
Инструкция и образцы, чтобы по новым правилам организовать обучение безопасности для работ в ОЗП
Кого и как часто обучать
Пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ должен каждый, кого впервые допускают к работам в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП). Обучение также нужно сотруднику спустя год после перерыва в трудовой деятельности и при переводе с другой работы. Обучение во всех перечисленных случаях работодатель обязан провести до начала проведения работы в ОЗП.
Не переобучайте в срочном порядке работников, у которых есть удостоверения о допуске к работам в ОЗП. Документы, которые работники получили до 1 марта 2021 года, действуют в пределах своего срока (п. 18 Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утв. приказом Минтруда от 15.12.2020 № 902н; далее — Правила № 902н).
Всех, кто участвует в работах в OЗП, разделите на три группы по безопасности. От того, какую группу и функции присвоили работнику, зависит, как часто и чему его должны обучать (пп. 19–26 Правил № 902н). Разобраться в новых требованиях поможет таблица.
В конце обучения проводят экзамен, он состоит из двух частей: теоретической и практической. В практической части работники решают ситуационные задания, чтобы комиссия оценила их навыки и умения. Работникам, которые успешно сдали теорию и прошли практику, выдают удостоверения о допуске к работам в ОЗП (пп. 27, 28 Правил № 902н).
Где обучать работников

Обратите внимание
Форму удостоверений о допуске к работам в ОЗП, а также формы протокола о результатах экзамена и протокола проверки знаний утверждают в документах СУОТ
Обучение работам в ОЗП — составная часть обучения по охране труда. Поэтому нужно направлять в учебный центр руководителей, специалистов, инженерно-технических работников, которые отвечают за организацию и безопасное проведение работ в ОЗП, контроль за ними и производственную практику, а также членов комиссий по проверке знаний (абз. 3 и 8 п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).
На обучении остальных работников можно сэкономить. У работодателя есть выбор: обучить их самостоятельно или в учебном центре. Хотите обучать у себя в организации — аттестуйте на 3-ю группу в учебном центре членов комиссии (письмо Минтруда от 14.04.2021 № 15-0/ООГ-1137).
Комиссия может заняться подготовкой работников, когда организация располагает учебными материалами, программами и площадками для обучения. Если комиссии, а также материально-технической и учебно-методической базы на предприятии нет, направляйте работников в учебный центр.
Как проверяют знания и умения
Всем работникам независимо от присвоенной группы должны не реже 1 раза в год проводить проверку знаний, практических навыков и умений безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП. Есть два варианта проверить знания и умения: в комиссии работодателя или в учебном центре в рамках экзамена. Если решили совмещать проверку с экзаменом в учебном центре, оформите решение в документах СУОТ.
Результаты проверки знаний и умений на предприятии комиссия работодателя вносит в протокол. Его должны подписать все члены комиссии (п. 31 Правил № 902н). Указывайте в протоколе:
- номер протокола;
- дату проверки знаний;
- должности и Ф. И. О. членов комиссии;
- Ф. И. О. прошедшего проверку знаний;
- акты и документы, по которым проверяли знания;
- результаты проверки знаний;
- информацию о внесении записи в удостоверение.
Кому и как проводить стажировку
Работникам 1-й и 2-й группы с удостоверениями проведите стажировку до начала трудовой деятельности, чтобы они могли закрепить знания и освоить умения на рабочих местах. Стажировку проводите как минимум два рабочих дня или две смены. Порядок и продолжительность стажировки работодатель должен закрепить в локальных документах.
Руководителем стажировки назначайте бригадира, мастера, инструктора или квалифицированного рабочего с практическим опытом работы в ОЗП не менее года. К одному руководителю одновременно прикрепляйте не более двух работников (п. 29 Правил № 902н).
Кто проводит целевой инструктаж

Обратите внимание
Целевой инструктаж — обязанность ответственного руководителя работ
Членам бригады целевой инструктаж проводит ответственный руководитель работ. Им разъясняют порядок работ, действия при авариях и ЧС, права и обязанности. Факт инструктажа подтверждают подписи работников в наряде-допуске (п. 60 Правил № 902н).
Работников 1-й группы с доступом в ОЗП в ходе целевого инструктажа информируют об опасностях и связанных с ними рисках, признаках и последствиях рисков, выставленных предупреждающих знаках, сигналах наблюдающего. После инструктажа нужно проверить, как работники усвоили мероприятия по безопасности (п. 61 Правил № 902н).
Ответственный руководитель работ вправе поручить ответственному исполнителю работ провести целевой инструктаж. Распоряжение может быть устным (п. 74 Правил № 902н).
Можно ли обучать работников заочно-дистанционно
Запрета нет. Нельзя обучать работам на высоте в заочной форме и только дистанционно (п. 17 Правил, утв. приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н). Правила по охране труда для работ в ОЗП прямо не запрещают заочное и дистанционное обучение. Поскольку практическую часть обучения дистанционно работники не освоят, рекомендуем обучать их очно, а дистанционный формат использовать только для теоретической части. Практические занятия работникам нужно проходить под контролем опытного наставника на специально оборудованных площадках.
Образцы документов
Скачать:
Памятка. 10 шагов, чтобы организовать и провести обучение на предприятии
Удостоверение о допуске к работам в ОЗП
(вернуться в статью >>>)
Протокол по проверке знаний требований охраны труда при работах в ОЗП
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Шпаргалка: готовые вопросы для проверки знаний по ПОТ № 782н
Скачать:
Скачайте тест в конце статьи
Правила по охране труда при работе на высоте утвердили приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н


Алгоритм и образцы документов, чтобы организовать учет микротравм, пока Минтруд не загрузил вас новыми задачами
О необходимых документахСкрытьКакие документы подготовить
Подготовьте локальные документы сейчас, даже если начальство пока не хочет официально учитывать микротравмы. Когда процедура станет обязательной для всех организаций, утвердите проработанные документы и начнете расследовать и оформлять микротравмы. Подготовку начните с документа, в котором подробно опишите порядок расследования и учета микротравм в организации. Например, это может быть Положение об учете микротравм, регламент или раздел в Положении о СУОТ. В документе учитывайте специфику организации: оргструктуру и профиль производства.

Обратите внимание
Справку и журнал можно заполнять в электронном виде с использованием электронных подписей работников
При расследовании Минтруд рекомендует оформлять справку о рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микроповреждения (далее — Справка). Шаблон Справки предложили в приложении 1 к рекомендациям Минтруда по учету микротравм. Сохраните форму Справки и обеспечьте ей руководителей структурных подразделений в электронном или бумажном виде после того, как введете учет микротравм.
Заведите журнал учета микротравм работников. Форма документа есть в рекомендациях Минтруда (приложение 2 к рекомендациям по учету микротравм). Вы не обязаны строго соблюдать форму, которую предложили в рекомендациях, но если утвердите ее, избавите себя от разногласий с инспектором. Для этого журнала в законе нет требования нумеровать страницы, прошнуровывать и скреплять печатью организации. Но такой подход также исключит лишние споры с ГИТ.
Отдельно подготовьте памятки с краткой информацией, что делать при микротравме. Памятки помогут ознакомить работников с порядком процедуры. Рассказывайте про расследование и учет микротравм на инструктажах, а также разместите информацию в доступных для работников местах, в том числе на корпоративном сайте организации.
Скачать:
Разработайте приказ об учете микротравм, которым руководитель организации утвердит локальные документы и назначит ответственных за процедуру.
АлгоритмСкрытьКак расследовать и регистрировать микротравмы
С 1 марта 2022 года каждый работодатель будет обязан учитывать микроповреждения работников, а также рассматривать их обстоятельства и причины (пп. 14, 18, 25 ст. 1 Федерального закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ). Процедуру работодатель организует и ведет самостоятельно. Извещать и отчитываться о происшествиях не нужно. Способ проводить мероприятия работодатель также выбирает сам — обязательной схемы в законе нет.
Организовать работу с микротравмами можно на основании рекомендаций, которые подготовил Минтруд. Посмотрите алгоритм, который предлагает ведомство, по необходимости доработайте его исходя из специфики своей организации.
Шаг 1. Работник сообщает о микротравме. Регистрировать микротравму и рассматривать ее обстоятельства и причины на предприятии должны, когда от пострадавшего поступило обращение. Нет обращения работника — нет учета микротравмы. Сообщить о микротравме работник может устно непосредственному руководителю или любому другому представителю работодателя.
Шаг 2. Представитель работодателя оказывает пострадавшему первую помощь. Как только непосредственный руководитель или другой представитель работодателя получил информацию о микроповреждении, он оказывает пострадавшему первую помощь или убеждается, что она не нужна.
Шаг 3. Представитель работодателя информирует ответственного за охрану труда. Непосредственный руководитель или другой представитель работодателя, который получил информацию о микроповреждении, незамедлительно информирует ответственного за охрану труда любым доступным способом. Например, по телефону. Эту обязанность стоит прописать в порядке учета микротравм и обратить на нее особое внимание работников. Ответственному за охрану труда и расследование микротравм следует сообщить:
- Ф. И. О. пострадавшего, должность, структурное подразделение;
- место, дату и время, когда работник получил микротравму;
- краткую информацию об обстоятельствах, при которых работник получил микротравму.
Ответственных за охрану труда, которые будут расследовать микротравмы, назначают приказом. Это могут быть непосредственные руководители, уполномоченные по охране труда или специалист по охране труда. Кто конкретно будет расследовать, решает работодатель исходя из структуры организации. Обязанность расследовать микротравмы рекомендуем закрепить за непосредственными руководителями, которые хорошо знают условия труда на рабочих местах и отвечают за безопасность своих работников. Специалисту по ОТ также следует участвовать в расследовании каждого случая.

Важно
Работник вправе лично или через своих представителей участвовать в рассмотрении причин и обстоятельств микротравмы. Отказывать ему в этом нельзя
Шаг 4. Ответственный расследует происшествие. Обстоятельства и причины микротравмы рассматривают за сутки. Для этого запрашивают у пострадавшего объяснение в любой форме и проводят осмотр места происшествия. При необходимости опрашивают руководителя и очевидцев. Цель мероприятия — выявить опасности и потенциальные риски, которые могут привести к серьезным травмам, минимизировать риски или исключить их.
Срок на рассмотрение микротравмы можно продлить до двух календарных дней, если есть обстоятельства, которые препятствуют процедуре. Например, пострадавший не может быстро дать объяснения или ответственный не успевает посетить место происшествия.
Шаг 5. Ответственный за расследование разрабатывает мероприятия по устранению причин микротравмы. Чтобы исключить подобную травму в дальнейшем, следует разработать перечень корректирующих мероприятий. Лучше, если его составят совместно руководитель структурного подразделения, специалист по охране труда и пострадавший работник.
При разработке мероприятий учитывайте физическое состояние работника и обстоятельства, при которых он получил микротравму, в том числе условия труда и приемы работы. Изучите, какое оборудование, инструменты, материалы и сырье использовал работник. Проанализируйте, возможны ли схожие ситуации на этом и других рабочих местах. Выявите организационные недостатки в функционировании СУОТ, которые привели к микротравме. Также Минтруд рекомендует разрабатывать мероприятия с учетом эффективных мер по контролю, механизмов оценки эффективности этих мер и реализации профилактических мероприятий.
Шаг 6. Ответственный за расследование заполняет Справку. В Справке указывают данные о пострадавшем. А также дату, место происшествия, информацию об оказанной первой помощи, время освобождения от работы, обстоятельства, причины микротравмы и предложения по устранению причин. Если работник обращался за медпомощью, записывают дату и время обращения, наименование медучреждения, перечисляют повреждения здоровья у пострадавшего.
Шаг 7. Служба охраны труда регистрирует микротравму в журнале. Учет микротравм удобно поручить службе ОТ, чтобы специалисты контролировали травматизм в организации. По результатам расследования ответственный оформляет Справку и передает ее в отдел ОТ для учета микротравмы. В журнале указывают данные пострадавшего, место, время, обстоятельства получения микротравмы, ее причины, время обращения в медпункт и диагноз, принятые меры, последствия микроповреждения, Ф. И. О. и должность ответственного лица. Форма журнала рекомендованная, поэтому при необходимости работодатель вправе дополнить ее дополнительными столбцами.
ОбразцыСкрытьОбразцы документов
Скачать:
Справка о рассмотрении причин микротравмы
(вернуться в статью >>>)
Журнал учета микротравм
(вернуться в статью >>>)
Приказ о расследовании микротравм
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ