
Навигатор по СИЗ: легкий способ составить нормы выдачи средств защиты
С чего начатьСкрытьС чего начать
Чтобы составить нормы выдачи СИЗ для своей организации, сначала определяют перечень должностей и профессий, которым работодатель обязан выдавать средства защиты. Для этого запросите в отделе кадров штатное расписание с расстановкой по структурным подразделениям и исключите из списка тех, кому СИЗ не положены.

Важно
СИЗ применяют для защиты работников от воздействия производственных факторов, поэтому их выдают согласно типовым нормам, вне зависимости от класса условий труда
Средства защиты выдают работникам, чьи профессии и должности указали в типовых нормах и которые заняты на работах:
- с вредными или опасными условиями труда;
- в особых температурных условиях;
- связанных с загрязнением.
При выдаче работникам СИЗ руководствуются типовыми нормами, которые соответствуют виду деятельности предприятия. При отсутствии в них необходимых профессий и должностей СИЗ выдают по типовым нормам для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (утв. приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997н).
Специалист по охране труда может столкнуться с ситуацией, что профессии отсутствуют как в отраслевых, так и в сквозных типовых нормах. В этом случае применяют типовые нормы для работников, профессии которых характерны для выполняемых работ (п. 14 Межотраслевых правил, утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н, далее — Правила № 290н).
Как использовать навигаторСкрытьКак использовать навигатор
Искать профессии и должности можно в отраслевых типовых нормах с помощью специального рубрикатора в навигаторе. Но для поиска достаточно даже просто вбить название профессии или должности. Программа найдет соответствия и покажет, в каких типовых нормах есть данные по запросу. Информацию по конкретному работнику можно распечатать.
Обязательно просматривайте примечания к документу и к разделам. В них указывают дополнительную информацию по средствам защиты, которые нужно выдать работнику. Также в них могут указать средства защиты для руководителей работ, должностей которых нет в самом перечне типовых норм.
Учтите, что сужать установленный законом перечень бесплатных средств защиты для работников запрещено. При этом работодатель может заменить один вид СИЗ аналогичным, который обеспечивает равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов (п. 7 Правил № 290н). Также можно устанавливать нормы бесплатной выдачи СИЗ, которые улучшают по сравнению с типовыми нормами защиту работников от производственных факторов (п. 6 Правил № 290н).
Как искать по отраслямСкрытьКак в навигаторе искать по отраслям
Для поиска по отраслевым нормам используйте рубрикатор. Например, нужно узнать нормы выдачи СИЗ для диспетчера, который трудится в транспортной организации на наружных постах. Сначала выберите в рубрикаторе «Транспорт и связь», затем кликните мышью на подраздел «Автомобильный транспорт и шоссейные дороги». Введите в поисковую строку «диспетчер» и нажмите на лупу (рисунок 1).

Обратите внимание
Просмотреть в рубрикаторе все подразделы в типовых нормах сможете, если нажмете на плюсик около названия отрасли
Рисунок 1. Поиск в отраслевых нормах
В результатах поиска кликните по названию должности, и навигатор покажет, какие средства защиты нужно выдать работнику и норму выдачи на 1 год (штуки, пары, комплекты). Срок носки зимних СИЗ устанавливают в зависимости от климатического пояса, смотрите его в примечании к документу.
Как искать по должностиСкрытьКак искать по конкретной должности или профессии
Чтобы найти нужную типовую норму бесплатной выдачи СИЗ, введите в поисковую строку навигатора название должности или профессии и нажмите на лупу. В выдаче появится список типовых норм по всем отраслям, в которых встречается выбранная должность или профессия. Первыми в списке всегда будут Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности (рисунок 2).
Рисунок 2. Результаты поиска по распространенной профессии
Простота такого поиска будет зависеть от того, насколько распространена конкретная должность или профессия в различных видах деятельности. Например, если введете в поисковую строку «инженер-сметчик», в результатах будет только один вариант. Так, вы быстро посмотрите норму выдачи, кликнув по названию должности.

Обратите внимание
Чтобы вернуться на главную страницу, кликните на надпись «Типовые нормы СИЗ» либо нажмите Ctrl+F5
Если решите искать типовые нормы СИЗ для подсобного рабочего, получите длинный список совпадений. Нужно будет его полистать, чтобы найти типовые нормы, которые соответствуют виду деятельности вашей организации. В таких случаях быстрее искать нормы выдачи с помощью рубрикатора типовых норм по отраслям.
НавигаторСкрытьНавигатор по СИЗ


Декларация и сертификат: новые требования
Какие сертификаты и декларации выдают по старым правилам

Важно
Формы документов о соответствии различаются. Декларацию заполняют на листах А4 белого цвета, сертификат — на специальных бланках строгой отчетности
Средства индивидуальной защиты, которые выдают работникам по типовым нормам для защиты от вредных производственных факторов, проходят проверку на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (далее — ТР ТС 019/2011). Формы деклараций и сертификатов для таких СИЗ не изменились, их найдете в приложении Решения Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293.
Декларацию о соответствии оформляют на СИЗ 1 класса риска. К ним относят средства защиты простой конструкции, которые используют в условиях с минимальным риском причинения вреда работнику. Запрашивают декларацию на костюмы и спецобувь для защиты от общих производственных загрязнений, каскетки и т. д.
Сертификат соответствия выдают на СИЗ 2 класса риска. К ним относят средства защиты сложной конструкции, защищающие работников от гибели или опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью. Например, каски, термостойкие подшлемники, средства защиты от падения с высоты, сигнальные СИЗ повышенной видимости и пр.
Чтобы определить, к какому классу риска относится конкретное средство защиты, воспользуйтесь приложением 4 к ТР ТС 019/2011. Если при проверке инспектор выяснит, что сотрудникам выдали СИЗ, на которые нет декларации о соответствии, работодателя привлекут к административной ответственности по части 1 статьи 5.27.1 КоАП. Размер штрафа составит от 50 тыс. до 80 тыс. руб. При отсутствии сертификата на СИЗ инспектор квалифицирует нарушение как необеспечение работников средствами защиты и штраф на организацию будет от 130 тыс. до 150 тыс. руб. (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП).
Для каких СИЗ формы документов о соответствии изменились
Изменили требования к оформлению сертификатов и деклараций на изделия, которые проходят проверку на соответствие национальным стандартам, а не техрегламентам Таможенного или Евразийского экономического союза. Выдают по новым правилам документы для средств защиты, которые указаны в постановлении Правительства от 01.12.2009 № 982 (далее — постановление № 982). Это национальный стандарт, в нем прописаны товары, подлежащие обязательной российской сертификации или декларированию. Например, выдают сертификат о соответствии ГОСТ 34286–2017 на бронеодежду, ее используют как специальное средство индивидуальной защиты (п. 7399 постановления № 982).
Помимо изделий, указанных в постановлении № 982, оформляют декларации и сертификаты по национальным стандартам на СИЗ, которые используют в спортивных состязаниях и применяют как образцы на выставках и торговых ярмарках. Также их выдают для специальных средств защиты, которые разработали:
- для авиационной, космической техники;
- подводных работ;
- медицины и микробиологии.
Работодатель не может приобрести такие изделия и выдать работникам в качестве средств индивидуальной защиты от вредных и опасных производственных факторов, так как они не имеют документов о соответствии ТР ТС 019/2011 (п. 8 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н). Кроме того, расходы на такие СИЗ нельзя возместить за счет ФСС. Это связано с тем, что Фонд соцстраха возвращает деньги, если работодатель представил копии деклараций или сертификатов соответствия на приобретенные изделия именно по ТР ТС 019/2011, а не по российской национальной системе сертификации (п. 4 Правил, утв. приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н).
Что обновили в декларациях и сертификатах соответствия национальным стандартам

Обратите внимание
По новым правилам в сертификате соответствия национальному стандарту серию бланка указывать не нужно
Новые формы документов о соответствии национальным стандартам утвердил Минпромторг в приказах от 28.10.2020 № 3725, 3726 (далее — приказы № 3725, 3726). Все изделия, которые изготовили после 1 января 2021 года, должны иметь декларации и сертификаты нового образца.
Каждый документ о соответствии на СИЗ имеет свой номер. В нем указывают информацию, которая поможет убедиться в его подлинности. Минпромторг изменил структуру номера сертификата и декларации соответствия. Теперь в начале указывают код RU, он обозначает код Российской Федерации по Общероссийскому классификатору стран. В конце регистрационного номера прописывают последние две цифры года, в котором выдали сертификат или зарегистрировали декларацию. Как расшифровать номера документов о соответствии, смотрите на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1. Как расшифровать номер декларации
Рисунок 2. Как расшифровать номер сертификата
Изменения коснулись информации о заявителе и изготовителе. По старым требованиям указывали их полное название, адрес, ОГРН и контактные данные. Теперь к этой информации добавили сокращенное наименование и ИНН.
В сертификате соответствия с 1 января 2021 года не прописывают дату регистрации аттестата аккредитации сертификационного органа. По новым правилам указывают уникальный номер из реестра аккредитованных лиц. В информации об органе сертификации вписывают его ИНН.
Теперь Минпромторг требует указывать в декларации и сертификатах на импортируемые изделия международный код GTIN. Это код маркировки товара в международной базе, его присваивает организация GS1. Вместо устаревших кодов ОКП и ТН ВЭД в документах о соответствии национальным стандартам указывают коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС.
Раньше документы о соответствии производители и поставщики получали в печатном виде. Теперь они могут оформить сертификат и декларацию на бумажном носителе или электронно (п. 2 приказа № 3725, п. 2 приказа № 3726).
за правильный ответ


Штраф за исправление в личной карточке, закупка нероссийских СИЗ и выдача фирменной одежды
Закупка СИЗ нероссийского производства
Михаил Зацепкин, специалист по охране труда
Специалист по закупкам предложил закупить спецодежду у компании, которая поставляет продукцию из Узбекистана. Мы сможем затраты на нее вернуть за счет ФСС?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
За счет ФСС работодатель вправе возместить закупку средств индивидуальной защиты, которые изготовили в России или на территории страны, входящей в состав ЕАЭС: Казахстане, Кыргызстане, Армении и Беларуси. Закон не запрещает приобрести узбекистанские или вьетнамские СИЗ, но возместить расходы на них не получится — Фонд соцстраха затраты на такую спецодежду не вернет.
Если вы планируете приобрести спецодежду нероссийского производства, запросите у поставщика копии деклараций или сертификатов о происхождении изделий. Эти документы на СИЗ должны соответствовать требованиям техрегламента от 09.12.2011 № ТР ТС 019/2011.
Копии деклараций или сертификатов может запросить трудовая инспекция, чтобы проверить, как в организации ведут личные карточки учета выдачи СИЗ.
Работник испортил спецодежду
Святослав Денисов, специалист по охране труда
Мы выдали работнику по комплексному обслуживанию полукомбинезон. Он унес его домой и постирал, после чего вещь стала непригодна к использованию. Работодатель может взыскать с сотрудника деньги за испорченную спецодежду?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Если работник испортил СИЗ, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности. Можно потребовать возместить ущерб по статье 248 ТК. Учтите, что работодатель вместо испорченного полукомбинезона должен выдать новый. Подробнее о материальной ответственности работников, читайте здесь.
Штраф за исправление в личной карточке
Раиса Силкина, специалист по охране труда
Кладовщик заполнял личную карточку учета выдачи СИЗ и допустил ошибку, которую он зачеркнул и исправил. При проверке инспектор ГИТ за эту помарку может оштрафовать?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
В теории при проверке инспектор ГИТ может приравнять исправления в карточке к ее неправильному заполнению. За это наказывают по части 1 статьи 5.27.1 КоАП. Но на практике проверяющие не штрафуют за подобные незначительные ошибки, которые даже косвенно не угрожают жизни и здоровью сотрудников.
Выдача работникам фирменной одежды
Роман Малинин, специалист по охране труда
Мы закупили для сотрудников фирменную одежду с логотипом нашей компании. Как вести ее учет и нужно ли делать запись о выдаче в личной карточке СИЗ?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Чтобы выдать фирменную одежду, работодатель оформляет локальный акт, например, приказ, положение или распоряжение. Вносить в личную карточку СИЗ ее не нужно. На практике для учета такой одежды используют ведомости по форме № МБ-7 или требование-накладную по форме № М-11 (утв. постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а).
Заполнение личной карточки СИЗ
Владислава Лебедева, специалист по охране труда
Кто заполняет личные карточки СИЗ? Кладовщик отказывается, он ссылается на то, что это должен делать специалист по охране труда. Я считаю, что он не прав. Так ли это?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Обязанность заполнять личные карточки учета выдачи СИЗ не прописана в профстандарте специалиста по охране труда, то есть это не входит в его трудовые функции. Поэтому работодатель сам определяет, кто в них будет делать запись. На практике личные карточки заполняют бухгалтер, кладовщик или начальник АХО.
