Как организовать охрану труда на руднике: опыт международной компании Nordgold
Текущее состояние охраны труда в Nordgold
Охрана труда в Nordgold базируется на проактивном способе предупреждения травм: легче предупредить несчастный случай, чем бороться с его последствиями. В основе этого способа лежит классическая пирамида Дюпона, которую можно проиллюстрировать так:
Таким образом, приоритетом в работе по охране труда в Nordgold является изменение культуры поведения всех работников компании в отношении промышленной безопасности, что позволяет уменьшить количество несчастных случаев с потерей трудоспособности и сократить или даже полностью исключить несчастные случаи со смертельным исходом. Для достижения этих целей в компании проводят поэтапную работу, а именно:
- создают безопасные условия работы;
- прививают работникам навыки безопасного поведения;
- вовлекают всех сотрудников в работу по обеспечению промышленной безопасности.
Казалось бы, стандартные правила охраны труда. Но в Nordgold их реализуют с помощью нестандартных мероприятий, о которых будет сказано ниже.
Как создать безопасные условия работы
Создание оптимальных условий работы было бы невозможно без аудита безопасности производственных операций. Чтобы его провести, мы составляем перечень наиболее опасных процессов, которые разбиваем на операции. Их оценкой занимаются рабочие группы, состоящие из менеджеров, линейных руководителей и опытных рабочих. Аудит проводится по графику для каждого производственного участка. При этом оцениваться должны минимум две операции в месяц.
Пример
При выгрузке руды в бункер щековой дробилки возникает необходимость ликвидировать негабариты – крупную породу, которая не проваливается через решетку бункера. Для этого работники спускаются в бункер и дробят негабариты вручную. Аудит безопасности этой операции выявил опасный фактор – большой зазор ячеек бункера, куда может провалиться работник. Во избежание несчастного случая было принято решение оборудовать бункер стационарным бутобоем и откидными переходными трапами для перемещения персонала.
Никто, кроме самих сотрудников, не может лучше знать всех тонкостей и проблем их работы. Поэтому в Nordgold различными способами пытались наладить обратную связь с работниками – с помощью горячей телефонной линии, посредством смс-сервиса. Но ни один способ не пользовался нужной популярностью. Тогда было принято решение разместить в цехах и на участках предприятий доски решения проблем. Любой работник может оставить на доске свои записи с предложениями или проблемами, а ответственные руководители и специалисты дают на них письменный ответ. Все поступившие предложения заносят в электронную базу – банк идей, лучшие из которых впоследствии реализуют.
Важным элементом создания безопасных условий является расследование происшествий. Мы расследуем любые происшествия, в том числе микротравмы и технические инциденты. Чтобы определить причины инцидента, составляем дерево причин. С помощью него определяем степень вины пострадавшего. О вине работника можно говорить, если инцидент произошел по причинам, больше зависящим от него, чем от других людей.
Как привить работникам навыки безопасного поведения
Чтобы выработать безопасное поведение, работники должны четко понимать, какая опасность может им угрожать в процессе той или иной деятельности. Для этого в Nordgold проводится оценка рисков разовых работ. У каждого руководителя есть блокнот оценки рисков (далее – БОР), который они заполняют до начала работ. Пример бланка оценки рисков приведен ниже.
Любой руководитель, включая топ-менеджеров, при выявлении опасного действия работника проводит поведенческий аудит безопасности, то есть беседует с работником, чтобы вместе разобраться в причинах возникновения опасной ситуации. Для оперативного проведения аудита и экономии времени работников в Nordgold разработали блокнот бланков поведенческих бесед. Для удобства на обратной стороне обложки есть памятка с алгоритмом проведения поведенческой беседы. Сам бланк, которым оформляется процедура аудита, двухсторонний. На лицевой части записывают данные аудитора, информацию о выполняемой работе, предложения работников и описание опасных действий. На обратной стороне проставляют отметки категорий наблюдений опасного поведения, что также позволяет сократить процесс аудита.
Статья в тему
Образец бланка поведенческого аудита вы найдете в статье «Безопасность, основанная на поведении людей, или Что такое BBS?» (№ 5, 2014)
Как вовлечь работников в работу по безопасности
В Nordgold cо всеми новыми работниками проводят инструктажи и обучение безопасным приемам работы. Процесс обучения мы стараемся максимально приблизить к практике, поэтому все этапы подготовки работники проходят во время стажировки. Особое внимание уделяем внеплановым инструктажам сотрудников, заезжающих с межвахтового отдыха, – тренингу отпускников. Во время таких тренингов работникам напоминают о политике компании в области охраны труда и промышленной безопасности, рассказывают об основных источниках травматизма и происшедших несчастных случаях.
Не секрет, что люди охотнее воспринимают информацию, если она сопровождается иллюстрациями. Мы решили использовать этот прием и дополнили инструкции по охране труда разделом с визуализацией основных опасностей – картами оценки рисков. Их размещают в максимально доступных местах: в операторских, комнатах отдыха и т. д.
Значимую роль в формировании у сотрудников культуры безопасной работы играют регулярные совещания по безопасности. Так, перед началом каждой смены руководители всех предприятий компании проводят пятиминутки по безопасности с участием всех работников, заступающих на смену. В первую очередь на встречах обсуждают вопросы безопасности, а уже после – производственные вопросы. На каждом руднике разработаны темы для пятиминуток, которые регулярно меняются. Кроме того, проводится обратная связь с работниками: в первый день руководители доводят тему пятиминутки до сотрудников, во второй день работников опрашивают по этой теме.
Помимо пятиминуток, еженедельно директоры рудников проводят совещания по безопасности труда с руководителями участков и мастерами. Они рассматривают происшествия, результаты расследований, поступившие приказы по охране труда и промышленной безопасности, статистику поведенческих аудитов безопасности и предписания производственного контроля. Ежемесячно в совещании принимает участие комитет по охране труда, а ежеквартально директор рудника встречается с работниками, чтобы обсудить вопросы безопасности.
Золотые правила безопасности Nordgold
В Nordgold мы особенно гордимся тем, что любой работник наизусть знает Золотые правила безопасности. Выполнять работу без их соблюдения в компании строго запрещено.
Золотые правила безопасности Nordgold
Вы обязаны: | |
| |
При изменении задачи или рабочих условий: | |
| |
Никогда | Всегда |
|
|
Нарушение Золотых правил безопасности может грозить работнику увольнением. В общем случае с нарушителем проводится работа, суть которой отражена в схеме:
Конкурс «Идея года»
Nordgold постоянно совершенствует системы управления, которые направлены на обеспечение промышленной безопасности, снижение издержек и повышение эффективности производства. Для того чтобы вовлечь в этот процесс всех сотрудников, в начале 2013 года в компании Nordgold впервые стартовал ежегодный конкурс «Идея года».
В рамках конкурса любой работник может высказать свою идею о том, как улучшить условия и безопасность труда или оптимизировать производственный процесс. Все идеи собирают через заявления в специальные ящики идей, смс-центры и доски проблем.
Конкурс проходит в три этапа:
1 этап. Ежемесячно конкурсная комиссия рудника рассматривает все предложения. В зависимости от содержания каждой идее присваивают статус «принята», «требуется дополнительный анализ», «отклонена». Сумму в 300 рублей выплачивают за любую принятую идею. Список обработанных идей с присвоенными статусами вывешивают у ящика предложений. Из всего списка предложений выбирают одну-две лучших, на которые составляется карточка идеи.
2 этап. Лучшие идеи месяца становятся номинантами ежеквартального конкурса «Лучшая идея Nordgold». Победителей выбирают по трем номинациям:
- самая безопасная идея (оказывает наибольшее влияние на безопасность, сокращение производственных травм);
- самая тиражируемая идея (наибольшая возможность применения на других рудниках);
- самая эффективная идея (наиболее малозатратная и легкая при внедрении).
Комиссия под председательством исполнительного директора рассматривает карточки номинированных идей и выбирает победителей. Их награждают денежной премией в размере 30 000 рублей.
3 этап. Победители предыдущего этапа становятся участниками конкурса «Лучшая идея года», который проводят при участии генерального директора компании. Приз за победу – денежная премия в размере 300 000 рублей.
Только за первый год после начала конкурса десятки предложений на предприятиях Nordgold уже воплощены в жизнь. Каждый работник нашей компании фактически является топ-менеджером: он может предложить пути решения рабочих вопросов и изменить сложившуюся ситуацию.
Следует отметить, что, начиная этот конкурс, компания рассчитывала в первую очередь не на молниеносные и конкретные результаты, а скорее на активизацию сотрудников. Если работники нашей компании постоянно нацелены на улучшение безопасности труда и снижение издержек, то, естественно, это дает положительные результаты. Для нас было важно наладить постоянный процесс работы в этом направлении.
Результаты работы по охране труда
Обширная программа мероприятий по охране труда в Nordgold дает свои плоды. За первое полугодие 2014 года количество несчастных случаев с потерей трудоспособности снизилось с 15 до 7. Коэффициент LTIFR (lost time injury frequency rate – коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности) улучшился на 49 процентов – до 0,73, по сравнению с 1,42 в первом полугодии 2013 года.
Таблица. Сравнительная статистика безопасности в Nordgold
Название рудника | Первое полугодие 2013 года | Первое полугодие 2014 года | ||
| LTIFR | Несчастные случаи | LTIFR | Несчастные случаи |
Апрелково (Россия) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Lefa (Буркина-Фасо) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Taparko (Буркина-Фасо) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Bissa (Буркина-Фасо) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Березитовый (Россия) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Суздаль (Казахстан) | 1,98 | 2 | 0 | 0 |
Нерюнгри (Россия) | 2,08 | 1 | 2,65 | 2 |
Холбинский (Россия) | 3,71 | 6 | 1,86 | 3 |
Ирокинда (Россия) | 4,71 | 6 | 1,52 | 2 |
Nordgold | 1,42 | 15 | 0,73 | 7 |
