
Пострадавшему стало хуже: как действовать, если легкая травма перешла в категорию тяжелых
Что делать, если категория тяжести изменилась во время расследования
В Трудовом кодексе не указано, как работодатель должен получать сведения о переходе несчастных случаев в категорию тяжелых. По закону медицинская организация не обязана сообщать работодателю об ухудшении здоровья сотрудника. На практике сведения может предоставить сам работник, его родственники или другой представитель.
Работодатель может узнать об изменении категории, если направит повторный запрос в медицинское учреждение. Но это право работодателя, а не обязанность, закрепленная законом. Если в ходе расследования узнали об изменении тяжести травмы, действуйте по алгоритму.
Шаг 1. Направьте извещение. В течение трех суток, после того как получите сообщение об изменении категории тяжести несчастного случая, направьте извещение (ч. 5 ст. 228.1 ТК):
- в государственную инспекцию труда;
- территориальное объединение организаций профсоюзов;
- территориальный отдел Ростехнадзора, если несчастный случай произошел на ОПО;
- ФСС по месту регистрации работодателя.
Для извещения используйте форму 1 из приложения 1 к постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73 (далее — постановление № 73).
Шаг 2. Измените состав комиссии. В состав уже сформированной комиссии по расследованию несчастного случая включите инспектора ГИТ, представителей органов исполнительной власти, представителей территориального объединения организаций профсоюзов, представителей территориального отделения ФСС (ст. 229.1 ТК, пп. 14, 15 Положения об особенностях расследования, утв. постановлением № 73). Для этого внесите изменения в действующий приказ, который издали сразу после несчастного случая. Укажите изменившуюся категорию тяжести травмы пострадавшего, перечислите дополнительных членов комиссии и назначьте ее нового председателя — инспектора ГИТ.
Шаг 3. Продлите срок расследования. Срок расследования несчастного случая, который во время работы комиссии перешел из легкой категории в тяжелую, составляет 15 дней (ст. 229.1 ТК, п. 19 Положения, утв. постановлением № 73). Поэтому укажите в измененном приказе новый срок на расследование.
Срок исчисляйте в календарных днях со дня издания приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая (ч. 2 п. 19 Положения об особенностях расследования, утв. постановлением № 73). Так как вы не издаете новый приказ, а вносите изменения в действующий, 15 дней отсчитывайте от изначальной даты документа. Дальнейшее расследование несчастного случая проводите в стандартном режиме.
Председатель комиссии может продлить срок расследования, но не более чем на 15 дней, чтобы провести дополнительную проверку обстоятельств несчастного случая, получить медицинские и другие необходимые заключения. Например, такой причиной будет труднодоступность или отдаленность места, где произошел несчастный случай.
Что делать, если категория тяжести изменилась после окончания расследования

Важно
Если пострадавший обратился сразу в ГИТ, инспектор единолично проводит расследование и передает документы работодателю
О том, что категория тяжести несчастного случая изменилась, работодателю спустя время может сообщить сам пострадавший или его родственники. Это возможно, даже если состояние здоровья работника ухудшится через длительное время, так как действующее трудовое законодательство не ограничивает срок давности для обращений.
Пострадавший или родственники могут написать заявление и попросить провести дополнительное расследование, если решат, что работодатель не учел изменение категории тяжести травмы (п. 25 Положения об особенностях расследования, утв. постановлением № 73). Обратиться они могут как к работодателю, так и сразу в территориальный ГИТ.
Работодатель не должен проводить дополнительное расследование, если об изменении степени тяжести травмы он узнал уже после окончания расследования. При этом он обязан известить об изменении категории несчастного случая и внести изменения в локальные акты. Чтобы ничего не упустить, действуйте по алгоритму.
Шаг 1. Сообщите об изменении категории. В течение трех суток известите об изменении тяжести травмы ГИТ, территориальное объединение организаций профсоюзов, ФСС (ч. 5 ст. 228.1 ТК). Извещение составьте по форме 1 из приложения 1 к постановлению № 73. Когда несчастный случай произошел на ОПО, также сообщите в территориальный отдел Ростехнадзора.
Если своевременно не отправить извещение, работодателю как юридическому лицу назначат административное наказание в виде штрафа на сумму от 50 до 80 тыс. руб. за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).
Шаг 2. Содействуйте инспектору при расследовании. Когда категория изменилась после окончания расследования, инспектор ГИТ единолично проводит дополнительное расследование уже тяжелого несчастного случая. При этом работодатель должен содействовать инспектору. По итогам расследования инспектор составляет и передает работодателю заключение и предписание, обязательное для выполнения.
Шаг 3. Внесите изменения в локальные документы. На основании документов, которые получите от инспектора, нужно признать утратившим силу первый акт Н-1 по расследованию легкого несчастного случая и составить новый акт по форме Н-1. Зарегистрируйте его в журнале учета несчастных случаев на производстве.
Шаг 4. Отправьте материалы расследования. После того как расследование завершено, у работодателя есть три дня, чтобы вручить один экземпляр акта пострадавшему или его представителю. Второй экземпляр акта Н-1 и оригиналы материалов расследования хранит работодатель. Третий экземпляр акта Н-1 и копии материалов расследования направьте в ФСС.
Копию акта Н-1 и материалов расследования также нужно направить в территориальный ГИТ. Сделайте это, когда будете отчитываться в ведомство по результатам исполнения предписания.
за правильный ответ
