
Лента новостей. Спецоценку и обучение сейчас можно не проводить
16.06. Спецоценку и обучение сейчас можно не проводить
Ослабили часть требований по охране труда. С 16 июня 2020 года действует уточненный спецрежим разрешений для предприятий.
Работодателям дали больше времени, чтобы организовать новым работникам обучение по охране труда. Теперь на эти обязательства отвели не один, а три месяца со дня как назначили на должность или перевели на другую работу.
Автоматически продлили срок действия для очередных:
- обучения и проверки знаний по охране труда;
- проверки знаний для работ в электроустановках и на объектах теплоснабжения;
- спецоценки.
Результаты СОУТ и удостоверения работников, которые истекли или истекут в апреле—сентябре 2020 года, продлевать не нужно. Документы признали действующими до 1 октября текущего года.
Также предоставили послабления в конкретных сферах деятельности. Автоматически продлили на 12 месяцев истекающие 15 марта — 31 декабря 2020 года:
- разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси;
- договоры водопользования и решения о водопользовании;
- заключения об учебно-материальной базе организаций, которые готовят водителей;
- разрешения на выбросы загрязняющих веществ для объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду.
Положительные заключения государственной экологической экспертизы, сроки которых истекают с 16 июня и до конца 2020 года автоматически продлеваются до 31 декабря 2021 года, если не будет отступлений от документации. Общественные обсуждения в рамках госэкспертизы и услуги по ее организации и проведению разрешили проводить дистанционно.
До 1 марта 2021 года продолжат действовать истекшие в 2020 году аттестаты организаций, которые классифицируют гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи, а также свидетельства о категории гостиниц. Если в гостинице 15 номеров и менее, работать без свидетельства можно до 1 января 2022 года.
Предприятиям, которые производят пиво, позволили не получать лицензию, чтобы производить гели-антисептики из спирта и отходов. Росалкогольрегулирование выдает для этого временные разрешения на 2020 год. Разрешения действуют при условии, что дезсредства производят для собственных работников и безвозмездно передают в медорганизации, соцслужбы, госучреждения.
11.06. Затраты на меры по профилактике коронавируса можно будет возместить за счет ФСС
Минтруд разработал проект изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер (утв. приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н). Ведомство предлагает разрешить работодателям возмещать из фонда средства, потраченные на профилактику коронавируса. Если изменения примут, в 2020 году в план финансового обеспечения можно будет включить:
- средства индивидуальной защиты для профилактики коронавируса;
- антисептики и устройства для обработки рук;
- оборудование и средства для дезинфекции помещений и поверхностей;
- приборы для термометрии;
- затраты на тестирование на COVID-19.
Срок подачи заявления планируют продлить до 1 октября. В ФСС также нужно будет предоставлять копии сертификатов или деклараций соответствия на средства защиты, оборудование и пр., а при их отсутствии документ, который подтверждает, что изделие не требует обязательной сертификации или декларирования. Если изменения примут, они будут действовать до 31.12.2020.
28.05. Спецоценку и обучение на период пандемии хотят отложить
Минэкономразвития предложило отложить обязательства работодателей, срок действия которых наступает с апреля по сентябрь 2020 года. Поправки в законы внесут в рамках неотложных мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Послабления согласовали с 13 ведомствами.
Станет больше предприятий, которых поддерживает государство. Автоматически продлят срок истекших:
- результатов спецоценки;
- сертификатов экспертов на работы по СОУТ;
- обучения и проверки знаний по охране труда;
- аттестаций аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.
По оценке Минтруда, в апреле — сентябре истекут около 32 тыс. результатов СОУТ. Экспертам по СОУТ в течение полугода продлят 1222 сертификата. «Это большой регуляторный пакет, который действительно должен помочь бизнесу», — заявил министр экономического развития Максим Решетников.
Срок действия разрешений на услуги такси автоматически продлят на весь 2020 год. Также до конца года планируют продлить разрешения в сфере туризма: свидетельства о классификации гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, аттестаты об аккредитации организаций, которые проводят такую классификацию.
27.05. Новые санитарно-эпидемиологические правила
Роспотребнадзор опубликовал новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597–20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В документе установили требования к комплексу мероприятий, которые помогут предупредить возникновение и распространение случаев заболевания инфекцией. В правилах в отношении COVID-19 описали:
- мероприятия по предупреждению распространения;
- принципы лабораторной диагностики и регистрации случаев заболевания;
- противоэпидемические мероприятия в отношении инфекции;
- противоэпидемические мероприятия при госпитализации лиц с подтвержденным диагнозом;
- основы профилактики внутрибольничного инфицирования;
- виды и способы дезинфекции в целях профилактики.
26.05. Заболевания медиков коронавирусом будут расследовать за сутки
С 18 мая и до конца 2020 года заражения медицинских работников от пациентов с COVID-19 расследуют по особому порядку. Правительство утвердило Временное положение для страховых случаев в постановлении Правительства от 16.05.2020 № 695.
Порядок действует для среднего и младшего медицинского персонала, врачей медорганизаций, водителей скорой помощи. Расследовать по нему должны случаи, при которых медработники заразились коронавирусом во время работы, ушли на больничный, но не стали инвалидами. Единовременную страховую выплату они получат, если после заражения у них развилась или обострилась болезнь из перечня распоряжения Правительства от 15.05.2020 № 1272-р.
Медорганизация должна незамедлительно уведомить о диагнозе ФСС и работодателя. В день, когда получили уведомление, работодатель создает врачебную комиссию по расследованию. Возглавляет комиссию представитель работодателя, состоять в ней должны еще как минимум два человека: из ФСС и медорганизации, которая поставила диагноз.
В течение суток страховой случай должны расследовать. По результатам составляют справку о факте работы, которая навредила здоровью. Справку направляют в ФСС. Страховку выплатят не позже следующего дня после того, как в ФСС получили справку.
25.05. Теперь медосмотры можно отложить, если действует режим повышенной готовности или ЧС
С 2 июня работодатели смогут отложить медосмотры из-за режима повышенной готовности, но не более чем на полгода. Для каких работников разрешили приостановить процедуру, а для каких нет, а также что сделать и какие документы из-за изменений оформить специалисту по охране труда, читайте здесь.
29.04. Грузить весь товар можно в один автомобиль
Перевозить продукты питания можно вместе с непродовольственными товарами. Отдельный транспорт для перевозки продуктов не нужен. Пункт 11.1 СП 2.3.6.1066‑01 отменили. Норма противоречила пункту 2 статьи 17 ТР ТС 021/2011, который позволяет перевозить пищевую продукцию в одном транспорте с непищевой. Есть условие — не допускать соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств продуктов. Теперь противоречие устранили.
