
Лишние СИЗ по ЕТН: как сократить Нормы без претензий от ГИТ
С начала года мы с инспекторами проверяем, как работодатели перешли на ЕТН. На практике поняли, что специалисты по ОТ еще не научились связывать между собой две процедуры — выдачу СИЗ и оценку профрисков. Причем к штрафам может привести банальная невнимательность, особенно если риски оценивала сторонняя компания. Подготовил алгоритм, чтобы вы смогли наладить порядок в процедурах и сократить количество СИЗ по приложению № 2 ЕТН.
Шаг 1. Найдите должности работников, которым требуются СИЗ
Начните с анализа результатов профрисков, чтобы определить должности работников, которым необходимы СИЗ для защиты от опасностей. Для работы пригодятся данные: наименование опасностей, уровни рисков и меры управления. Удобнее, если эта информация будет в одном документе. Инспекторы при проверках начинают анализ с результатов оценки профрисков, потому что подбор СИЗ по приложению № 2 ЕТН вызывает сложности из-за сопоставления двух процедур.
Посмотрите результаты оценки профрисков и найдите все случаи, когда в мерах управления указали выдачу СИЗ. По этим опасностям определите должности работников, которым требуются средства защиты. Найдите должности в Нормах выдачи СИЗ (далее — Нормы). Работу будете проводить по каждой должности, а после оформите изменения в ЛНА.
Шаг 2. Найдите лишние СИЗ по каждой должности
Когда сопоставляем результаты оценки профрисков и Нормы по каждой должности, выявляем три самые частые ситуации, при которых выдают лишние СИЗ. Далее на примерах из практики покажу, как выявить у себя ошибку.
Абсурдные СИЗ. Когда уровень риска минимальный и в мерах управления указали выдачу СИЗ, оцените, действительно ли они нужны работнику. Отчет по оценке профрисков, который подготовила сторонняя компания, проверяйте особенно внимательно. На практике часто наблюдаю, что выдачу СИЗ прописывают к каждой опасности. Смотрите нарушение в реальной карте оценки профрисков (рисунок). Такие СИЗ можно убрать из Норм, если постоянно поддерживать меры, чтобы уровень риска не повысился.
Карта оценки профрисков, где ошибочно указали выдачу СИЗ
Избыточные СИЗ. Часто выявляем нарушение — в оценке профрисков не прописали в мерах выдачу СИЗ, но в Нормах средства защиты подобрали. Такое происходит, когда оценку профрисков проводили давно или силами сторонней компании, а в Нормах указали максимум опасностей из приложения № 2 ЕТН.
Чтобы устранить ошибку, подготовьте необходимую информацию из Норм и ЕТН. Выделите в Нормах те СИЗ, которые подобрали по приложению № 2 ЕТН. Для этого найдите в столбце «Основание выдачи» ссылку на пункты типовых норм. Откройте приложение № 2 ЕТН и отметьте опасности по пунктам. Удобно сразу скопировать опасности в отдельный столбец в электронном рабочем варианте Норм. В локальном акте обычно эту информацию не указывают, но она нужна для сопоставления.
Сравните опасности из оценки профрисков и приложения № 2 ЕТН по каждой должности. Если выявили, что при оценке профрисков не для каждой опасности прописали выдачу СИЗ, лишние средства защиты можно удалить из Норм.
Пример
Статья в тему
Как подобрать мероприятия, чтобы снизить уровни профрисков: критерии, примеры и советы от практика
СИЗ, которые можно заменить. Проверьте все случаи, когда прописали выдачу СИЗ, и определите, снизит ли мера риск или лучше заменить ее на другую. Например, уровень шума для всего участка поможет снизить шумопоглощающий защитный экран, а от механических повреждений оборудованием защитит ограждение с блокировкой.
Сходите в подразделения с проверкой и посмотрите, когда СИЗ избыточны и работники пренебрегают ими. Опросите работников и непосредственных руководителей и уточните, почему так происходит. Возможно, получится совместно подобрать более эффективные меры и избавиться от ненужных СИЗ.
Для защиты нескольких работников от одной опасности вместо СИЗ можно использовать средства коллективной защиты (далее — СКЗ). Это поможет сэкономить работодателю деньги, а работникам — время на переодевание. Чтобы подобрать СКЗ, используйте сервис.
Если СИЗ невозможно заменить, добавьте их в Нормы. Необязательно по каждой опасности указывать средства защиты по приложению № 2 ЕТН. Проверьте, защищают ли работника от конкретной опасности СИЗ, которые выдали по приложению № 1. Если защиты достаточно, дополнять Нормы не требуется. Когда СИЗ по приложению № 1 ЕТН не обеспечивают оптимальную защиту работника, подберите недостающие средства по приложению № 2.
Что делать, если в ЕТН нет нужной опасности
Если не находите в Единых типовых нормах точную формулировку опасности из результатов оценки профрисков, выберите пункт «Другие опасности» и самостоятельно подберите СИЗ для защиты работников. Подробнее о процедуре читайте в статье. Будьте внимательны, когда формулировка опасности в оценке профессиональных рисков совпадает с приложением № 2 ЕТН, выдавайте все СИЗ из соответствующего пункта типовых норм.
Шаг 3. Утвердите порядок замены СИЗ
Укажите в локальном порядке обеспечения работников СИЗ условие, что средства защиты можно не выдавать, если их заменили на другие эффективные меры и уровень риска не приведет к повреждению здоровья работника. Сошлитесь на абзац 4 пункта 18 приказа Минтруда от 29.10.2021 № 766н (далее — приказ № 766н).
В законе не установили, какой именно уровень риска не приведет к повреждению здоровья работника. Это нужно решить самостоятельно и зафиксировать в локальной процедуре. Если не прописать этот пункт, инспектор может усомниться в легитимности замены СИЗ на другую меру управления риском.
Конкретный уровень риска зависит от методики, которую применяете для оценки профрисков. Он может быть незначительный, низкий, пренебрежимо малый и т. д.
Пример
Шаг 4. Подтвердите выполнение мер управления рисками и их эффективность

Обратите внимание
До проверки ГИТ успейте подтвердить эффективность мер управления, которыми заменили выдачу СИЗ
В плане управления профрисками по каждому корректирующему мероприятию укажите дату или период времени, когда его выполнят ответственные, например, квартал или месяц. Старайтесь поставить реальные сроки, но не затягивать с реализацией мероприятий. Поторопите ответственных, когда подходит срок выполнения.
Организуйте процедуру оценки профрисков повторно, чтобы убедиться в эффективности мер управления. На это укажет изменение уровня риска. Мероприятие эффективно, если он снизился и не приведет к повреждению здоровья работника.
Когда уровень риска не был минимальным, но остался прежним, мероприятие неэффективно. Пропишите в мерах управления выдачу СИЗ и установите сроки выполнения.
Шаг 5. Уберите лишние СИЗ из Норм
Удалите из Норм лишние СИЗ, если доказали эффективность других мер управления. Средства защиты, которыми уже обеспечили работников, можно перевести в дежурные или списать. Выдать их повторно в качестве индивидуальных запрещает приказ № 766н.
При проверке ГИТ будьте готовы показать все отчеты по оценке профрисков, чтобы доказать инспектору, что правильно выполнили всю процедуру. Если выявят нарушение, могут оштрафовать за ошибки в оценке профрисков и необеспечении работников СИЗ по части 1 и 4 статьи 5.27.1 КоАП.
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ