Розничная торговля топливом: относится ли АЗС к объектам промышленной безопасности
АЗС – опасный или не опасный производственный объект
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
К опасным производственным объектам относятся объекты, перечисленные в приложении 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». На этих объектах получают, используют, перерабатывают, образуют, хранят, транспортируют, уничтожают горючие вещества – жидкости и газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
Все производственные объекты разделены на четыре класса опасности. Причем на эксплуатацию объектов I–III классов опасности необходимо получить разрешение в Ростехнадзоре , а объекты IV класса опасности можно эксплуатировать без разрешения.
Таким образом, формально АЗС подпадают под признаки опасного производственного объекта. И для эксплуатации их необходимо внести в реестр опасных производственных объектов, а также получить лицензию.
Однако приказ Ростехнадзора от 7 апреля 2011 г. № 168 вывел многотопливные и традиционные АЗС из состава опасных производственных объектов. В приказе не указано, по каким причинам станции, заправляющие жидким моторным топливом, перестали быть опасными.
Подоплекой такого решения было принятие Федерального закона от 27 июня 2010 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ”Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте”». Вступление его в силу могло привести к параличу работы розничных АЗС. И это несмотря на то, что бензин и дизельное топливо, хранящиеся на заправочных станциях, являются опасными веществами для окружающей среды в случае их розлива в большом количестве, могут возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Если ваша АЗС была внесена в Реестр опасных производственных объектов, и до сих пор в нем числится, нужно написать письмо в Ростехнадзор с просьбой исключить АЗС из Реестра. В противном случае при проверке могут возникнуть серьезные разногласия с инспекторами Рсотехнадзора с возможными судебными разбирательствами.
Таким образом, если АЗС используется как исключительно объект розничной торговли топливом и не входит в промышленный комплекс повышенной опасности, она не относится к опасным промышленным объектам.
В то же время газовые АЗС не исключены из перечня опасных производственных объектов (п. 11 приложения к приказу Ростехнадзора от 7 апреля 2011 г. № 168).
Обучать ли сотрудников АЗС промышленной безопасности и охране труда
Обучение промышленной безопасности должны пройти все сотрудники, занятые на эксплуатации опасного производственного объекта. Если АЗС используется как отдельный объект для заправки автомобилей граждан и организаций, обучать работников промбезопасности не нужно. Если же АЗС является составляющей частью опасного производственного объекта, или на ней заправляют исключительно газом, то сотрудники должны быть аттестованы на право работы на таком объекте. Обучение происходит по правилам, установленным Положением «Об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (утверждено приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).
Что касается вопросов обучения охране труда, оно проходит в обычном порядке, установленном постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», а также постановление Минтруда России от 6 мая 2002 г. № 331. В пункте 9.6. последнего документа установлено требование о необходимости проводить повторный инструктаж всем работникам, допущенным к самостоятельной работе. Он проводится не только по охране труда, но и противопожарный инструктаж, а также инструктаж по применению средств коллективной и индивидуальной защиты и защитных приспособлений. Цель – углубление и закрепление знаний по этим вопросам. Повторный инструктаж работников, занятых в производстве, должен проводиться ежеквартально.
Следует отметить, что работы на АЗС относятся к работам повышенной опасности, поэтому регламентируются ПОТ Р О 14000-005-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения».
При этом работодателю необходимо учесть, что если условия труда на АЗС по результатам спецоценки признаны вредными или опасными, сотрудник, кроме стандартных вводного и первичного инструктажей на рабочем месте, должен пройти еще и стажировку. Длительность стажировки при этом определяется работодателем и должна составлять от 2 до 14 рабочих смен (п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90).
Чему еще учить работников АЗС?
Несмотря на то, что АЗС выведены из перечня опасных производственных объектов, они остаются пожароопасными. Поэтому все работники должны пройти обучение по пожарной безопасности. Причем этому вопросу нужно уделить серьезное внимание.
Обучение организуют по правилам, установленным приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.
Основными видами обучения являются инструктажи и изучение пожарно-технического минимума.
Инструктаж проводит работодатель по специальным программам, которые разрабатывает и утверждает самостоятельно. Программы нужно согласовать с территориальным подразделением пожарной охраны МЧС России. При этом повторный инструктаж нужно проводить не реже одного раза в полугодие. Рекомендуемые сроки – январь и июль каждого года.
Пожарно-технический минимум (далее – ПТМ) необходимо пройти руководителю, специалистам и работникам АЗС, ответственным за пожарную безопасность. Обучение ПТМ может происходить как с отрывом от производства, так и без отрыва. Программу ПТМ также разрабатывает работодатель и утверждает в территориальном подразделении госпожнадзора. В приложении 3 к приказу МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 приведена примерная программа для руководителей, специалистов и ответственных за пожарную безопасность на пожароопасных производствах. Для работников АЗС обучение ПТМ должно повторяться не реже одного раза в год.
Проверка знаний правил пожарной безопасности проводится после обучения ПТМ комиссией. Если обучение проводилось с отрывом от производства, комиссию создает обучающая организация. Если же учеба прошла без отрыва от производства – работодатель. Во втором случае в ее состав включают не менее трех человек, уже прошедших обучение правилам пожарной безопасности. В приказе МЧС России не утоняется, однако предполагается, что обучение происходило по ПТМ.
Обучая работников АЗС правилам пожарной безопасности, нужно учесть требования, установленные в Своде правил СП 156.13130.2014 «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности» (утверждены приказом МЧС России от 5 мая 2014 г. № 221).
Особо следует остановиться на инструкциях по пожарной безопасности. Требования к ним установлены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме». Между тем, в нормативных актах не регламентирован учет инструкций, порядок их пересмотра, доведения до работника и пр. Поэтому рекомендуем воспользоваться постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».
В общем случае инструкции нужно пересматривать если изменились:
- характер деятельности предприятия;
- организационно-штатная структура предприятия с изменением названия должностей (если в инструкциях по пожарной безопасности указаны конкретные должности).
В любом случае, лучше обновить инструкции не позже, чем через три года, даже если никаких изменений в организации не происходило.
Ответы на ваши вопросы
Что такое многотопливная АЗС?
Если на АЗС заправляют бензином, дизельным топливом и газом, заправка относится к многотопливным или к АГЗС?
Александр МАШКОВ, инженер по охране труда (Владимир)
К многотопливным относятся АЗС, на которых предусмотрена заправка жидким моторным топливом, сжиженным пропан-бутаном и природным газом (КПГ – компримированный природный газ). Те АЗС, где заправляют исключительно жидким топливом, относят к традиционным, а там, где только газом – АГЗС (п. 5 СП 156.13130.2014).
Нужно ли обучать сотрудников промышленной безопасности на АЗС, заправляющей не только бензином, но и газом?
У нас на АЗС заправляют и бензином, и газом. Известно, что газовые АЗС являются опасными производственными объектами, и обучение сотрудников таких заправок по промышленной безопасности обязательно. Но как быть со смешанными АЗС?
Илья НОВИКОВ, исполняющий обязанности специалиста по охране труда (Новгород)
Нет, обучать персонал промышленной безопасности вам не нужно. Такие АЗС относятся к многотопливным и не являются опасными производственными объектами.
Кому на АЗС нужно проходить пожарно-технический минимум?
Вправе ли пожарные требовать, чтобы кассир АЗС прошел обучение по пожарно-техническому минимуму?
Олег КУДРЯВЦЕВ, специалист по охране труда (Миасс)
Нет, не вправе. Рядовые работники проходят только инструктажи по пожарной безопасности. ПТМ предусмотрен для руководителей, специалистов и ответственных за пожарную безопасность.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Приложение 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» | Узнать, какие несчастные случаи необходимо расследовать |
Выяснить, какие промышленные объекты должны быть внесены в Реестр опасных производственных объектов | |
Уяснить, как обучать промышленной безопасности сотрудников тех АЗС, которые отнесены к категории опасных производственных объектов | |
Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 | Уточнить, каких правил нужно придерживаться, обучая работников охране труда |
Разобраться в особенностях обучения сотрудников АЗС правилам охраны труда | |
Понять, в каких случаях проводится стажировка сотрудников на рабочем месте | |
Узнать, как проводить обучение сотрудников АЗС правилам пожарной безопасности | |
Уточнить требования пожарной безопасности, установленные для АЗС |
Запомните главное
1 Традиционные и многотопливные АЗС не относятся к опасным производственным объектам, поэтому обучать их сотрудников промышленной безопасности не нужно.
2 Всех сотрудников АЗС нужно обучить правилам охраны труда. При этом следует учитывать требования постановления Минтруда России от 6 мая 2002 г. № 33.
3 Сотрудники АЗС обязательно должны пройти инструктажи по пожарной безопасности, а руководители, специалисты и ответственные за пожарную безопасность еще и пожарно-технический минимум.
за правильный ответ
