
Инструкция по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями


Помощь в оценке профрисков: как выбрать организацию, которая окажет услугу качественно
Портфолио
Первым делом запросите примеры выполненных работ у представителя организации, с которой планируете сотрудничать, — образцы документов по оценке профессиональных рисков в других компаниях. В бумагах следует обратить внимание на количество выявленных опасностей на рабочих местах: чем больше исполнитель выявил рисков для работников, тем результативнее мероприятия по их устранению.
Объем выявленных опасностей — один из ключевых индикаторов, который поможет отличить качественную работу от некачественной. Например, если на производственных рабочих местах идентифицированы только две-три опасности или они описаны общими типовыми фразами — практической пользы от таких результатов не будет.
Рекомендую уделить внимание качеству описания опасности. Должно быть понятно: в чем конкретно риск для работника и по какой причине он возникает. И чем детальнее опасность охарактеризована, тем лучше.
Для большей ясности сравним два примера описания одной и той же опасности.

Рабочее место | Выполняемая работа | Опасность |
---|---|---|
Инженер-лаборант | Проведение лабораторных испытаний | Ожог от воздействия на незащищенные участки тела |

Рабочее место | Зона/оборудование | Выполняемая работа | Опасность |
---|---|---|---|
Инженер-лаборант | Лаборатория № 327 / сосуд Дьюара | Разлив жидкого азота | Ожог от воздействия на незащищенные участки тела жидкого азота |
В примере № 1 не хватает конкретики — инженер-лаборант может работать в разных зонах. Не понятно, где именно выявили опасность, при каких обстоятельствах она воздействует на работника, что является источником потенциального ожога. Информации в примере № 1 недостаточно, чтобы корректно сформировать необходимые мероприятия по снижению уровня риска.
В примере № 2 есть необходимые пояснения: четко указана зона и источник опасности — «лаборатория № 327/сосуд Дьюара», описали технологический процесс — «разлив жидкого азота», саму опасность назвали конкретно «Ожог от воздействия на незащищенные участки тела жидкого азота». Таким образом, данных хватит, чтобы разработать мероприятия по снижению или устранению риска.
Главная практическая ценность результатов оценки рисков — корректирующие мероприятия. Ради их разработки и нужна процедура оценки профессиональных рисков. Поэтому в образцах организации, с которой планируете работать, посмотрите, как прописали мероприятия по снижению уровня риска. Информация должна быть конкретной и применимой на практике.

Обратите внимание
Для проведения конкретных мероприятий по снижению уровней профрисков работодатель приказом назначает ответственных работников и устанавливает сроки реализации
Рассмотрим два других примера. В примере № 1 качественно изложили опасность, но мероприятие описали формально: не понятно, что делать на практике. В примере № 2 — два конкретных мероприятия. Благодаря такой формулировке, работодатель сможет поставить задачу ответственным за реализацию мероприятия.

Опасность | Мероприятие |
---|---|
Отравление, потеря сознания при утечке CO2 из системы | Провести установку необходимого оборудования |

Опасность | Мероприятие |
---|---|
Отравление, потеря сознания при утечке CO2 из системы | 1. Установка датчика контроля СО2 в воздухе рабочей зоны. 2. Создание графика и проведение в соответствии с ним периодических проверок герметичности системы |
Рекомендую спросить у представителя организации, в какой форме они отдают результаты оценки профрисков заказчику. Решение должно быть удобным для того, чтобы ежедневно проводить работу по снижению уровней рисков и периодически делать переоценку результатов. Например, эффективная практика — использовать единую сквозную форму реестра в электронном виде и дополнительно распечатать карты по рабочим местам и производственным объектам, чтобы ознакомить работников под подпись.
Опыт в аналогичных отраслях
Обратите внимание, чтобы у организации-исполнителя был опыт оценки профессиональных рисков на аналогичных или близких к вашей отрасли рабочих местах. Это особенно важно, когда в компании сложный производственный процесс и работники выполняют разнообразные технологические операции.
Если предполагаемый исполнитель оценивал риски только в офисах, у производственной компании мало шансов получить от него грамотные результаты оценки профессиональных рисков из-за ограниченного практического опыта экспертов. Исключение допустимо, если ситуация обратная: исполнитель имеет опыт работы на сложных производственных объектах, а вам нужна помощь в офисе — в такой ситуации организации можно доверить работу.
Опыт и образование экспертов
В законе нет четких требований к квалификации экспертов по оценке профрисков. По нашим наблюдениям, качественно идентифицировать опасности, оценивать уровень риска и формировать корректирующие мероприятия могут эксперты с опытом практической работы более трех лет.
До оценки профрисков рекомендуем пообщаться не только с представителем организации-исполнителя, но и непосредственно с экспертами, которых привлекут к работе. Попросите их описать план работы, исходную информацию, необходимую для проведения оценки рисков и рассказать про аналогичный опыт работы.
Специалист не должен обещать оценку рисков под ключ и описывать процесс общими фразами. Хороший эксперт объяснит, что для проведения процедуры потребуется полноценное включение представителей организации-заказчика и большой объем исходной информации, например:
- перечень рабочих мест;
- график работы;
- должностные инструкции, описание работ;
- перечень оборудования, инструментов, приспособлений;
- виды применяемых материалов и сырья;
- перечень работ с повышенной опасностью;
- результаты спецоценки / производственного контроля;
- статистика микротравм, несчастных случаев, аварий и инцидентов на предприятии.

Важно
В отличие от СОУТ, оценка профессиональных рисков должна учитывать не только штатные условия деятельности, но и случаи отклонения в работе, в том числе связанные с возможными авариями
Кроме того, эксперт объяснит, что нужно ответственно подойти к инспекционному этапу оценки рисков — очному обследованию рабочих мест и производственных объектов. Желательно его проводить в наиболее интенсивные периоды работы предприятия, когда высока вероятность опасных ситуаций. Практически бесполезен очный этап, когда работников нет на местах, в периоды «затишья», при спадах нагрузки. Также стоит предупредить работников и непосредственных руководителей: их ответы на возможные вопросы экспертов должны быть максимально правдивы.
Ошибка заказчика при оценке профессиональных рисков — попытки намеренно сократить опасности и требуемые мероприятия, необоснованно понижать уровни рисков, ограничивать доступ к исходной информации. Так поступают заказчики, которые опасаются штрафов, если риски будут в красной зоне, или неуверенные в том, что смогут реализовать разработанные мероприятия.
Грамотный эксперт объяснит, что это заблуждение, которое сводит на нет практическую ценность оценки профрисков. Сегодня оценка рисков хоть и обязательна для работодателя, но ее результаты не влияют на частоту проверок, работодателя не накажут, если ее итоги «слишком плохие». Внутреннее содержание оценки рисков — дело работодателя и служит для того, чтобы улучшать условия труда на рабочих местах.
Рекомендую в договоре на оказание услуг по оценке профессиональных рисков указать условие о методической и консультационной поддержке со стороны организации-исполнителя в течение года после проведения процедуры или на больший срок, если исполнитель согласен. На этапе внедрения мероприятий всегда вскрывается множество нюансов, где требуется консультационная экспертная поддержка.
за правильный ответ


Кому и когда ГИТ выдает предостережения и как на них отвечать
Когда направляют предостережения
Инспекторы объявляют работодателям предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, когда узнают о возможных нарушениях. Если нет подтверждения, что эти нарушения могут навредить жизни и здоровью или привести к ЧС, предостережение используют вместо проверки (ч. 5 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, далее — Закон № 294-ФЗ).
Информацию о возможных нарушениях получают из СМИ, от органов власти, из поступивших в ГИТ обращений и заявлений. Также источником информации могут быть мероприятия, которые инспекторы проводят без взаимодействия с работодателями. С момента, как инспектор получил сведения, у него есть 30 дней, чтобы составить и направить работодателю предостережение (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства от 10.02.2017 № 166, далее — Правила № 166).
Что указывают в предостережении

Словарь
Предостережение — это документ с требованием не допускать действий или бездействия, которые могут привести к нарушению закона
В предостережении должны указать орган контроля, дату и номер предостережения, работодателя-адресата. Также в документе прописывают, какие требования мог нарушить работодатель, в каких НПА их закрепили, какие действия или бездействие работодателя могли нарушить требования. Инспектор перечисляет меры, которые позволят соблюсти требования и предлагает направить в ГИТ уведомление, что предостережение исполнили или исполняют.
Работодателю дают срок на уведомление, он должен быть не менее 60 дней с даты, когда инспектор направил предостережение. Ответить в ГИТ нужно на почтовый адрес, e-mail или другим указанным способом (п. 4 Правил № 166).
Если инспекторы не уточняют, чем именно работодатель мог нарушить обязательные требования, предостережение могут признать незаконным.

Обратите внимание
В 2021 году ГИТ проведет профилактику нарушений по программе, которую утвердили в приказе Роструда от 18.12.2020 № 250
Как ответить инспектору
Есть два варианта, чтобы ответить ГИТ. Ответ зависит от того, согласны вы с предостережением или нет, выберите подходящий.
Вариант 1. Направьте уведомление об исполнении. Не спорьте с ГИТ, если не уверены в своей правоте. Сообщите, что исполнили предостережение. Укажите в уведомлении наименование компании, ее ИНН, дату и номер полученного предостережения и сведения о том, какие меры приняли, чтобы соблюсти закон (пп. 11, 12 Правил № 166). Используйте образец для уведомления в ГИТ.

Обратите внимание
Если ГИТ получит анонимное обращение, его не рассмотрят и предостережение работодателю не выдадут
Вариант 2. Предоставьте свои возражения. Если не согласны с предостережением, сообщите об этом инспектору, который его вынес. Укажите в возражениях данные компании, дату и номер предостережения, подробно обоснуйте свою позицию, сошлитесь на требования НПА (пп. 7, 8 Правил № 166).
Инспекторы не вправе требовать дополнительные документы и сведения, но лучше предоставить максимум информации в свою пользу. Можно направить с уведомлением скриншоты и фотографии, приложить пояснения работников. Образец в конце статьи поможет составить ответ.
В течение 20 рабочих дней, после того как инспекторы получили возражения, они отвечают на них. Если к этому моменту они получат подтвержденные данные о фактах нарушений — назначат внеплановую проверку. Спор может затянуться и дойти до суда. Вариант рискованный, когда работодатель отрицает очевидные требования закона.
Уведомление или возражения направляйте в ГИТ почтой, на e-mail или другим способом, который инспекторы предложили в предостережении. Таким способом может быть и сервис Роструда. Если выбрали электронный способ, документ нужно подписать электронной подписью (пп. 9, 13 Правил № 166).
Что будет если проигнорировать документ

Важно
Уведомляйте об исполнении предостережения или шлите возражения в ГИТ в срок, указанный в документе
Если проигнорировать предостережение или опоздать с ответом, могут привлечь к ответственности по статье 19.7 КоАП. Когда прокуроры получат информацию об этом от ГИТ, компанию могут оштрафовать на 3–5 тыс. руб., ее руководителя — на 300–500 руб.
Не исполните меры, которые указали в уведомлении, ГИТ придет с внеплановой проверкой. Если в ходе проверки обнаружат нарушения по статьям 5.27 и 5.27.1 КоАП, штрафы будут в десятки раз больше.
Образцы документов
Скачать:
Уведомление (вернуться в статью >>>)
Возражение (вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ
