проекте Норм выдачи СИЗ отметьте средства защиты, которые можно будет исключить после реализации мероприятий. Если руководитель согласует и реализует мероприятия, сможете быстро скорректировать проект документа. Не забудьте согласовать Нормы выдачи СИЗ с представительным органом работников и утвердить приказом руководителя (п. 14 Правил № 766н).
Образцы документов
Скачать:
Чек-лист. Выявление опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников
(вернуться в начало статьи >>>)
Приказ о проведении оценки профрисков, вместе с графиком идентификации опасностей
(вернуться в начало статьи >>>)
Локальные нормы выдачи СИЗ (пример)
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
