Ответы на ваши вопросы, поступившие с 21 сентября по 1 октября
Как часто обучать работников по охране труда?
С какой периодичностью должны проходить обучение и проверку знаний по охране труда руководители (ИТР), специалисты и рабочие силами работодателя? При обучении силами работодателя есть ли необходимость направлять на обучение в учебные центры (например, один раз в пять лет)? Какой документ должен иметь обучающий по охране труда у работодателя, по какой программе он должен быть обучен сам? По программе члена комиссии ПДЭК или преподавателя?
Гульнара ГАНИЕВА (Уфа)
Руководители и специалисты проходят проверку знаний по охране труда не реже одного раза в три года1. Для работников рабочих профессий периодичность обучения и проверки знаний устанавливает сам работодатель согласно отраслевым и межотраслевым актам по охране труда2. Если вы изначально обучали персонал своими силами, то последующие проверки знаний они также будут проходить внутри организации. Отправлять в учебный центр на проверку знаний нужно только тех, кто там обучался3 (например, члены аттестационной комиссии вашей организации). Работников внутри организации обычно обучает специалист по охране труда или другой член аттестационной комиссии по охране труда. Соответственно, он должен быть обучен по программе для членов аттестационной комиссии.
Должна ли на СИЗ быть маркировка?
Инспектор по труду указал на то, что каждый костюм, ботинки и другие СИЗ из сертифицированной партии спецодежды должны быть промаркированы. Есть ли где-нибудь на это указание?
Наталья ДЕМИДОВА (Хабаровск)
Все СИЗ действительно должны иметь маркировку. Согласно ГОСТ 12.4.115-82, непосредственно на СИЗ наносятся:
- товарный знак или наименование и товарный знак изготовителя;
- размер;
- дата выпуска.
Положен ли работнику склада сигнальный жилет?
В каком нормативном акте прописано, что работников склада необходимо обеспечить жилетами безопасности повышенной видимости? Или жилеты работникам склада выдавать не надо?
Ринат ИСЛАМОВ (Щелково)
Перечень СИЗ, положенных работнику, указан в отраслевых нормах выдачи СИЗ. Поэтому вам нужно изучить документы, соответствующие области деятельности вашей организации. Если руководствоваться типовыми нормами выдачи СИЗ для работников сквозных профессий, то жилет работнику склада не полагается4.
Как организовать обучение по охране труда внутри предприятия?
Как правильно организовать обучение и аттестацию по охране труда руководителей и специалистов в организации своей комиссией?
Татьяна МАКАРОВА (Москва)
Прежде всего, вам нужно будет организовать комиссию для проверки знаний по охране труда. В ее составе должно быть как минимум трое сотрудников, которые прошли соответствующее обучение и проверку знаний в учебном центре. В состав комиссии обычно включают:
- руководителя организации;
- специалиста по охране труда;
- одного из главных специалистов организации (технолога, механика, энергетика или другого).
Затем вы разрабатываете программу обучения, опираясь на типовые программы5 и учитывая особенности отрасли, в которой работает организация. Обучением обычно занимаются специалисты службы охраны труда, у которых есть для этого достаточный опыт и квалификация.
Результаты обучения комиссия оформляет протоколом о проверке знаний. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение по охране труда. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Как организовать обучение по охране труда силами работодателя» (№ 8, 2014).
Нужно ли заново аккредитовать организацию при переименовании?
Наше бюджетное образовательное учреждение внесено в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. На основании распоряжения Министерства образования области оно было переименовано в техникум. Нужно ли проходить процедуру аккредитации заново или достаточно представить распоряжение о переименовании профессиональной организации? Каким образом? В каком руководящем документе это регламентируется?
Ирина ЛОЗОВСКАЯ (Усть-Илимск)
Если переименование произошло из-за реорганизации образовательного учреждения, то об этом нужно письменно сообщить в Минтруд России6. При этом аккредитацию придется получать заново, за исключением случая, когда произошла реорганизация в форме преобразования7.
Должны ли компьютеры указываться как оборудование при спецоценке?
Сейчас в нашей организации проводится специальная оценка условий труда. Получили предварительные результаты: рабочие места менеджеров по продажам будут задекларированы, так как вредные факторы на них не выявлены. При этом в работе наши менеджеры используют персональные компьютеры. В графе «оборудование» стоит «не предусмотрено», хотя мы подавали организации, проводящей спецоценку, данные, что работники используют компьютеры. Права ли организация по спецоценке, что не указала использование компьютеров в работе у менеджеров? Все компьютеры у нас имеют сертификаты соответствия, и менеджеры работают за ними меньше 40 процентов рабочего времени.
Екатерина КУЛИКОВА (Ростов-на-Дону)
Организация, проводившая у вас спецоценку, не права, – компьютеры должны указываться в карте спецоценки как оборудование. Например, это нужно для определения аналогичности рабочих мест. На таких рабочих местах компьютеры должны быть абсолютно идентичными: и марка, и модель, и год выпуска. Сравнить данные невозможно, если в карте спецоценки не указана информация о компьютерах.
Нужно ли категорировать помещения по пожарной безопасности?
Обязательно ли проводить на предприятии процедуру категорирования помещений по пожарной и взрывопожарной опасности и в каком документе это прописано?
Владимир ЗАХАРОВ (Санкт-Петербург)
Определять категорию по пожарной безопасности обязательно для помещений складского и производственного назначения. Это прописано в статье 27 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Иначе вы не сможете установить:
- чем будет оборудовано помещение или здание – пожарной сигнализацией или системой пожаротушения;
- какой предел огнестойкости должен быть у ограждающих конструкций помещения (необходимость наличия противопожарных дверей с требуемым пределом огнестойкости);
- время, необходимое для полной эвакуации людей;
- количество, удаленность друг от друга и протяженность путей эвакуации;
- число эвакуационных выходов;
- величину противопожарных расстояний между зданиями и наружными установками.
Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Определяем пожарную опасность производственного помещения» (№ 4, 2015).
Каким документом руководствоваться при создании комиссии по охране труда?
Работаю в детском саду, начала заниматься охраной труда. Каким законом нужно руководствоваться в приказе «О постоянно действующей квалификационной комиссии для проверки знаний по охране труда»?
Марина МИХАЙЛОВА (Химки)
При создании комиссии по проверке знаний по охране труда у работников следует руководствоваться постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
Сохраняется ли пенсия при выходе на работу?
После получения досрочной пенсии, если я нашел работу, пенсия сохраняется?
Юрий ШМАРОВ (Зеленоград)
Выход на работу не является поводом для прекращения выплаты досрочной пенсии8. Поэтому и вы можете продолжить работать, и пенсия сохранится.
Нужна ли внеочередная проверка знаний по новым Правилам по охране труда?
Вступили в силу новые правила по охране труда в строительстве, которые практически повторяют требования СНиП 12-03-2001, 12-04-2002, но и не отменяют их. Правила вступили в силу 28 августа, а уже 14 сентября нам выписано предписание Ростехнадзора о том, что не проведены внеплановые проверки по охране труда руководящего состава и работников организации по требованиям данных правил. Правомерно ли это и какое отношение Ростехнадзор имеет к охране труда?
Евгений БАРЫШЕВ (Москва)
СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002 действительно не отменены. Но они являются документами Госстроя России – ведомства, подчинявшегося Минтруду России. Поэтому его нормативные акты имеют более низкий статус по сравнению с Минтрудом России. Кроме того, более поздний документ, регулирующий тот же круг вопросов, имеет приоритет над ранее принятым. Таким образом, если один и тот же вопрос регулируется и СНиП, и Правилами по охране труда в строительстве, утвержденными приказом Минтруда России от 1 июня 2015 г. № 336н, ориентироваться следует на последний документ.
В связи с выходом новых Правил по охране труда в строительстве вам действительно нужно было провести внеочередную проверку знаний работников по охране труда9. Поэтому требования Ростехнадзора, в компетенцию которого входит надзор за строительными организациями, правомерны.
Сколько автомобилей оценивать при спецоценке?
На предприятии 30 автомобилей одной марки. За каждым автомобилем закреплено два водителя. Нужно ли оценивать каждый автомобиль по два раза? Бывают случаи, когда водители работают на других машинах.
Елена КУЛАГИНА (Рязань)
Если автомобили на предприятии не только одной марки, но и одного года выпуска, то рабочие места водителей можно считать аналогичными10 при специальной оценке условий труда. Оценить нужно 20 процентов таких рабочих мест – шесть автомобилей.
Оценивать дважды один автомобиль не нужно. О том, что на данном рабочем месте трудятся два работника, делается запись в карте спецоценки, в том числе СНИЛС работников.
Как указывать названия зданий в карте спецоценки?
В случае если одно подразделение находится в разных производственных зданиях по одному адресу, рабочие места имеют одинаковые наименования, как в карте спецоценки указывать наименование рабочего места: писать название здания в скобках в общепринятом лексиконе на предприятии или литеру здания в соответствии с архитектурным планом?
Алина ЛУГАНЕЦ (Азов)
Лучше указать название производственного здания в соответствии с архитектурным планом в строке «Наименование структурного подразделения». Например, «Цех металлообработки (строение 1)».
Нужна ли экспертам по спецоценке аттестация по промышленной безопасности?
Должны ли эксперты, проводящие специальную оценку условий труда на рабочих местах опасных производственных объектов, иметь аттестацию Ростехнадзора, и какую – по профилю объекта или по экспертизе промышленной безопасности?
Алина ЛУГАНЕЦ (Азов)
Эксперты организации, проводящей спецоценку условий труда, должны пройти аттестацию на право проводить работы по спецоценке и иметь соответствующий сертификат11. От экспертов не требуется проходить аттестацию по промышленной безопасности.
Что входит в первичный инструктаж преподавателя?
В чем состоит первичный инструктаж для преподавателя музыкальной школы?
Ирина БОРИСОВА (Архангельск)
Программа первичного инструктажа для преподавателя обычно включает следующие темы:
- Общие сведения и школе и кабинете.
- Режим работы.
- Обязанности работников.
- Организация работы по охране труда.
- Правила поведения преподавателя на рабочем месте.
- Вредные факторы на рабочем месте.
- Общие требования безопасности при проведении занятий.
- Основные требования предупреждения электротравматизма.
- Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
Пожарная безопасность в кабинете.
2 Пункт 2.2.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).
3 Пункт 3.9 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).
4 Пункт 21 Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (утверждены приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 997н).
5 Примерная программа обучения по охране труда работников организаций (утверждена Минтрудом России 17 мая 2004 г.).
6 Пункт 18 Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н).
7 Пункт 22 Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н).
8 Статья 22 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
9 Пункт 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).
10 Пункт 6 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
11 Пункт 1 ст. 20 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
