
Перевод зимних СИЗ в дежурные, выбор нормативного срока эксплуатации и выдача СИЗОД
Выбор нормативного срока эксплуатации
Александр Тимофеев, специалист по охране труда
Только сейчас появилась необходимость обеспечить работника одеждой специальной для защиты от пониженных температур по пункту 4.7 приложения № 2 ЕТН. В столбце 7 вижу отметку «По климатическим поясам и классам защиты». Определил нормативный срок эксплуатации — 2,5 года (табл. из прил. 4 к Правилам обеспечения СИЗ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н, далее — Правила № 766н). На какой срок выдать спецодежду, ведь столбец 7 называется «Нормы выдачи СИЗ на год»?
Отвечает Татьяна Пилипенко, заместитель генерального директора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис»
При выдаче одежды специальной для защиты от пониженных температур по пункту 4.7 приложения № 2 ЕТН ориентируйтесь на климатический пояс вашего региона и класс защиты спецодежды по ГОСТ 12.4.303-2016. Допустим, определили по таблице из приложения 4 к Правилам № 766н, что нормативный срок эксплуатации для вашего региона — 2,5 года. В этом случае выдавайте одежду специальную от пониженных температур на 2,5 года. Можно выдать отдельные предметы одежды, например, только куртку или комплект из костюма и дополнительного жилета.
Перевод зимних СИЗ в дежурные
Сергей Евстафьев, специалист по охране труда
В пункте 33 Правил № 766н установили, что работодатель вправе выдавать в качестве дежурной одежду специальную. Относится ли этот пункт к спецодежде от пониженных температур?
Отвечает Татьяна Пилипенко, заместитель генерального директора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис»
Да, пункт 33 Правил № 766н распространяется и на одежду для защиты от пониженных температур. Например, одежду можно выдать в качестве дежурной работнику, который периодически по улице перемещается между корпусами предприятия.
Выдача СИЗОД
Алексей Робов, специалист по охране труда
Как определить нормы выдачи СИЗОД, если в маркировке указали NR?
Отвечает Татьяна Пилипенко, заместитель генерального директора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис»
Маркировка NR указывает, что СИЗОД нельзя использовать более одной смены, поэтому посчитайте количество смен работника за необходимый период, чтобы определить нормы выдачи. Например, если по графику в месяце их 20, в Нормах выдачи СИЗ пропишите «20 штук на месяц» или «240 штук в год». Не забудьте на инструктаже ознакомить работников с правилами эксплуатации СИЗОД, которые изготовитель установил в документах на изделие.
Применение СИЗ с просроченным сертификатом
Ринат Нигматуллин, специалист по охране труда
Можно ли продолжить применять средство индивидуальной защиты, если срок сертификата соответствия истек?
Отвечает Татьяна Пилипенко, заместитель генерального директора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис»
Принимайте решение в зависимости от того, на что распространяется действие сертификата или декларации СИЗ. Если на серийно выпускаемую продукцию, то вне зависимости от срока действия документа работник вправе применять СИЗ до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности (п. 7 Правил № 766н). Когда сертифицировали или декларировали партию, применять СИЗ можно только в период действия подтверждающего документа, но нормативный срок эксплуатации и срок годности СИЗ также нужно учитывать.


Вопросы из ЕИСОТ, чтобы проверить знания по теме «Средства индивидуальной защиты»
- 1Какой из перечисленных факторов не учитывается при выборе СИЗОД?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: пункт 9.3.3 ГОСТ 12.4.299-2015 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию» - 2Работник подвергается в процессе работы воздействию следующих веществ: краска, эмаль, сажа, олифа, уличная пыль. Выберите правильный набор ДСИЗ очищающего типа на месяц:
Правильный ответ: Д.
Обоснование: приложение № 3 ЕТН, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 767н - 3С какой периодичностью проводят динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты в эксплуатирующих организациях?
Правильный ответ: Г.
Обоснование: пункт 123 ПОТ на высоте, утв. приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н - 4Кому из работников работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу СИЗ?
Правильный ответ: В.
Обоснование: пункт 4 Правил обеспечения СИЗ и смывающими средствами, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н (далее — Правила № 766н) - 5В каких случаях работодатель не должен обеспечить замену СИЗ до окончания нормативного срока эксплуатации?
Правильный ответ: Д.
Обоснование: пункт 73 Правил № 766н - 6Что из перечисленного должно быть обязательно указано на маркировке средства индивидуальной защиты, кроме дерматологических СИЗ?
Правильный ответ: Д.
Обоснование: пункт 4.10 ТР ТС 019/2011 - 7Можно ли одежду для защиты от воды надевать поверх нательного белья?
Правильный ответ: Г.
Обоснование: пункт 4 ГОСТ 12.4.310-2020 «ССБТ. Одежда специальная для защиты работающих от воздействия нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия» - 8Какие сочетания предметов спецодежды можно назвать комплектом спецодежды?
Правильный ответ: Д.
Обоснование: пункт 3.2 ГОСТ 12.4.280-2014 «ССБТ. Одежда специальная для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Общие технические требования» - 9Можно ли работнику использовать СИЗ по назначению, в случае если за один месяц до окончания нормативного срока носки у СИЗ закончился срок годности?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: пункт 10 Правил № 766н - 10За счет каких конструкторских решений могут обеспечиваться теплозащитные свойства в одежде для защиты от пониженных температур?
Правильный ответ: Е.
Обоснование: пункт 5.5.5 ГОСТ 12.4.303-2016 «ССБТ. Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Технические требования»


Новый ГОСТ: как проводить учения и тренировки по ГО
Обязаны ли работодатели соблюдать ГОСТ
В учениях и тренировках по ГО теперь действует новый национальный стандарт — ГОСТ 42.6.01-2024. Его утвердили для работников федеральных органов исполнительной власти, региональных органов госвласти, органов местного самоуправления и предприятий, которые организуют и проводят учения и тренировки по ГО.
ГОСТ 42.6.01-2024 — стандарт добровольного применения. При этом нормы стандарта дублируют и дополняют обязательную для применения Инструкцию по подготовке и проведению учений и тренировок по ГО (утв. приказом МЧС от 29.07.2020 № 565, далее — Инструкция № 565). В ходе плановых проверок инспекторы спрашивают по чек-листам, соответствует ли периодичность учений и тренировок той, что указали в Инструкции № 565 (пп. 21–23 проверочного листа, утв. приказом МЧС от 04.02.2022 № 61).
Кто и как должен проходить учения и тренировки
Периодичность учений и тренировок, их продолжительность, а также круг обязанных их проходить указали в разделе 6.2 ГОСТ 42.6.01-2024 и пунктах 10–14 Инструкции № 565. Для вашего удобства составили наглядную таблицу по мероприятиям.
Нормы закрепили минимальную периодичность и продолжительность. Руководитель организации вправе увеличить количество и продолжительность мероприятий в зависимости от особенности организации и решаемых задач в области ГО.
Как проводят учения и тренировки
Темы учений и тренировок определяют руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти регионов, органов местного самоуправления и организаций. При этом они должны учитывать задачи по ГО, особенности размещения и функционирования органов (п. 6.3 ГОСТ 42.6.01-2024).
Учения и тренировки проходят поэтапно. Как правило, тренировки предшествуют учениям. При подготовке к проведению тактико-специального учения проводят тренировки с силами ГО, при проведении командно-штабного учения — тренировки с органами управления ГО. Если при командно-штабном учении для отработки отдельных этапов привлекают силы ГО, соответствующие тренировки проводят и с ними.
Штабные тренировки могут быть совместные и раздельные. Совместные проводят органы управления ГО с привлечением структурных подразделений организации, чтобы отработать взаимодействие между ними. Раздельные штабные тренировки — с каждым органом управления ГО или отдельными структурными подразделениями организации (п. 5.2 ГОСТ 42.6.01-2024).
Руководитель учений или тренировок вправе принять решение об участии в мероприятии других работников, не указанных в ГОСТ. Например, к командно-штабным учениям могут привлечь весь персонал организации, чтобы отработать ситуацию оповещения, сбора и укрытия в защитных сооружениях ГО.
Если на учениях и тренировках не достигли указанных в темах целей, мероприятие организуют снова. Для этого руководитель принимает решение о планировании и проведении повторных учений или тренировок (п. 6.2 ГОСТ 42.6.01-2024).
Как отреагировать на принятие ГОСТ
ГОСТ 42.6.01-2024 не меняет процесс подготовки и проведения учений и тренировок по ГО. Поэтому проводить внеплановые мероприятия и вносить изменения в локальные акты не нужно.
Стандарт утвердили, чтобы мероприятия проводили по единым правилам. Рекомендую учитывать положения ГОСТ 42.6.01-2024 при подготовке документов, а также при проведении учений и тренировок по ГО.
за правильный ответ
