Роль специалиста по охране труда в организации электробезопасности на предприятии
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Какие обязанности по электробезопасности могут быть у специалиста по охране труда
В рамках своих должностных обязанностей специалист по охране труда должен знать требования нормативных и законодательных актов в области охраны труда. В их число входят Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н. Требования нормативной документации надо не только знать, но и контролировать, как их соблюдают в организации или на предприятии. В этом и заключается одна из основных обязанностей специалиста по охране труда.
Чтобы контролировать, как выполняются требования по электробезопасности, специалисту по охране труда нужно пройти обучение в этой области. Удостоверение, которое он получит, будет не только подтверждать его знания, но и давать определенные полномочия. Поэтому обучение по электробезопасности необходимо специалисту по охране труда в любой организации – от ТЭЦ, электросетевой компании или крупного промышленного предприятия с электроустановками выше 1000 В до совсем небольших компаний, эксплуатирующих электроустановки напряжением до 1000 В. При этом чем меньше компания, тем большую роль специалист по охране труда играет в обеспечении электробезопасности. Ведь специалистов в этой области обычно не хватает.
Какая группа по электробезопасности нужна специалисту по охране труда
Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу (как и государственные инспекторы)1. Они должны иметь группу по электробезопасности IV с правом инспектирования. Специалисты по охране труда организаций электроэнергетики могут иметь группу V (как и инспекторы по энергетическому надзору). При этом проверку знаний они проходят в комиссиях Ростехнадзора. То есть, если даже в организации есть своя комиссия по проверке знаний по электробезопасности, то присвоение группы по электробезопасности специалисту по охране труда проводится только в комиссии территориальных органов Ростехнадзора.

В Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей2 есть указание о том, что специалисту по охране труда, в обязанности которого входит инспектирование электроустановок, прошедшему проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности, выдается удостоверение на право инспектирования электроустановок своего потребителя. То есть удостоверение действительно только для одной конкретной организации. При переходе в другую организацию потребуется оформлять другое удостоверение.
Фактически государственные инспекторы и специалисты по охране труда с точки зрения требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок равны по квалификации в области электробезопасности. И те, и другие инспектируют электроустановки, но не занимаются их монтажом, обслуживанием и ремонтом.
Порядок последовательного присвоения групп по электробезопасности от II до IV или V относится к специалистам по охране труда так же, как к остальным работникам. Но оформление протокола проверки знаний специалиста по охране труда или журнала учета проверки знаний в области электробезопасности имеет свои отличия. Так, формулировка для записи в протоколе в общем случае будет следующей: «Хорошо, IV до 1000 В, в качестве неэлектротехнического персонала с правом инспектирования электроустановок». Однако есть небольшая хитрость: для специалиста по охране труда слова «в качестве неэлектротехнического персонала» опускают. Это нужно для того, чтобы он мог проводить инструктажи на I группу по электробезопасности. Потому что присваивать данную группу вправе только электротехнический персонал.
Что дает право инспектирования электроустановок
В обязанности специалиста по охране труда может входить инспектирование электроустановок. Что же это значит? К сожалению, ни Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, ни Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок не дают определения данного понятия. Специалисты в области электробезопасности и охраны труда подразумевают под этим термином организационные, административные мероприятия.
На практике инспектирование включает в себя:
- визуальный осмотр оборудования;
- проверку наличия необходимой документации для работы этого оборудования;
- проверку соблюдения безопасных методов и приемов выполнения работ, в том числе применения средств индивидуальной и коллективной защиты;
- проверку оформления технической документации при производстве работ на электрооборудовании.
Право инспектирования электроустановок позволяет:

Чтобы избежать спорных ситуаций, не превышает ли специалист по охране труда свои полномочия при проведении проверок условий и охраны труда на рабочих местах, следует подробно прописать указанное право инспектирования электроустановок в должностных инструкциях специалиста по охране труда. Это значительно облегчит его взаимодействие с руководством организации, лицом, ответственным за электрохозяйство, и иными должностными лицами по вопросу обеспечения электробезопасности.
- Требовать от руководителей и ответственных лиц, в том числе ответственных за электрохозяйство, наличия необходимой документации, правильного ее оформления и ведения. В состав документации включается:
- нормативная (правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, правила устройства электроустановок, правила технической эксплуатации электроустановок);
- проектная (проекты по электроснабжению объектов);
- эксплуатационная (технические отчеты по проведению измерений сопротивления изоляции, проверки устройств защитного заземления, журналы регистрации обходов и осмотров действующего оборудования, журналы проверки СИЗ в электроустановках, удостоверения оперативного и оперативно-ремонтного персонала о присвоении группы по электробезопасности, наряды-допуски для работы в электроустановках и т. д.).
- Требовать от руководителей и ответственных лиц, в том числе ответственных за электрохозяйство, чтобы на рабочих местах имелись необходимые СИЗ, средства наглядной агитации (плакаты, знаки безопасности).
- Требовать от руководителей и ответственных лиц, в том числе ответственных за электрохозяйство, выполнения необходимых организационных и технических мероприятий при допуске к работам, в процессе их проведения и по окончании работ, в том числе при перерывах в работе, изменениях в составе бригады, при переводе бригады на другое рабочее место.
- Единолично осматривать подведомственные электроустановки в любое время суток.
- Контролировать соблюдение правил охраны труда, производственной санитарии и гигиены, пожарной безопасности непосредственно в электроустановках и помещениях, где они расположены.
- Выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, влекущих за собой опасность возникновения несчастных случаев при поражении электрическим током.
- Приостанавливать проведение работ и удалять бригаду с места производства работ в случаях, угрожающих жизни и здоровью работников или окружающих людей.
Ответы на ваши вопросы
Может ли специалист по охране труда быть членом комиссии по электробезопасности?
Может ли специалист по охране труда входить в комиссию по проверке знаний по электробезопасности?
Иван НИКИТИН (Калининград)
В комиссию по электробезопасности на предприятии должны входить не менее пяти человек, из которых не менее трех должны пройти проверку знаний в Ростехнадзоре. Специалист по охране труда удовлетворяет этим требованиям. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности. Это требование также соблюдается. Нет никаких причин для того, чтобы не включать специалиста по охране труда в комиссию по проверке знаний на предприятии (в организации), если таковая создана.
Может ли специалист по охране труда присваивать I группу по электробезопасности?
Журналы регистрации работы по охране труда
Журнал учета присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу вы можете скачать здесь.
Вправе ли специалист по охране труда присваивать I группу по электробезопасности?
Кирилл САМОЕДОВ (Владивосток)
Что касается присвоения I группы по электробезопасности специалистом по охране труда, то, с одной стороны, существует требование, что присваивать I группу по электробезопасности может работник из числа электротехнического персонала данной организации с группой по электробезопасности не ниже III3. То есть специалист по охране труда, не являясь электротехническим персоналом, не может проводить инструктаж на присвоение I группы по электробезопасности.
С другой стороны, специалист по охране труда имеет III группу по электробезопасности, может быть членом комиссии по проверке знаний, проводит инструктажи по охране труда, и ему ничто не мешает проводить инструктажи на I группу. Тем более что в настоящее время инструктажи почти повсеместно проводятся в виде трансляции видеофильмов. Далеко не в каждой организации есть специалист с III группой по электробезопасности из электротехнического персонала, кто мог бы вести инструктажи на I группу. Да и удобство инструктирования вновь принятого сотрудника по всем вопросам сразу очевидно. Практика показывает, что трудовая инспекция не против ведения инструктажей на I группу по электробезопасности специалистом по охране труда. Главное – правильно оформить журнал регистрации инструктажей на присвоение I группы по электробезопасности.
Может ли специалист по охране труда быть ответственным за электрохозяйство?
Можно ли назначить специалиста по охране труда ответственным за электрохозяйство?
Светлана НАЗАРЕНКО (Железнодорожный)
Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:
- V – в электроустановках напряжением выше 1000 В;
- IV– в электроустановках напряжением ниже 1000 В4.
Специалист по охране труда не является электротехническим персоналом, поэтому его нельзя назначить ответственным за электрохозяйство. Более того, если назначить специалиста по охране труда ответственным за электрохозяйство, то теряется одна ступень контроля – он не может сам себя контролировать.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Понять, какие требования предъявляются к охране труда при эксплуатации электроустановок | |
Уточнить правила технической эксплуатации электроустановок |
Запомните главное
1 Специалист по охране труда должен контролировать соблюдение требований нормативных документов на предприятии, в том числе по электробезопасности. Для этого ему понадобится обучение по электробезопасности.
2 Специалист по охране труда, контролирующий электроустановки, не относится к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Он должен иметь группу по электробезопасности IV с правом инспектирования.
3 Специалист по охране труда может входить в аттестационную комиссию по электробезопасности на предприятии и теоретически может присваивать I группу по электробезопасности, если других специалистов для этого нет.
4 Специалиста по охране труда нельзя назначать ответственным за электрохозяйство предприятия, так как он не относится к электротехническому персоналу и не может контролировать сам себя.
2Пункт 1.4.42 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).
3Пункт 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).
4Пункт 1.2.7 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).
за правильный ответ
