ещё
свернуть
Все статьи номера
2
Февраль 2016года
Ответы на ваши вопросы

Ответы на ваши вопросы, поступившие с 21 по 29 февраля

Какие инструктажи нужны студентам колледжа?

Какие инструктажи проводятся с обучающимися технологического колледжа при поступлении на учебу, в процессе учебы и перед практическими занятиями? Кто проводит инструктажи?
Амина ДЖАГАЕВА

Инструктажи по охране труда проводятся только с теми, кто принят на работу1. Студенты в колледже учатся, а не работают, поэтому общепринятый инструктаж по охране труда им не нужен. Обычно перед началом занятий в лаборатории, мастерской преподаватель рассказывает студентам о правилах безопасной работы и собирает подписи в журнале.

Нужна ли программа производственного контроля в магазине одежды?

У нас магазины промышленных товаров. Торгуем верхней женской одеждой. Мы должны разрабатывать программу производственного контроля? Проводить лабораторные исследования по измерению микроклимата или это только для продуктовых магазинов?
Элла БАМБУШЕК

Вы должны проводить производственный контроль, а значит, и разрабатывать программу для него2. Лабораторно-инструментальные исследования вы можете не проводить, так как торгуете непродовольственными товарами3.

Какие документы нужно оформить ответственному за электрохозяйство?

Меня назначили ответственным за электрохозяйство. В организации есть склад напитков, офисное помещение, из электрооборудования – компьютеры и электропогрузчик. Какие в связи с этим документы мне оформить? Какие мероприятия я должен проводить кроме инструктажа на 1-ю группу?
Дмитрий КОСАРЕВ

В каждой организации должен быть определенный минимум документов по электробезопасности. Вот примерный перечень:

  • приказ о назначении ответственного за электрохозяйство и его заместителя;
  • перечень лиц, имеющих право: выдавать наряд, распоряжение, быть допускающим, ответственным руководителем работ и производителем работ (наблюдающим);
  • перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
  • распоряжение ответственного за электрохозяйство о разделении обязанностей электротехнического и электротехнологического персонала;
  • приказ (распоряжение) на лицо, ответственное за исправное состояние, проведение периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносного электроинструмента и светильников, вспомогательного оборудования.

Перечень приказов и распоряжений может расширяться в зависимости от имеющегося на предприятии оборудования. Подробнее об этом мы писали в статье «Электробезопасность на предприятии: какие документы обязательно должны быть в наличии» (№ 11, 2014).

Ответственный за электрохозяйство должен:

  • разрабатывать и вести документы по вопросам эксплуатации электроустановок;
  • обучать, инструктировать, проверять знания и допускать к самостоятельной работе электротехнический персонал;
  • обеспечивать безопасность работ в электроустановках;
  • пересматривать инструкции и схемы не реже одного раза в три года.

Также он контролирует:

  • наличие, своевременность проверок и испытаний средств защиты для работы в электроустановках, средств пожаротушения и инструмента;
  • соблюдение порядка допуска к эксплуатации и подключению новых и реконструированных электроустановок;
  • замеры показателей качества электрической энергии не реже одного раза в два года;
  • правильность допуска персонала к работам в действующих электроустановках.

Нужен ли медосмотр оператору погрузчика?

Нужно ли оператору погрузчика Rocla TPS 20 проходить какие-либо медосмотры (предрейсовые, первичные) как водителям обычных погрузчиков?
Дмитрий КОСАРЕВ

Да, нужно. Водители погрузчика, как электрического, так и дизельного, должны проходить предрейсовый медосмотр перед допуском к работе4. Результаты медосмотра фиксируют в Журнале учета предрейсовых медицинских осмотров.

Нужно ли вносить изменения в карту спецоценки?

Летом 2015 года в организации была проведена СОУТ, но к февралю 2016 года произошли изменения в штатном расписании. Несколько человек уволились, а на их места пришли новые работники. В отчете по СОУТ к местам привязаны те работники, которые уже давно уволены, а фактически на них работают другие люди. Рабочие места и техпроцесс не менялись. Проводить ли новую СОУТ или каким-то актом можно узаконить изменения?
Максим ЧЕРНЯЕВ

Проводить специальную оценку условий труда заново не нужно. Ведь вы оценивали условия труда на рабочем месте, которые не меняются, если на него приходит новый работник. Согласно разъяснениям Минтруда России по вопросам спецоценки, изменять СНИЛС в карте спецоценки можно только при очередной или внеплановой спецоценке. Повода для них у вас нет. Поэтому нового работника вы знакомите с существующей картой спецоценки его рабочего места, оставляя все записи в ней без изменений.

1 Пункт 2.1.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).
2 Статья 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
3 Раздел 2 письма Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
4 Пункт 8.3 ПОТ РМ-008-99 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)» (утверждены постановлением Минтруда России от 7 июля 1999 г. № 18).
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.