
Пошаговый алгоритм, чтобы обеспечить работников организации личными медкнижками
Закрепите в ЛНА порядок и обязанности по процедурам
Статья в тему
Медосмотры: как распределить обязанности в организации, чтобы не отвечать за все самому
До 1 сентября 2025 года можно вести медкнижки как в электронном виде, так и в бумажном, но вне зависимости от выбора для работников нужно организовать медосмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию (п. 2 приказа Минздрава от 18.02.2022 № 90н). Далее узнаете, в каком порядке провести каждую процедуру и что закрепить в ЛНА.
Медосмотры. Чтобы получить личную медкнижку, работники должны своевременно проходить медосмотры по Порядку, утвержденному приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н (далее — Порядок № 29н). При приеме на работу организуют предварительный медосмотр, а далее периодические в сроки, которые зависят от возраста работника, вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и выполняемых работ.
Специалист по ОТ не обязан один отвечать за каждую процедуру по организации медосмотров, поэтому распределите задачи между подразделениями и пропишите их в ЛНА, например, приказе. Укажите, кто будет составлять поименные списки, готовить договор с медорганизацией, заполнять и выдавать направления работникам.

Важно
Гигиеническую подготовку и аттестацию работника полностью оплачивает работодатель (абз. 8 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ)
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация. Организуйте прохождение процедуры при приеме на работу, а затем с периодичностью, которую установили в пункте 1 приложения к приказу Минздрава от 29.06.2000 № 229 (далее — приказ № 229). Ежегодная подготовка обязательна для должностных лиц и сотрудников организаций, деятельность которых связана с оборотом мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, с питанием дошкольников. Остальные категории работников проходят подготовку один раз в два года.
Определите в ЛНА, где работники будут проходить профессиональную гигиеническую подготовку: внутри предприятия или в медорганизации, у которой есть договор с Роспотребнадзором. Внутреннее обучение допустимо при наличии на предприятии учебного класса и группы из не менее десяти человек похожих профессий (абз. 3 п. 1 прил. 1 к приказу № 229). Занятия вправе проводить только специалист с высшей квалификационной категорией и аккредитацией по специальности «гигиеническое воспитание».
Выберите одну из трех форм для профессиональной гигиенической подготовки (п. 1 прил. 1 к приказу № 229). Чем отличается каждая из форм, узнаете из таблицы.
Формы профессиональной гигиенической подготовки
Аттестацию проводят по результатам профессиональной гигиенической подготовки и только в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в форме собеседования или тестов (абз. 1 п. 2 прил. 1 к приказу № 229). Ссылку на прохождение аттестации предоставляет организация, которая проводит медосмотр, если это предусматривает договор оказания услуг с работодателем. Если работник не пройдет аттестацию, его направят на повторную профгигиеническую подготовку в очной форме не ранее чем через неделю.
Составьте пофамильный и поименный списки
Пофамильный список лиц, которые должны пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в текущем году, нужно составить и направить на согласование в центр госсанэпиднадзора не позднее 1 февраля. К документу обязательно приложить проект плана подготовки. Если необходимость в медкнижках появилась позже, рекомендуем также составлять и направлять списки в центр госсанэпиднадзора, чтобы в будущем избежать вопросов от контролеров.
Для организации медосмотров в компании составьте список профессий и должностей, которые проходят процедуру. В него включите тех, для кого обязательны предварительный и периодический осмотр. Список в течение 10 рабочих дней после утверждения направьте в местное отделение Роспотребнадзора, а также в федеральное медико-биологическое агентство при необходимости (распоряжение Правительства от 21.08.2006 № 1156-р).
Скачать:
Список профессий, подлежащих медосмотрам
Кликайте по половинкам списка, чтобы увеличить их или свернуть
Если список не отображается, обновите страницу — нажмите F5
На основании списка профессий и должностей, которые проходят медосмотры, составите поименные списки тех, кто подлежит периодическим. Списки и результаты периодических осмотров понадобятся медорганизации для продления медкнижки.
Скачать:
Поименный список на МО
Кликайте по половинкам списка, чтобы увеличить их или свернуть
Если список не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Заключите договор с медорганизацией

Важно
Не все медорганизации работают с электронными медкнижками, поэтому уточняйте информацию заранее
Для обеспечения работников личными медкнижками заключите договор с учреждением, которое вправе проводить медосмотры и гигиеническую подготовку. Надежность контрагента проверьте по выписке из ЕГРЮЛ, которую можно получить бесплатно на сайте ФНС. Если хотите узнать о медорганизации больше, воспользуйтесь другими официальными сервисами:
- реестр лицензий на медицинскую деятельность (поиск сведений об услугах, которые вправе оказывать медорганизация);
- реестр недобросовестных поставщиков сайта госзакупок (поиск информации о возможных нарушениях обязательств по госконтрактам и уклонениях от их заключений);
- банк данных исполнительных производств (поиск судебных задолженностей и других долгов медорганизации);
- картотека арбитражных дел (проверка медорганизации на банкротство, гражданские и административные дела).
Включите в договор с медорганизацией дополнительные требования работодателя, если они есть. Например, наличие договора с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», чтобы организовать профгигиеническую подготовку и аттестацию. Возложите на медорганизацию ответственность контролировать сроки годности результатов обследований, чтобы работодатель избежал штрафов от Роспотребнадзора. Также предусмотрите в договоре наличие у контрагента лицензии на вакцинирование и вакцины, чтобы в сезон простуд и гриппа прививать работников.
Выдайте работникам направления на медосмотр и получите медкнижки

Обратите внимание
Пройти профгигиеническую подготовку работники могут сразу после медосмотра
Вновь принятым работникам выдайте направление на предварительный медосмотр, а тем, кто проходит мероприятие повторно, — на периодический. В отдел кадров или другим ответственным за оформление направлений передайте готовый образец. Чтобы работники взяли на медосмотр все необходимое для получения личной медкнижки, раздайте им памятку.
Проверьте медкнижку после получения с согласия работника, чтобы выявить возможные ошибки. Запросите номер медкнижки и введите его в поисковую строку подходящего единого реестра в зависимости от формы документа (ссылки для проверки бумажной и электронной форм). В едином реестре сверьте Ф. И. О. и другие сведения работника, а также убедитесь в наличии гигиенической подготовки по программам, которые соответствуют его трудовой деятельности в организации.
Образцы документов
Скачать:
Приказ об организации медосмотров
(вернуться в статью >>>)
Пофамильные списки работников, которые должны пройти гигиеническую подготовку
(вернуться в статью >>>)
Направление на медосмотр
(вернуться в статью >>>)
Памятка. Что взять на медосмотр для получения медкнижки
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
