ещё
свернуть
Все статьи номера
7
Июль 2015года
Комментарий к документу

Приказ Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания, рыбопромысловых судов»

Алексей СУТЯГИН, главный редактор журнала «Охрана труда: просто и понятно»

Текст документа

Приказ Минтруда России от 18 мая 2015 г. № 301н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов»

Для большинства рабочих мест специальная оценка условий труда проводится по общим правилам, которые определены Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и Методикой проведения специальной оценки условий труда1. Однако законодатели решили, что отдельные виды деятельности столь специфичны, что их особенности не могут учитываться общей методикой2. Перечень таких видов деятельности утвержден постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2014 г. № 290. В нем первым пунктом значатся рабочие места членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов. Дальнейшим шагом стало издание приказа Минтруда России от 18 мая 2015 г. № 301н, который утвердил Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов (далее – Особенности).

Пункты 1–5 Особенностей

Первые пять пунктов Особенностей посвящены подготовке к проведению спецоценки на судах.

Для начала нужно отметить, что такая спецоценка проводится по общей методике, о чем говорит ссылка в пункте 1 Особенностей.

Первая особенность спецоценки на судах морского и речного флота заключается в том, что эксперты и другие работники, проводящие измерения, испытания и исследования вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, должны пройти обучение (инструктаж) по охране труда. Это необходимо потому, что судно представляет собой большой сложный механизм, состоящий из большого количества частей, оборудования и помещений, соединенных узкими трапами. Данным обстоятельством обусловлен высокий риск травматизма для работников. А уж для экспертов, которые посещают суда время от времени и не имеют навыков передвижения по судну, такой риск еще выше.

Таким образом, не пройдя инструктаж по охране труда, эксперт не вправе приступать к спецоценке.

Следующий пункт, указывающий на необходимость обязательного контроля действий экспертов со стороны руководителя судовой службы, также обусловлен заботой о безопасности лиц, проводящих спецоценку. Представителями судовой службы признаются старший механик и старший помощник капитана.

Состав комиссии по проведению спецоценки формируется из представителей работодателя и профсоюзов. Особенность заключается в том, что единственным обязательным представителем работодателя является работник, отвечающий за охрану труда на судне. Это может быть сотрудник, на которого приказом возложили обязанности, или штатный специалист по охране труда.

Представителем профсоюза (если есть на судне) может быть технический инспектор труда, член судового комитета по охране труда, член экипажа. То есть здесь выбор пошире.

Особенностей назначения председателя комиссии не установлено. Но председатель должен уведомить капитана судна о графике проведения спецоценки. Подойдет любой способ, достоверно подтверждающий, что капитан уведомлен. К примеру, письменное уведомление, которое передается капитану нарочным под расписку, либо отправленное почтой письмо с уведомлением о вручении. Можно воспользоваться и электронной почтой, направив письмо с электронной подписью. Хотя, конечно, самый простой и надежный вариант – вручить лично под роспись. Ведь члены комиссии капитану – не враги.

Сроки уведомления не установлены.

Пункты 6–11 Особенностей

Данные пункты посвящены особенностям исследования вредных и (или) опасных производственных факторов.

Первая заключается в том, что исследование и измерение проводятся только на основных режимах работы судна с учетом его типа и назначения. То есть для судов, перемещающихся на большие расстояния, измерения будут проводиться в режиме работы машин и агрегатов, обеспечивающих крейсерскую (круизную) скорость.

Интересна особенность, установленная пунктом 7. Если судно находится в дальнем плавании или вне пределов территориальных вод, а пришло время проводить спецоценку, можно использовать данные, полученные на ходовых испытаниях в результате исследования аккредитованной лабораторией при приемке судна от судостроительной верфи. Данные положения могут использовать в своих интересах недобросовестные работодатели.

Правда, использовать измерения вредных и (или) опасных факторов, полученных при приемке судна из верфи, нельзя, если на судне:

  • была заменена энергетическая установка (главный двигатель, дизель-генератор);
  • заменены основные механизмы и системы, технологические линии;
  • увеличена грузоподъемность (увеличена длина корпуса);
  • переоборудованы служебные или жилые помещения, способные повлиять на уровень воздействия вредных факторов на экипаж.

При этом перечисленные мероприятия должны быть проведены в период между замерами аккредитованной лабораторией при приемке судна и датой проведения спецоценки.

Решение о возможности использовать результат измерений при приемке судна из верфи принимает председатель комиссии по представлению эксперта по спецоценке.

Особое определение дано аналогичным рабочим местами. Таковыми являются места на судах, которые должны отвечать одновременно нескольким критериям:

  • однотипные (построены по одному проекту);
  • построены на одной верфи;
  • имеют одни и те же судовые механизмы и системы, технологические линии;
  • имеют одинаковую численность экипажа.

При этом суда одного типа не могут относиться к различным модификациям.

Например, суда типа «Каспиан Экспресс» построены по проекту 003RSD04. Модификациями являются суда 003RSD04/LB02.

Количество судов с аналогичными рабочими местами, которые должны быть подвергнуты спецоценке, зависит от общего количества таких судов у работодателя. Если их от двух до пяти – оценка проводится на одном судне. Если более пяти, то на 20 процентах судов, но не меньше чем на двух.

Спецоценка не проводится в местах проведения работ повышенной опасности, если жизни и здоровью экспертов создается угроза. Перечень таких работ должен находиться на каждом судне. Например, работы на высоте и за бортом, работы в помещениях с недостатком кислорода и другие, перечисленные в пункте 18 Правила по охране труда на судах морского и речного флота (утверждены приказом Минтруда от 5 июня 2014 г. № 367н).

Воздействие вредных и опасных факторов, исходящих от груза, измеряются только при наличии такого груза на судне. То есть специально загружать их на судно для проведения спецоценки не требуется.

Пункты 12 и 13 Особенностей

Пункт 12 говорит о том, что присвоение класса (подкласса) условий труда по общей вибрации происходит на основании сравнения показателей, полученных при измерении, с отраженными в Приложении к Особенностям.

Определены суда, на которые данное правило не распространяется. Среди них постоянно работающие в акватории порта портовые суда, служебно-вспомогательные и разъездные суда, суда пригородного и внутригородского сообщения.

Любопытно, что уровень допустимых вибраций по тому или иному классу для моряков значительно ниже, чем указан в Приложении № 11 к Методике проведения специальной оценки условий труда. Например, в Приложении № 11 по оси Z вибрация в пределах от 115 до 121 дБ относится к подклассу вредности 3.1. А для судовых работников наличие таких показателей вибрации переводит рабочее место в подкласс 3.4.

В пункте 13 установлены основания для проведения внеплановой спецоценки. Ими служит капитальный ремонт (реновация) судна, если в ходе него:

  • увеличивается грузоподъемность;
  • заменяется главная энергетическая установка;
  • заменяются другие механизмы, влияющие на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
1Утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
2Часть 7 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.