
3 частых нарушения в медосмотрах на основе проверок ГИТ
Нарушение 1. Сотрудников не направляют на периодические медосмотры
Работодатели часто забывают, что есть виды работ, к которым можно допускать далеко не всех сотрудников. Например, работы на высоте. Их выполняют почти на каждом втором предприятии. Допустить к ним работника можно, только если у него нет медицинских противопоказаний (п. 1 приложения 2, утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Такой сотрудник обязан пройти обязательный предварительный медосмотр и 1 раз в год периодические медосмотры. Если пренебречь этими требованиями, непригодный для такой работы сотрудник может получить производственную травму или погибнуть в результате несчастного случая.
– договор с лечебным учреждением на проведение медосмотров;
– утвержденный список контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам;
– поименный список работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медосмотра;
– журнал учета выдачи направлений, выданных работникам, подлежащим предварительным и периодическим медосмотрам;
– заключительный акт, составленный и утвержденный медицинской организацией по результатам медосмотра;
– заключения по результатам предварительного, периодического медосмотра.
Нарушение 2. Психиатрическое освидетельствование заменяют на заключение психиатра врачебной комиссии
Статьи в тему
Как отправить работников на психиатрическое освидетельствование
Сотрудник отказался проходить психиатрическое освидетельствование: алгоритм действий
Многие работодатели не направляют на психиатрическое освидетельствование сотрудников. Они считают, что психиатры, которые входят в водительские комиссии и комиссии обязательных медосмотров, могут заменить полноценное психиатрическое освидетельствование. Это еще одно нарушение, с которым во время проверок часто сталкиваются инспекторы ГИТ. По закону на психиатрическое освидетельствование необходимо направлять сотрудников, работа которых связана с источниками повышенной опасности, воздействием вредных и опасных производственных факторов, движением транспорта (постановление Правительства от 28.04.1993 № 377). Делать это нужно не реже чем раз в пять лет.
Однако обычный врач-психиатр из комиссии при проведении медицинского осмотра не может заменить психиатрическое освидетельствование, во время которого специальная комиссия врачей-психиатров проводит диагностику, в том числе с помощью энцефалографии.
– договор с медицинским учреждением, имеющим право проводить психиатрическое освидетельствование;
– направление работодателя на психиатрическое освидетельствование;
– заключение врачебной комиссии по итогам освидетельствования.
Шаблоны и образцы
Образец приказа об отстранении сотрудника от работы
Памятка для работника, направленного на предварительный медосмотр
Некоторые работодатели сталкиваются со сложной ситуацией, когда комиссия во время психиатрического освидетельствования выявляет у сотрудника психическое расстройство и врачебная комиссия выдает отрицательное заключение. В этом случае допускать такого человека к работе нельзя. Необходимо издать приказ и отстранить сотрудника от работы.
Отстраненного сотрудника нельзя допускать к работе, пока психиатрическая комиссия вновь не признает человека пригодным к выполнению его трудовых обязанностей. Зарплату за это время не начисляют. Вы можете перевести работника на другую работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья (ст. 73 ТК). Если такой работы в компании нет или работник отказывается от предложенного варианта, его по закону можно уволить (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК).
Когда психиатрическое освидетельствование или медосмотр работник не прошел по вине работодателя, его также отстраняют от работы, но в этом случае будет простой по вине работодателя. Это время работнику нужно оплачивать в размере не менее двух третей средней заработной платы (ст. 157 ТК).
Где проводить психиатрическое освидетельствование
На сегодняшний день проводить психиатрическое освидетельствование могут только государственные медицинские учреждения. Но вскоре это может измениться.
Правительство направило в Госдуму законопроект, который внесет поправки в правила психиатрического освидетельствования работников. Чиновники предлагают разрешить проводить процедуру психиатрического освидетельствования частным медицинским организациям.
Нарушение 3. Работодатель направляет работников на медосмотр за их счет и не оплачивает им эти расходы
Инспекторы часто сталкиваются с нарушением, когда компания не оплачивает сотрудникам медицинские осмотры или делает это задним числом. Обычно такую информацию указывают в своей жалобе работники и направляют ее в ГИТ.
По закону компенсировать все расходы работников при прохождении медосмотров и психиатрических освидетельствований обязан работодатель (ст. 212, 213 ТК и приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Если он не соблюдает это требование и перекладывает оплату на сотрудника, инспектор выдает предписание об устранении нарушения или привлекает к административной ответственности (ч. 1 и ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП).
Памятка

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ