
Инструмент для специалиста по ОТ, чтобы избежать ответственности за чужие ошибки
Зачем специалисту по ОТ выдавать предписания

Обратите внимание
Проверяйте ЛНА о назначении ответственных, чтобы не отвечать за чужие нарушения
Специалист по ОТ может использовать предписания, чтобы контролировать, как соблюдают требования охраны труда работники организации. Предписание поможет доказать при проверке ГИТ, что вы в рамках своих должностных обязанностей сделали все, что от вас зависело.
При проверке инспектор определяет ответственное лицо за организацию охраны труда в подразделении, где выявил нарушение. Инспектор привлечет директора, который обязан обеспечивать безопасные условия и охрану труда, и виновных должностных лиц. Если не закрепить ответственных по каждой процедуре, отвечать за нарушения будет специалист по ОТ.
Пропишите в СУОТ и других ЛНА задачи и функции работников в области охраны труда, чтобы снять с себя часть ответственности. Например, за выдачу направлений на медосмотры можете назначить работника кадровой службы, а за обеспечение СИЗ — специалиста отдела снабжения. За допуск к работе без обучения или медосмотра — непосредственного руководителя. Специалист по ОТ не должен отвечать за всю охрану труда в организации.
Как сделать предписание рабочим инструментом
Используйте алгоритм из пяти шагов, чтобы правильно составить предписание и при проверке избежать ответственности за чужие нарушения.
Шаг 1
Разработайте чек-листы для проверок. Этот шаг не обязателен, но чек-листы помогут выявить нарушения при плановых и внеплановых проверках. Организация проверок и подготовка материалов к ним занимают много времени, поэтому используйте составленные заранее чек-листы. Также вы сможете сразу отметить в них все нарушения, чтобы зафиксировать данные.
Подготовьте чек-листы в зависимости от количества видов работ, которые выполняют в организации. Если их несколько, удобно разработать шаблон по каждому. Укажите в чек-листе все требования охраны труда из ПОТ по видам работ. Можно разработать проверочные листы для каждого подразделения и указать в них все требования к выполняемым работам. При необходимости дорабатывайте чек-листы в процессе проверок.
Шаг 2
Проводите плановые и внеплановые проверки. Составьте и утвердите график с учетом структуры организации и специфики производственной деятельности. Начните проверки с подразделений, в которых по результатам оценки профрисков выявили высокие или значительные уровни. Внеплановые проверки проводите в подразделениях, где чаще выявляли нарушения.
Шаг 3
Составьте предписание. Форму документа законом не утвердили, поэтому используйте образец, который можете доработать с учетом особенностей организации. Укажите в предписании дату, когда составили документ, и данные руководителя подразделения, которому его выдаете. Перепишите из чек-листов все обнаруженные нарушения со ссылками на НПА и обязательно укажите сроки устранения нарушений. Распечатайте предписание в двух экземплярах — для себя и руководителя подразделения.
Шаг 4
Выдайте предписание руководителю подразделения. Предписание всегда выдают руководителю подразделения, так как именно он отвечает за соблюдение требований ОТ подчиненными. Проконтролируйте, чтобы руководитель поставил подпись и дату, когда получил документ. После устранения нарушения он письменно уведомляет специалиста по ОТ, который ставит отметку в предписание.
Шаг 5
Контролируйте исполнение предписаний. Если руководитель подразделения не исполняет предписание, выдайте ему повторное с новым сроком. Для контроля сроков устранения нарушений можете вести таблицу в Excel (рисунок). В ней отфильтруете данные по дате исполнения, Ф. И. О. или подразделениям. Или контролируйте сроки в бумажном журнале, если вам так удобнее. Вести эти документы необязательно, но они помогут отслеживать исполнение предписаний.
Таблица контроля сроков устранения нарушений
Сообщите директору, если руководитель подразделения не устранил нарушения и не объяснил причину. Составьте служебную записку по образцу. Если руководитель проигнорировал повторное предписание, используйте образец в конце статьи.
Если нарушения не устранили из-за отсутствия финансирования, составьте служебную записку. Укажите в ней, чем грозит невыполнение мероприятий по охране труда, и напишите размер штрафов для организации и должностных лиц. Так поможете руководителю подразделения получить финансирование и снимете с себя ответственность за нарушения.
Образцы документов
Скачать:
Предписание специалиста по ОТ
(вернуться в статью >>>)
Журнал учета предписаний специалиста по ОТ
(вернуться в статью >>>)
Служебная записка о привлечении к дисциплинарной ответственности
(вернуться в статью >>>)
Служебная записка о приостановлении работы оборудования
(вернуться в статью >>>)
Служебная записка о финансировании мероприятий по ОТ
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Коллеги игнорируют службу ОТ при приеме нового работника. Как наладить взаимодействие, чтобы не допускали к работе без инструктажей и обучения
Специалист по ОТ не проводит вводный инструктаж, потому что не знает о приеме работника
Утвердите у директора регламент работы, по которому отдел кадров обязан направлять всех новых работников в службу ОТ
В чем опасность. Работник подписывает документы в отделе кадров и его сразу направляют на рабочее место без вводного инструктажа по ОТ. Служба ОТ не может отслеживать, и пропускает вводный инструктаж или проводит его уже после начала работы. В этом случае инспектор ГИТ оштрафует за допуск к работе без инструктажа организацию и специалиста по ОТ по статье 5.27.1 КоАП. Юрлицо — от 110 до 130 тыс. руб., а должностное — от 15 до 25 тыс. руб.
Что сделать специалисту по ОТ. Разработайте регламент или раздел в положении о СУОТ, в котором зафиксируйте обязанность отдела кадров до заключения трудового договора направлять всех в службу ОТ на вводный инструктаж. Утвердите у руководителя организации форму обходного листа при приеме на работу, в котором отразите вводный инструктаж. Пока не поставите в документе отметку об инструктаже, принимать работника не будут. Чтобы обосновать директору необходимость нововведения, покажите суммы, на которые оштрафуют организацию за допуск к работе без инструктажа.
Если в организации уже применяют обходной лист, добавьте в него вводный инструктаж по ОТ. Договоритесь с уполномоченным по ГО и ЧС и ответственным за пожарную безопасность, чтобы они тоже фиксировали вводные инструктажи в обходном листе.
Первичный инструктаж проводит специалист по ОТ
Сделайте памятку для руководителей, в которой обоснуйте их обязанность проводить инструктаж и укажите ответственность за нарушение требования закона
В чем опасность. Если инструктаж на рабочем месте проведет специалист по ОТ, процедуру признают недействительной. В законе указали, что первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работника — мастер, прораб и т. д. (п. 22 Правил обучения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464, далее – Правила № 2464).
Что сделать специалисту по ОТ. Помогите непосредственным руководителям организовать инструктаж и проконтролируйте процедуру. Обязанности по проведению инструктажей на рабочем месте нужно закрепить за руководителями в их должностных инструкциях и в положении о СУОТ. Также составьте приказ, в котором укажите ответственного за инструктажи по каждому подразделению. Ознакомьте назначенных лиц с приказом и окажите методическую помощь в разработке инструкций (п. 3.1.2 профстандарта, утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н).
Подробно объясните ответственным руководителям, зачем и как проводить инструктаж на рабочем месте. Приведите примеры несчастных случаев, где пострадали работники, которые не прошли инструктаж. Например, когда пострадавший травмировался из-за того, что не знал, как правильно работать с оборудованием. Разъясните, что руководитель отвечает за безопасность своих подчиненных и в его интересах провести качественный инструктаж.
Раздайте непосредственным руководителям памятку-подсказку по проведению инструктажа на рабочем месте. Пропишите в ней информацию, которую важно не забыть, например, периодичность инструктажей и основания для внеплановых. Скачайте готовую памятку.
Допускают до работы с неоконченным обучением
Пропишите в регламенте последовательно все мероприятия по обучению, без которых непосредственный руководитель не вправе допускать к самостоятельной работе
В чем опасность. Непосредственный руководитель допускает до самостоятельной работы новичка, который прошел еще не все обучение, то есть не умеет безопасно выполнять свои обязанности, что на практике приводит к травмам. Руководители ошибаются из-за того, что Правила № 2464 устанавливают на обучение срок в 60 календарных дней. Но это не значит, что параллельно новичок может работать, так как статья 214 ТК запрещает допуск тех, кто не прошел проверку знаний по ОТ и стажировку (для определенных категорий работников). Срок же установили только для того, чтобы работодатель не затягивал обучение по ОТ.
Что сделать специалисту по ОТ. Организуйте работу так, чтобы сразу после вводного инструктажа запланировать обучение новичка. Выберите программу и место обучения в зависимости от категории работника и его функций по ОТ. Составьте приказ с датой обучения и отдайте его в отдел кадров, чтобы кадровики ознакомили непосредственного руководителя. Если работника не обучат в срок, выдайте руководителю предписание об отстранении работника пока не устранят нарушение. Зафиксируйте процедуру в регламенте или положении о СУОТ.
Если работник обучается в учебном центре, допускать его к работе нельзя, пока он успешно не сдаст экзамен. Не забудьте проверять, что обучающая организация вносит сведения в реестр обученных лиц на сайте Минтруда.
Стажировку по ОТ проводят параллельно с обучением
Проконтролируйте, что новичок не работает на оборудовании до получения протокола проверки знания
В чем опасность. Нарушают последовательность процедур для допуска к самостоятельной работе. Новичка еще не обучили всем приемам безопасного выполнения работ, но он их уже выполняет под контролем наставника. По закону сначала обучают на тренажерах и проверяют знания, а потом допускают к стажировке на рабочем оборудовании (п. 25 Правил № 2464). Наглядно показали очередность процедур на схеме.
Порядок обучения перед допуском к самостоятельной работе
Что сделать специалисту по ОТ. Проконтролируйте соблюдение порядка проведения стажировки на рабочем месте. Когда посещаете подразделения, проверяйте, что необученные работники не трудятся на рабочем оборудовании. Если выявите нарушение, выдайте непосредственному руководителю предписание об отстранении работников, пока они не завершат обучение по ОТ. Чтобы руководители запомнили последовательность, включите схему в регламент или положение о СУОТ.


Обучение ответственных за инструктажи. Разбираем на примере, как не нарушить процедуру
Ответственные за инструктажи проходят обучение по программам, обязательным для инструктируемых (подп. «е» п. 53 Правил обучения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464, далее – Правила № 2464). Правильно распределите ответственность и организуйте обучение по всем необходимым программам. Подробно разбираем процедуру на примере одной компании.
Структура организации
Кого назначили ответственными
В офисе ответственным за вводный инструктаж назначили специалиста по ОТ, его заместителем — специалиста кадровой службы. Склад и обособленное подразделение находятся в соседнем городе. Работников трудоустраивают на месте, поэтому ответственным за вводный инструктаж на складе и в обособленном подразделении назначили начальника цеха. Его заместителем — заведующего складом.

Важно
Назначьте лиц, которые будут замещать ответственных на период их отпуска и болезни
Ответственными за инструктаж на рабочем месте в офисе назначили директора как непосредственного руководителя работников и его заместителя. В обособленном подразделении за инструктаж отвечает начальник цеха, замещает его старший мастер. На складе ответственным назначили заведующего, заместителем — старшего кладовщика.
В организации утвердили перечень профессий и должностей работников, которых освободили от первичного инструктажа на рабочем месте. В него включили всех офисников, так как они используют в работе только компьютеры и принтеры, условия труда на их рабочих местах допустимые (п. 13 Правил № 2464).
У офисников в организации есть опасности, которые не связаны с трудовой функцией. По результатам оценки профрисков у менеджеров по продажам выявили опасность поскальзывания на полу. Если в этом случае освободить работников от первичного инструктажа, нарушения не будет (письмо Минтруда от 30.05.2022 № 15-2/В-1677). Информацию о рисках и опасностях на рабочих местах включили в программу вводного инструктажа.
За целевой инструктаж в обособленном подразделении как непосредственный руководитель работ отвечает старший мастер, которого замещает начальник цеха. На складе и в офисе целевой инструктаж не проводят.
Чему обучили ответственных в УЦ
Программа оказания первой помощи. Обучили всех ответственных, вне зависимости от вида инструктажа. Для ответственных за вводный обучение обязательно, так как вопросы оказания первой помощи входят в программу инструктажа. Непосредственных руководителей обучили, потому что такие вопросы включили в инструктаж на рабочем месте и целевой (подп. «а» п. 33, п. 21 Правил № 2464).
Программа применения СИЗ. Обучили ответственных за инструктажи в обособленном подразделении и на складе, так как программа обязательна для их подчиненных. Сварщики и монтажники применяют средства защиты, которые требуют практических навыков. Ответственных за инструктажи в офисе не обучили, так как инструктируемые работники не применяют СИЗ и не подлежат обучению по программе.
Программа В. Обучили ответственных в обособленном подразделении и на складе по программе В, так как по ней обучаются сварщики и монтажники, которые выполняют работы повышенной опасности (п. 55 Правил № 2464). На складе такие работы не выполняют, поэтому ответственного за инструктажи на рабочем месте не обучили.
за правильный ответ
