
Системы пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации: как выбрать, обслуживать и контролировать их работу
Объекты, где от воздействия опасных факторов пожара могут погибнуть или получить травмы люди, должны оснащать системами пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее — СПС и СОУЭ). Проектировать и обслуживать эти системы могут организации с разрешительными документами, но за их исправность отвечает работодатель. О том, какие требования действуют для СПС и СОУЭ, читайте далее.
Для чего нужны СПС

Обратите внимание
Сигналы управления СПС должна формировать в автоматическом режиме
СПС нужны, чтобы своевременно и достоверно обнаруживать пожар, собирать, обрабатывать и представлять информацию дежурному персоналу, а также взаимодействовать с другими системами противопожарной защиты. Например, формировать в автоматическом режиме инициирующие сигналы управления для СОУЭ (6.1.1 СП 484.1311500.2020).
Еще одна задача СПС — формировать сигналы управления инженерным и технологическим управлением инженерными системами. В первую очередь отключить общеобменную вентиляцию, кондиционеры, отопители с вентиляторами, разблокировать двери на путях эвакуации, включить противопожарные шторы, выключить электроснабжение при необходимости.
Линии связи СПС, кроме указанных в пункте 6.3 СП 6.13130.2021, и линии связи СОУЭ должны работать в условиях пожара столько времени, сколько необходимо для эвакуации людей в безопасную зону. Исключение из этого правила указали в пункте 6.3. При возникновении пожара — подавать световой и звуковой сигналы на приемно-контрольный пожарный прибор в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения. В зданиях классов Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 система передачи извещений о пожаре должна автоматически дублировать эти сигналы в подразделение пожарной охраны (ч. 7 ст. 83 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», далее — Закон № 123-ФЗ).
Какие помещения можно не оборудовать СПС

Важно
В лифтовых холлах и безопасных зонах можно устанавливать только СПС, даже если в здании требуется АУПТ (п. 6 Требований № 1464)
Какие здания, сооружения и помещения должны оснащать СПС, а какие нет, можно определить по таблицам 1–4 из СП 486.1311500.2020 и приложениям 1–3 из Требований к оснащению объектов защиты (утв. постановлением Правительства от 01.09.2021 № 1464, далее — Требования № 1464). Например, СПС обязательны для общественных и административно-бытовых зданий независимо от их площади и количества этажей, а для серверных помещений — если их площадь меньше 24 кв. м. Во всех зданиях и сооружениях не оснащают СПС:
- душевые, плавательные бассейны, санузлы, охлаждаемые камеры, мойки и другие помещения с мокрыми процессами;
- насосные водоснабжения, бойлерные, тепловые пункты, венткамеры (кроме вытяжных в производственных помещениях А и Б), другие помещения для инженерного оборудования, где нет горючих материалов;
- помещения категории В4 (кроме зданий классов Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф4.1 и Ф4.2) и категории Д;
- лестничные клетки;
- тамбуры и тамбур-шлюзы.
Не оснащать СПС также разрешают отдельно стоящие понижающие трансформаторные подстанции и распределительные пункты напряжением 6–10 кВ без постоянных рабочих мест или без постоянного присутствия людей (пп. 5, 6 Требований № 1464).
Помещения, которые защищают автоматические установки пожаротушения (далее — АУПТ), должны дополнительно оборудовать СПС. Не дублировать защиту СПС можно в помещениях зданий класса Ф5, если на предприятии обеспечили безопасную эвакуацию людей с учетом задержки срабатывания автоматической установки пожаротушения, когда АУПТ выполняет функцию обнаружения пожара (п. 11 Требований № 1464). Пример такой автоматической установки пожаротушения — спринклерная система водяного пожаротушения.
Как выбрать пожарные извещатели и где их разместить

Важно
Извещатели должны быть устойчивы к воздействию климатических, механических, электромагнитных и других факторов внешней среды
Виды и типы устройств. Пожарные извещатели — важный элемент СПС, их задача — обнаружить фактор пожара и подать сигнал на приемный прибор. На практике чаще всего используют семь видов извещателей, указанных в СП 484.1311500.2020:
- точечные дымовые — позволяют на ранней стадии обнаружить большинство возгораний, реагируют на дым, частицы твердых и жидких продуктов горения;
- линейные дымовые оптические — используют на складах, в цехах и других помещениях большой площади высотой до 21 метра;
- дымовые аспирационные — подходят для защиты центров обработки данных, серверных, помещений высотой до 30 м или помещений, в которых невозможно установить линейные оптические либо точечные дымовые извещатели, обладают высокой чувствительностью;
- точечные тепловые — применяют в помещениях, где первичным фактором пожара является выделяемое при горении тепло, также можно применять в помещениях, где первичным признаком пожара являются тепло и дым, но использование дымовых извещателей невозможно, из-за высокой вероятности ложного срабатывания, обусловленного, например, высоким уровнем пыли или пара в воздухе;
- линейные тепловые — подходят для помещений большой протяженностью с высоким уровнем пыли или влажности, например, кабельных туннелей или для защиты закрытых кабельных трасс;
- извещатели пламени — защищают зоны, где начало пожара сопровождает значительный очаг пламени и его излучения, подходят и для помещений, и для улицы;
- ручные — устанавливают в длинных коридорах, у эвакуационных выходов и на путях эвакуации, предназначены для ручного включения сигнала пожарной тревоги.
В СП 484.1311500.2020 описали еще два вида извещателей: газовые и с видеоканалом обнаружения. Газовые пока не пользуются широким спросом из-за относительно высокой цены. Сертифицированных извещателей с видеоканалом обнаружения пока нет.
Выбор типа извещателя зависит от того, какая горючая нагрузка и какой фактор пожара преобладает на его начальной стадии (п. 6.2.1 СП 484.1311500.2020). По способу связи с контрольным прибором различают адресные и безадресные извещатели. Адресными СПС должны оснащать вокзалы, поликлиники, кинотеатры и концертные залы. Для каких объектов обязательны адресные извещатели, а где разрешают безадресные, смотрите в памятке. Адресные извещатели имеют индивидуальный присваиваемый адрес, приемно контрольный прибор идентифицирует его и определяет очаг возгорания, а также определяет неисправность конкретного извещателя.
Необходимое количество. Минимальное количество извещателей рассчитывают по площади помещения и выполняемым СПС функциям. Например, в помещении 3 × 3 м, высотой стен до 3,5 м, можно установить один адресный точечный пожарный извещатель или два безадресных. Однако если по сигналу СПС требуется запускать систему пожаротушения, в этом помещении уже требуется установить два адресных или три безадресных извещателя (пп. 6.6.1 и 6.6.2 СП 484.1311500.2020).
Места размещения. Располагать извещатели нужно так, чтобы они могли своевременно обнаружить пожар в любой точке этого помещения (ч. 6 ст. 83 Закона № 123-ФЗ). Места подбирают с учетом высоты стен помещений, наличия выступающих конструкций и оборудования, вентиляционных отверстий и пр. Требования к размещению содержит раздел 6.6 СП 484.1311500.2020.
В местах, где есть опасность механического повреждения, извещатель помещают в защитную конструкцию. При монтаже устройства следует руководствоваться технической документацией, если она противоречит требованиям нормативных документов — применять более жесткие.
Какие задачи выполняет СОУЭ

Обратите внимание
Эвакуационные знаки, указывающие направление движения, устанавливают на высоте не менее 2 м (п. 5.5 СП 3.13130.2009)
Цель СОУЭ — оповестить людей о пожаре и безопасно их эвакуировать. Для этого используют один или несколько способов: световые, звуковые или речевые сигналы, специально разработанные тексты о путях эвакуации и направлении движения, включение аварийного освещения и освещение знаков безопасности, дистанционное открывание запоров дверей, связь диспетчерской с зонами оповещения. Информация, которую передают СОУЭ, должна соответствовать планам эвакуации, размещенным на каждом этаже зданий и сооружений (ч. 1, 2 ст. 84 Закона № 123-ФЗ, п. 3.2 СП 3.13130.2009).
СОУЭ делят на пять типов в зависимости от способа оповещения, деления здания на зоны оповещения и других характеристик. Смотрите, чем они отличаются:
- 1 — оповещает звуком, может применять мигающие световые оповещатели и табло «Выход»;
- 2 — комбинирует звук и световые табло «Выход», может применять световые оповещатели;
- 3 — оповещает речью в комбинации с табло «Выход», может дополнять мигающими световыми оповещателями;
- 4 — оповещает речью в комбинации с табло «Выход», разделяет здание на зоны оповещения и организует двустороннюю связь диспетчера с этими зонами;
- 5 — комбинирует речь и табло «Выход», разделяет здание на зоны оповещения, организует двустороннюю связь диспетчера с зонами и координирует управление всеми системами здания из одного пожарного поста.
Для систем 3–5-го типов в отдельных зонах допускается использовать звуковой способ оповещения. Например, на технических этажах и чердаках, в подвалах, закрытых рампах автостоянок и других помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей (приложение 6 к Требованиям № 1464).
Каким типом СОУЭ должны оснащать объект в зависимости от его специфики указали в приложении 5 к Требованиям № 1464 и в таблице 2 СП3.13130.2009.
Как работает СОУЭ
Систему оповещения и управления эвакуацией должна включать в автоматическом режиме СПС или автоматическая установка пожаротушения (далее — АУП). Если объект не обязаны оснащать СПС или АУП, включать СОУЭ можно дистанционным способом или вручную. Для СОУЭ 3–5-го типов можно использовать полуавтоматическое управление, а также дистанционное и местное включение в отдельных зонах (п. 15 Требований № 1464).
Управлять СОУЭ в разрешенных случаях должны из помещения пожарного поста, диспетчерской или другого специального помещения. Пожарный пост располагают на первом или цокольном этаже здания. Расстояние от двери помещения до выхода из здания должно быть не более 25 м (п. 5.15 СП 484.1311500.2020).
Как организовать обслуживание и ремонт СПС и СОУЭ
Руководитель компании отвечает за исправность систем, он должен организовать работы по ремонту, техобслуживанию и эксплуатации (п. 54 Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479, далее — Правила № 1479). Поэтому разработайте и утвердите локальный акт с регламентом техобслуживания СПС и СОУЭ. Составьте документ с учетом требований документации изготовителей технических средств, которые функционируют в составе систем.
На основе регламента техобслуживания руководитель организации утверждает годовой план-график работ по поддержанию исправного состояния СПС и СОУЭ. На время работ по техобслуживанию и ремонту можно переводить системы из автоматического режима в ручной, отключать отдельные линии и зоны защиты, при этом необходимо принять меры по защите объекта и находящихся в нем людей от пожара. Следите за тем, чтобы период работ, при которых отключают системы, не выпадал на даты мероприятий с массовым пребыванием людей (п. 55 Правил № 1479).
Информацию о проведенных работах вносите в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. Храните на предприятии техническую документацию на СПС и СОУЭ, в том числе на технические средства в составе систем, а также результаты их пусконаладочных испытаний.
В помещении диспетчерского пункта должна находиться инструкция о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности систем противопожарной защиты. Помимо этого, диспетчерскую нужно снабдить телефонной связью, ручными электрическими фонарями, а также СИЗ органов дыхания и зрения из расчета 1 фонарь/средство на человека (п. 56 Правил № 1479).
Что проверять у подрядчиков

Важно
Субподрядчикам состоять в СРО не нужно
Работы по монтажу, техобслуживанию и ремонту СПС и СОУЭ вправе выполнять организация с лицензией. Разрешение на этот вид деятельности выдает МЧС (п. 15 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ). Поэтому проверяйте действующую лицензию у подрядных организаций по монтажу, техобслуживанию и ремонту систем.
Компаниям, которые разрабатывают проектную документацию на СПС и СОУЭ для строящихся и действующих объектов лицензия не нужна. Если компания проектирует СПС и СОУЭ на уже введенных в эксплуатацию объектах, ее специалисты должны пройти аттестацию в МЧС (постановление Правительства от 30.11.2021 № 2106).
В ряде случаев проектировщики должны состоять в саморегулируемых организациях (далее — СРО). Выписка из реестра членов СРО необходима, когда системы проектируют в рамках строительства, капремонта или реконструкции объекта и в ходе работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Членство в СРО также необходимо для экспертизы проектной документации.
Убедитесь, что у всех устройств СПС и СОУЭ есть сертификат соответствия ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Для оборудования на взрывоопасных объектах или объектах морского транспорта требуется дополнительная сертификация.
Памятка
Скачать:
Памятка
(вернуться в статью >>>)
Если памятка не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Кроссворд по теме «Производственный контроль условий труда»
Разгадывайте кроссворд прямо на экране.
Удачи!
Если кроссворд не отображается, обновите страницу — нажмите F5
