
Методика для детальной оценки профрисков при работе на высоте
Работодатель вправе использовать рекомендованные Минтрудом методы оценки профрисков или разрабатывать собственные (рекомендации, утв. приказом Минтруда от 28.12.2021 № 926). В этой статье специалист по ОТ предлагает метод, который позволит более детально, но при этом просто оценивать риски падения с высоты. А с помощью электронного расчетчика сможете оценивать риски за минуту непосредственно перед началом опасных работ, чтобы выявлять необходимость и срочность корректирующих мер.
Описание методикиСкрытьМетодика для оценки уровня профриска
Статья в тему
Вы вправе использовать один метод оценки рисков на всех рабочих местах, а можете применить несколько — для разных процессов и операций. Если решите оценивать профриски при работах на высоте предложенным методом, для разработки локальных актов можете использовать готовые формулировки из этого раздела статьи.
Методика для оценки профрисков при работах на высоте устанавливает:
- критерии тяжести возможных последствий;
- поправочные коэффициенты для оценки тяжести;
- поправочные коэффициенты, которые увеличивают вероятность опасного события;
- критерии вероятности опасного события;
- формулу для оценки уровня профриска;
- минимальные и максимальные величины профриска;
- шкалу профрисков.
Чтобы оценить уровень профриска, оценочная группа оцифровывает значение тяжести последствий от падения с высоты и вероятности этого события по значениям показателей из утвержденных таблиц в методике. Затем по формуле рассчитывает уровень профриска и присваивает ему значимость по утвержденной шкале. Корректирующие меры для управления оценочная группа выбирает исходя из значимости профриска.
Скачать:
Критерии и коэффициенты для оценки тяжести. Тяжесть последствий (Т) опасного события оценивают по пятибалльной шкале, где «5» — самый тяжелый случай. Для этого эксперты выбирают значение тяжести последствий по критериям из таблицы 1.
Таблица 1. Критерии для оценки тяжести последствий

Обратите внимание
С помощью баллов можно оценивать тяжесть последствий при любых опасностях, а не только при работах на высоте
Чтобы точнее оценить тяжесть несчастных случаев, методика предусматривает поправочный коэффициент — КТ. Он учитывает вид работы на высоте. Значение поправочного коэффициента для оценки тяжести последствий эксперты устанавливают по таблице 2.
Таблица 2. Поправочные коэффициенты для оценки тяжести последствий
Критерии и коэффициенты для оценки вероятности. Вероятность опасного события (В) оценивают по девятибалльной шкале в зависимости от количества времени, которое работник проводит на высоте. Значение вероятности падения эксперты устанавливают по таблице 3.
Таблица 3. Критерии вероятности опасного события (В)
При разработке критериев для оценки вероятности можно, например, взять статистику несчастных случаев при работах на высоте. Достоверность такой характеристики высокая в крупных компаниях, которые собирают статистику длительное время.
Чтобы точнее оценить вероятность опасного события, методика предусматривает поправочный коэффициент — КВ. Он учитывает погоду, применение подъемных сооружений и другие неблагоприятные условия, при которых персонал может работать на высоте. При штатных условиях работы поправочный коэффициент вероятности принимают равным единице. Если возникают дополнительные условия, к единице прибавляют значения коэффициентов из таблицы 4.
Таблица 4. Коэффициенты, которые увеличивают значение вероятности опасного события
При наличии одновременно нескольких дополнительных условий коэффициенты суммируют. Например, при выполнении работ с применением автокрана при повышенном уровне шума КВ будет равен 1 + 0,2 + 0,3 = 1,5.
Формула для оценки профрисков. Уровень профрисков (Р) при работе на высоте рассчитывают по формуле, которая учитывает поправочные коэффициенты:
Р = Т × КТ × В × КВ.
Минимальная и максимальная величины. Для ранжирования уровней рисков методика утверждает минимальные и максимальные величины риска. Их рассчитали по общей формуле из методики. Минимальная величина составляет 1 (Р = 1 × 1 × 1 × 1), максимальная — 101,25 (Р = 5 × 1,5 × 9 × 1,5). Для расчета максимальной величины взяли наибольшие значения из таблиц, но не суммировали коэффициенты вероятности.
Шкала рисков. Методика устанавливает шкалу значимости профрисков в диапазоне от минимальной до максимальной величины. Она состоит из пяти интервалов от незначительного риска до недопустимого. В зависимости от рассчитанной величины риска (Р) эксперты устанавливают его значимость по таблице 5.
Таблица 5. Шкала величин риска

Обратите внимание
Методику можете использовать в неизменном виде или адаптировать под специфику конкретного производства. Решение согласуйте с руководством организации
Решение о максимально приемлемой величине риска принимает руководство организации исходя из политики в области ОТ, поставленных целей и возможностей, в том числе финансовых. Работодатель берет на себя ответственность за этот показатель.
Необходимость и срочность корректирующих мер для управления рисками оценочная группа определяет по шкале из таблицы 5. Например, при недопустимом уровне риска работы нужно прекратить и провести корректирующие меры. К оптимальному значению уровня нужно стремиться при планировании новых работ.
РасчетчикСкрытьБыстро определить уровень риска и необходимость корректирующих мер по описанной в статье методике поможет расчетчик. Его также удобно использовать с мобильного телефона непосредственно на производственной площадке. Чтобы не тратить время на поиски, справа на полях кликните на "Добавить в полезное" и статья добавится в закладки.
Управление рисками

Важно
Каждый раз перед началом работ на высоте оценивайте их необходимость. Если такие работы можно исключить, то риска падения нет
Задача управления — исключить риски или снизить их уровни в случае превышения допустимых значений. Снижать обязательно нужно умеренные, существенные и недопустимые риски (см. таблицу 5). Допустимые и незначительные риски снижают в последнюю очередь, если у предприятия есть возможность провести такие мероприятия. Классификацию и примеры мер управления смотрите в таблице 6.
Таблица 6. Примеры мер по снижению уровней профрисков при работах на высоте
Сопутствующие опасностиСкрытьТаблица 7. Сопутствующие опасности при работах на высоте и примеры дополнительных барьеров безопасности
