
Зимние СИЗ: инструкция от участника группы разработки ЕТН, чтобы правильно обеспечить защиту работников в холод
Когда и какие СИЗ выдать

Обратите внимание
Данные о начале зимнего периода в новых регионах страны уточняйте в территориальном отделе Роспотребнадзора
СИЗ от пониженных температур работодатель обязан выдать работникам, которые трудятся в условиях с риском общего или локального переохлаждения, например, на открытом воздухе (п. 48 Правил обеспечения СИЗ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н, далее — Правила № 766н). Применяют спецодежду, перчатки, обувь и головные уборы для защиты от пониженных температур. СИЗ от пониженных температур выдают на весь холодный период года, начало и окончание которого узнаете в расчетчике.
Расчетчик зимнего периода по регионам
Спецодежда от прохладной окружающей среды — способ защитить работников в межсезонье или прохладным летом, когда зимний период еще не наступил и температура воздуха не опустилась ниже минус 5 °С, но работать в летней одежде уже некомфортно (п. 49 Правил № 766н). Также такую спецодежду можно выдавать для работы в холодильных камерах. Правила не обязывают выдавать «демисезонную» спецодежду, поэтому работодатель самостоятельно принимает решение с учетом своих финансовых возможностей и мнения представителей работников.
Одна из главных проблем в обеспечении спецодеждой от прохладной окружающей среды — почти полное ее отсутствие на российском рынке. Вероятно, ситуация изменится после 1 января, когда все работодатели перейдут на ЕТН.
Спецобувь для защиты от скольжения снижает риск проскальзывания на обледенелых поверхностях. При выдаче не нужно ориентироваться на зимний период, удобно сразу предусмотреть противоскользящую подошву в спецобуви для защиты от пониженных температур.
ДСИЗ для защиты при негативном влиянии окружающей среды уберегут кожу работника от обморожения при ветре и низкой температуре во время наружных работ (п. 42 Правил № 766н). В Правилах не установили, когда именно их выдавать, но уточнили, что необходимо учитывать сезонную специфику региона. Решение принимайте самостоятельно.
Как определить комплект СИЗ

Важно
Одежду от пониженных температур можно выдавать отдельными предметами, если необходимость в костюме отсутствует. Например, работодатель вправе обеспечить работника только курткой
Руководствуйтесь пунктами 4.7 и 4.10 приложения 2 к ЕТН, чтобы определить, какие СИЗ выдать работникам, чтобы защитить их от холода. СИЗ из пункта 4.7 подойдут только для тех, кто работает в условиях низкой температуры на улице, а из пункта 4.10 — в том числе и для трудящихся в неотапливаемых помещениях. Отличие в том, что в пункте 4.10 указали защитные и восстанавливающие ДСИЗ по 600 мл на весь зимний период, но при этом исключили обувь и средства защиты рук.
По решению работодателя можно выдать дополнительные зимние СИЗ, которые указали в столбце 8 из пунктов 4.7 и 4.10 приложения 2 к ЕТН. Они позволят повысить защищенность работника. Одежда для защиты от прохладной окружающей среды также относится к дополнительным СИЗ, ее выдают по пункту 4.10 приложения 2 к ЕТН. Дополнительные средства индивидуальной защиты можно выдавать как самостоятельные СИЗ, но они не отменяют выдачу комплекта от пониженных температур из столбца 6, если в нем есть необходимость.
Спецобувью для защиты от скольжения обеспечивайте по пункту 1.1 из приложения 2 к ЕТН. На выбор два варианта: классическая кожаная спецобувь с противоскользящей подошвой и спецобувь резиновая или из полимерных материалов, также с защитой от скольжения. Второй вариант легче по массе, более эластичный и с высоким уровнем износостойкости.
Почему в пункте 4.7 приложения 2 к ЕТН оставили пустой ячейку «Тип СИЗ» для утепленного белья и термобелья
Ячейка пустая, так как белье не средство индивидуальной защиты, а бельевое изделие, требования к которому установили в ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Носочно-чулочные изделия также не относятся к СИЗ. Учитывайте это, когда будете оформлять Нормы выдачи, и, если обеспечиваете работников чем-то из перечисленного выше, оставляйте столбец «Тип СИЗ» пустым или ставьте прочерк.
Как установить классы защиты и нормативные сроки эксплуатации

Обратите внимание
Работодатель вправе выдавать спецобувь, СИЗ рук и головы от пониженных температур, только если подтверждена возможность их применения в конкретном климатическом поясе
Нормативный срок эксплуатации обуви валяной, а также спецобуви и головных уборов от пониженных температур устанавливайте по таблице из приложения 4 к Правилам № 766н в зависимости от климатического пояса. Чтобы определить, к какому климатическому поясу относится ваш регион, скачайте памятку. Эта информация не пригодится, если нормативные сроки эксплуатации уже указали в ЕТН.
Для спецодежды от пониженных температур в зависимости от климатического пояса устанавливают не только нормативный срок эксплуатации, но и класс защиты. Когда определили климатический пояс, выбирайте подходящий класс из четвертого раздела ГОСТ 12.4.303-2016:
- I–II климатические пояса — 1-й класс защиты;
- III климатический пояс — 2-й класс защиты;
- IV климатический пояс — 3-й класс защиты;
- «Особый» климатический пояс — 4-й класс защиты.

Важно
Вносите информацию о классах воздухопроницаемости и теплового сопротивления в Нормы выдачи СИЗ
С 1 октября действует новый ГОСТ EN 14058-2023, в котором установили классы защиты для спецодежды от прохладной окружающей среды. Существует три класса по воздухопроницаемости и четыре по тепловому сопротивлению. Чтобы выбрать подходящий класс по воздухопроницаемости, воспользуйтесь таблицей. Ориентируйтесь на него и дополнительно посоветуйтесь с поставщиком, чтобы принять итоговое решение о закупке.
Классификация спецодежды от прохладной окружающей среды по воздухопроницаемости

ВНИМАНИЕ! ПРОБЛЕМА
Невозможно установить нормативный срок эксплуатации спецодежды от пониженных температур 2-го класса защиты в III климатическом поясе
Работникам, которые трудятся в III климатическом поясе, по ГОСТ 12.4.303-2016 нужно выдать спецодежду от пониженных температур 2-го класса защиты. В таблице из приложения 4 к Правилам № 766н техническая ошибка, поэтому сделать это невозможно. В этой ситуации устанавливайте нормативный срок эксплуатации — 2 года.
Где зафиксировать выдачу
Выдачу СИЗ от пониженных температур и спецодежды от прохладной окружающей среды регистрируйте в личной карточке учета. Форма документа рекомендованная, поэтому можете ее дополнять (прил. 2 к Правилам № 766н).
Статья в тему
Когда наступит теплый период, работники должны сдавать зимние СИЗ на хранение до следующего сезона (п. 50 Правил № 766н). Пропишите в ЛНА организации сроки и порядок сдачи и получения СИЗ. Закон не требует делать запись в личной карточке о том, что зимние СИЗ сдали на хранение. Для контроля рекомендуем разработать и вести ведомость по каждому подразделению, а также персонализировать одежду.
Как перейти с типовых отраслевых норм на ЕТН
Способ 1. Закупить новые «зимние» СИЗ, а старые утилизировать. Этот вариант затратный, но при этом наиболее легкий и быстрый. Вам достаточно разработать Нормы выдачи по ЕТН, а затем передать их отделу закупок. Итоговое решение в этом случае нужно принимать в зависимости от объема выдаваемых зимних СИЗ и бюджета организации.
Способ 2. Сравнить комплекты зимних СИЗ и докупить недостающие компоненты. Продолжить использовать выданные ранее СИЗ можно, если они совпадают с наименованиями в ЕТН и их нормативный срок эксплуатации или срок годности не истек. Сложность в том, что нужно сначала подобрать СИЗ по ЕТН, затем провести сравнительный анализ новых и старых Норм выдачи, а также проверить наименования, нормативные сроки эксплуатации и классы защиты. Этот вариант требует времени и внимательности.
Памятка
Скачать:
Памятка. Как регионы распределяются по климатическим поясам
(вернуться в статью >>>)
Если памятка не отображается, обновите страницу — нажмите F5

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ