Особенности специальной оценки условий труда на рабочих местах плавсостава судов морского и речного флота
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Что учесть при проведении спецоценки рабочих мест плавсостава
Специальная оценка условий труда, введенная Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон о спецоценке), имеет ряд отличий от действовавшей ранее аттестации рабочих мест. Их необходимо учитывать, организуя проведение спецоценки рабочих мест плавсостава.
Вот основные из них:
- спецоценка проводится работодателем, аккредитованной организацией и экспертом;
- имеет одну итоговую оценку – класс условий труда (от 1-го до 4-го);
- критерии оценки и классификации условий труда основаны на едином принципе нормирования – оценка вреда здоровью работника;
- измерения проводятся только на тех рабочих местах и по тем факторам, которые были выявлены при идентификации как потенциально вредные и (или) опасные.
Результаты спецоценки применяются как для компенсаций работникам, так и для отчислений (величина тарифа) в ПФР и ФСС России.
Принятие закона о спецоценке повлекло за собой изменение ряда других нормативных актов. Так, из Трудового кодекса изъято понятие «особые условия труда». Оно заменено понятием «вредные и (или) опасные условия труда». Кроме того, чтобы периоды работы во вредных условиях1, дающих право на льготную пенсию, засчитывались в стаж работы после 1 января 2013 г., необходимо, чтобы:
- работодатель уплачивал дополнительные страховые взносы по установленным тарифам;
- рабочее место было отнесено к вредным и опасным условиям труда по результатам спецоценки (класс условий труда 3.1 и выше).
Работникам, выполняющим свои обязанности во вредных условиях труда, устанавливаются следующие гарантии и компенсации:
- класс 3.1 – повышенный размер оплаты труда (минимальный размер доплаты – 4 процента);
- класс 3.2 – дополнительный оплачиваемый отпуск – 7 дней и повышенный на 4 процента размер оплаты труда;
- классы 3.3, 3.4 и 4 – сокращенная продолжительность рабочей недели (не более 36 ч), дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 дней и повышенный на 4 процента размер оплаты труда.
Также нужно учесть, что морские и речные перевозки связаны с повышенным риском для работников. Поэтому они отнесены к особым видам деятельности, спецоценка рабочих мест в которых должна проходить по особым правилам (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). И приказом Минтруда России от 18 мая 2015 г. № 301н были утверждены Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов (далее – Особенности).
Таким образом, спецоценка рабочих мест плавсостава проходит по Методике специальной оценки условий труда2 с учетом Особенностей.
Подготовка к проведению спецоценки на рабочих местах плавсостава
Подготовка к проведению спецоценки начинается с создания комиссии. В целом процедура аналогична той, что установлена статьей 9 Закона о спецоценке. В состав комиссии включаются представители работодателя и представители выборного органа работников. В Особенностях перечислено, кто может представлять интересы работодателя. В обязательном порядке от лица работодателя в комиссию включается работник службы охраны труда или специалист по охране труда (при наличии). По усмотрению работодателя в нее могут войти также:
- капитан-наставник;
- механик-наставник;
- специалист службы кадров;
- члены экипажа.
От лица представительного органа работников в комиссию могут быть включены:
- технический инспектор труда;
- член судового комитета по охране труда;
- члены экипажа.
Интересно, что члены экипажа могут выступать как со стороны работодателя, так и со стороны работников.
Комиссия формирует график проведения спецоценки. Председатель обязан уведомить капитана (капитанов) судна (судов), в какое время будет проходить тот или иной этап спецоценки. Ознакомление с графиком лучше оформить письменно, хотя Особенности предоставляют возможность выбрать любой способ, при котором можно будет подтвердить факт уведомления.
Перед началом проведения спецоценки на судах эксперты и другие участники исследований (испытаний) и измерений вредных и опасных факторов на рабочих местах должны пройти инструктаж по охране труда. Обучение по охране труда проводится по тем же вопросам, что и для всех членов экипажа судна.
Эксперты и другие работники организации, проводящей спецоценку, выполняют исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов под контролем руководителя судовой службы (старшего механика, старшего помощника капитана). Поэтому перед началом мероприятия работодатель должен назначить приказом конкретного контролирующего работника.
Вопрос об аналогичных рабочих местах решен следующим образом. К ним относятся одноименные рабочие места однотипных судов (одного и того же проекта). При этом суда должны:
- быть построены на одном судостроительном предприятии (верфи);
- иметь одни и те же судовые механизмы и системы, технологическое оборудование, численность членов экипажа (далее – однотипные суда);
- не являться однотипными судами различной модификации.
Если у работодателя есть несколько однотипных судов, то проводить на каждом из них спецоценку нет необходимости.
Если имеется от 2 до 5 однотипных судов одной модификации, спецоценку нужно проводить на одном из судов. Если таких судов больше 5, спецоценка проводится на 20 процентах судов, но не менее чем на двух.
Решение о том, какое количество судов будет проверено, принимает комиссия.
Проведение измерений и исследований вредных производственных факторов на судах
Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов необходимо проводить в основных рабочих режимах судна с учетом его типа и назначения. Например, если оно предназначено для перевозки грузов, то измерения производятся в движении на крейсерском режиме. В ходе исследования и измерения должна быть обеспечена безопасность судоходства и лиц, находящихся на судне.
При выполнении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на судах, обеспечивающих перевозку грузов, в обязательном порядке учитываются свойства перевозимого такими судами груза. Если он способен повлиять на условия труда на рабочем месте, то исследования проводятся только тогда, когда груз находится на борту.
Если проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов в основных рабочих режимах судна невозможно, допускается использовать результаты измерений, полученные в процессе ходовых испытаний при приемке судна после постройки на верфи. При этом испытания (измерения) должны быть проведены аккредитованной лабораторией. Предложить использование результатов данных испытаний в подготовке отчета по спецоценке должен эксперт. Комиссия на основании этого представления принимает окончательное решение.
Результаты исследований, полученных при приемке судна из верфи, не могут быть использованы для спецоценки, если в период с даты их проведения до даты начала спецоценки на судне:
- заменена энергетическая установка (главный двигатель, дизель-генератор);
- заменены основные механизмы и системы, технологические линии;
- увеличена грузоподъемность судна (удлинен корпус судна);
- переоборудованы жилые и служебные помещения.
Определяющим здесь является способность данных изменений повлиять на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на членов экипажа.
Не проводятся исследования (испытания) и измерения в помещениях и на палубах, где членами экипажа выполняются работы повышенной опасности, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью экспертов и других работников организации, проводящей спецоценку.
По общему правилу проведения спецоценки, уровень воздействия вредных факторов на работника, а также итоговый результат по классу вредности определяются с учетом эффективности применяемых СИЗ. Однако данный принцип в ходе спецоценки на судах не используется. То есть снизить класс вредности на том основании, что плавсостав применяет качественные и эффективные СИЗ, не получится.
Минтруд России учел, что судно является единым комплексом, где работники не только выполняют свои трудовые обязанности, но и отдыхают. Поэтому исследования (измерения) необходимо проводить не только на рабочих местах плавсостава, но и в жилых и общественных помещениях.
Учитывая единство мест труда и отдыха плавсостава, были приняты нормы вибрации, которые отражены в таблице.
Таблица норм вибрации на рабочих местах плавсостава
Наименование показателя, | Класс (подкласс) условий труда | |||||
допустимый | вредный | опасный | ||||
2 | 3.1 | 3.2 | 3.3 | 3.4 | 4 | |
Вибрация общая, эквивалентный корректированный уровень виброускорения, дБ, Z | ≤97 | >97–103 | >103–109 | >109–115 | >115–121 | >121 |
Вибрация общая, эквивалентный корректированный уровень виброускорения, дБ, X, Y | ≤94 | >94–100 | >100–106 | >106–112 | >112–118 | >118 |
Однако принцип единства мест работы и отдыха при определении уровней вибрации не учитывается для:
- судов, постоянно работающих в акватории порта;
- служебно-вспомогательных и разъездных судов;
- судов пригородного и внутригородского сообщения.
То есть уровни вибрации необходимо замерять только непосредственно на рабочих местах плавсостава.
Утвержденные Особенности проведения спецоценки на судах позволят обеспечить плавсостав всеми положенными по их профессиональной деятельности льготами и компенсациями. Это будет способствовать снижению социального напряжения у членов экипажей судов, что в конечном счете положительно отразится на безопасной эксплуатации судов в целом.
Ответы на ваши вопросы
Нужно ли обучать членов комиссии подразделений в учебном центре?
Нужно ли обучать членов комиссий по проверке знаний охраны труда подразделений организации в учебном центре или достаточно аттестовать их в комиссии предприятия (члены комиссии предприятия обучены в учебном центре и аттестованы)?
Ольга ВОРОХОВА (Алдан)
Члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда проходят обучение в обучающих организациях. Нормативные акты не делают разницы между комиссией предприятия и комиссией подразделения предприятия (п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организации (утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)). Поэтому все их члены должны пройти обучение в учебном центре.
Сколько человек должно быть в комиссии по охране труда в организации?
Сколько должно быть человек в комиссии по охране труда в организации с численностью рабочих 14 человек.
Елена ДАВЫДОВА (Новочебоксарск)
Состав комиссии должен включать не менее трех человек, которые должны пройти обучение в учебном центре. Как минимум это председатель комиссии, заместитель председателя и секретарь. Количество членов комиссии не зависит от количества работающих на предприятии (п. 3.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).
Нужна ли инструкция по охране труда, если есть производственная инструкция?
Нужна ли инструкция по охране труда для работника, который трудится на опасном производственном объекте, если он уже руководствуется производственной инструкцией?
Ленар ХАЛИЛОВ (Октябрьский)
Безусловно, нужна. Работодатель должен обеспечить своих работников инструкциями по охране труда. Это требование статьи 212 Трудового кодекса.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» | Выяснить, какие общие правила установлены для проведения спецоценки |
Узнать, по какой методике проводится спецоценка | |
Уточнить, какие особенности установлены для спецоценки на судах морского и речного флота |
Запомните главное
1 Специальная оценка условий труда плавсостава должна проводиться с учетом Особенностей, установленных приказом Минтруда России от 18 мая 2015 г. № 301н.
2 Представлять интересы работодателя в комиссии по спецоценке должны капитан-наставник, механик-наставник, специалист службы кадров. В комиссию могут быть включены также другие члены экипажа.
3 Перед началом проведения спецоценки на судах эксперты и другие участники исследований (испытаний) и измерений вредных и опасных факторов на рабочих местах должны пройти инструктаж по охране труда. Обучение по охране труда проводится по тем же вопросам, что и для всех членов экипажа судна.
4 Снизить класс вредности на рабочем месте члена экипажа из-за использования эффективных СИЗ нельзя.
5 На судах, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судах, а также судах пригородного и внутригородского сообщения уровни вибрации замеряются только на рабочих местах плавсостава. Помещения для отдыха и общего пользования на предмет вибрации не исследуются.
2Утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
за правильный ответ
