
Как организовать производственный контроль: подробный алгоритм и готовая программа
Шаблоны и образцы
Главное в статье СкрытьОбразец программы производственного контроля для офиса по ссылке.
Роспотребнадзор подвел статистику: одно из главных нарушений — отсутствие программы производственного контроля. Она обязательна даже для офисов: производственный контроль должны проводить все организации и предприниматели (ст. 11, 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях — их руководители.
Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В этом случае проверяющие могут выписать штраф: организациям — до 20 000 рублей, предпринимателям — до 1000 рублей (ст. 6.3 КоАП РФ). Кроме того, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток.
Главное в статье СкрытьЧто включает в себя производственный контроль

Словарь
Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий
В рамках производственного контроля организации и предприниматели (п. 2.4 СП 1.1.1058–01):
- проводят лабораторные исследования и испытания;
- организуют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников;
- контролируют наличие документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
- обосновывают безопасность для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства;
- разрабатывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
- ведут учет и отчетность по производственному контролю;
- своевременно информируют население, органы местного самоуправления и Роспотребнадзор о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- контролируют, чтобы в организации выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия, соблюдали санитарные правила, принимали меры для устранения нарушений;
- обеспечивают наличие официальных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от вида деятельности.
Эти мероприятия организации проводят на объектах производственного контроля. К ним относятся: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Как разработать программу производственного контроля
Главное в статье СкрытьПроизводственный контроль проводят на основании программы, которую утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный работник. Программу производственного контроля составьте в произвольной форме. Разделы программы указаны в таблице.

Важно
Программу производственного контроля составляют перед началом производственной деятельности
Содержание программы производственного контроля

Обратите внимание
Требования к программе производственного контроля приведены в разделе 3 СП 1.1.1058-01
Срок действия программы не ограничен. Внесите в нее изменения или дополнения, если изменилось законодательство или работа предприятия. Например, штатная структура, технология производства, применяемые сырье и материалы.
Начните программу производственного контроля с пояснительной записки. Укажите в ней сведения об организации и объекте, на котором ведете деятельность, в том числе полное наименование, юридический и фактический адреса, номера контактных телефонов.
Где и как проводить исследования и испытания
Проводить лабораторные исследования и испытания нужно не на всех объектах. Например, они не нужны в гостиницах, музеях, кинотеатрах, офисных помещениях (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32).
К объектам, на которых в рамках производственного контроля обязательно проводить исследования и испытания, относятся (п. 4.1 СП 1.1.1058–01):
- промышленные предприятия. В частности, рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления;
- водные объекты для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;
- объекты водоснабжения. В частности, эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах;
- общественные здания и сооружения. К ним относятся лечебно-профилактические, стоматологические клиники, кабинеты и другие здания и сооружения, в которых ведут фармацевтическую или медицинскую деятельность;
- производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.

Важно
Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах приведены в СанПиН 2.2.4.3359–16, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81
Если в процессе деятельности организации образуются отходы производства и потребления, предусмотрите контроль за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов (п. 4.5 СП 1.1.1058–01).
Лабораторные исследования и испытания можно проводить самостоятельно или привлечь аккредитованную лабораторию.
Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определите с учетом:
- санитарно-эпидемиологической характеристики производства;
- вредных производственных факторов;
- степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).
Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований приведены в письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Как исправить нарушения
Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, обязательно примите меры для их устранения (п. 5.1 СП 1.1.1058–01):
1. Приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.
2. Прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции.
3. Снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях.
4. Информируйте орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.
Как проводить производственный контроль в офисе
Если у организации нет производственных, торговых площадей, а рабочие места сосредоточены в офисных помещениях, это не означает, что проводить производственный контроль не нужно. В этом случае объектами производственного контроля являются общественные помещения и рабочие места (п. 2.3 СП 1.1.1058–01).
Несмотря на то что лабораторно-инструментальные исследования в офисных помещениях проводить не обязательно (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32), часто условия труда офисных работников не соответствуют требованиям санитарных правил по показателям микроклимата, уровням шума, электромагнитных полей, освещенности. Например, обратите внимание на шумовую обстановку. В офисных помещениях или соседних с ними могут быть источники шума, которые создают значительный шум. В этом случае целесообразно провести измерения, а эквивалентные уровни звука на рабочих местах определять с учетом напряженности и тяжести трудового процесса (приложение 6 к СанПиН 2.2.4.3359–16). Работы в условиях воздействия эквивалентного уровня шума выше 85 дБА не допускаются (п. 3.2.6 СанПиН 2.2.4.3359–16).


Программа производственного контроля для рабочих мест с 1 и 2 классами условий труда
Программа производственного контроля
Наименование юридического лица: ООО «Вертикаль»
Ф. И. О. руководителя, телефон: Иванов Алексей Михайлович, тел.: 8 (0111) 25-69-89
Юридический адрес: г. Верхний Камышинск, ул. Звездная, д. 25
Фактический адрес: г. Верхний Камышинск, ул. Воронова, д. 14
Количество работающих: 74 чел., из них относящихся к декретированному контингенту: 0 чел.
Свидетельство о государственной регистрации № 1234567891012 от 12 марта 2014 года
ОГРН 1234567891012
ИФНС России № 2 по г. Верхнему Камышинску
1. Перечень видов деятельности, а также реализуемой продукции, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке
Отсутствуют
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
Мартынов Николай Григорьевич, специалист по охране труда, тел.: 8 (0111) 25-69-24
3. Перечень официально изданных нормативных документов, в том числе санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением главного санитарного врача России от 27 марта 2007 г. № 13.
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам
№ п/п | Ф. И. О. сотрудника | Занимаемая должность |
---|---|---|
1 | Кириллова Елена Петровна | Бухгалтер |
2 | Дюков Иван Васильевич | Водитель |
3 | Волков Александр Маркович | Системный администратор |
4 | Ильин Валерий Иванович | Программист |
5 | … |
4.1. Периодичность медицинских осмотров установлена соответствующими приложениями 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н и указана в утвержденном списке контингентов должностей и профессий (прилагается).
5. Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий
№ п/п | Наименование мероприятий | Периодичность |
---|---|---|
1 | Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств уборки служебных помещений и правильности их использования | Постоянно |
2 | Проверка сроков прохождения периодических медицинских осмотров | Постоянно |
3 | Проверка качества и своевременности проведения дератизации и дезинсекции | Постоянно |
4 | Представление информации о результатах производственного контроля в территориальное управление Роспотребнадзора информации о принятых мерах по устранению нарушений, выявленных должностными лицами Управления Роспотребнадзора при проведении мероприятий по контролю (надзору) | По запросам |
5 | Проведение инструментальных замеров факторов производственной среды на рабочих местах и в рабочих зонах | 1 раз в 5 лет, при проведении плановой СОУТ |
6 | Комиссионное исследование температуры воздуха в помещениях в летнее и зимнее время | 2 раза в год |
7 | Проведение исследования питьевой воды в водопроводной сети, проведение технического обслуживания и дезинфекции кулеров с питьевой водой силами аккредитованной лаборатории | 2 раза в год |
8 | Обслуживание и чистка картриджей систем кондиционирования воздуха силами специализированной организации | 2 раза в год |
6. Перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, ТУ Роспотребнадзора
Получение сообщений об инфекционных заболеваниях работников, заболеваниях населения, связанных с употреблением реализуемой продукции.
Получение неудовлетворительных результатов исследований производственной среды и питьевой воды.
7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
7.1. Журнал регистрации результатов контроля (указываются мероприятия, выполненные ответственным лицом в рамках производственного контроля; мероприятия по устранению нарушений: приостановление оказания услуг, проведение санитарного дня, другие принятые меры, сроки и результаты повторных исследований, дата возобновления деятельности).
7.2. Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований по договору с аккредитованной лабораторией.
7.3. Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (поставка и обслуживание кулеров с питьевой водой, вывоз отходов, дератизация, дезинсекция).
7.4. Сертификаты на дезинфицирующие и моющие средства.


Электронная подпись: где получить и как использовать в охране труда
Электронный документооборот в организации помогает существенно сократить временные и финансовые затраты. Для того чтобы электронный документ получил юридическую силу, нужна электронная цифровая подпись (далее — ЭЦП). С помощью электронной подписи можно вести документооборот, предоставлять отчетность в контролирующие органы (таблица).
Документы, которые можно подать в электронном виде
Госорган | Мероприятие | Как использовать ЭЦП |
---|---|---|
ФСС | Возврат части средств, потраченных на охрану труда. Заявление подают до 1 августа текущего года | Подайте заявление и все приложения к нему в электронном виде. Используйте усиленную квалифицированную электронную подпись (п. 19 приложения к приказу Минтруда России от 2 сентября 2014 г. № 598н) |
Установление скидки к страховому тарифу. Заявление подают не позднее 1 ноября текущего календарного года | Подайте заявление в форме электронного документа. Подпишите его усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 7.1 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524) | |
Роструд | Подача декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Подают не позднее 30 рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении СОУТ | Подайте декларацию на официальном сайте Роструда с помощью квалифицированной электронной подписи |
Росстат | Подача отчетности | Сформируйте и отправьте отчеты на сайте Росстата с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 7 постановления Правительства от 18.08.2008 № 620) |
Ростехнадзор | Подача сведений, которые характеризуют ОПО для его регистрации. Документы подают не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации ОПО | Подайте сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 5 постановления Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. № 1371) |
Предоставление сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО | Подайте сведения в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1 приложения к приказу Ростехнадзора от 23 января 2014 г. № 25) | |
Росприроднадзор | Подача отчетности | Используйте «Модуль природопользователя» и усиленную квалифицированную электронную подпись |
Чем отличаются виды электронной подписи
Электронную цифровую подпись различают по степени защищенности (ст. 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). Усиленная квалифицированная подпись равнозначна собственноручной подписи на бумаге, если закон не требует составлять документ исключительно в бумажной форме. Простую и неквалифицированную подпись для госуслуг можно использовать, только если это прямо предусмотрено федеральными законами. В остальных случаях вид подписи определяют по постановлению Правительства РФ от 25 июня 2012 г. № 634.
Где оформить ЭЦП и как обеспечить ее безопасность

Обратите внимание
Проверьте, имеет ли удостоверяющий центр госаккредитацию, так как она является добровольной
Чтобы оформить ЭЦП, обратитесь в удостоверяющий центр. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров приведен на сайте Минкомсвязи. Там же вы сможете выбрать ближайший аккредитованный центр. Ключ электронной подписи могут выпустить для частного лица, предпринимателя или конкретного сотрудника, который имеет право подписывать бумажные документы от имени организации (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). Если изменятся данные — например, должность сотрудника, нужно оформить новую электронную подпись.
Представитель организации может подписывать документы от имени юридического лица на основании учредительных документов или доверенности (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). Если сотрудников с правом подписи несколько, то на каждого из них выпускают персональный ключ электронной подписи.
Перечень документов, которые нужно предоставить для получения электронной подписи, узнайте в удостоверяющем центре, который вы выбрали. Крупные удостоверяющие центры могут не только выдавать ключи электронных подписей, но и оказывать услуги по сдаче отчетности в электронном виде.
ЭЦП передают пользователю в виде сертификата ключа на электронном носителе, например, флешке. Кроме того, сертификат передают и на бумаге. В сертификате указывают ключ для проверки электронной подписи. Его имеет право получать физическое лицо — сотрудник компании, подавший заявку на получение электронно-цифровой подписи.
Для работы с ЭЦП на персональном компьютере пользователя устанавливают специальную бесплатную программу — криптопровайдер (например, КриптоАРМ) и плагины (например, CryptoPro Extension). Таким программным обеспечением оснащают все персональные компьютеры, на которых будут использовать ключ ЭЦП.
Если сотрудник, который подписывает документы от имени компании электронной подписью, уволится, работодатель должен немедленно обратиться в удостоверяющий центр и аннулировать сертификат ключа ЭЦП. С этого момента подпись сотрудника станет недействительной.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ