
Кроссворд ко Всемирному дню охраны труда
Разгадывайте кроссворд прямо на экране.
Удачи!
Если кроссворд не отображается, обновите страницу — нажмите F5


Антитеррористическая защищенность: какие задачи стоят перед работодателями
Усиленные режимы реагирования на территории РФ
В конце октября 2022 года Президент Владимир Путин ввел усиленные режимы реагирования в разных субъектах страны (Указ Президента от 19.10.2022 № 757). В рамках каждого из усиленных режимов предусмотрели мероприятия по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе противодействие терроризму. Противодействовать терроризму обязаны не только органы государственной и муниципальной власти, но и работодатели.
Задача работодателей — усилить контроль за работой по гражданской обороне на предприятии и уделить внимание выполнению обязанностей по антитеррористической безопасности на объекте. То есть необходимо обеспечить безопасность собственных или арендуемых зданий и сооружений от угрозы извне. Рекомендуем информировать работодателя, что выполнять мероприятия важно для безопасности сотрудников, а также существует риск дополнительных проверок, несмотря на надзорные каникулы.
После теракта 22 марта 2024 года и усиления режимов реагирования вероятность проверок увеличилась в местах с массовым пребыванием людей и категорированных предприятиях по ГО, в том числе в организациях, которые имеют защитные сооружения, бомбоубежища, линии связи, а также объекты с высоким риском диверсионного применения радиологического оружия.
Торговые центры в РФ уже начали усиление антитеррористической защищенности. Владельцы ТЦ и управляющих компаний добавляют охранников на входах, снабжают их спецсредствами. Провели инструктажи с сотрудниками, а также тренировочные эвакуации. Дополнительно протестировали системы речевого оповещения и обеспечения эвакуации, в их числе световые табло, разблокировка дверей и остановка эскалаторов. Усилить защиту собственных и арендованных объектов в интересах всех предпринимателей и юрлиц.
Мероприятия в организации по антитеррористической защищенности
Мероприятия для обеспечения антитеррористической безопасности проводят для мест общего пользования, на которых могут одновременно находиться более 50 человек (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ). Это могут быть здания, сооружения или другие объекты компании, которые находятся в собственности работодателя или используются им на другом законном основании, например, на основании договора аренды.
К мероприятиям, которые препятствуют террористическим актам, относят:
- оценку уязвимости объекта с дальнейшим категорированием объекта;
- оформление паспорта безопасности, который включает в себя план по повышению безопасности объекта;
- подготовку работников;
- контроль за выполнением плана и реальной ситуацией с состоянием безопасности на объекте.
Требования к антитеррористической защищенности объектов, их категорированию, порядку разработки и форме паспорта безопасности Правительство устанавливает в отдельных нормативно-правовых актах для разных сфер деятельности (ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ). Информацию о конкретных мероприятиях на объекте работодатель может получить из этих НПА.
— торговля — постановление Правительства от 19.10.2017 № 1273;
— гостиницы — постановление Правительства от 14.04.2017 № 447;
— здравоохранение — постановление Правительства от 13.01.2017 № 8;
— образование — постановление Правительства от 07.11.2019 № 1421.
На каждом объекте независимо от сферы деятельности определяют ответственных за антитеррористическую безопасность и назначают комиссию для проведения категорирования. В комиссию включают работников, которые отвечают за безопасность объекта, а возглавляет ее руководитель организации или его уполномоченный представитель. Также для большинства сфер деятельности Правительство требует включить в состав комиссии представителей территориального органа безопасности, Росгвардии, МЧС, представителей органа власти субъекта РФ. К работе комиссии можно привлечь стороннего эксперта из лицензированной организации.
В ходе своей работы комиссия:

Обратите внимание
Информация из паспорта безопасности не подлежит распространению, в некоторых случаях паспорту присваивают гриф секретности
- проводит обследование территории объекта;
- изучает конструктивные и технические характеристики объекта, организацию его функционирования, действующие меры по обеспечению безопасного функционирования;
- выявляет потенциально опасные участки и критические элементы;
- определяет возможные последствия совершения террористического акта;
- определяет категорию объекта или подтверждает/изменяет ранее присвоенную категорию;
- определяет необходимые мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объекта в зависимости от категории, а также сроки выполнения этих мероприятий с учетом объема работ и источников финансирования.
Результаты работы комиссия оформляет актом обследования и категорирования. На основании акта руководитель объекта разрабатывает паспорт безопасности — информационно-справочный документ постоянного действия, который отражает состояние антитеррористической защищенности объекта и содержит перечень необходимых мероприятий по предупреждению террористических актов на территории.
Опыт коллег по усилению антитеррористической защищенности
Редакция обратилась к руководителям служб охраны труда, чтобы узнать, какие меры уже приняли и как работодатели планируют усилить защищенность объектов. В целях безопасности мы не публикуем имен и названий предприятий, но надеемся, что опыт и советы коллег пригодятся для усиления защиты и организации профилактических мероприятий на вашем объекте. Основной совет от большинства коллег — не игнорировать практические тренировки по эвакуации и отработке навыков поведения при различных смоделированных экстремальных ситуациях.
Подготовка персонала
максимальный штраф для работодателя за нарушение требований антитеррористической защищенности объекта (ст. 20.35 КоАП)
Информацию о том, как действовать работникам и ответственным руководителям в случае террористического акта, прописывают в паспорте безопасности. Персонал знакомят с этой информацией во время инструктажа, а после отрабатывают знания на практике. Подготовка включает в себя тренировки по безопасной эвакуации и отработку действий в разных критических ситуациях, например, при взрывах, стрельбе, захвате заложников. Памятки по действиям работников смотрите в конце статьи.
Для ментальной подготовки работников к действиям в опасных ситуациях проводят занятия с психологом. Такая подготовка важна, так как для реального спасения при террористическом акте человеку необходимо быть в состоянии принимать быстрые решения, контролировать себя, быть решительным, знать свои возможности. Без психологической подготовки работник не сможет правильно оценить ситуацию и действовать. Кроме того, инструкции по действиям персонала из паспорта безопасности эксперты также рекомендуют выверять с психологом для каждого конкретного объекта. Подобная всесторонняя подготовка поможет спасти как можно больше жизней при террористическом акте.
Памятки
Скачать:
Памятка. Что делать при захвате заложников
Памятка. Что делать во время операции спецслужб по освобождению заложников
Памятка. Что делать, если произошел взрыв
Памятка. Что делать, если обнаружили неизвестный предмет: сумку, пакет, сверток, коробку и т. п.
Памятка. Что делать при стрельбе
Памятка. Что делать, если получили угрозу по телефону
Вернуться в статью >>>
Если памятки не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
