
Как направить на психиатрическое освидетельствование по новым правилам
Что нужно сделать специалисту по охране труда
Шаблоны и образцы
Все заполненные образцы документов можно посмотреть и скачать в конце статьи
АлгоритмСкрытьЧтобы отправить работника на психиатрическое освидетельствование, специалист по охране труда должен совершить несколько шагов:
Шаг 1. Подготовьте проект приказа. В нем нужно указать специалиста по кадрам, который будет отвечать за выдачу и учет направлений на психиатрическое освидетельствование.
Шаг 2. Составьте список должностей, работая на которых сотрудникам необходимо проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Предоставьте список в отдел кадров. Только в этом случае кадровик сможет выдавать направления кандидатам на должность, а также работающим сотрудникам.
Шаг 3. Отправляйте на освидетельствование вновь принимаемых сотрудников, даже если они проходили его на прежнем месте работы не более пяти лет назад.

Обратите внимание
Военный билет на психиатрическом освидетельствовании предъявлять не нужно
Шаг 4. Разъясните сотрудникам, которые будут проходить освидетельствование, что они должны принести в психоневрологическое учреждение (п. 7 раздела II Инструкции, утв. приказом ФМБА от 09.06.2018 № 121):
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- направление от работодателя;
- справку из психоневрологического учреждения по месту постоянной регистрации (справка из наркодиспансера теперь не нужна);
- медицинское заключение предыдущего психиатрического освидетельствования, если ранее работник его проходил.
Шаг 5. Обеспечьте кадровика бланками направлений на обязательное психиатрическое освидетельствование. Разъясните сотруднику кадровой службы, что в направлении обязательно указывают реквизиты работодателя, его полное наименование и почтовый адрес. Контролируйте, как ведут учет выданных направлений. Форма направления утверждена приказом ФМБА от 09.06.2018 № 121 (приложение 4).
Разъясните кадровику, что без заключения врачебной комиссии по психиатрическому освидетельствованию предварительный медосмотр не проводят (п. 9 приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Объясните ему, что получать согласие на проведение психиатрического освидетельствования от работника не нужно. Проходить обязательные медицинские осмотры — обязанность сотрудников (ст. 214 ТК). Согласие или отказ работник подпишет в психоневрологическом учреждении.
Шаг 6. Составьте акт, если работник отказался проходить психиатрическое освидетельствование. Укажите дату и время, когда это произошло. Пригласите двух свидетелей. Они поставят свои подписи в акте. Отказаться от освидетельствования работник может и в больнице. Тогда акт составляют врачи и сообщают об этом работодателю.
Шаг 7. Оформите служебную записку на имя руководителя организации. Сообщите, что сотрудника нужно отстранить от работы, пока он не пройдет психиатрическое освидетельствование (ч. 1 ст. 76 ТК).
Шаг 8. Проследите, чтобы все работники прошли освидетельствование вовремя.
Что делать работодателю после освидетельствования работника

Обратите внимание
Заключение врачебной комиссии у работника требовать не нужно. Все необходимые сведения есть в уведомлении
После того, как работник пройдет психиатрическое освидетельствование, врачи пришлют работодателю уведомление. Дальнейшие действия работодателя зависят от того, к какому заключению пришли врачи.
Вариант 1. Работодатель не совершает дополнительных действий, если врачебная комиссия признала работника годным для занимаемой должности.
Вариант 2. Работодатель отстраняет сотрудника от работы, если психиатрическая комиссия предложила работнику пройти медико-социальную экспертную комиссию. Допускать сотрудника к работе нельзя до тех пор, пока врачи-эксперты не определят, годен ли работник к работе или ему необходим перевод на другую должность.
Форма уведомления, которую направляют работодателю, утверждена приказом ФМБА от 09.06.2018 № 121 (приложение 7). Заполненный образец смотрите ниже.
…класс условий труда допустимый, но сотрудник при работе контактирует с веществами, указанными в Перечне. Направлять ли его на психиатрическое освидетельствование?
Да, направлять. Сотрудник должен проходить психиатрическое освидетельствование, если на него при работе влияют опасные и вредные вещества и производственные факторы, которые перечислены в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утв. постановлением Правительства от 28.04.1993 № 377). В этом случае не нужно учитывать, какой класс условий труда установили при СОУТ.
Например, лаборанту химической лаборатории по результатам спецоценки установили допустимый класс условий труда. При этом при выполнении анализов он использует азотную кислоту, значит, его нужно направить на психиатрическое освидетельствование. Так как производство и применение азотной кислоты и процессы, связанные с ее выделением, являются основанием для проведения обязательного психиатрического освидетельствования.
Обрзацы документовШаблоны документовСкрыть


Медицинские осмотры и психиатрическое освидетельствование для медиков
В каком случае проводить | Периодичность осмотров (освидетель-ствований) | Основание |
---|---|---|
При наличии вредных и (или) опасных производственных факторов и работ | Медосмотр согласно периодичности, указанной в списке контингентов | Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» Постановление Правительства от 18.05.2011 № 394 «Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией» |
При работе с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов) | Психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет | Постановление Правительства от 23.09.2002 № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности» |
При оказании психиатрической помощи | Психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет | Постановление Правительства от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации „О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“» |
В целях предупреждения распространения туберкулеза | Медосмотр два раза в год — работники родильных домов. Один раз в год — работники лечебно-профилактических, санаторно- курортных учреждений | Приказ Минздрава от 21.03.2017 № 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» |
В целях предупреждения распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) | Перечень конкретных должностей и профессий работников, а также периодичность медосмотров определяет руководитель учреждения, предприятия, организации | Постановление Правительства от 13.10.1995 № 1017 «Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» Постановление Правительства от 04.09.1995 № 877 «Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров» |
При выполнении ультразвуковых исследований | Медосмотр ежегодно | Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н По факторам, указанным в приложении 1 (в том числе — п. 3.6 контактный ультразвук), и по виду работ — в приложении 2 |
При проведении лучевой терапии с использованием закрытых источников ионизирующего излучения | Медосмотр ежегодно | Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н По факторам, указанным в приложении 1 (в том числе — п. 3.1 ионизирующие источники, радиоактивные вещества), и по виду работ — в приложении 2 |


Медосмотры: послерейсовые и на территории работодателя
Послерейсовые медосмотры для водителей
Анна Люлина, специалист по охране труда
У нас в организации работают водители, которые перевозят сотрудников предприятия по городу на легковых автомобилях и автобусах. Нужно ли для этих водителей проводить послерейсовые медосмотры и где фиксировать результаты?
Отвечает Екатерина Ефремова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, нужно. Обязательные послерейсовые медосмотры проводят водителям, если они перевозят пассажиров или опасные грузы (п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ). Например, если водитель возит руководителя организации по служебным делам, то послерейсовый медосмотр нужен, если только корреспонденцию, то нет.
Осмотры проводят согласно Порядку проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденному приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н (далее — Порядок № 835н). Такие осмотры проводят медицинские работники или организации с лицензией, которая предусматривает предоставление услуг конкретно по предрейсовым, предсменным, послерейсовым, послесменным медосмотрам. Результаты осмотров медицинский работник вносит в журнал. Перечень информации, которая должна быть в журнале послерейсовых медосмотров, приведен в пункте 14 Порядка № 835н.
Увольнение из-за медосмотра
Леонид Гаврилов, специалист по охране труда
Можно ли уволить работника, который отказывается проходить обязательный медосмотр?
Отвечает Екатерина Ефремова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Можно, если работник несколько раз отказался от медосмотра. Работник обязан проходить медосмотр в предусмотренных законодательством случаях, и его отказ от медосмотра — это проступок, за который его можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора. Если работник после наказания вновь отказался от медосмотра, его можно уволить за неоднократное неисполнение должностных обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).
Медосмотр на территории работодателя
Георгий Жиль, специалист по охране труда
Может ли медицинская организация проводить периодический медосмотр работников на территории работодателя?
Отвечает Екатерина Ефремова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нет, не может. Порядок оказания медпомощи не предусматривает проведение периодических медосмотров на территории работодателя. Кроме того, место медосмотра должно соответствовать лицензионным требованиям (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ; ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
Медосмотр при работах на высоте
Александра Немова, специалист по охране труда
Работники нашей организации выполняют работы на высоте, но в картах специальной оценки условий труда это не подтверждено. Нужно ли нам направлять работников на медосмотр по соответствующему пункту приказа 302н?
Отвечает Екатерина Ефремова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, нужно. Направьте сотрудников, которые выполняют работы на высоте, на медосмотр в соответствии с пунктом 1 приложения № 2 к приказу № 302н, независимо от результатов специальной оценки. Медосмотр в этом случае необходим из-за наличия вредных и опасных факторов и выполнения работ, которые включены в перечень (приложения № 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Поскольку такие факторы реально существуют, работники должны пройти медосмотр в общем порядке (ст. 213 ТК).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…