
Обзор конференции по охране труда: изменения и актуальные вопросы 2020 года
Андрей Любимов
Любимов об измененияхСкрытьО глобальных изменениях в охране труда
Кто выступал. Андрей Любимов, эксперт по вопросам охраны труда и здоровья Общероссийского профсоюза образования, к. т. н.
О чем говорили. Лектор напомнил, что законодатели готовят изменения X раздела ТК. Специалисты слышат о них уже несколько лет, но пока окончательного варианта документа нет. По последним данным, его не приняли из-за того, что проект не предусматривает алгоритмы работы с электронным документооборотом. Это важный вопрос современного мира, который надо тщательно продумать. Лектор предполагает, что пока вопрос цифровизации не проработают детально — изменения в X раздел ТК не примут.
Вектор охраны труда меняется в сторону предотвращения несчастных случаев, а не их расследования. Появился вопрос оценки производственных рисков. Роструд уже вправе проверить, как работодатель выстроил систему управления рисками. Если в организации произойдет несчастный случай, инспектор проверит систему управления охраной труда на предприятии по новому регламенту и запросит документы по оценке рисков. Кроме бумаг, Роструд оценивает качество процедуры: адекватность выбранного метода и эффективность корректирующих мероприятий, которые разработал работодатель. Лектор напомнил, что цифровое значение рисков не самоцель. Важно не просто посчитать, а управлять рисками: идентифицировать, прорабатывать и снижать.
Статьи в тему
Как организовать СУОТ, чтобы пройти проверку ГИТ по новым правилам
Как оценивают профриски на практике: реестр опасностей и расчетчик уровня риска
К оценке рисков планируют привязать выдачу СИЗ. Работодатель сможет обеспечивать работников средствами защиты в зависимости от конкретных рисков на производстве, а не по унифицированному списку для всей страны. Такая практика успешно работает за границей.
В целях предупреждения травматизма работодателя хотят обязать расследовать микротравмы. Это поможет выявить последовательность опасной практики и минимизировать риск. Процедуру расследования усложнять не планируют: ответственный будет только фиксировать в локальном акте, кто, где и какую микротравму получил.
В планах запретить работу в опасных условиях труда. Вне закона будут только те работы, на которых можно исключить опасность. К таким не относятся, например, профессии пожарного или шахтера.
За работодателем сохранят право формировать комиссию проверки знаний и обучать сотрудников охране труда внутри организации. Кроме того, планируют расширить список работников, для которых можно это делать. Лектор предполагает, что только комиссию и работодателя нужно будет учить в сторонней организации, остальных — в своей.
В ходе выступления лектор порекомендовал специалистам по охране труда работать с сайтом regulation.gov.ru, где публикуют проекты законов для общественного обсуждения. Специалисты могут предлагать свои правки и конструктивно критиковать те или иные нормы. Такая практика поможет получать на выходе более проработанные и приближенные к жизни нормы закона.
Егор Иванов
Иванов о проверках и КоАПСкрытьО новом регламенте проверок ГИТ
Кто выступал. Егор Иванов, начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда.
О чем говорили. Представитель Роструда напомнил, что с 22 октября 2019 года инспекции проверяют работодателей по новому регламенту (приказ Роструда от 13.06.2019 № 160). В документе конкретизировали понятие угрозы жизни и вреда здоровью, установили дополнительные требования к акту проверки, дали работодателям больше времени, чтобы подготовиться к визитам инспекторов. Мы подробно разобрали новый регламент в первом номере 2020 года.
Егор Николаевич рассказал, что готовят изменения в КоАП. Роструд считает, что вилку штрафов по вопросам охраны труда нужно увеличить: как верхний, так и нижний предел. Сейчас часто одинаково наказывают за незначительные и серьезные нарушения, что несправедливо. Увеличение шкалы штрафов поможет решить эту проблему.
Представитель Роструда также напомнил, что новая основа охраны труда — оценка профессиональных рисков. Планируют, что будет больше рекомендательных требований. Жесткие требования хорошо работали в Советском Союзе, где все производство было типовое, считает Егор Николаевич. Сейчас предприятия работают по-разному, поэтому нужна гибкость.
Маргарита Елагина
Елагина про обоснование затратСкрытьПро обоснование затрат на охрану труда
Кто выступал. Маргарита Елагина, эксперт Системы «Охрана труда», к. т. н.
О чем говорили. Лектор рассказала, как разговаривать с работодателем, чтобы получить финансирование на мероприятия по охране труда. Используйте три основных фактора убеждения: административные и уголовные наказания, косвенные затраты и возмещение.
Начните с затрат, руководители лучше всего понимают язык цифр. В охране труда они могут быть прямые и косвенные. Прямые — обязательные, а косвенные возникают, если прямых недостаточно. Косвенные — это затраты на мероприятия по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям.
Статьи в тему
Как правильно составить план мероприятий и смету
Сколько денег теряет работодатель, экономя на охране труда
Как профинансировать мероприятия по охране труда за счет ФСС: пошаговая инструкция
Лектор порекомендовала проанализировать затраты на один несчастный случай «от» и «до» и показать их работодателю. По данным международной организации труда, косвенные затраты обычно превышают прямые от 8 до 36 раз. Постарайтесь цифрами убедить работодателя, что лучше своевременно делать прямые затраты и избежать косвенных, смету составьте на основании плана мероприятий по охране труда на год.
Расскажите работодателю про административную и уголовную ответственность за нарушения по охране труда (ст. 5.27, 5.27.1 КоАП, ст. 143 УК). Приводите примеры. Например, по медосмотрам инспектор вправе оштрафовать за каждого не прошедшего работника в установленном порядке — суммы легко посчитать по вашей численности сотрудников. Обращайтесь к судебной практике, вот пример дела, где крупную компанию оштрафовали за то, что офисники не проходили медосмотры (определение Верховного суда от 24.09.2015 № 302-КГ15-11278 по делу № А33-3164/2014).
Напомните руководителю, что затраты на охрану труда можно возместить за счет сумм страховых взносов. Кроме того, можно получить скидку к страховому тарифу и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на величину расходов, связанную с охраной труда.
Наталья Миневич
Миневич про СОУТСкрытьПро ошибки в процедуре СОУТ
Кто выступал. Наталья Миневич, заместитель начальника отдела инжиниринга систем управления охраной труда и профессиональных рисков ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
О чем говорили. Лектор рассказала о популярных нарушениях, которые работодатели и эксперты допускают в процедуре СОУТ. Первое связано с формированием комиссии. Работодатели привлекают только одного члена профсоюза, хотя закон требует несколько. В норме «представители» — слово во множественном числе (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2015 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ).
Статьи в тему
Как предоставить льготы и компенсации после спецоценки
Аналогичные рабочие места: четыре ситуации, в которых сомневаются коллеги
Второе популярное нарушение допускают эксперты, когда измеряют вредные и опасные факторы на рабочих местах. Например, не измеряют химический фактор в кабине машиниста при остановке транспортного средства, которая предусмотрена техпроцессом. Хотя химический фактор есть и его необходимо идентифицировать и измерить (п. 15 Методики проведения СОУТ, утв. приказом Минтруда от 24.01.2015 № 33н).
Часто неправильно объединяют группы рабочих мест в аналогичные. Группируют рабочие места с разным составом и типом оборудования, например водителей с автомобилями разных марок (п. 6 ст. 9 и пп. 1–3 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).
Еще два популярных нарушения в организациях: не утверждают график спецоценки и не пользуются результатами. Работодатели игнорируют результаты СОУТ, когда планируют и реализуют мероприятия по улучшению условий труда, а также решают вопрос о предоставлении работникам гарантий и компенсаций.
за правильный ответ
