
Что делать, если коронавирус срывает плановые медосмотры
изменения от МинздраваСкрытьКак Минздрав изменил порядок проведения медосмотров
Ведомство изменило пункт 16 порядка проведения медосмотров (приложение 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, далее — Приказ № 302н). Теперь в случае введения режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, работодатель вправе откладывать проведение периодических медицинских осмотров, но не более чем на шесть месяцев. При этом ведомство делает исключение и не разрешает приостанавливать медосмотры сотрудников, кто занимается:

Обратите внимание
Медосмотры работников, которых перевели на удаленку, работодатель вправе отложить. Подробнее читайте здесь
- трудом на рабочих местах, на которых установили класс условий труда 3.3 или 3.4;
- работой, перечисленной в пунктах 14–26 приложения 2 к Приказу № 302н.
Минздрав не обязывает работодателя приостанавливать медосмотры в режиме повышенной готовности или ЧС, а предоставляет такое право. Итоговое решение остается за предприятием.
Что сделать специалисту по охране труда. Если в вашем регионе из-за пандемии уже давно не проводят периодические медосмотры и ранее вы руководствовались рекомендациями от Минтруда, переделайте локальные документы. Письмо Минтруда не НПА, поэтому в преамбуле к приказу о временной приостановке периодических медосмотров ссылайтесь на измененный 16 пункт приложения 3 к Приказу № 302н.
Если в регионе медосмотры проводят, но работодатель не хочет направлять сотрудников в медучреждение, опасаясь, что там они могут заразиться коронавирусом, временно отложите процедуру. Сначала обговорите с директором, на какой срок приостановите медосмотры. Разработайте приказ и отдайте его руководителю на подпись. Проследите, чтобы работников ознакомили с изменениями.
Приказ о временной приостановке периодических медосмотров
Скачать приказ
Перед тем, как медосмотры нужно будет возобновить, свяжитесь с медорганизацией и согласуйте новый график проведения процедуры.
От МинтрудаСкрытьКакие медосмотры Минтруд разрешил перенести
В Минтруде пояснили, что пунктом 2 распоряжения Правительства от 21.03.2020 № 710-р поручили временно отменить проведение исключительно профилактических медосмотров и диспансеризации. Это распоряжение не имело отношения к обязательным предварительным и периодическим медосмотрам. При этом в апреле Минтруд разъяснил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений по перемещению граждан целесообразно временно приостановить проведение обязательных медосмотров для работников (письмо Минтруда от 10.04.2020 № 15–2/10/В-2841).
Учитывая, что отсутствие медосмотров угрожает жизни и здоровью работников, перенести процедуру разрешили не для всех категорий персонала. Без обязательного медосмотра к работе нельзя допускать сотрудников, кто занимается:
- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей;
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- работами на высоте;
- трудом на рабочих местах, на которых по результатам СОУТ установили класс условий труда 3.3 или 3.4.

Важно
Минтруд уточняет, что решение о приостановке не распространяется на обязательные медосмотры перед и после рабочей смены
В остальных случаях проведение периодического медосмотра можно перенести и это не будет нарушением. Поэтому инспектор ГИТ не оштрафует организацию по части 3 статьи 5.27.1 КоАП. Проведение медосмотров нужно будет возобновить, когда власти отменят режим самоизоляции.
Что сделать специалисту по охране труда. Разработайте приказ о переносе плановых медосмотров и утвердите его у директора. Уведомьте об этом работников. Когда медосмотры можно будет возобновить, свяжитесь с медорганизацией и согласуйте новый график проведения процедуры.
От РострудаСкрытьЧто делать, если медосмотр нельзя переносить
Если медосмотр нельзя перенести, нужно найти медорганизацию, которая продолжает проводить процедуру. Если найдете, организуйте медосмотр в привычном порядке. Что делать, если в вашем регионе таких медорганизаций нет, рассказал представитель Роструда.
ОТ РОСТРУДА | |
Арсений НАЗАРОВ, заместитель начальника отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Роструда | Работника, который не прошел обязательный медосмотр в установленном порядке, работодатель обязан отстранить от работы (ст. 76 ТК). Если процедуру отменили по причине того, что все медорганизации в населенном пункте не проводят осмотры из-за эпидемии, значит, ни работодатель, ни работник не виноваты. Поэтому период отстранения оплачивают как простой, возникший по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Работникам в этом случае выплачивают 2/3 от тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК). После того как медучреждения возобновят проведение медосмотров, направьте сотрудника на обязательный медосмотр в обычном порядке. |
Действия специалистаСкрытьЧто сделать специалисту по охране труда. Чтобы оформить простой, нужно доказать, что медики отказались провести медосмотр. Для этого получите от медорганизации письменный ответ о невозможности провести в данный момент обязательные периодические медосмотры.
Что делать, если работодатель не отстраняет тех, кому нельзя работать без медосмотра
Если в регионе из-за эпидемии медучреждения приостановили проведение обязательных медосмотров, а у вас есть сотрудники, которым Минтруд не разрешил работать без заключений от медиков, процедуру нужно отложить, а работника отправить отдыхать. Но не все работодатели готовы принять такую позицию и настаивают, чтобы работники оставались в строю, а медосмотры просто перенесли до возобновления прежнего режима работы медорганизаций. Так делать опасно, ваша задача в письменном виде предупредить об этом директора.
Что сделать специалисту по охране труда. Составьте служебную записку, в ней укажите, чем грозит нарушение закона. Напишите, что допуск к работе без медосмотра это прямая угроза жизни и здоровью работников, поэтому организацию могут оштрафовать по части 3 статьи 5.27.1 КоАП. Но штраф в этом случае не самое неприятное последствие нарушения. Объясните, что если сотрудник, который своевременно не прошел медосмотр, получит тяжелую травму или погибнет на работе, директора и других должностных лиц могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 143 УК). В суде отсутствие медицинского заключения у пострадавшего будет отягощающим фактором для работодателя.
Служебную записку составьте в двух экземплярах. Зарегистрируйте ее по правилам, установленным в организации. Поставьте отметку о регистрации и подпись лица, который принял у вас документ. Обеспечьте сохранность своего экземпляра. В случае необходимости служебная записка позволит доказать в суде, что вы добросовестно выполнили свои должностные обязанности. Вы не можете запретить работодателю допускать сотрудников к работе без медосмотра, поэтому важно оформить документ, чтобы не пришлось нести ответственность за чужие решения.
Образцы документовСкрытьПисьмо Минтруда и образцы документов
Скачать:
— письмо Минтруда;
— образец приказа;
— образец служебной записки
Если пример не отображается, обновите страницу — нажмите F5
