
Новый порядок подготовки водителей и машинистов: инструкция для ответственного
Что изменилось в подготовке по транспортной безопасности

Важно
Персонал, который непосредственно связан с обеспечением транспортной безопасности, определяет работодатель (ч. 4.1 ст. 4 Закона № 16-ФЗ)
С 1 сентября 2024 года упростили подготовку персонала, непосредственно связанного с обеспечением транспортной безопасности. Предприятиям по перевозке пассажиров и груза не нужно направлять на аттестацию водителей автотранспорта и городского наземного электротранспорта, машинистов поездов пригородного сообщения. Вместо аттестации работодатели должны проводить инструктаж и проверку знаний по транспортной безопасности (ч. 4.2 ст. 4 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ, далее — Закон № 16-ФЗ).
Инструктажи и проверку знаний по транспортной безопасности обязаны проводить перевозчики и предприятия-субъекты транспортной инфраструктуры: автостанции, ж/д вокзалы и т. д. Для компаний, которые перевозят своих работников и грузы в собственных нуждах, это требование не действует.
Кто должен инструктировать и проверять знания

Обратите внимание
Информацию об аттестации ответственных вносят в реестры выданных свидетельств (п. 36 Правил № 905)
Инструктаж и проверку знаний обязан проводить назначенный ответственным за транспортную безопасность на предприятии или на транспортном средстве. Инструктировать и экзаменовать работников вправе те, у кого есть свидетельство об аттестации в соответствующем органе. В зависимости от вида транспорта ответственных аттестует Росавтодор, Росжелдор, Росавиация или Росморречфлот. Периодичность аттестации — один раз в 5 лет (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства от 01.06.2023 № 905, далее — Правила № 905).
Как провести инструктаж и проверку знаний
Инструктаж. Проводите подготовку перед тем, как водитель или машинист приступит к работе по перевозке. Дистанционно инструктировать работников нельзя, проводите инструктажи только очно и в устной форме (п. 1 Порядка, утв. приказом Минтранса от 06.05.2024 № 167, далее — Порядок № 167).
Отводите на процедуру 3 часа в пределах рабочего времени инструктируемых. Какие обязательные темы нужно включать в инструктаж, показали в готовой программе, которую составили по новым требованиям.
Не спешите инструктировать работников, у которых есть действующие свидетельства об аттестации, полученные до 1 сентября 2024 года. Проводить подготовку по новым требованиям им нужно после того, как истечет срок действия документа. Проинструктировать нужно в течение одного месяца со дня, как свидетельство стало недействующим. Учтите, если в законе изменят требования к знаниям, умениям и навыкам аттестованных, а также к их личностным качествам, инструктаж и проверку знаний придется проводить досрочно (пп. 2 и 3 приказа Минтранса от 06.05.2024 № 167).
При любых изменениях в мерах по обеспечению транспортной безопасности проводите внеочередной инструктаж в течение одного месяца со дня их вступления в силу. Когда нет оснований для внеплановых процедур, проводить инструктажи и проверку знаний на предприятии нужно не реже одного раза в год (п. 11 Порядка № 167).
Проверка знаний. Инструктаж завершайте проверкой знаний в форме устного тестирования. Проверяйте знания в течение 45 минут. По результатам принимайте решение: прошел работник экзамен или нет (п. 5 Порядка № 167).
Если работник не смог успешно пройти экзамен, проводите проверку знаний снова в течение трех рабочих дней. При этом не нужно повторять ему инструктаж (п. 9 Порядка № 167).
Как оформлять результаты подготовки
Записи обо всех проведенных процедурах следует вносить в журнал инструктажей и проверки знаний по транспортной безопасности. Ответственного за внесение записей и хранение журнала назначает работодатель (п. 8 Порядка № 167).
Используйте для журнала образец, который рекомендовал Минтранс. Как правильно вносить записи, показали на примере.
Всем инструктируемым нужно выдать выписки из журнала в тот же день, когда в него внесли записи. Выписки подпишите у ответственного, утвердите у работодателя и заверьте печатью предприятия.
Что еще изменилось с 1 сентября
C 1 сентября нужно уведомлять Ространснадзор о планируемых перевозках груза повышенной опасности внутренним водным и железнодорожным транспортом, за исключением перевозок для особо важных государственных и оборонных нужд. Руководитель предприятия или уполномоченный должен направить уведомление на сайте. Сделать это нужно не позднее одного часа с момента, как оформили транспортную накладную на перевозку грузов (п. 3 приложения к приказу Минтранса от 20.11.2023 № 385).
Чтобы не было сомнений, какие предприятия должны уведомлять о перевозке грузов повышенной опасности, издали официальные разъяснения. Уточнили, что обязанность действует для перевозчиков, в том числе находящихся в статусе субъекта транспортной инфраструктуры (распоряжение Минтранса от 30.08.2024 № ЕФ‑188-р).
Образцы документов
Скачать:
Программа инструктажа в области обеспечения транспортной безопасности
(вернуться в статью >>>)
Журнал проведенных инструктажей и проверки знаний в области обеспечения транспортной безопасности
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


СОУТ в образовательных учреждениях: разбор особенностей, чтобы правильно организовать процедуру
Общая должность «учитель» не всегда признак аналогичности

Важно
Признать аналогичными можно рабочие места учителей, которые работают равное количество часов за смену с одинаковым оборудованием, освещением, системами вентиляции и отопления
Заранее разъясните эксперту организации, которая проводит СОУТ, где и какие трудовые функции выполняет каждый из педагогов, чтобы он мог проверить, правильно ли вы установили аналогичные рабочие места. Специалист по ОТ заполняет перечень для спецоценки по штатному расписанию, поэтому в документ могут попасть должности с разными функциями и условиями труда, но идентичным названием, например, «учитель». Такие рабочие места нельзя признать аналогичными, и если эксперт выявит ошибку не заранее, а уже при проведении СОУТ, то придется переделывать перечень и договор с подрядчиком, пересматривать бюджет и увеличивать расходы на процедуру.
Наличие досрочной пенсии по старости позволяет не проводить идентификацию

Обратите внимание
Рабочие места, на которых не осуществляют идентификацию, не декларируют, поэтому спецоценку проводят раз в пять лет (п. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ)
В законе установили, что идентификацию вредных и опасных производственных факторов не осуществляют на рабочих местах, на которых трудятся работники с правом на досрочную пенсию по старости (п. 1 ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ; далее — Закон № 426-ФЗ). Такое право есть и у работников, которые осуществляют педагогическую деятельность в учреждениях для детей, например, у воспитателя в школе-интернате или у педагога-психолога в лицее. Полный список должностей и учреждений смотрите в постановлении Правительства от 29.10.2002 № 781.
Проконтролируйте, чтобы в заключение по идентификации вредных и опасных производственных факторов эксперт не включил рабочие места, на которых ее не осуществлял. Когда составляете декларацию, не указывайте их, а также внимательно проверяйте документ, если его готовит эксперт.
Уровень голосовых нагрузок и работа стоя могут повлиять на класс условий труда
Голосовые нагрузки и рабочая поза — характерные производственные факторы, которые оценивают эксперты СОУТ в образовательных учреждениях. Первый относят к напряженности трудового процесса, второй — к тяжести. По опыту, если в учреждении правильно организовали рабочий процесс, показатели не превысят допустимые значения. Поэтому если эксперт СОУТ установил учителю или воспитателю класс 3.1 и выше из-за голосовых нагрузок или рабочей позы, примите меры по снижению нагрузки. Какую информацию искать в сводной ведомости, смотрите на рисунке 1.
Рисунок 1. Фрагмент сводной ведомости результатов СОУТ в школе
Результаты СОУТ не влияют на необходимость медосмотров, назначение пенсии и продолжительность рабочего дня или отпуска
У педагогических работников особые условия по назначению пенсии и продолжительности рабочего дня и отпуска вне зависимости от результатов СОУТ. По закону педагоги должны работать не более 36 часов в неделю, при этом вправе уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск на срок до 56 дней (ст. 333, 334 ТК, прил. к постановлению Правительства от 03.04.2024 № 415). Еще одна привилегия — пенсия по старости за 25 лет педагогического стажа в организациях для детей, независимо от их возраста (подп. 19 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).
Предварительные и периодические медосмотры проходят все, кто работает в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей. Ранее это отмечали в пункте 6 строки 040 карты СОУТ. С 1 сентября действует обновленная форма карты из приложения 3 к приказу Минтруда от 21.11.2023 № 817н. В ней нужно указывать фактическое наличие и необходимость не всех медосмотров, а только назначенных по результатам спецоценки (рисунок 2). Когда согласовываете отчет, не удивляйтесь пустой строке, эксперт не ошибся. По запросу объясняйте работникам, что медосмотры они проходят по роду деятельности, поэтому в карте нет отметки (п. 25 прил. к Порядку медосмотров, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
Рисунок 2. Обновленная строка 040 карты СОУТ
за правильный ответ


Автомобильные аптечки, совместные инструктажи и проверка аттестации
Аттестация по БДД с предыдущего места работы
Александр Колганов, специалист по ОТ
Работодатель рассматривает на вакансию соискателя, которого планирует назначить ответственным за безопасность дорожного движения. Соискатель утверждает, что был аттестован три года назад, работая в другой компании. Вправе ли мы принять его с такой аттестацией, и где ее можно проверить?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Аттестация по БДД не привязана к месту работы и у нее нет срока действия. Поэтому работодатель может принять как подтверждение квалификации аттестацию, которую специалист получил, пока работал в другой компании. Убедиться, что специалист успешно прошел тестирование, можно в выписке из протокола заседания аттестационной комиссии (п. 27 Порядка, утв. приказом Минтранса от 31.07.2020 № 283).
Когда выписки у соискателя вакансии нет, проверьте результаты аттестации в специальном реестре на сайте ФБУ «Росавтотранс». В разделе «Деятельность» откройте вкладку «Обеспечение безопасности дорожного движения», далее «Реестр аттестованных специалистов». Внесите в строки поиска в реестре Ф. И. О. и СНИЛС специалиста. Если аттестацию он получил, система покажет, где и когда это произошло.
Старший группы в рейсе
Семен Андрейчев, специалист по ОТ
Направляем в другой регион три грузовые машины. Нужно назначать ответственного?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Назначение ответственного зависит от длительности поездки. Если несколько автомобилей выезжают в совместный рейс на срок более двух суток, работодатель должен выбрать из водителей старшего группы и назначить его ответственным за соблюдение требований ОТ. Другие водители обязаны подчиняться ему (п. 207 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 09.12.2020 № 871н).
Необходимость термоодеял в автоаптечках
Сергей Белько, специалист по ОТ
В автомобильных аптечках нашей компании нет спасательных изотермических одеял. Дополнить их недостающим предметом?
ООтвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Не обязательно. С 1 сентября 2024 года автомобильные аптечки комплектуют по приказу Минздрава от 24.05.2024 № 260н. При этом уже имеющиеся на предприятии аптечки можно использовать до 1 сентября 2027 года, не дополняя их компонентами по новым требованиям. Если срок годности изделия в аптечке истечет, комплект следует заменить (п. 2 приказа Минздрава от 24.05.2024 № 260н).
Совместные инструктажи
Жанна Гамзаева, специалист по ОТ
Можно ли проводить водителям вводный инструктаж по безопасности перевозок вместе с вводным инструктажем по охране труда?
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Запрета нет, но есть обязательные требования, которые нужно одновременно соблюсти. Вводный инструктаж проводит специалист по ОТ или другой уполномоченный работник. Инструктаж по безопасности перевозок должен проводить аттестованный по БДД (п. 8 Правил, утв. приказом Минтранса от 30.04.2021 № 145). Инструктажи по безопасности перевозок регистрируют отдельно, в журналах учета инструктажей водителей, инструктажи по охране труда — в журналах по ОТ.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ