Чувашия: как решать вопросы профилактики профзаболеваний в условиях производства
Как обстоит ситуация с профзаболеваемостью работников в Чувашии?
Примерно четверть работающего населения Чувашии задействованы во вредных и опасных условиях труда. Это сферы обрабатывающего производства, электроэнергетика, газо-, тепло- и водоснабжение, транспортная, строительная отрасли. Все работники, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. И если ранее они проводились, чтобы выявить и компенсировать вред здоровью работника, то теперь основная задача – профилактика, предупреждение и раннее выявление заболеваний. Благодаря этому в республике наблюдается устойчивая тенденция к снижению первичной профессиональной заболеваемости. Например, в 2014 году в сравнении с 2012 годом этот показатель в Чувашии снизился в 1,6 раза.
Средний возраст первичных профессиональных больных – 57 лет при среднем стаже работы во вредных условиях труда 32 года. В структуре и показателях первичной профессиональной заболеваемости лидируют деформирующие артрозы. То есть на производствах Чувашии высока доля работ с физическим перенапряжением. На втором месте – профессиональные заболевания органов дыхания, связанные с длительным вдыханием производственной пыли. 2016 год в здравоохранении Чувашии мы предложили объявить Годом борьбы с заболеваниями органов дыхания. В комплексный план предполагаемых мероприятий войдут проекты по профилактике факторов риска развития болезней органов дыхания на производстве, таких как силикозы, заболевания онкологического профиля.
Какие отрасли экономики лидируют по количеству профзаболеваний?
В разрезе видов экономической деятельности наибольшее число профзаболеваний в 2015 году зарегистрировано в обрабатывающем производстве. Затем следуют сельское хозяйство, строительная отрасль. Из числа работников промышленности больше всего профессиональных болезней выявлено у рабочих основных и вспомогательных профессий литейных производств, предприятий по изготовлению готовых металлических изделий.
Какая помощь оказывается работникам, у которых выявлены профзаболевания?
На диспансерном учете в Чувашской Республике на конец 2014 года состояло 2154 больных профессиональными заболеваниями (на конец 2013 года – 2250 человек). В основном это жители сельских районов. Все профбольные наблюдаются в медицинских организациях по месту жительства. Они получают лечение согласно программе реабилитации пострадавшего на производстве от профессионального заболевания, оформленной реабилитологом по рекомендации врача профпатолога. Пациенты, у которых нет противопоказаний, один раз в год получают санаторно-курортное лечение по профилю профессионального заболевания.
Существуют ли республиканские программы, направленные на улучшение здоровья трудящихся?
C 2014 года реализуется подпрограмма «Улучшение условий труда, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» до 2020 года. Ежегодно из республиканского бюджета на мероприятия подпрограммы выделяется более 3 млн рублей.
Какие перспективы сокращения профзаболеваемости в регионе видит Минздрав? Над чем нужно работать?
Профессиональные заболевания – это распространенная проблема в сфере охраны здоровья работающего населения, которая свойственна не только нашему региону. Не все работодатели соблюдают Трудовой кодекс и выполняют свои обязанности по проведению обязательных медосмотров работников, задействованных во вредных и опасных условиях труда. Нужно также решать вопросы трудоустройства и перевода сотрудников на другую работу по состоянию здоровья, помогать в приобретении второй профессии, если из-за каких-то причин человек не может продолжать трудовую деятельность по основной профессии.
Минздрав Чувашии предпринимает усилия для сохранения имеющихся и организации новых врачебных и фельдшерских здравпунктов на промышленных предприятиях, а также модульных фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАП) на селе. За последние три года мы построили 100 ФАП взамен ветхих и непригодных для эксплуатации, в ближайших планах – построить еще 50.
Значение ФАП для жителей сельских районов, среди которых в основном работники агропромышленных предприятий, очень высоко. Через них проводятся мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, травматизма, профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений, комплекс профилактических и оздоровительных мероприятий, в том числе контролируется своевременное прохождение работниками предварительного и периодических медицинских осмотров, выполнение рекомендаций по результатам этих осмотров.
Какие профилактические меры Минздрав Чувашии предпринимает для сохранения здоровья на рабочем месте?
В рамках указа главы региона Михаила ИГНАТЬЕВА в Чувашии создана Правительственная комиссия по вопросам охраны здоровья населения. Она согласует действия органов власти, организаций и общественных объединений при разработке единой государственной политики сохранения и укрепления здоровья, повышения качества жизни населения.
Сейчас как в Чувашии в целом, так и в каждом отдельном муниципалитете республики разработан профиль здоровья. Это своеобразный план оздоровления населения. Он включает комплекс мер по изменению образа жизни, социально-экономических условий, состояния среды обитания и производственной сферы, жилищно-экономических условий, основанный на международных стратегиях развития общественного здоровья. При этом в профиле здоровья учитывают особенности каждого района или города республики. Успешность выполнения программ показывают характеристики здоровья, которые рассматриваются в качестве конечного результата. Значимость профилей здоровья еще и в том, что сами жители должны знать о проблемах, наносящих вред их здоровью. Поэтому они находятся в открытом доступе.
В 2015 году глава Чувашии Михаил ИГНАТЬЕВ в своем Послании Госсовету Чувашии отметил, что профиль здоровья должен быть не только у каждого муниципалитета, но и у каждой семьи. Впервые в республике был разработан профиль здоровья семьи. Это сборник рекомендаций врачей и простых правил сбережения здоровья. В частности, они касаются своевременного прохождения профилактических медицинских осмотров (в какие возрастные периоды, какие лабораторные и инструментальные исследования можно пройти), организации здорового питания (предложено семидневное меню), организации двигательной активности, семейных интересов и т. д.
В сборнике есть специальные таблицы для оценки показателей здоровья для всех членов семьи (вес, рост, артериальное давление, пульс, окружность талии, показатели холестерина и глюкозы), таблицы для оценки двигательной активности и т. д. Мы выпустили и распространили около 100 000 экземпляров этого издания. Проект нашел хороший отклик среди семей, которые хотят быть здоровыми.
Какая работа проводится с работодателями?
В Год человека труда мы предложили создать профиль здоровья предприятия. Наши медицинские организации уже включились в эту работу. Одними из первых их разработали Республиканский клинический онкологический диспансер, Городская стоматологическая поликлиника. В рамках стратегии улучшения производственной среды они проанализировали состояние здоровья своих работников. Они определили, сколько врачей и медсестер имеют повышенное артериальное давление, в каком из отделений самый высокий холестерин, кому нужно срочно бросить курить, а кому уделить внимание физкультуре и спорту.
В профиле здоровья ставится цель: за определенный промежуток времени улучшить показатели здоровья коллектива. То есть задача руководителя – создать такую программу, которая будет направлена на сохранение здоровья на рабочем месте. Какие мероприятия туда войдут, он решает сам, здесь широкий простор для творчества. Это может быть изменение меню столовой, внедрение обязательного комплекса сдачи ГТО, проведение физкультминуток, установка тренажерного зала, внедрение специальных галокамер или сенсорных комнат для снятия стресса, корпоративные спартакиады, совместные походы в бассейн, выплата стимулирующих премий за отказ от курения и др.
Какую пользу профиль здоровья даст организации?
Профиль здоровья помогает повысить производительность труда. У сотрудников улучшается физическое и моральное состояние, повышается удовлетворенность работой и появляется определенная самооценка.
Минздрав Чувашии начал работу по популяризации профилей здоровья предприятия еще в 2015 году. В рамках нового проекта «Во имя пациента» раз в месяц на одном из предприятий города Чебоксары мы проводим встречу с коллективом. Накануне туда выезжает мобильная бригада врачей Центра здоровья, которая проводит оценку функционального состояния здоровья работников, выявляет ранние стадии заболеваний и факторы риска их развития.
Во время встречи мы доводим полученную информацию о состоянии здоровья конкретного коллектива до работников, руководства предприятия и профсоюзного комитета, объясняем, как можно сообща изменить ситуацию к лучшему. Ведь в первую очередь здоровье зависит от нас самих.
Не секрет, что вклад системы здравоохранения в здоровье населения, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет менее 10 процентов, тогда как условия и образ жизни людей, состояние окружающей среды влияют на здоровье более чем на 80 процентов. Человек проводит на рабочем месте 8–12 часов, поэтому вопросы профилактики заболеваний можно и нужно решать в условиях производства.
