
Как перейти на новые Правила обучения: инструкция и сервис для планирования процедуры
Новых работников и тех, у кого закончится срок действия удостоверения по охране труда, с сентября нужно обучать по новым Правилам (утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464, далее — Правила 2464). Поэтому до этого срока разработайте и утвердите регламент процедуры и назначьте ответственных. Чтобы разработать регламент, нужно определить, кто, кого, когда и по какой программе должен обучать охране труда и какие локальные документы оформить. Во всех этих вопросах разберетесь, когда прочитаете статью.
Запланируйте обучение по охране труда
Новые требования обязывают работодателей планировать обучение по охране труда (п. 80 Правил 2464). Для этого нужно определить количество работников, которые:
- подлежат и освобождены от обучения по ОТ по каждой из программ;
- не проходят стажировку на рабочем месте;
- освобождены от первичного инструктажа на рабочем месте.
СхемаСкрытьПравила 2464 разделяют обучение по охране труда на несколько видов. Для каждого из них Правила выделяют отдельные категории работников, которые должны обучаться.
Виды обучения по охране труда по Правилам 2464
Кого, где и чему обучать, а также когда можно освободить от обучения по охране труда, описали в памятках в конце статьи. Быстро определить виды обучения в зависимости от категории персонала поможет расчетчик.СервисСкрыть
Чтобы выполнить требование Правил 2464 к сентябрю на предприятии должен быть утвержден локальный документ с результатами планирования. Обязательной формы в законе нет, работодатель сам определяет, как учитывать работников, подлежащих обучению (п. 81 Правил 2464). В мини-курсе показали, как упростить расчеты при планировании обучения.Мини-курсСкрыть
Разработайте программы обучения

Вопрос экспертам
Задайте свой вопрос по новым Правилам обучения 2464, а эксперты ответят на него в следующих номерах
Чтобы проводить обучение охране труда внутри организации, работодатель должен обеспечить учебно-методическую базу (подп. «б» п. 96 Правил 2464). В нее входят программы обучения по охране труда и учебные материалы для каждой из программ. К учебным материалам относят НПА, методички, памятки, видеоролики по безопасности, экзаменационные билеты для проверки знаний. Иными словами, работодатель должен предоставить работникам возможность изучить требования охраны труда. Отдельно разберем требования к программам обучения.
О локальных документахСкрытьИнструктажи по охране труда. Правила 2464 установили примерный перечень тем, которые должны быть в программе вводного инструктажа, в их числе общие сведения об организации, правила поведения работников на территории, источники опасности, которые воздействуют на всех работников, и пр. Проследите, чтобы в программе вводного инструктажа были темы, которые перечислили в приложении 1 к Правилам 2464.
Для инструктажей на рабочем месте программы теперь можно не разрабатывать, проводите их по инструкциям и правилам по охране труда, разработанным в организации. Целевой инструктаж проводят по наряду-допуску или по инструкциям, правилам, другим локальным актам в зависимости от причин его проведения.
Стажировка на рабочем месте. Проводите по программе или по другому локальному акту, который регламентирует процедуру. В документе описывайте объем мероприятий, продолжительность и место стажировки, требования к порядку проведения и к работникам, которые ее проводят.

Важно
Локальные документы по обучению охране труда разрабатываются с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии)
Обучение по охране труда. Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и по использованию/применению СИЗ можно проводить в рамках обучения требованиям охраны труда или в виде самостоятельных процессов. Если совмещаете, вопросы оказания первой помощи или вопросы использования/применения СИЗ включите в программу обучения требованиям охраны труда. Когда разделяете, разрабатывайте отдельные программы для каждого вида обучения.
В программу обучения по первой помощи пострадавшим включайте организационно-правовые аспекты, оказание первой помощи при различных состояниях согласно приложению 2 к Правилам 2464. Продолжительность программы не менее 8 часов. При этом практическая часть обучения должна занимать не менее 50 процентов общего количества учебных часов.
Когда обучаете работников использовать средства защиты, включите в программу темы по правилам применения СИЗ, способы проверки работоспособности и исправности СИЗ, отработку практических навыков. При этом практические занятия должны занимать не менее половины учебных часов. Продолжительность программы зависит от количества СИЗ, по которым проводят обучение.
Программы обучения требованиям охраны труда составляйте на основе примерного перечня тем из приложения 3 к Правилам 2464 с учетом видов работ, которые выполняют в вашей организации. В программу обучения по общим вопросам ОТ и функционирования СУОТ продолжительностью не менее 16 часов включайте:
- основы охраны труда в РФ, в том числе нормативно-правовые основы ОТ, обеспечение прав работников на охрану труда;
- стратегии безопасности труда и охраны здоровья;
- основы формирования СУОТ;
- вопросы по проведению спецоценки и оценки профрисков;
- правила расследования и предупреждения несчастных случаев и профзаболеваний и пр.
Программы обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, в том числе повышенной опасности, должны содержать практические занятия в объеме не менее 25 процентов общего количества учебных часов. Включите в программы изучение безопасных методов/приемов работ и меры защиты от воздействия производственных факторов, в том числе о СИЗ. А также информацию о классификации и идентификации опасностей, оценке уровней профрисков на рабочем месте, методах по снижению этих уровней. Продолжительность программы обучения безопасным методам и приемам выполнения работ должна быть не менее 16 часов.
Разработайте локальные документы для регистрации всех видов обучения
Принципиальное отличие новых Правил 2464 в том, что в документе нет обязательных форм для регистрации обучения. Но в них прописали обязательную информацию, которую нужно включать в локальные документы для каждого из мероприятий. При регистрации вводного инструктажа руководствуйтесь пунктом 86, стажировки — пунктом 90, инструктажей на рабочем месте или целевого инструктажа — пунктом 87. При работах повышенной опасности оформляйте целевой инструктаж согласно НПА, которые регламентируют работу по наряду-допуску.

Обратите внимание
Если целевой инструктаж проводят в оперативном порядке перед ликвидацией последствий ЧС, его можно не регистрировать
Если проводите обучение внутри организации, завершайте его проверкой знаний в комиссии работодателя. Результаты оформляйте протоколом. Включите в документ:
- полное наименование организации;
- дату, номер приказа о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда;
- фамилию, имя, отчество председателя, его заместителя и членов комиссии по проверке знаний;
- наименование и продолжительность программы обучения;
- фамилию, имя, отчество, профессию или должность, место работы сотрудника, который прошел проверку знаний;
- результат проверки знаний — удовлетворительно или неудовлетворительно;
- дату проверки знаний;
- регистрационный номер записи о прохождении проверки знаний требований охраны труда в реестре обученных по ОТ лиц — с 1 марта 2023 года;
- подпись работника, прошедшего проверку знаний требований охраны труда.
Протокол подписывают председатель и все члены комиссии по проверке знаний. Если другие нормативно-правовые акты по охране труда не требуют выдавать удостоверения о проверки знаний, их можно не оформлять. Образцы всех документов, которые нужны для регистрации обучения, смотрите здесь.
Позаботьтесь о материально-технической базе для обучения

Важно
Не менее двух лиц в штате или специалистов по договору ГПХ, которые проводят обучение по ОТ, понадобится работодателю, чтобы организовать обучение внутри предприятия
Абсолютно новое требование для обучения внутри предприятия — наличие не менее 1 оборудованного места для обучения на 100 работников. Поэтому, если планируете с сентября обучать работников внутри предприятия, рассчитайте, сколько мест для обучения нужно организовать. В расчете учитывайте только работников, которым требуется обучение по охране труда (пп. 96, 97 Правил 2464).
Места оснащают необходимым оборудованием, тренажерами, устройствами и приспособлениями для обучения и проверки знаний, методическими материалами, информационно-справочными системами и т. п. Например, тренажеры по отработке методов сердечно-легочной реанимации. Можно организовать отдельные помещения для обучения или использовать рабочие места, если они оборудованы согласно требованиям (п. 98 Правил 2464).
Памятки-шпаргалкиСкрытьПамятки
Скачать:
Памятка 1. Вводный инструктаж
Памятка 2. Первичный и повторный инструктажи
Памятка 3. Внеплановый инструктаж
Памятка 4. Целевой инструктаж
Памятка 5. Стажировка на рабочем месте
Памятка 6. Обучение по оказанию первой помощи
Памятка 7. Обучение по использованию/применению СИЗ
Памятка 8. Обучение по общим вопросам ОТ и функционирования СУОТ
Памятка 9. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ
Памятка 10. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности
(вернуться в начало статьи >>>)
Если памятки не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ
