
Инспектор ГИТ объяснил, как снизить категорию риска и сократить количество проверок
Чем выше категория риска компании, тем чаще ГИТ проводит плановые проверки. В статье объяснили, кто и как присваивает категорию риска и где ее узнать. Используйте советы инспектора ГИТ и образцы документов, чтобы снизить категорию риска своей организации и уменьшить число визитов трудинспекции.
Как узнать категорию риска

Обратите внимание
Информацию о категории риска работодателя инспекторы получают из автоматизированной системы контрольно- надзорной деятельности
Работодателей с высокой и значительной категорией вносят в перечни и публикуют на сайте Роструда (www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=10283). Списки размещают ежегодно до 1 июля. Выберите свой регион и скачайте перечень. В документе Excel свою компанию легче всего искать по ИНН. Для этого на клавиатуре нажмите сочетание клавиш Ctrl + F, введите во всплывшем окне ИНН своей организации и нажмите «Найти все».
Если в перечнях с сайта Роструда компанию не нашли, значит, ей присвоили среднюю, умеренную или низкую категорию риска. Чтобы выяснить, к какой именно категории отнесли предприятие, направьте запрос в ГИТ. Утвержденного бланка для запроса нет, составить его можете в произвольной форме. Для удобства используйте образец. Ответить вам должны в течение 15 рабочих дней с момента, как получат запрос (п. 13 Правил, утв. постановлением Правительства от 17.08.2016 № 806; далее — Правила № 806).
Кто и как присваивает категорию риска

Важно
Категорию риска могут пересмотреть без участия работодателя: понизить, если при проверке не нашли нарушений, или повысить, если произошел смертельный несчастный случай
Категорию высокого риска присваивает руководитель Роструда или его заместители. По остальным предприятиям решение принимают руководители территориальных ГИТ или их заместители. Перед тем как присвоить категорию, выяснят:
- в какой отрасли ведет деятельность компания и сколько человек в ней трудится;
- нарушали ли трудовое законодательство и привлекались ли за это к ответственности;
- сколько работников погибло и получило тяжелые травмы на производстве;
- вовремя ли платили зарплату.
Ведомство принимает решение исходя из того, сколько баллов начислили работодателю за нарушения. Чем больше баллов, тем выше категория риска. Баллы считают по внутренней методике Роструда. Например, если допустили необученных к работе, получите 10 баллов, не провели СОУТ вовремя — 4 балла, не выдали молоко за вредные условия труда — 1 балл.
Чем выше категория риска, тем чаще проводят проверки. От чего зависит категория риска и как часто приходят с проверками, смотрите на рисунке.
Если ГИТ не приняла решение по компании, ее относят к категории низкого риска (п. 19 Положения, утв. постановлением Правительства от 01.09.2012 № 875; далее — Положение № 875).
Что сделать, чтобы категорию изменили
Каждый работодатель вправе заявить, чтобы присвоенную категорию изменили (п. 24 Положения № 875). Для этого:
1. Составьте заявление по образцу. Укажите в нем наименование, ОГРН, ИНН и адрес работодателя, информацию о присвоенной категории риска.
2. Приложите к заявлению документы, которые подтвердят, что:

Обратите внимание
Справку о выплате зарплаты бухгалтерия составляет в произвольной форме в соответствии с утвержденным в организации положением об оплате
- деятельность предприятия соответствует категории, на которую претендуете, — выписка из ЕГРЮЛ;
- о присвоенной категории узнали из достоверного источника — ответ на запрос в ГИТ;
- смертельных случаев за последние три года, тяжелых травм за последний год на предприятии не было — статистическая отчетность по охране труда 1-Т, 7-Т;
- выплату зарплаты за последний год не задерживали — справка от главбуха с указанием дат выплаты;
- штрафы от ГИТ за последний год не получали — акты проверки, другие сведения.
Шансы снизить категорию есть, если соответствуете всем перечисленным условиям. Заявление с просьбой снизить категорию риска с высокой на значительную направляйте в Роструд. В остальных случаях — в территориальную ГИТ.

Важно
Компании автоматически присвоят категорию высокого риска, если за последние три года на производстве погиб хотя бы один работник. Исключение — смерть по вине третьих лиц
Когда и как ответит ГИТ
Чтобы рассмотреть заявление и ответить, у ГИТ есть 15 рабочих дней. О решении трудинспекция сообщит работодателю в течение трех рабочих дней после того, как его приняли. Уведомление пришлют по почте или на e-mail. Если среднесписочная численность работников на предприятии больше 1 тыс. человек, решение разместят на сайте Роструда в течение 5 календарных дней с момента, как его приняли.
Если ГИТ отказалась снижать категорию, в решении должны указать причины. Обращаться в трудинспекцию снова и спорить нет смысла: решение могут принимать не чаще чем один раз в год. Если не согласны с решением, вы вправе обжаловать его в Роструде или суде (п. 20–22 Правил № 806).
Скачать топ-5
Образцы документов
Скачать образцы:
— запроса;
— заявления
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Минтруд разрешил совмещать две вредные профессии
Почему на вредной работе запрещают совместительство
Влияние производственных факторов на здоровье работников можно снизить с помощью защиты временем. Если ограничить время воздействия вредных и опасных факторов, у организма работника будет возможность восстановиться. Поэтому Трудовой кодекс устанавливает временные рамки работы в опасных или вредных условиях труда третьей или четвертой степени. Работать в таких условиях можно не больше 36 ч в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК).
Риск профзаболевания снижают, не допуская переработок во вредных условиях труда любой степени. Ведь даже при классе условий труда 3.1, чтобы организм работника полностью восстановился, нужно большее количество времени, чем до начала следующего рабочего дня или смены (подп. 1 п. 4 ст. 14. Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).
Работу по совместительству сотрудник выполняет до или после основной работы (ч. 1 ст. 282 ТК). Если после рабочей смены продолжать трудиться во вредных условиях труда, это будет прямой угрозой жизни и здоровью работника, так как у организма не будет времени даже на восстановление. Поэтому Трудовой кодекс запрещает совместительство на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК). За нарушение установили штраф по части 1 статьи 5.27 КоАП:
- для компаний — от 30 тыс. до 50 тыс. руб;
- должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 1 тыс. до 5 тыс. руб.
Как оформить работнику-«вреднику» дополнительную работу во вредных условиях труда
Если вам нужно поручить работнику-«вреднику» дополнительную работу во вредных условиях труда, оформите ему не совместительство, а совмещение профессий. Это не противоречит трудовому законодательству, также совмещение «вредникам» разрешает Минтруд (письмо от 10.01.2020 № 15-1/ООГ-13).
При совмещении работник выполняет дополнительные обязанности в пределах своего рабочего времени по основной должности. В этом случае количество часов работы во вредных условиях не превысит норму. При этом учтите требования, которые закон предъявляет к оформлению совмещения. Отличия совместительства от совмещения смотрите в таблице.
Отличия совместительства от совмещения
Если у вас есть сотрудники, которые в данный момент работают во вредных условиях труда и по основной должности, и по совместительству, устраните нарушение. Прекратите трудовой договор с совместителем на основании пункта 11 части 1 статьи 77 ТК. Перед увольнением предложите сотруднику для совместительства работу, которая не будет противоречить требованиям Трудового кодекса.
Как не получить штраф за внешнего совместителя-«вредника»
При приеме на работу по совместительству от соискателя нельзя потребовать документы, которые описывали бы характер его основной работы. Исключение, если он устраивается на работу с вредными или опасными условиями труда (ст. 283 ТК). Поэтому чтобы не нарушить закон, при трудоустройстве запросите справку о характере и условиях труда по основному месту работы и сохраните ее в личном деле.
Письмо Минтруда
Скачать письмо
за правильный ответ


Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе
- 1Функционирование какой системы проверяют по новым правилам инспекторы при проведении внеплановой проверки в связи с несчастным случаем?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: приказ Роструда от 21.03.2019 № 77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования СУОТ» - 2Сколько лет нужно хранить переписку по вопросам охраны труда?
Правильный ответ: В.
Обоснование: пункт 430 раздела 7.3 Перечня типовых управленческих архивных документов… с указанием сроков их хранения, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 - 3Работник пожаловался на работодателя в ГИТ, а потом решил отозвать заявление. В таком случае ГИТ проведет внеплановую проверку?
Правильный ответ: А.
Обоснование: пункт 29 Административного регламента Роструда о надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. приказом Роструда от 13.06.2019 № 160 (далее — Приказ № 160) - 4Работодатель не провел СОУТ. Это нарушение инспектор будет считать угрозой причинения вреда жизни и здоровью работников?
Правильный ответ: А.
Обоснование: пункт 91 Приказа № 160 - 5Инспектор ГИТ возвращается на предприятие после выдачи предписания, чтобы проконтролировать, как его исполнили. В какой срок проведут контроль?
Правильный ответ: В.
Обоснование: пункт 119 Приказа № 160 - 6Сколько экземпляров медицинского заключения оформляют после периодического медосмотра?
Правильный ответ: В.
Обоснование: пункт 31 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров (приложение 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н; далее — Порядок № 302н) - 7Нужно ли работнику взять на медосмотр СНИЛС?
Правильный ответ: А.
Обоснование: пункт 9 Порядка № 302н - 8С даты последнего медосмотра работника прошло меньше года и сохранились подтверждающие медицинские документы. Медики могут учесть результаты этого медосмотра?
Правильный ответ: В.
Обоснование: пункт 6.1 Порядка № 302н - 9Когда начинают действовать результаты специальной оценки условий труда?
- 10Сколько дней есть у комиссии по СОУТ, чтобы подписать отчет?
Правильный ответ: А.
Обоснование: часть 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ - 11Эту информацию не нужно включать в отчет о проведении СОУТ?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: часть 1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ - 12Когда экспертная организация должна сообщить работодателю идентификационный номер отчета о СОУТ?
Правильный ответ: А.
Обоснование: часть 6 ст. 8 Закона № 426-ФЗ - 13Кто может провести СОУТ без комиссии?
Правильный ответ: А.
Обоснование: часть 3.1 ст. 9 Закона № 426-ФЗ - 14Может ли работодатель требовать от экспертной организации подтверждение, что данные о результатах СОУТ размещены во ФГИС?
Правильный ответ: А.
Обоснование: часть 3 ст. 18 Закона № 426-ФЗ
