
Программа стажировки для слесаря-ремонтника


Обучение первой помощи, приоритетные нормативные акты и проверка знаний по охране труда
Обучение первой помощи
Мария Склярова, специалист по охране труда
Каким документом оформить обучение работников по оказанию первой помощи?
Отвечает Юлия Шихалева, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Обучение работников по оказанию первой помощи оформляют протоколом проверки знаний. Если обучение по оказанию первой помощи в организации входит в программу обучения по охране труда, оформлять отдельный протокол проверки знаний по оказанию первой помощи не нужно. Проверяющему инспектору в этом случае будет достаточно представить утвержденную программу, из которой будет ясно следовать, что обучение по оказанию первой помощи входит в основную программу обучения по охране труда.
Обучение по охране труда, в том числе обучение приемам оказания первой помощи, руководителей и специалистов проводят в самой организации. Для этого нужно создать комиссию по проверке знаний требований охраны труда. Обучение по оказанию первой помощи проводят в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н. Этим документом утвержден перечень состояний, при которых оказывают первую помощь и перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
1/29 или ГОСТ
Юлия Макарова, специалист по охране труда
Какой документ по охране труда обязателен для исполнения — постановление 1/29 или ГОСТ 12.0.004–2015?
Отвечает Юлия Шихалева, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Обязательным для исполнения является постановление Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок № 1/29). Это действующий нормативный документ, который прошел регистрацию в Минюсте и был опубликован.
ГОСТ 12.0.004–2015 носит рекомендательный характер (ст. 2 и 4 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ).
Проверка знаний по охране труда
Максим Дубинин, специалист по охране труда
Работник после обучения в учебном центре не прошел проверку знаний по охране труда. Что делать, если он отказывается пересдавать экзамен?
Отвечает Юлия Шихалева, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Отстраните его от работы: если допустите сотрудника к работе, организацию оштрафуют (ст. 5.27.1 КоАП). Оформите отстранение приказом и ознакомьте с ним работника под подпись. Если он откажется подписать, составьте акт. В нем укажите дату, место и причину составления документа. Акт заверьте подписями свидетелей.


Что проверит ГИТ после несчастного случая
Внеплановая проверка во время расследования несчастного случая
Председателем комиссии по расследованию тяжелого, группового или смертельного несчастного случая чаще всего назначают инспектора ГИТ. Уже на этапе расследования он проведет внеплановую проверку организации, причем без предварительного уведомления работодателя.
Во время внеплановой проверки инспектор проверит соблюдение требований охраны труда в отношении всей организации, а не только пострадавшего сотрудника. Он имеет право запросить у работодателя документы по всему персоналу организации. Причем это касается и кадровой документации. Например, если инспектору нужно подтвердить законность трудовых отношений пострадавшего с работодателем, он запросит трудовой договор, карточку формы Т2. Если нужно определить, не было ли у пострадавшего переработок, инспектор запросит табель учета рабочего времени и графики работ.
По закону инспектор имеет право проводить внеплановую проверку в течение 20 рабочих дней.
Если во время проверки инспектор выявит нарушения, он составит акт проверки, предписание об устранении выявленных нарушений и выдаст документы законному представителю работодателя или направит их почтовым отправлением.
Срок, за который нужно устранить выявленные инспектором нарушения, зависит от того, сколько времени работодателю на это понадобится. Как правило, он не превышает один месяц.
Если работодатель не согласен с предписанием или постановлением, он может обжаловать решение инспектора ГИТ в административном или судебном порядке.
Сроки обжалования предписаний и постановлений государственной инспекции труда
Что обжалуют | Срок обжалования в судебном порядке | Срок обжалования в административном порядке |
---|---|---|
Предписание | 10 дней со дня его получения в порядке (ч. 2 ст. 357 ТК) | 15 дней с момента получения предписания (п. 12 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ) |
Постановление | 10 дней с момента получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП) | 10 дней с момента получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП) |
Внеплановая проверка после расследования несчастного случая
Статья в тему
Инспектор ГИТ обязательно проверит, устранил ли работодатель нарушения, которые он выявил. Для этого инспектор после окончания срока, указанного в предписании, проведет внеплановую проверку.
Инспектор во время внеплановой проверки обязательно запросит у работодателя документы, которые подтвердят, что работодатель устранил все нарушения. Например, если нужно было обучить сотрудников охране труда, инспектор потребует протоколы заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников. В случае если работодателю нужно было провести психиатрическое освидетельствование, инспектор будет смотреть решения врачебной психиатрической комиссии. Для подтверждения проведенных инструктажей нужно будет показать новые утвержденные инструкции для проведения всех видов инструктажей, программы проведения инструктажей и журналы проведении инструктажей на рабочем месте, разработанные и заполненные в соответствии с действующим законодательством.
Его работодатель не устранил нарушения, указанные в предписании, инспектор составит протокол об административных правонарушениях и направит материалы в суд. В этом случае работодателю грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб. (ч. 23 ст. 19.5 КоАП).
Пример акта проверки предприятия, который выдает инспектор ГИТ
