
Сварщик: как выбрать СИЗ, чтобы обеспечить безопасную работу
Профессию «сварщик» включили в список наиболее востребованных на рынке труда, который утвердили приказом Минтруда от 30.12.2022 № 831. Сварку применяют в различных отраслях промышленности, от строительной до энергетической. Существует несколько специализаций по профессии: газосварщик, электрогазосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, сварщик термитной сварки и т. д. В статье разобрали основные опасности в работе сварщика любой специализации и разъяснили, как защитить работника с помощью СИЗ.

Обратите внимание
Для безопасной работы организуйте обучение и медосмотры сварщиков, контролируйте вентиляцию рабочего места и исправность оборудования
Чем опасна работа сварщика
Во время сварки на работника воздействуют различные вредные и опасные факторы: излучение сварочной дуги, искры и брызги расплавленного металла, сварочный дым и т. д. Одни факторы наиболее опасны при кратковременном воздействии и приводят к травмам, другие — при длительном и вызывают профзаболевания. Например, излучение может вызвать заболевание глаз, искры и брызги расплавленного металла — травмы глаз и впоследствии слепоту, сварочный дым — болезни легких, аллергии, рак.
В таблице 1 найдете основные опасности на рабочем месте сварщика и их последствия, которые собрали из реальных карт оценки профрисков. Используйте таблицу, чтобы на инструктаже разъяснить работникам, почему важно применять СИЗ и к чему может привести их отсутствие, или подготовьте информационные плакаты и разместите их в местах, где производят сварочные работы.
Таблица 1. Основные опасности и опасные события в работе сварщика и их последствия
Какие СИЗ снижают риски
В приложении 1 к ЕТН определили минимальный гарантированный объем СИЗ, которые нужно выдать сварщику конкретной специализации (п. 18 Правил, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н). Также работодатель должен обеспечить работников средствами защиты в зависимости от идентифицированных опасностей по приложению 2 к ЕТН. Далее рассмотрим СИЗ из основного комплекта, которым необходимо обеспечить сварщика любой специализации и разберемся, что учесть при их выборе.
Спецодежда для защиты от искр и брызг расплавленного металла. Ее изготавливают в виде комбинезона или костюма с комплектностью куртка и брюки, или куртка и полукомбинезон (п. 5.1.1 ГОСТ 12.4.250-2019). Также возможно наличие дополнительных изделий в комплекте, например, фартука для защиты от искр и брызг расплавленного металла. Они усилят защиту отдельных частей тела работника и увеличат срок службы спецодежды. Наличие дополнительных изделий необязательно, поэтому принимайте решение о закупке и выдаче в зависимости от мнения руководства, представителей работников и бюджета организации.
Для выбора эффективной спецодежды сварщика необходимо правильно установить подходящий класс защиты. В зависимости от расстояния до источника искр и брызг расплавленного металла спецодежду подразделяют на три класса. Если расстояние более 2 метров — подойдет 1-й класс защиты, от 0,5 до 2 метров — 2-й, менее 0,5 метров — 3-й (п. 4.1 ГОСТ 12.4.250-2019). Например, для сварочных работ в полевых условиях применяют спецодежду 2-го класса защиты, а для работ в трубопроводах и цистернах — 3-го.

Важно
Проконтролируйте наличие антистатических свойств в обуви сварщика, чтобы исключить возникновение электрического разряда
Защитная обувь. Важен материал, из которого ее изготавливают. В производстве используют кожу и замшу с огнеупорной обработкой, которая защитит работника от брызг расплавленного металла и окалин. Также обязательно наличие специальной накладки, которая закрывает молнию и шнуровку обуви, чтобы они не плавились и не загорались.
Выбирайте обувь с термостойкой подошвой, если при работе сварщик контактирует с нагретыми поверхностями. Ее изготавливают из нитрила или термопластичного полиуретана. Чтобы обеспечить герметичность, рекомендуем закупать обувь с литьевым методом крепления верха ботинка к подошве.
Краги и перчатки. Выбор СИЗ рук для защиты от искр и брызг расплавленного металла зависит от типа сварочного процесса. Например, есть перчатки, которые подойдут только для аргонодуговой сварки на малых и средних токах, а есть универсальные. Прежде чем закупать СИЗ, обсудите классификацию краг или перчаток с поставщиком и изучите эксплуатационную документацию.
Лицевые щитки и очки. Основная функция СИЗ глаз и лица сварщика — защита от оптического и теплового излучения, частиц расплавленного металла и горячих твердых частиц или комбинации этих факторов (п. 4.1 ГОСТ 12.4.254-2013). На рынке есть несколько конструкций таких средств защиты: открытые, закрытые очки и лицевые щитки. Очки защитят только глаза сварщика, а щитки — еще и лицо.
От ультрафиолетового и инфракрасного излучения глаза сварщика защищают световые фильтры, которые устанавливают в щиток. Для сварки тонкими электродами подойдут щитки с затемненным стеклом. Выбор степени затемнения зависит от показателя тока сварки. Например, при токе 115–230 ампер достаточно стекла со степенью затемнения С5. Если позволяет бюджет, закупите щитки со световыми фильтрами типа «Хамелеон». Их пластина автоматически затемняется, если появляется искра, а степень затемнения можно настроить с помощью регуляторов.
Что проверить при входном контроле
Сертификаты. Все средства защиты из стандартного комплекта сварщика, кроме полумасок и респираторов, относятся к СИЗ от повышенных температур, поэтому на каждое из них у поставщика должен быть сертификат соответствия. СИЗ органов дыхания также подлежат сертификации, так как относятся ко второму классу риска (приложение 4 Техрегламента от 09.12.2011 № ТР ТС 019/2011). Использовать спецодежду без сертификатов запрещено, поэтому во время входного контроля откажитесь от нее.
Конструктивные особенности. Их установили в межгосударственных и национальных стандартах для типов СИЗ. Например, в спецодежде для сварщиков не должно быть складок и отворотов в местах, где могут скапливаться брызги расплавленного металла, а застежки должны быть закрыты планками, клапанами или подобными элементами (п. 5.3.1 ГОСТ 12.4.250-2019). Чтобы найти подходящий ГОСТ, смотрите таблицу 2.
Таблица 2. Перечень межгосударственных стандартов с требованиями к конструктивным особенностям СИЗ сварщика
Перед входным контролем в зависимости от типа СИЗ изучите нужный ГОСТ, чтобы знать, что проверить. Если выявили несоответствие, возможно, средство защиты бракованное. В этом случае откажитесь от покупки и дальнейшей выдачи его работникам, так как СИЗ не сможет обеспечить полноценную защиту.
за правильный ответ
