
Что проверить в холодный период. Инструкция для специалиста по ОТ
Ограничение времени работы в холод

Важно
При температуре воздуха ниже минус 30 °C не рекомендуют работы категории выше IIа (п. 5.12 МР 2.2.7.2129-06)
Продолжительность работы в холод определяют по Методическим рекомендациям от 19.09.2006 МР 2.2.7.2129-06 (информация Роструда от 26.01.2018). Время работы в холод зависит от того, трудится ли работник в помещении или на открытом воздухе.
В помещениях
Допустимую температуру в рабочих помещениях установили в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача от 28.01.2021 № 2). Все показатели смотрите в таблице 1.
Таблица 1. Допустимая температура воздуха на рабочих местах производственных помещений в холодный период
При низких температурах работник подвергается дополнительным рискам и опасностям. Чтобы избежать этого, необходимо привести показатели микроклимата на рабочих местах в норму. Используйте расчетчик, чтобы узнать, можно ли работать при определенной температуре в помещении.
Расчетчик времени работы в помещении в холод
Для работ в неотапливаемых помещениях в Методических рекомендациях требований не установили. В них указали нормативы при работе в холод при температуре ниже минус 10 °C. Однако, температура в помещении может быть выше и работать при ней всю смену нельзя. Рекомендуем использовать таблицы 2–13 МР 2.2.7.2129-06 и приравнивать температуру к минус 10 °C.
На открытом воздухе
Продолжительность однократного пребывания на холоде зависит от предельно допустимой степени охлаждения человека. Для расчета времени работы на холоде учитывайте температуру окружающей среды, скорость движения воздуха, климатический пояс и категорию выполняемых работ. Определить количество и продолжительность перерывов, а также режим работы в холод на открытом воздухе поможет расчетчик.
Расчетчик времени работы на открытом воздухе в холод
Наличие перерывов для отдыха и обогрева
Предоставьте специальные перерывы для обогрева и отдыха работникам, которые трудятся в холодное время года в закрытых необогреваемых помещениях или на открытом воздухе, а также в помещениях с нарушениями микроклимата (ст. 109 ТК). Порядок предоставления перерывов для обогрева закрепите в ЛНА, например в Правилах внутреннего трудового распорядка. Минимальная продолжительность одного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении — 10 минут (п. 7.3 МР 2.2.7.2129-06).
Для отдельных категорий работников предусмотрели специальные условия предоставления и продолжительность перерывов для обогрева. Подробнее об особенностях смотрите в карточках.
Оборудуйте помещения для обогрева работников, которые трудятся в холод на открытом воздухе. Их размещают не дальше чем за 150 метров от рабочих мест. Норма площади на одного работника — не менее 0,1 м2 (пп. 5.19 и 5.25 СП 44.13330.2011). Температура воздуха в помещении для обогрева должна быть в диапазоне 21–25 °C.
Организуйте обеденный перерыв с приемом горячей пищи в отапливаемом помещении для работников, которые работают на холоде (п. 7.4 МР 2.2.7.2129-06). Также проверьте, чтобы в помещении для обогрева оборудовали:
- устройства для обогрева стоп и кистей с температурным диапазоном работы 35–40 °C и приспособлениями для сушки рукавиц;
- места для сидения;
- шкаф или отдельные вешалки для верхней одежды;
- доступ к питьевой воде и горячему чаю.
Обеспечение работников СИЗ от холода
Статья в тему
Выдайте работникам, которые трудятся на открытой территории в холодный период, комплект СИЗ от холода по ЕТН. При температуре воздуха ниже минус 40 °C дополнительно обеспечьте работников тепловыми масками для защиты лица и верхних дыхательных путей (п. 5.12 МР 2.2.7.2129-06).
Приобретайте зимние СИЗ с параметрами теплоизоляции, которые зависят от климатического пояса. Значения теплоизоляционных свойств спецодежды смотрите в сертификате соответствия на СИЗ. Сравните их с данными в таблице 2.
Таблица 2. Требования к теплоизоляции СИЗ для различных климатических поясов
Работников, которые трудятся в условиях ветра и низкой температуры, обеспечьте дополнительно ДСИЗ для защиты кожи от негативного влияния окружающей среды. Если на работников воздействует ультрафиолетовое излучение свыше нормы, например в высокогорье, выдайте средства защиты кожи от ультрафиолетового излучения.
Содержание территории в зимний период
Скачать:
Инструкция по ОТ при уборке снега вручную
Инструкция по ОТ при уборке снега снегоуборочной машиной
Инструкция по ОТ при очистке крыш от снега
Разработайте график уборки снега и льда с учетом погодных условий и особенностей территории. Например, при снегопаде и температуре воздуха выше минус 2 °С, установите периодичность — раз в 1,5 часа, а при температуре ниже минус 2 °С — раз в 3 часа. Для уборки также разработайте приказ об очистке снега и инструкции по ОТ.
Организуйте безопасное удаление снега и льда с крыш и карнизов зданий, чтобы предотвратить травмы и повреждения имущества. Огородите зону проведения работ с трех сторон инвентарными решетками, сигнальной лентой или веревкой с красными флажками.
Обеспечьте территорию компании антискользящими покрытиями, например, песком, гравием, солью. Выбирайте материалы в зависимости от специфики рабочей зоны и экологических требований. Регулярно контролируйте состояние антискользящих покрытий в местах наибольшего скопления работников и на наиболее опасных участках. Рекомендации по применению противогололедных материалов смотрите в таблице 3.
Таблица 3. Какие противогололедные материалы использовать
Какие процедуры организовать для водителей перед зимой?
Перед началом зимнего периода проведите сезонный инструктаж по БДД для всех водителей. Их проводят два раза в год — перед весенне-летним и осенне-зимним сезонами (п. 7.3 приказа Минтранса от 30.04.2021 № 145). Для водителей, которые совершают рейсы по зимним автодорогам, льду рек, озер и других водоемов, проведите специальный инструктаж по БДД (п. 238 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 09.12.2020 № 871н).
Образцы документов
Скачать:
Приказ по очистке крыши от снега и льда
(вернуться в статью >>>)
Если приказ не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ