Как выбрать медицинскую организацию для проведения медосмотров
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Какие требования предъявляют к медорганизациям
Сегодня многие сотрудники на предприятиях работают под воздействием вредных факторов или выполняют работы, при которых требуется проходить предварительные и периодические медосмотры. Чтобы организовать медосмотр, работодателю прежде всего нужно правильно выбрать медицинскую организацию. Разберемся, на что стоит обратить внимание.
Основной задачей медосмотров являются профилактика, предупреждение и раннее выявление профзаболеваний. Поэтому необходимо серьезно отнестись к выбору медицинской организации. Медосмотры могут проводить любые медицинские организации с лицензией, которая дает право:

Работодателю, который допускает к работе сотрудников без медосмотра, грозит предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
для должностных лиц – от 15 000 до 25 000 рублей;
для индивидуальных предпринимателей – от 15 000 до 25 000 рублей;
для организации – от 110 000 до 130 000 рублей.
- проводить конкретные виды медосмотров, например предварительные и периодические;
- заниматься экспертизой профпригодности1.
К работникам таких организаций предъявляются следующие требования:
- Наличие в штатном составе не менее одного врача-профпатолога. Он должен занимать эту должность по штатному расписанию и иметь первичную подготовку (диплом) в области профпатологии.
- Все врачи, участвующие в проведении предварительных и (или) периодических медицинских осмотров, должны иметь свидетельство (сертификат) о повышении квалификации по профпатологии.
Определенные требования предъявляются также и к материально-ресурсному обеспечению медицинских организаций. Они должны иметь все необходимое лабораторное и диагностическое оборудование, в том числе:
- рентгенодиагностическое оборудование (нельзя заменять на флюорографическое);
- оборудование для оценки функции внешнего дыхания;
- оборудование для ультразвукового исследования с набором датчиков для исследования органов брюшной полости (гепатобилиарной системы, почек, надпочечников, забрюшинного пространства, селезенки, мочевого пузыря), регионарных лимфоузлов, щитовидной железы, матки, придатков, щитовидной железы;
- оборудование для биомикроскопии и офтальмоскопии сред глаза, офтальмотонометрии;
- оборудование для анализа содержания основных вредных химических веществ (свинца, ртути) или их ксенобиотиков в биологических средах организма;
- оборудование для клинического анализа крови и мочи (соответствующие анализаторы);
- оборудование для проведения биохимического скрининга (биохимический анализатор);
- оборудование для электронейромиографии;
- оборудование для оценки состояния сердечно-сосудистой системы – электрокардиографии, реовазографии;
- оборудование для оценки функции органа слуха – аудиометрии;
- оборудование для оценки порога вибрационной чувствительности (паллестизиометрии);
- прочее оборудование, предусмотренное действующими нормативными актами по медосмотрам.
Какую медорганизацию лучше выбрать
Прежде всего, выбирайте лицензированную организацию. Причем в лицензии должно быть указано, что медорганизация вправе проводить медицинские осмотры (предварительные, периодические), экспертизу профессиональной пригодности. Сведения о лицензии можно получить на сайте Росздравнадзора.
Уточните наличие в штате медучреждения всех необходимых врачей-специалистов. В предварительных и периодических медосмотрах обязательно участвуют терапевт, психиатр и нарколог. Если у медучреждения нет своих психиатра и нарколога, придется дополнительно обращаться в другую медицинскую организацию. Это не всегда удобно, поэтому сразу обращайте внимание на штат специалистов.

Обратите внимание, что с 1 января 2016 года медработники получают свидетельства об аккредитации специалистов, которые дают право заниматься медицинской деятельностью2. Раньше таким документом был сертификат специалиста. Сертификаты, выданные до 1 января 2016 года, действительны до истечения указанного в них срока.
На предварительном и периодическом медосмотре все работники сдают:
- клинический анализ крови и мочи;
- электрокардиографию;
- цифровую флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях (прямая и правая боковая);
- биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина.
То есть медучреждение должно иметь необходимое оборудование, чтобы провести все анализы и исследования.
Стоит ли обращаться в медицинскую организацию, у которой, например, нет своей лаборатории? Это решение остается за работодателем. Важно правильно составить договор на медосмотры. Дальше медорганизация сама будет искать подрядчиков – лабораторию и недостающих специалистов.
Что проверить перед заключением договора
Если вы выбрали медорганизацию, не торопитесь сразу заключать с ней договор. Запросите приказ о формировании постоянно действующей врачебной комиссии. В ее состав включаются:
- врач-профпатолог (возглавляет комиссию);
- врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология».
Для вашего удобства уточните месторасположение медучреждения. Если вокруг него сосредоточено много предприятий, то скорее всего там плотный график медосмотров. Есть вероятность не уложиться в подходящие для вас сроки проведения медосмотра.
Если в организации много работников, которым нужен медосмотр, можно воспользоваться услугами выездных бригад врачей. Помимо врачей-специалистов, к вам привозят все необходимое медицинское оборудование. Нужно будет только выделить кабинет для врачей-специалистов и обеспечить подключение медицинского оборудования.
Конечно же, обращайте внимание на цену предлагаемых медицинских услуг. Она может значительно варьироваться. Выбирайте то, что по карману вашему работодателю, но не забывайте проверять моменты, о которых мы говорили в статье.
Ответы на ваши вопросы
Какие документы подготовить для медосмотра?
Какие документы подготовить для медицинской организации перед медосмотрами? И что нужно получить в конце от медорганизации?
Дмитрий САФОНОВ (Пермь)
Для медицинского учреждения нужно подготовить:
- поименные списки сотрудников, подлежащих медосмотру;
- список контингентов;
- направления на медосмотр.
После медосмотра от учреждения нужно получить заключение, подписанное председателем медкомиссии и заверенное печатью.
Должен ли работодатель оплатить выходной, потраченный на медосмотр?
Проходим ежегодный медосмотр от нашей организации (ООО). Обязаны ли мне оплатить эту медкомиссию и дни, потраченные на медосмотр в выходные?
Евгений ФИРСОВ (Краснодар)
Периодические медосмотры проводятся за счет работодателя (ч. вторая ст. 212 ТК РФ). Они должны проводиться в рабочее время и оплачиваться в размере среднего заработка сотрудника (ст. 185 ТК РФ). Прохождение обязательного медосмотра в выходной день считается исполнением трудовых обязанностей и возможно только с письменного согласия работника (ч. пятая ст. 113 ТК РФ). Этот день вам должны оплатить не менее чем в двойном размере (ч. первая ст. 153 ТК РФ) или по вашему желанию предоставить выходной в другой день. Тогда день медосмотра оплачивается в одинарном размере.
Нужен ли медосмотр работнику-инвалиду?
Нужно ли направлять инвалида на медосмотр перед приемом на работу?
Инга ЛОКТЕВА (Москва)
Только инвалидность не является причиной для предварительного медосмотра. Работники-инвалиды проходят медосмотры на общих основаниях согласно трудовому законодательству. У конкретного работодателя органы местного самоуправления могут ввести дополнительные требования к проведению медосмотров (ч. пятая ст. 213 ТК РФ) и, например, обязать работодателя отправлять всех работников-инвалидов на предварительный медосмотр.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Статья 5.27.1 КоАП РФ | Понять, какое наказание грозит за допуск к работе персонала без медосмотра |
Статья 212 ТК РФ | Узнать, что медосмотр проводится за счет работодателя |
Статья 185 ТК РФ | Понять, что время прохождения медосмотра оплачивается в размере среднего заработка |
Статья 153 ТК РФ | Уточнить, что медосмотр в выходной день оплачивается в двойном размере |
Статья 213 ТК РФ | Узнать, что органы местного самоуправления могут вводить дополнительные требования к проведению медосмотров |
Уточнить, что для проведения медосмотров нужна лицензия |
Запомните главное
1 Для проведения медосмотров медучреждению нужна лицензия на конкретный вид деятельности.
2 В штате медицинской организации обязательно должен быть врач-профпатолог, а другие врачи должны иметь свидетельство (сертификат) о повышении квалификации по профпатологии.
3 Медучреждение должно быть оснащено оборудованием, необходимым для проведения всех анализов и исследований.
4 Лучше организовать медосмотры в медицинской организации рядом с вашим предприятием. Или организовать выездной медосмотр на вашей территории, если есть финансовая и материально-техническая возможность.
за правильный ответ
1Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)».
2Пункт 1 ст. 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
