
Как обучить охране труда слесаря-ремонтника
В сентябре 2017 года произошел смертельный несчастный случай в котельной. Молодой слесарь-ремонтник нарушил требования инструкции по охране труда и перед началом ремонта приводного барабана конвейера не установил табличку «Не включать, работают люди» на пусковой аппаратуре. Досадная оплошность стоила мужчине жизни: машинист топливоподачи запустила конвейер, и слесарь-ремонтник получил травму, от которой скончался на месте. Во время расследования установили, что пострадавший нарушил требования безопасности из-за того, что ему не проводили обучение по охране труда. В статье расскажем, какое обучение нужно проводить для слесаря-ремонтника и дадим готовые шаблоны документов.
С какими знаниями кандидат приходит в организацию
Требования к квалификации слесаря-ремонтника установлены в профессиональном стандарте «Слесарь-ремонтник промышленного оборудования» (приказ Минтруда от 26.12.2014 № 1164н). Работодатель обязан соблюдать эти требования (ст. 195.3 ТК, письмо Минтруда от 26.12.2016 № 15–2/ООГ-4698). У работника должно быть свидетельство о профессиональной подготовке по рабочим профессиям. Если руководитель организации решит принять на работу кандидата без подходящей квалификации, он будет обязан провести профессиональную подготовку работника. Если при проверке инспектор ГИТ выявит, что сотрудник работает без свидетельства о профессиональной подготовке, работодателя оштрафуют по части 1 статьи 5.27 КоАП.
Какие инструктажи проводить
Шаблоны и образцы
Во время инструктажей по охране труда работник получает знания и навыки безопасных приемов работы. Инструктажи завершают устной проверкой приобретенных знаний. Запись о проведении всех видов инструктажей по охране труда вносят в соответствующие журналы регистрации инструктажей с подписями инструктируемого и инструктирующего, а также датой проведения инструктажа.
Вводный инструктаж. При трудоустройстве проведите слесарю-ремонтнику вводный инструктаж. Во время инструктажа расскажите об условиях труда на рабочем месте, о положенных гарантиях и компенсациях, регламентированных перерывах для восстановления работоспособности. Также на вводном инструктаже объясните, какие СИЗ выдают слесарю-ремонтнику, в каком количестве и на какой срок (п. 9 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н). Для этого в программе вводного инструктажа укажите отраслевые нормы выдачи СИЗ. При проверке инспектор ГИТ проверит, ознакомили ли работника на вводном инструктаже с Типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты (п. 3 приложения 22 к приказу Роструда от 10.11.2017 № 655).
Производственные факторы на рабочем месте слесаря-ремонтника
Первичный инструктаж на рабочем месте. Во время первичного инструктажа непосредственный руководитель работ рассказывает слесарю-ремонтнику о безопасных методах и приемах работы на конкретном рабочем месте. Рабочее место слесаря-ремонтника имеет нестационарный характер. Во время работы сотрудник постоянно передвигается по территории предприятия, поэтому увеличивается вероятность травматизма.
Во время первичного инструктажа слесарю-ремонтнику показывают транспортно-технологическую схему цехов и участков предприятия и рассказывают о характерных особенностях его рабочего места. Например, оно должно находиться на максимальном удалении от технологического оборудования, генерирующего вредные и опасные производственные факторы. Также слесарь-ремонтник должен выполнять работы вне линий движения грузов, которые перемещают с помощью подъемных сооружений.
Во время инструктажа работнику показывают расположение оборудования и устройств управления. Это позволит снизить риск травматизма слесаря-ремонтника при выполнении трудовых обязанностей, а также своевременно остановить оборудование в аварийной ситуации. Пульты управления и контрольно-измерительные приборы располагают в легкодоступном месте и наносят на них цветовую маркировку. Рабочее место сотрудника планируют так, чтобы он мог свободно подходить к пультам и органам управления эксплуатируемого и ремонтируемого оборудования.
На первичном инструктаже работник изучает методы снижения воздействия вредных и опасных производственных факторов в конкретной организации, учится правильно применять средства индивидуальной защиты. Основные производственные факторы для слесаря-ремонтника перечислены на схеме, в разных организациях они могут отличаться.
Повторный инструктаж. Проводят для закрепления знания безопасных методов и приемов работы. Слесари-ремонтники проходят повторный инструктаж не реже 1 раза в 6 месяцев независимо от их квалификации, образования и стажа работы (п. 2.1.5 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29, далее — Порядок обучения № 1/29).
Статья в тему
Внеплановый инструктаж. Проводят, если изменились факторы, которые влияют на безопасность труда работников (п. 2.1.6 Порядка обучения № 1/29). Например, при изменении правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструментов и т. д. Инструктаж проводит непосредственный руководитель индивидуально или с группой работников одной профессии.
Целевой инструктаж. Проводят, если сотруднику поручают работу, которая не связана с прямыми обязанностями по специальности (п. 2.1.7 Порядка обучения № 1/29). Например, погрузка и разгрузка материалов, ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, а также работы, на которые оформляют наряд-допуск.
Как обучить применять СИЗ
Работодатель обязан контролировать, правильно ли работники применяют средства индивидуальной и коллективной защиты (ст. 212 ТК). Для этого в программы инструктажей вносят обучение и практические тренировки по применению средств защиты. Чтобы провести обучение во время первичного инструктажа на рабочем месте, сотруднику до начала инструктажа выдают комплект СИЗ. Средства защиты должны подходить работнику по полу, росту и размеру.
В программе первичного инструктажа на рабочем месте для слесаря-ремонтника указывают сведения о правилах применения СИЗ, уходу за ними, порядку действий в случае износа. На обучении отдельное время отводят для изучения способов проверки СИЗ на исправность. Во время тренировки непосредственный руководитель показывает, как правильно применять каждый вид СИЗ.
Сотрудник может не осознавать последствия неприменения СИЗ, поэтому разберите примеры несчастных случаев, когда работники получают травмы из-за того, что не используют СИЗ. Расскажите, что в этом случае при расследовании несчастного случая работнику могут установить степень вины и снизить выплаты.
Работа слесаря-ремонтника связана с загрязнениями, поэтому ему нужно выдавать смывающие и обезвреживающие средства. При выдаче работодатель должен обучить работников правилам их применения (п. 10 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н).
Вопросы о применении СИЗ, а также смывающих и обезвреживающих средств включают в программу обучения и в экзаменационные билеты по охране труда.
Нужна ли слесарю-ремонтнику стажировка
Шаблоны и образцы
Если слесарь-ремонтник работает во вредных или опасных условиях труда, до начала самостоятельной работы он должен пройти стажировку на рабочем месте. Стажировку проводят после первичного инструктажа.
Во время стажировки сотрудник под контролем опытного наставника получает навыки безопасного выполнения работ. Работник должен научиться содержать оборудование, инструмент и приспособления в исправном состоянии, уметь проводить подготовку рабочего места. Наставник должен отработать со слесарем-ремонтником порядок действий в аварийной ситуации, в том числе приемы оперативного отключения оборудования. Стажировку проводят по программе, разработанной для рабочего места слесаря-ремонтника.
Когда проводить проверку знаний
Если работник успешно прошел стажировку, его наставник сообщает об этом комиссии по проверке знаний требований охраны труда. Работнику назначают время и место проведения проверки знаний. Времени должно быть достаточно для того, чтобы работник успел изучить теоретический материал. При этом проверку знаний нужно провести в течение первого месяца работы. К профессии слесаря-ремонтника предъявляют повышенные требования безопасности, поэтому проверку знаний нужно проводить ежегодно.
В программу обучения по охране труда включают вопросы, которые относятся к должностным обязанностям работника. Если в программе обучения есть вопросы, которые не объяснили сотруднику во время инструктажей и стажировки, работодатель обязан организовать дополнительное обучение по этим темам.
Статья в тему
Обучение первой помощи под ключ: пошаговая инструкция, полный видеокурс и готовые алгоритмы
Объедините обучение по охране труда и оказанию первой помощи. Для этого включите вопросы по приемам оказания первой помощи в экзаменационные билеты и в программу обучения по охране труда.
Результаты проверки знаний требований охраны труда оформите протоколом (приложение 1 к Порядку обучения № 1/29). После успешной проверки знаний требований охраны труда выдайте работнику удостоверение (приложение 2 к Порядку обучения № 1/29). Это удостоверение работник должен иметь при себе при выполнении трудовых обязанностей.
