
Инструменты, которые помогут эффективно провести вводный инструктаж
Как подготовиться

Обратите внимание
Во время вводного инструктажа ознакомьте работника с правилами выдачи и списком средств защиты, которые нужно использовать в работе. Так организация выполнит требование чек-листа № 22 по информированию работников
Подготовьте два обязательных документа: программу проведения вводного инструктажа и журнал регистрации (пп. 2.1.2–2.1.3 Порядка, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29, далее — Порядок № 1/29). Разработайте программу на основании действующего законодательства и утвердите у работодателя. В качестве образца удобно использовать примерную программу из ГОСТа (приложение Б к ГОСТ 12.0.004–2015 «Организация обучения безопасности труда»). Дополните ее спецификой своей организации.
В программе рекомендуем указать количество минут, которое планируете выделить на каждую тему. Так легче следить за ходом инструктажа: меньше риск увлечься одним разделом и не оставить время на другие. Смотрите образец программы с тематическим планом.
Результаты инструктажа фиксируют в журнале: ставят дату проведения и подписи инструктируемого и инструктирующего. Рекомендуемую форму смотрите в приложении к ГОСТу (приложение, А к ГОСТ 12.0.004–2015, форма А.4). Журнал можно распечатать и сшить самостоятельно, в типографии или купить готовый.
Стандартная программа вводного инструктажа содержит только перечень основных тем и тезисов, которые нужно рассказать сотруднику. Проводить занятие будет удобнее, если заранее подготовить развернутый текст инструктажа. Составьте его по утвержденной программе, образец посмотрите в следующей статье.
Даже если знаете инструктаж наизусть, развернутый текст поможет сотруднику, который будет вас замещать на время отпуска или болезни. Кроме того, текст инструктажа рекомендуем разместить в открытом доступе для всех, например, на корпоративном портале. Работники смогут перечитать документ и освежить знания в любое удобное время.
Что обязательно рассказать и чем завершить
Расскажите на инструктаже общие сведения об организации: направлениях деятельности, характерных особенностях производства, расположении структурных подразделений и т. п. Проинформируйте о времени труда и отдыха, правилах внутреннего трудового распорядка, а также о положенных гарантиях и компенсациях.
Объясните новичку, как в компании организована работа по охране труда. Расскажите, между какими сотрудниками распределены обязанности, а также кто и в каком порядке контролирует соблюдение требований. Например, если в организации действует талонная система, подробно расскажите, как она реализована, кто и при каких обстоятельствах может выдать талон, как он повлияет на работника. Расскажите об условиях труда, профессиональных рисках, основных опасных и вредных факторах, характерных для типа производства.
Проинформируйте работника о средствах индивидуальной защиты, которые ему положены, и о средствах коллективной защиты, которые установлены в организации. Подробно расскажите, какие и для чего на предприятии используют плакаты, знаки безопасности, сигнальные цвета и т. п. Объясните правила поведения на территории организации. Расскажите обо всех опасных зонах, а также о способах предотвращения аварий и действиях в случае их возникновения.
В заключительной части донесите действия сотрудника, если произошел несчастный случай, и проведите устную проверку знаний (п. 2.1.3 Порядка № 1/29). Если у работника остались вопросы в конце инструктажа, сначала ответьте на них, а потом задайте несколько своих контрольных вопросов.
Чем заинтересовать сотрудников
Хорошая практика — визуализировать информацию при проведении инструктажа. Подкрепляйте слова плакатами, памятками, наглядными схемами, например, безопасного передвижения по территории организации. Кроме того, в ходе занятия показывайте на экране презентацию, так работникам будет легче усвоить главные тезисы.
Чтобы сэкономить ваше время, мы составили презентацию для вводного инструктажа. Проводите по ней занятия для сотрудников и отправьте коллегам, которые будут замещать вас на время отпуска или болезни. Также рекомендуем отдельно подготовить презентацию конкретно о вашей организации: деятельности, правилах, особенностях производства, территории и т.п. Или просто включите эту информацию в устный рассказ и раздаточный материал.
Расскажите работникам реальные примеры несчастных случаев, их последствия. Людям проще запомнить требования, если они будут ассоциироваться с жизненными историями. Если в организации практикуют премирование образцовых сотрудников или проводят конкурсы, викторины, соревнования по охране труда, расскажите об этом на инструктаже. Новый сотрудник поймет, что в организации серьезно относятся к вопросам охраны труда, и появится дополнительная мотивация соблюдать требования.
О чем не нужно говорить на вводном инструктаже
Не объясняйте на вводном инструктаже специфику безопасного поведения при выполнении профессиональных обязанностей, например, как правильно работать на конкретном оборудовании. Об этом говорят непосредственные руководители в ходе инструктажа на рабочем месте. Специалист по охране труда только контролирует проведение таких инструктажей и оказывает методическую помощь руководителям, если необходимо. Иное — нарушение порядка обучения, за которое организацию оштрафуют.
Программа вводного инструктажа по охране труда
Скачать программу
Если программа не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ