
Новый ГОСТ: как проводить учения и тренировки по ГО
Обязаны ли работодатели соблюдать ГОСТ
В учениях и тренировках по ГО теперь действует новый национальный стандарт — ГОСТ 42.6.01-2024. Его утвердили для работников федеральных органов исполнительной власти, региональных органов госвласти, органов местного самоуправления и предприятий, которые организуют и проводят учения и тренировки по ГО.
ГОСТ 42.6.01-2024 — стандарт добровольного применения. При этом нормы стандарта дублируют и дополняют обязательную для применения Инструкцию по подготовке и проведению учений и тренировок по ГО (утв. приказом МЧС от 29.07.2020 № 565, далее — Инструкция № 565). В ходе плановых проверок инспекторы спрашивают по чек-листам, соответствует ли периодичность учений и тренировок той, что указали в Инструкции № 565 (пп. 21–23 проверочного листа, утв. приказом МЧС от 04.02.2022 № 61).
Кто и как должен проходить учения и тренировки
Периодичность учений и тренировок, их продолжительность, а также круг обязанных их проходить указали в разделе 6.2 ГОСТ 42.6.01-2024 и пунктах 10–14 Инструкции № 565. Для вашего удобства составили наглядную таблицу по мероприятиям.
Нормы закрепили минимальную периодичность и продолжительность. Руководитель организации вправе увеличить количество и продолжительность мероприятий в зависимости от особенности организации и решаемых задач в области ГО.
Как проводят учения и тренировки
Темы учений и тренировок определяют руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти регионов, органов местного самоуправления и организаций. При этом они должны учитывать задачи по ГО, особенности размещения и функционирования органов (п. 6.3 ГОСТ 42.6.01-2024).
Учения и тренировки проходят поэтапно. Как правило, тренировки предшествуют учениям. При подготовке к проведению тактико-специального учения проводят тренировки с силами ГО, при проведении командно-штабного учения — тренировки с органами управления ГО. Если при командно-штабном учении для отработки отдельных этапов привлекают силы ГО, соответствующие тренировки проводят и с ними.
Штабные тренировки могут быть совместные и раздельные. Совместные проводят органы управления ГО с привлечением структурных подразделений организации, чтобы отработать взаимодействие между ними. Раздельные штабные тренировки — с каждым органом управления ГО или отдельными структурными подразделениями организации (п. 5.2 ГОСТ 42.6.01-2024).
Руководитель учений или тренировок вправе принять решение об участии в мероприятии других работников, не указанных в ГОСТ. Например, к командно-штабным учениям могут привлечь весь персонал организации, чтобы отработать ситуацию оповещения, сбора и укрытия в защитных сооружениях ГО.
Если на учениях и тренировках не достигли указанных в темах целей, мероприятие организуют снова. Для этого руководитель принимает решение о планировании и проведении повторных учений или тренировок (п. 6.2 ГОСТ 42.6.01-2024).
Как отреагировать на принятие ГОСТ
ГОСТ 42.6.01-2024 не меняет процесс подготовки и проведения учений и тренировок по ГО. Поэтому проводить внеплановые мероприятия и вносить изменения в локальные акты не нужно.
Стандарт утвердили, чтобы мероприятия проводили по единым правилам. Рекомендую учитывать положения ГОСТ 42.6.01-2024 при подготовке документов, а также при проведении учений и тренировок по ГО.
за правильный ответ


Подготовьтесь к нештатным ситуациям с беспилотниками: алгоритм действий и наглядные материалы
Чтобы не упустить важного в задачах по ГО, используйте пошаговый алгоритм. В нем закрепили верную последовательность действий, которые позволят усилить антитеррористическую защищенность предприятия.
Шаг 1. Назначить ответственного. Обязанности по обеспечению безопасности при атаках БПЛА можно закрепить за специалистом по антитеррору или специалистом по ГО и ЧС. В обязанности включают мониторинг обстановки, подготовку порядка действий при обнаружении и угрозе атаки беспилотника, организацию эвакуации работников. Используйте готовый образец приказа о назначении ответственного.
Шаг 2. Разработать внутренний порядок. Распределите обязанности ответственного, работодателя и работников в локальном акте. Например, это может быть Порядок действий при угрозе атаки БПЛА. Работодатель не обязан утверждать такой документ, но он поможет работникам лучше разобраться, что делать при обнаружении или атаке беспилотника.

Важно
Риск атаки БПЛА выше у предприятий нефтеперерабатывающего и военно-промышленного комплекса, на АЭС и ТЭЦ
Шаг 3. Определить место укрытия. Укрытие должно защищать работников от последствий возможной атаки БПЛА: взрывов, падения обломков зданий и разрушений. В мирное время поддерживать защитные сооружения ГО должны в соответствии с требованиями приказа МЧС от 21.07.2005 № 575. В период мобилизации и военное время для укрытий можно использовать уже существующие защитные сооружения ГО или приспособить под них подходящие помещения.
Для укрытий выбирают помещения с несущими стенами и без окон. Кроме подвалов и подземных парковок обычно используют склады, цокольные этажи, коридоры в центре зданий и т. д. Не подходят в качестве укрытий помещения на верхних этажах и с окнами, ангары, навесы, открытые цеха и площадки, временные постройки и бытовки.

Обратите внимание
Группу по ГО получают территории с населенными пунктами важного оборонного и экономического значения, где высока вероятность ЧС в военное и мирное время (ст. 1 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ)
Укрытия создают для наибольшей работающей смены на предприятиях с первой или второй категорией по ГО, которые находятся за пределами территории c группой по ГО и вне зоны возможного радиоактивного заражения (п. 3 постановления Правительства от 29.11.1999 № 1309). Для остальных работодателей требований к расчету количества работников нет.
Шаг 4. Предусмотреть риски. Падение или удар беспилотника может причинить вред жизни или здоровью работников. Поэтому если при оценке рисков выявите опасность атаки БПЛА, укажите ее в реестрах и при наличии в картах оценки профрисков. В существующих мерах управления пропишите, что делает работодатель, например, информирует работников об опасности атаки БПЛА, раздает им полезные материалы.
Шаг 5. Усилить меры бдительности. Атаку БПЛА могут признать актом терроризма (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ). Чтобы противостоять терроризму, на предприятии должны быть назначены ответственные за пропускной режим работников и автотранспорта, а также допуск к служебным помещениям. Контролировать территорию предприятия позволяют системы видеонаблюдения.
Проводите с работниками тренировки по отработке действий при атаке беспилотника. Включите эти мероприятия в учения и тренировки по ГО и ЧС или антитеррору.
Шаг 6. Проинформировать работников. Доведите до персонала предприятия важную информацию. Удобнее всего информировать в ходе инструктажей по ГО и ЧС. На стендах в уголках по гражданской обороне размещайте памятки. Раздавайте работникам карманные брошюры.
Скачать:
Памятка. Как обеспечить безопасность при угрозе атаки БПЛА
Если приказ не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Незачет после инструктажа, обучение для руководителя и совместительство обязанностей по ГО
Один журнал для инструктажей по ГО и ЧС
Всеволод Рушайло, специалист по ГО и ЧС
Вводный инструктаж по гражданской обороне и инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях разрешено совмещать. Значит ли это, что можно регистрировать их в одном общем журнале?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Регистрируйте каждый вид инструктажа в отдельном журнале, даже если проводите их совместно. В своих разъяснениях МЧС предупреждает, что право на единый журнал инструктажей не предусмотрели (п. 10 раздела 2.2 Докладов с обобщением правоприменительной практики и руководством по соблюдению обязательных требований, утв. МЧС 24.04.2024).
Для учета вводного инструктажа по ГО используют форму из письма МЧС от 27.02.2020 № 11-7-605. Для учета инструктажа по действиям в ЧС форму утвердили отдельно — в письме МЧС от 27.10.2020 № ИВ-11-85.
При приеме на работу рекомендуют проводить инструктаж по ГО вместе с инструктажем по действиям в ЧС, один за другим. Это пояснили в абзаце четвертом письма МЧС от 27.10.2020 № ИВ-11-85.
Необходимость ДПО для руководителя
Сергей Конаныхин, специалист по ГО и ЧС
Должен ли руководитель компании без категории по гражданской обороне и обязанности продолжать работу в военное время получить дополнительное профессиональное образование по ГО?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нет. Дополнительное профессиональное образование по ГО получают руководители организаций, отнесенных к категории и работающих в военное время (абз. 4 п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства от 02.11.2000 № 841).
Незачет после инструктажа по действиям в ЧС
Нонна Муругова, специалист по ГО и ЧС
Что делать, если работник после очередного инструктажа по действиям в ЧС прошел проверку знаний неудовлетворительно?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Укажите «Незачет» в столбце 8 журнала учета инструктажа по действиям в ЧС. Допустите работника к трудовой деятельности. В течение 30 календарных дней после этого проведите повторный инструктаж с проверкой знаний (п. 3.1 Порядка реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях, утв. письмом МЧС от 27.10.2020 № ИВ-11-85).
Совместительство обязанностей по ГО
Антон Прудкой, специалист по ОТ
Можно ли выполнять обязанности ответственного по ГО по совместительству?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Зависит от категории по ГО. Если организации присвоили категорию — нельзя. Когда на предприятии с категорией трудится до 500 человек, должен быть как минимум 1 уполномоченный по ГО, от 501 до 2000 человек — 2–3, от 2001 до 5000 — 3–4, свыше 5001 — 5–6 (п. 5.1.1 Положения, утв. приказом МЧС от 23.05.2017 № 230, далее — Положение № 230).
Если у организации нет категории, обязанности по ГО может выполнять работник по совместительству. Это послабление действует для предприятий, независимо от численности персонала и количества филиалов (п. 5.1.2 Положения № 230).
