
Какое обучение организовать для водителей
Статья в тему
Транспорт наехал на работников, которые сидели за столом в кабинете. Кто виноват и что делать
Работодатель должен обучить охране труда всех работников (абз. 11 ч. 3 ст. 214 ТК). К водителям предъявляются повышенные требования: обучать их нужно не только охране труда, но и безопасности дорожного движения (далее — БДД). Недостатки в подготовке водителей часто приводят к несчастным случаям на дороге.
Обучение по ОТ
Инструктажи. При приеме на работу специалист по ОТ проводит водителю вводный инструктаж. Далее на рабочем месте непосредственный руководитель инструктирует работника первично и повторно не реже одного раза в шесть месяцев. Внеплановый и целевой инструктажи руководитель проводит при наличии оснований, которые указаны в пунктах 16 и 19 Правил обучения № 2464 (утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464).

Важно
Обучить водителей охране труда можно внутри организации или в учебном центре
Обучение требованиям ОТ. Специалист по ОТ организует первичное обучение водителя в течение 60 календарных дней после приема или перевода на другую работу. Обучают специально назначенные работодателем лица. Нельзя допускать водителя к самостоятельной работе до обучения по ОТ и проверки знания (абз. 3 ч. 1 ст. 76 ТК).
Всех водителей обучают по программе Б с периодичностью не реже одного раза в три года (подп. «д» п. 53, п. 59 Правил обучения № 2464). Обучение по программе В необязательно для водителей, так как управление транспортным средством не относится к работам повышенной опасности. Этот вид работ не указан в приложении 2 к Примерному положению о СУОТ и к нему не предъявляются дополнительные требования к обучению по ОТ. Если водитель выполняет и другие виды работ, например, перевозка опасных животных или ядовитых веществ, его обучают по программе В не реже одного раза в год (пп. 55 и 60 Правил обучения № 2464). Обучение можно проводить самостоятельно внутри организации.
Обучение оказанию первой помощи пострадавшим. По программе оказания первой помощи пострадавшим обучают всех работников, которые управляют транспортом (п. 33 Правил обучения № 2464). То есть должность может быть любой, необязательно водитель. Обучают в течение 60 календарных дней после приема или перевода на другую работу. Далее — с периодичностью не реже одного раза в три года с отрывом от производства (п. 36 Правил обучения № 2464). Если в организации есть возможность провести практическое обучение по оказанию первой помощи на тренажерах, можно не обращаться в учебный
центр.
Обучение по использованию и применению СИЗ. Работников обучают по программе использования и применения СИЗ, если им выдали средства, для работы с которыми нужны практические навыки (п. 38 Правил обучения № 2464). Решение принимает работодатель, он может назначить водителям обучение, если считает, что использование СИЗ требует практики.
Кроме основного функционала по должности водитель может выполнять работы, при которых выдают СИЗ по приложению 2 ЕТН. Если СИЗ требуют от работников практических навыков, проводят обучение по их использованию и применению.

Обратите внимание
Стажировка необязательна для водителя, решение о ее проведении принимает работодатель
Стажировка. Для водителей процедура необязательна. Стажировку проводят, только если управление транспортным средством указали в перечне работ повышенной опасности организации. При таких условиях включайте водителя в перечень работников, которые проходят стажировку (п. 26 Правил обучения № 2464).
Нет необходимости проводить стажировку водителю, если он не выполняет работы, которые указаны в приложении 2 к Примерному положению о СУОТ. Во время стажировки работник отрабатывает практические навыки выполнения работ (п. 25 Правил обучения № 2464). Водитель тренируется в рамках обязательного испытания по БДД, поэтому дублировать процедуры не нужно. Как проводить испытание, читайте далее.
Чтобы организовать стажировку, работодатель приказом назначает ответственного работника (п. 29 Правил обучения № 2464). Это может быть любой опытный коллега, который работает в той же должности и хорошо знает функционал водителя. Программу стажировки разрабатывает непосредственный руководитель. Продолжительность — минимум две смены. Стажировку регистрируют в журнале или стажировочном листе, в котором обязательно указывают информацию из пункта 90 Правил обучения № 2464.
Обучение по БДД

Обратите внимание
Проводите специальный инструктаж перед направлением водителей в рейс по зимним автодорогам, льду рек, озер и других водоемов
Инструктажи. Водителям нужно организовать инструктажи не только по ОТ, но и по БДД. Их проводит специалист, который отвечает за обеспечение БДД в организации (абз. 11 п. 15.2 приказа Минтранса от 31.07.2020 № 282).
Ответственный должен проводить с водителями четыре вида инструктажей по БДД (абз. 4 п. 3 приказа Минтранса от 30.04.2021 № 145).
Когда проводить инструктажи по БДД
Испытание. Все водители при приеме на работу проходят испытание (стажировку). Процедура отличается от стажировки по ОТ на рабочем месте. Стажировка водителям требуется не всегда, а испытание обязательно для всех. Без него нельзя допустить работника к самостоятельному управлению транспортом.

Важно
Если водитель прошел стажировку по ОТ, ему все равно нужно провести испытание, так как процедуры разные
Продолжительность испытания — не больше трех месяцев (ст. 70 ТК, п. 7 Порядка, утв. приказом Минтранса от 29.07.2020 № 264). Как проводить процедуру, в каждой организации определяют самостоятельно, но есть общие требования по испытанию, которые действуют для всех организаций.
Во время процедуры водитель тренируется как без выезда, так и с выездом на дороги общего пользования. Для водителей маршрутного транспорта организуют испытание с выездом на дороги общего пользования и движением по маршруту без пассажиров и с ними. Для испытания вновь принятому водителю предоставляют транспорт того типа и модели, на котором он будет работать. Также желательно испытывать работника по его будущим маршрутам.
Испытание проводят под руководством водителя-наставника. Его назначают из числа других работников-водителей, которые не были виновниками ДТП. Также у наставника должен быть стаж работы: если испытание на автомобиле — не менее трех лет; если на автобусе, трамвае или троллейбусе — не менее пяти лет.
По итогам испытания оформляют лист испытания. Форма документа произвольная, требования к содержанию указаны в пунктах 7–12 Порядка, утвержденного приказом Минтранса от 29.07.2020 № 264. Скачайте образец листа испытания.
