
Не нашли в ЕТН опасность или опасное событие: как правильно обеспечить работников СИЗ
Как обосновать выдачу СИЗ по опасностям и опасным событиям,
которых нет в ЕТН
В приложении № 2 ЕТН есть пункты, которые позволяют обосновать выдачу СИЗ по отсутствующим в перечне опасностям или опасным событиям (рисунок). В них используют общие формулировки «другие опасности» и «другие опасные события» и уточняют, с чем они связаны. Например, с затягиванием работника в механизмы и агрегаты, с недостатком кислорода в воздухе рабочей зоны и др.
Фрагмент приложения № 2 ЕТН с пунктом «другие опасности»
По характеру опасности или опасного события, которое не нашли в ЕТН, сможете правильно определить, каким пунктом обосновать выдачу СИЗ в Нормах. Чтобы сэкономить время на поиске подходящего пункта, используйте сервис.
Пункты «другие опасности» и «другие опасные события» — дополнительные инструменты для обеспечения работников СИЗ. Используйте их только при необходимости, когда полностью сверили результаты оценки профрисков на предприятии с приложением № 2 ЕТН и не нашли точное наименование идентифицированной на вашем предприятии опасности или опасного события.
Как определить перечень СИЗ
с «другими опасностями» и «другими опасными событиями» содержит приложение № 2 ЕТН
Для защиты от «других опасностей» и «других опасных событий» работодатель вправе включать в Нормы только СИЗ из приложения № 2 ЕТН. Требования к обязательным средствам защиты из графы 5 устанавливает ТР ТС 019/2011, к дополнительным из графы 9 — другие технические регламенты или ГОСТ о добровольной сертификации. Когда заполняете Нормы выдачи, ориентируйтесь на список СИЗ из пункта с похожей опасностью или опасным событием, так как наименование идентифицированной вами может отличаться лишь обстоятельствами или травмирующим материалом.
Пример

Важно
Исключайте дублирование, когда формируете Нормы выдачи СИЗ от «других опасностей» и «других опасных событий»
Когда СИЗ из ЕТН неэффективны, работника могут защитить средства из других НПА, в том числе и отраслевых. Поэтому прежде чем выбирать СИЗ из ЕТН, оцените:
- способны ли они защитить работника от идентифицированной опасности или опасного события;
- относится ли их область применения к идентифицированной опасности и опасному событию.
Пример
Должность и место работы — зоотехник в зоопарке
Опасное событие — порезы и царапины от когтей животного
Средства защиты — перчатки от механических воздействий (проколов, порезов)
Должность и место работы — государственный инспектор по охране территории государственного природного заповедника
Опасное событие — нападение дикого животного
Средства защиты — охотничье оружие с нарезным стволом
Какое количество и нормативный срок эксплуатации установить
Количество и сроки нормативной эксплуатации СИЗ от «других опасностей» и «других опасных событий» найдете в пунктах, из которых брали их наименования. Например, если в Нормах выдачи ссылаетесь на пункт 1.9 приложения № 2 ЕТН, но список СИЗ заполняете по пункту 1.6, возьмите из него и всю информацию о нормах выдачи. В установленных ЕТН случаях используйте документацию на СИЗ от изготовителя, чтобы правильно установить сроки нормативной эксплуатации.
за правильный ответ


Дозаторы для дерматологических СИЗ: эффективная защита кожи и экономия денег
Как решили использовать дозаторы
Затраты на ДСИЗ и смывающие средства ежегодно превышали запланированный бюджет, поэтому руководство поставило задачу службе ОТ сократить их. Изучили варианты и решили выдавать средства через дозаторы. Плюсы и минусы, которые выявили при организации процедуры, смотрите в таблице.
Плюсы и минусы выдачи ДСИЗ через дозаторы
Используем в организации два типа дозаторов: механические и автоматические. Первые работают без электричества и активируются нажатием. Они дешевле автоматических и их можно устанавливать на участках, где нет возможности провести электричество. Автоматические дозаторы — бесконтактные, работают на датчике движения и снижают риск перекрестного загрязнения. Их устанавливаем в санитарно-бытовых помещениях, в которых есть возможность подключения к электрической сети.
Как организовали выдачу

Обратите внимание
Сроки использования ДСИЗ и смывающих средств считайте со дня их выдачи с учетом срока годности от производителя
В приказе компании зафиксировали, какие типы ДСИЗ выдаем и где размещаем дозаторы. Также указали в документе ответственных за контроль выдачи, пополнение и ремонт дозаторов.
Дозаторы с дерматологическими и смывающими СИЗ размещаем в местах, где есть риск контакта с вредными веществами или существуют строгие гигиенические нормы. К ним относят:
- санитарно-бытовые помещения;
- рабочие места, где требуется частая очистка кожи;
- раздевалки и комнаты отдыха.
На рабочих местах, на которых требуется частая очистка кожи, установили автоматические дозаторы с дерматологическими СИЗ очищающего типа. В раздевалках и комнатах отдыха поставили дозаторы со средствами защиты для восстановления кожи работников после смены. ДСИЗ фиксируем в личных карточках учета выдачи ежемесячно с подписями работников (п. 47 Правил, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н). В графе «Лично/дозатор» указываем дозатор.
В санитарно-бытовых помещениях установили дозаторы со смывающими средствами. Их закон разрешает не вносить в личную карточку учета выдачи СИЗ (п. 37 Правил № 766н).
Для работников на стендах размещаем информационные плакаты и памятки по правильному применению дерматологических СИЗ, показываем ролики на корпоративном телевидении. Это повышает культуру безопасности на предприятии и снижает вероятность ошибок при использовании средств. Также обучаем порядку прохода в производственные помещения, чтобы ознакомить работников с требованиями санитарии, в том числе по применению ДСИЗ.
Как контролируем и ведем учет
Контролирует применение необходимых ДСИЗ работниками охрана по видеонаблюдению в зонах контрольно-пропускных пунктов, где установили дозаторы. На территории заводов организовали автоматизированные санитарные пропускные пункты. Работники заходят в помещение санитарного шлюза, где моют руки с использованием ДСИЗ. После они переходят на санитарный пост, в котором стоят дозаторы со специальными отверстиями. Работники вставляют в него руки, и в устройстве срабатывает датчик, который запускает распыление дезинфицирующего состава. После процедуры открывается турникет в цех.
Своевременное пополнение ДСИЗ в дозаторах контролируют специалисты АХО на предприятиях и в филиалах. Также они ведут документацию, заполняют личные карточки учета и проверяют исправность дозаторов.
Дерматологические СИЗ выдаем структурным подразделениям на основании данных о численности работников и их графиков работы, которые ведем вручную в таблице Excel. Недавно запустили электронную систему на базе 1С. В ней ведем учет выдачи спецодежды и СИЗ. В этом году планируем ее расширить и добавить учет дерматологических и смывающих средств.
Памятка
Скачать:


Защита от нетоксичной пыли, выбор шкафчика для хранения СИЗ и поиск компании по их утилизации
Выбор шкафчика для хранения СИЗ
Тимофей Селимов, специалист по охране труда
Наша организация переезжает на новый адрес и начала подготовку помещений для хранения средств индивидуальной защиты. Что учесть при выборе гардеробных шкафчиков и достаточно ли одного на работника? Для утилизации СИЗ достаточно ли в лицензии подрядчика отметки о праве осуществлять деятельность по сбору и обработке отходов?
Отвечает Илья Тянтов, заместитель главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Гардеробная — санитарно-бытовое помещение, поэтому при его организации соблюдайте санитарно-эпидемиологические требования из СП 2.2.3670-20. К гардеробным шкафчикам единственное требование — работодатель должен предусмотреть возможность раздельного хранения рабочей и личной одежды (п. 8.4 СП 2.2.3670-20). Поэтому выбирайте те, у которых не менее двух секций внутри отделения, и тогда одного шкафчика на работника будет достаточно. О необходимости раздельно хранить рабочую и личную одежду расскажите работникам на инструктаже.
Работодатель не обязан, но вправе закупать гардеробные шкафчики с дополнительными секциями. Обычно они находятся в верхней и нижней частях конструкции. В дополнительных секциях работники смогут хранить головные уборы, например, каску или сварочную балаклаву, а также обувь.
Защита от нетоксичной пыли
Светлана Ветлицкая, специалист по охране труда
По ЕТН планируем обеспечить работника спецодеждой для защиты от нетоксичной пыли. Можно ли закупить любой пылезащитный костюм?
Отвечает Илья Тянтов, заместитель главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Закупайте костюм с подходящим для конкретных условий труда классом защиты. Чтобы правильно его определить, воспользуйтесь ГОСТ Р 12.4.289-2013. В нем установили зависимость класса защиты от запыленности воздуха по результатам СОУТ. Например, при запыленности до 30 мг/м3 достаточно пылезащитного костюма первого класса.
Перевод противошумных вкладышей в дежурные
Алексей Ливанов, специалист по охране труда
Можно ли обеспечить рабочее место или объект дежурными противошумными вкладышами?
Отвечает Илья Тянтов, заместитель главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нет, противошумные вкладыши нельзя использовать в качестве дежурных, иначе нарушите санитарно-гигиенические требования. Средства защиты, для которых это допустимо, перечислили в пункте 30 Правил обеспечения СИЗ (утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н).
Поиск компании для утилизации СИЗ
Сергей Губов, специалист по охране труда
Работодатель поручил найти компанию по обращению с отходами, чтобы утилизировать СИЗ, которые вывели из эксплуатации. Достаточно ли в лицензии подрядчика отметки о праве осуществлять деятельность по сбору и обработке отходов?
Отвечает Илья Тянтов, заместитель главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Отметки о праве собирать и обрабатывать отходы достаточно, если транспортировать их до места утилизации планируете с помощью другой компании или самостоятельно. Но заранее уведомьте работодателя о дополнительных расходах. Объясните, что придется выполнить обязательные требования, если транспортировать списанные СИЗ самостоятельно. Например, получить лицензию на перевозку опасных грузов при их наличии. Поэтому удобнее выбрать компанию, у которой есть право осуществлять полный цикл: собирать, транспортировать и обрабатывать отходы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА