
Как неосведомленность стала причиной гибели слесаря. История, чтобы научить работников и их руководителей взаимодействовать друг с другом
Примечание
Чтобы не нарушать права пострадавшего и участников расследования, мы скрыли персональные данные, регион и название организации, где произошел НС
Действующие лица
Шаблоны и образцы
Акт расследования этого случая см. в конце статьи
Слесарь по контрольно-измерительным приборам 5-го разряда Волков Н.В. неосмотрительно шагнул на смотровое окно.
Коллега и напарник Булавин В.И. невольно стал очевидцем несчастного случая.
Начальник цеха Косенко А.А. не выполнил свою обязанность, когда колонну гранулирования жиров переоборудовали.
Мастер службы контрольно-измерительных приборов и автоматики Серый И.И. поручил работу и не проконтролировал ее выполнение.
О чем рассказали комиссии в ходе опроса
Непосредственный руководитель. Уложить кабель слесарям поручил мастер службы контрольно-измерительных приборов и автоматики Серый. Указание мастер выдал устно, в телефонном разговоре с Волковым. Когда слесари проводили работы на пятом этаже цеха, Серый находился в своем кабинете.
Напарник. Булавин рассказал, что работу с пострадавшим они выполняли совместно. До лотка, в который нужно было уложить кабель, доставали при помощи подставок. Чтобы кабель не вываливался из лотка, его решили крепить проволокой. В момент закрепления кабеля смотровое стекло на колонне гранулирования жиров, куда наступил напарник, сломалось. Сразу после того, как Волков упал, Булавин сообщил об этом начальству.
Начальник цеха. Косенко пояснил в протоколе опроса, что на комбинате недавно начали выпускать новую продукцию, и для этого цех переоборудовали. Нужно было отслеживать работу распылительных форсунок и движение воздушного потока, поэтому в колонну вмонтировали смотровое окно из оргстекла толщиной 6 мм. На это смотровое окно и встал Волков, чтобы закрепить кабель в лотке.
Какие нарушения выявила комиссия
В ходе расследования комиссия запросила свыше 80 документов компании и приложила их к материалам расследования. Смотрите на карточках, какие три нарушения выявили, когда сопоставили локальные акты работодателя, требования закона и действия виновных.
Кликайте по стрелкам в правом нижнем углу рамок, чтобы узнать в чем суть нарушений
Подпункт «в» пункта 22 Основных требований к порядку разработки и содержанию правил и ИОТ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 772н




Пункт 15 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утв. приказом Минтруда от 07.12.2020 № 866н


Какую пользу можно извлечь из происшествия
Расскажите эту историю работникам на вводном инструктаже и вместе проанализируйте ошибки, которые допустил пострадавший. Задавайте наводящие вопросы, которые помогут провести причинно-следственную связь между поведением пострадавшего и его гибелью. Объясняйте, что жизнь и здоровье работников зависят и от них. Принятые работодателем меры безопасности могут защитить от оборудования и других опасных источников, от собственного неосмотрительного и безрассудного поведения работника они не спасут.
Показывайте на инструктажах решение, которое сохранит жизнь и здоровье работникам, а работодателя избавит от расследований и наказаний за нарушения. Мотивируйте быть осмотрительнее, замечать опасности на рабочих местах и сообщать о них начальству. В интересах руководства слушать подчиненных, рассматривать всерьез их замечания и предложения. Конструктивное взаимодействие работников и работодателя — это основа снижения травматизма.

Важно
Лишение свободы до трех лет может грозить ответственному, если его признают виновным в смертельном несчастном случае с работником (ч. 2 ст. 143 УК)
Непосредственным руководителям работников напоминайте о необходимости контролировать ход работ, которые проводят их подчиненные. В истории со слесарем комиссия указала среди причин несчастного случая факт того, что мастер не контролировал работы подчиненных. Руководителям подразделений нужно периодически проверять документы предприятия на актуальность и соответствие действующим требованиям. Предлагайте методическую помощь в разработке документов по ОТ, это прямая обязанность специалиста по ОТ (п. 3.1.2 профстандарта, утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н).
Напоминайте ответственным за соблюдение требований охраны труда, что об изменениях в технологических процессах и замене оборудования нужно извещать весь коллектив предприятия. Предупреждайте: ответственные несут уголовную ответственность за нарушения, которые привели к тяжелой травме или гибели работника на производстве. На оправдательный приговор можно рассчитывать, если несчастный случай произошел только вследствие небрежного поведения самого пострадавшего (п. 6 постановления Пленума Верховного суда от 29.11.2018 № 41).
Диалог с инспектором ГИТ
Если диалог в иллюстрациях не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Образец акта
Скачать:
Акт
(шаблон формы № 5)
(вернуться в начало статьи >>>)
Если акт не отображается, обновите страницу — нажмите F5


Происшествие без нетрудоспособности, своевременная выдача акта Н-1 пострадавшему и необходимость справки о трезвости
Расследование укуса собаки
Виталий Солодовников, специалист по охране труда
В рабочее время на территории компании нашего работника укусила собака. В медучреждении работнику больничный лист открывать не стали, и на следующий день он продолжил трудиться. Нам нужно расследовать происшествие как несчастный случай?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Нет, не нужно. Расследовать происшествие как несчастный случай в компании должны, если после него пришлось переводить пострадавшего на другую работу, наступила его временная либо стойкая нетрудоспособность или смерть (ч. 3 ст. 227 ТК).
Происшествия, которые не приводят к потере трудоспособности, на предприятиях рассматривают как микротравмы. Поэтому если получите от работника обращение, рассмотрите причины и обстоятельства укуса животного (ч. 3 ст. 226 ТК). Минтруд рекомендует составлять справки по результатам рассмотрения микротравм, регистрировать происшествия в журналах учета (приложения 1 и 2 к Рекомендациям, утв. приказом Минтруда от 15.09.2021 № 632н).
Срок для выдачи акта Н-1 работнику
Галина Петренко, специалист по охране труда
Расследование несчастного случая завершили в пятницу вечером. Можно вручить пострадавшему акт Н-1 в понедельник?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Да, можно. Чтобы выдать пострадавшему или его доверенному лицу один экземпляр акта о несчастном случае, у работодателя есть три календарных дня. Срок начинают считать со дня, который следует за днем, когда завершили расследование несчастного случая (ч. 6 ст. 230 ТК).
Необходимость справки о трезвости пострадавшего
Вадим Битеров, специалист по охране труда
Комиссии обязательно получать справку из больницы о том, что пострадавший был трезв в момент несчастного случая или наоборот — пьян?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
В материалы расследования должны включать заключение о возможном состоянии опьянения пострадавшего. Медучреждение выдаст его по запросу работодателя (ч. 3 ст. 229.2 ТК). Если такое исследование медики не проводили, нужно получить подтверждающую это справку.


Проверьте свои знания по теме «Несчастные случаи»
- 1Что из перечисленного пострадавший от НС на производстве или профзаболевания не вправе требовать со страховщика?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: часть 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» - 2Кто расследует сокрытый НС?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: часть 1 ст. 229.3 ТК - 3Сколько актов о расследовании составляют при групповом НС, в котором пострадали 4 человека?
Правильный ответ: В.
Обоснование: часть 2 ст. 230 ТК - 4Где расследуют НС, который произошел с работником по совместительству?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: часть 8 ст. 229 ТК - 5Обязан ли работодатель обеспечивать соцстрахование работника от НС на производстве и профзаболеваний?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: абзац 22 ч. 3 ст. 214 ТК - 6В течение какого срока работодатель обязан известить прокуратуру о смертельном НС?
Правильный ответ: А.
Обоснование: абзац 3 ч. 1 ст. 228.1 ТК - 7В каком документе регистрируют НС на производстве?
Правильный ответ: В.
Обоснование: часть 1 ст. 230.1 ТК - 8Какую форму акта о НС оформляют, если спортсмен получил травму во время участия или подготовки к соревнованиям?
Правильный ответ: А.
Обоснование: пункт 14 Положения об особенностях расследования несчастных случаев, утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н - 9В какой форме справки медорганизация устанавливает степень тяжести травм пострадавшего в результате НС.
Правильный ответ: А.
Обоснование: Рекомендации по заполнению учетной формы № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» (приложение 3 к приказу Минздрава от 15.04.2005 № 275) - 10Когда работодатель обязан известить о тяжелом НС территориальную профсоюзную организацию?
Правильный ответ: А.
Обоснование: часть 2 ст. 228.1 ТК
