
Разбор проблем при переходе на ЕТН и инструменты для их решения, одобренные ГИТ
Я работаю в Группе компаний, у которой несколько видов деятельности в разных отраслях экономики. Пересмотреть нормы СИЗ пришлось для работников свыше 50 профессий — «от грузчика до электрогазосварщика».
От компетентно выстроенной работы специалиста по ОТ зависит качество разработанных Норм выдачи СИЗ и безопасность работников. Рекомендую не ждать декабря и уже сейчас провести мероприятия для перехода на ЕТН. Далее поделюсь своим опытом: расскажу, какие проблемы возникли в моей работе, и передам готовые инструменты, чтобы облегчить решение задачи.
Оставить ли СИЗ, которые выдали по ТОН, если они совпадают с ЕТН
В законе я вижу три варианта решения проблемы:
- Приобрести и выдать новые СИЗ, а старые списать и утилизировать.
- Приобрести и выдать новые СИЗ, а старые перевести в дежурные.
- Продолжить использовать СИЗ и дополнительно выдать недостающие.
Когда рабочая группа по разработке Норм выдачи СИЗ составила проект документа, оценила потребности и ресурсы компании, решили использовать третий вариант. Чтобы выбрать оптимальный вариант, сначала определили плюсы и минусы каждого (таблица).
Плюсы и минусы вариантов действий с выданными по ТОН средствами защиты
Чтобы изменить в личных карточках количество выдаваемых СИЗ на период, есть два способа. Можно оформить новый документ и хранить его вместе с предыдущим или указать средства защиты, которые ранее не выдавали, и скорректировать сроки эксплуатации в действующей карточке.


Перейти на электронную форму ведения личных карточек — оптимальное решение, так как проще вносить изменения и дополнения. Однако нужно вести бухгалтерский документ, в котором будет подпись работника, которому выдали СИЗ.
Придется выдавать лишние СИЗ из-за результатов оценки профрисков
По одной и той же опасности у работников организации могут отличаться уровни рисков и мероприятия по их снижению. В одном случае средства защиты действительно необходимы, а в другом излишни и лучше заменить выдачу СИЗ на техническое или организационное мероприятие.
Разбираем на примерах
Рабочая группа под моим руководством проверила результаты оценки профрисков и выделила все пункты, где для снижения уровня опасностей потребуются СИЗ. Затем сверили их с приложением № 2 ЕТН и установили, какие средства потребуется выдать работникам.
Статья в тему
Как подобрать мероприятия, чтобы снизить уровни профрисков: критерии, примеры и советы от практика
Выдачу СИЗ, в мероприятиях по управлению профрисками, указывают, когда другие меры менее эффективны или более трудоемки. Чтобы исключить нецелесообразную выдачу СИЗ, проводят внеочередную оценку профрисков, с последующей заменой корректирующих мероприятий на более эффективные. Например, установка шумозащитных экранов, уборка территории, ремонт напольного покрытия и др.
У работников одной профессии разные опасности и СИЗ
Разбираем на примерах
В Нормы выдачи СИЗ наименование одной профессии внесли дважды и указали признаки их различия — виды работ. Учитывайте специфику вашей компании: можно указать наименование структурного подразделения, рабочей зоны, применяемое оборудование и прочее.
Подбирайте СИЗ по приложению № 2 к ЕТН в зависимости от источника опасности, чтобы точно определить защитные свойства, которые нужны работникам. Например, нужно установить источник опасности, чтобы подобрать СИЗ для опасности поскальзывания. Это может быть гололед, дефекты напольного покрытия, мокрый пол из-за повышенной влажности в помещении, зажиренные поверхности и т. п.
Много разных СИЗ по опасностям и, вероятно, работники не будут их все применять

Обратите внимание
СИЗ по приложению № 2 ЕТН, которые дублируют средства защиты по приложению № 1 ЕТН, можно удалить из Норм выдачи
Рабочая группа проанализировала, какие защитные свойства должны быть у СИЗ, чтобы обеспечить безопасную работу в нашей компании. Посмотрели на сайтах поставщиков, какие СИЗ с совмещенными свойствами они предлагают и что подходит нам. Так в костюме совместили защиту от общих производственных загрязнений и механических воздействий, а в перчатках — защиту от химических воздействий и пониженных температур. Указали равноценную замену в Нормах выдачи СИЗ. Не все защитные свойства можно сочетать, поэтому обязательно проверяйте наличие сертификата соответствия. Рекомендую ориентироваться на материалы из статьи «Примеры и антипримеры, чтобы объединить защитные свойства СИЗ».
Нужно самим выбирать конкретные СИЗ из вариантов, предложенных в ЕТН
Статья в тему
Разбираем на примерах

Важно
Перед утверждением Норм СИЗ запросите мотивированное мнение профсоюза или иного органа, который представляет работников
Мы разработали матрицу в формате Excel для подбора СИЗ работникам, в которой удобно отражать альтернативные варианты (рисунок). Распределили между подчиненными подразделениями, по которым они внесли в матрицу средства защиты при помощи навигатора по ЕТН. Проверили результаты и отправили руководителям подразделений, чтобы они получили мнение работников и определили, какие СИЗ больше подходят. Информацию от подразделений мои подчиненные перенесли в Нормы выдачи СИЗ. После документ утвердил работодатель.
Как отразить в матрице альтернативные варианты СИЗ для работников
Зимние СИЗ полагаются работникам в разных поясах, но в теплом климате их не будут применять часто
Разбираем на примерах
Проанализировали специфику работ, которые выполняют в холодный период года на открытом воздухе в зависимости от региона страны. Приняли решение предусмотреть дежурные СИЗ в подразделениях регионов, в которых работы при низких температурах выполняют крайне редко (п. 32 Правил № 766н). Это позволило существенно сэкономить средства, ведь срок носки дежурных СИЗ равен сроку эксплуатации.
Образцы документов
Скачать:
Алгоритм. Подготовка Норм выдачи СИЗ по ЕТН
(вернуться в начало статьи >>>)
Памятка. Какие СИЗ можно выдать как дежурные
Приказ о подготовке к переходу на ЕТН
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5

КОММЕНТИРУЕТ ГИТ