
Изменения в СОУТ с 1 сентября: разъяснения и таблица для специалиста по ОТ
1. Ввели новый документ, который оформляет комиссия СОУТ

Важно
Закрепите изменения в локальном акте компании, они вступили в силу и действуют до 1 сентября 2030 года (п. 3 приказа № 817н)
С 1 сентября работодатель обязан составлять протокол заседания комиссии СОУТ и, скорее всего, заниматься этим придется специалисту по ОТ. Документ нужно составлять на основании заключения эксперта. В протоколе указывайте решение о проведении на рабочих местах исследований и измерений. Как правильно оформить решение, смотрите в образце протокола.
Комиссия должна принимать решение простым большинством голосов. Если не все в комиссии согласны с решением большинства, оформите аргументированное особое мнение и приложите его к протоколу заседания (п. 11 Методики проведения СОУТ из приложения 1 к приказу Минтруда от 21.11.2023 № 817н, далее — приложение 1 к приказу № 817н).
2. Уточнили перечень документов, которые специалист по ОТ представляет эксперту
Проекты строительства и реконструкции обязали передавать эксперту, только если во время СОУТ на рабочих местах проводят строительные работы, реконструируют производственные объекты, здания или сооружения. Также уточнили, какие результаты проверок Роспотребнадзора пригодятся эксперту — это акт проверки, предписание, акт о профзаболевании (п. 7 приложения 1 к приказу № 817н).
В утратившей силу методике перечень документов, которые работодатель должен предоставлять организации СОУТ, был без конкретики. Специалистам по ОТ было неясно, где взять проект строительства объекта, который ввели в эксплуатацию много лет назад.
3. Добавили третий способ для получения номера СОУТ
Появился еще один способ сообщать работодателю, что идентификационный номер во ФГИС СОУТ присвоили. Теперь можно лично вручать руководителю предприятия или его представителю уведомление о получении идентификационного номера. Если этот способ удобнее для организации, которая проводит СОУТ, и работодателя, его можно использовать (п. 3 приложения 1 к приказу № 817н).
Раньше организация СОУТ могла сообщать работодателю о получении номера в заказном письме с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, который подписали усиленной квалифицированной электронной подписью. Оба способа также оставили в новой методике СОУТ.
Три способа, чтобы работодатель получил идентификационный номер
4. Повысили качество повторной СОУТ на рабочих местах вредников

Обратите внимание
В перечень рабочих мест для идентификации биологического фактора включили работников, обслуживающих и ремонтирующих канализационные сооружения и сети ЖКХ (подп. «з» п. 8 приложения 1 к приказу № 817н)
Статья в тему
Штраф и внеплановая проверка из‑за того, что не учли мнение работников
Предложения всех работников необходимо учитывать при проведении СОУТ на их рабочих местах. Перечень вредных и опасных факторов для исследований и измерений формируют в том числе исходя из предложений работников (п. 2 ч. 1 ст. 5, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ; далее — Закон № 426-ФЗ).
Прежде для спецоценки на рабочих местах, на которых не проводят идентификацию из-за того, что условия труда ранее признали вредными или опасными, эксперты изучали документы об используемом технологическом процессе, материалах, сырье и обязанностях персонала, обследовали рабочие места и знакомились с производством. Теперь в методике СОУТ уточнили, что те, кого признали вредниками по результатам предыдущей СОУТ, могут предоставить предложения по идентификации факторов и эксперт должен их изучить (п. 14 приложения 1 к приказу № 817н). Так больше вероятности учесть новые факторы, которые появились после предыдущей СОУТ.
Работодателю нужно проинформировать работников об их праве по закону, можно сделать это в приказе руководителя. Если получите от вредника письменное обращение с предложениями, зарегистрируйте его в соответствии с принятым в компании порядком. Обращение и разъяснения работодателя предоставляйте организации СОУТ.
5. Разъяснили, нужно ли в картах СОУТ указывать СНИЛС новых работников

Обратите внимание
На видах транспорта, для которых нет особенностей СОУТ, применяют гигиенические нормативы СП 2.5.3650-20 (п. 25 приложения 1 к приказу № 817н)
Инструкцию по заполнению отчета о СОУТ уточнили. Указали, что в строке 021 карты СОУТ обязаны заполнять СНИЛС работников, занятых на этом рабочем месте в месяце, который предшествовал заполнению карты (подп. 8 п. 5 Инструкции по заполнению формы отчета о проведении СОУТ из приложения 4 к приказу № 817н).
Теперь специалисты по ОТ не будут сомневаться в ситуации, когда приняли нового работника, а в карте СОУТ указан СНИЛС уволенного. Раньше коллеги ошибались: вносили в строку 021 данные новичков и зачеркивали СНИЛС тех, с кем расторгли трудовые договоры.
Не вносите в строку 021 СНИЛС вновь принятых работников до тех пор, пока не проведете на рабочем месте следующую спецоценку. При этом помните об обязанности работодателя подтверждать, что новичка ознакомили с результатами СОУТ на его рабочем месте (п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ). Как и где фиксировать факт ознакомления с результатами СОУТ, смотрите в таблице.
Скачать:
Таблица
(вернуться в начало статьи >>>)
Если таблица не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Как изменились правила допуска организаций к СОУТ
С 1 сентября организации допускают к проведению СОУТ, приостанавливают их деятельность, возобновляют или прекращают ее с даты, когда внесли соответствующую запись в реестр. Вступили в силу поправки постановления Правительства от 25.04.2024 № 537.
Заявление о регистрации в реестре Минтруд принимает в электронном виде, в том числе через «Госуслуги». Его должны рассмотреть максимум в течение пяти рабочих дней и проинформировать организацию в день, когда примут решение.
Заявление на изменение сведений в реестре теперь тоже подают через «Госуслуги», а не через ФГИС СОУТ. Чтобы уведомить организацию о том, что по заявлению внесли изменения в реестр, у Минтруда теперь тоже пять рабочих дней.
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ