ещё
свернуть
Все статьи номера
11
Ноябрь 2019года
Организация работы по охране труда
режим труда и отдыха

Два сервиса, чтобы организовать работу в холодное время года

Екатерина ЕФРЕМОВА, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»

На сколько сократить рабочий день, если холодно в помещении

Для обогрева помещений работодатель устанавливает отопительные и вентиляционные системы. Если их нет или они сломались и в помещении холодно, рабочий день сокращают на основании результатов измерений температуры. Чтобы узнать, сколько часов допустимо работать при конкретной температуре, воспользуйтесь «Расчетчиком времени работы в помещении в холод». Введите в него значение температуры и категорию работ: например, стоя, сидя, постоянные передвижения и т. п. Расчетчик покажет, сколько часов можно работать сотруднику в заданных условиях (сервис составили по СанПиН 2.2.4.548-96).

Расчетчик для помещенияСкрытьРасчетчик времени работы в помещении в холод

Как долго в холод можно работать на открытом воздухе

Для безопасности сотрудников работодатель четко контролирует время их нахождения на открытом воздухе в холод. Чтобы определить продолжительность однократного пребывания на улице, учитывают четыре фактора: климатический пояс, скорость ветра, температуру воздуха и категорию работ, которую выполняет сотрудник.

Быстро рассчитать режим работы поможет «Расчетчик времени работы на открытом воздухе в холод». Введите свои значения, и сервис покажет, сколько минут можно непрерывно находиться на холоде в заданных условиях. Также он рассчитает число перерывов на обогрев, которые работодатель должен предоставить сотрудникам (ст. 109 ТК). Сервис составили по Методическим рекомендациям Роспотребнадзора от 19.09.2006 № МР 2.2.7.2129–06 (далее — МР 2.2.7.2129–06).

Расчетчик для улицыСкрытьРасчетчик времени работы на открытом воздухе в холод

Дополнительные перерывы для обогрева оплачивают как рабочее время, а порядок их предоставления закрепляют в локальном акте организации, например в Правилах внутреннего трудового распорядка. Также незаконно включать время на обогрев в обеденный перерыв.

Для отдельных категорий работников условия предоставления и продолжительность перерывов для обогрева может отличаться. По специальным условиям перерывы предоставляют:

Как организовать помещения для обогрева

Важно

Минимальная продолжительность перерывов на обогрев — 10 минут в теплом помещении (п. 7.3 МР 2.2.7.2129–06)

Помещение для обогрева разместите не дальше чем за 150 метров от места работы сотрудника на открытом воздухе. Норма площади на одного человека — не меньше 0,1 квадратного метра (пп. 5.19 и 5.25 СП 44.13330.2011). Температура воздуха в помещении для обогрева должна быть в диапазоне 21–25 °C (п. 5.8 МР 2.2.7.2129–06).

Проверьте, чтобы в помещении для обогрева оборудовали:

  • устройства для обогрева стоп и кистей с температурным диапазоном работы 35–40 °C и приспособлениями для сушки рукавиц;
  • места для сидения;
  • шкаф или отдельные вешалки для верхней одежды;
  • доступ к питьевой воде и горячему чаю.

Помещение для обогреваСкрытьЧем оборудовать помещение для обогрева

Оборудуйте помещение обогревателем. Температура воздуха должна быть в диапазоне 21–25 градусов
Поставьте в помещении кулер и чайник. У работников должен быть доступ к питьевой воде и горячему чаю
Обустройте помещение местом для сидения
Предусмотрите сушильный шкаф и отдельные вешалки для одежды

Повесьте в помещении памятки или плакаты для работников. Наглядные материалы помогут работникам определить признаки обморожения, симптомы переохлаждения, а также напомнят о мероприятиях по оказанию первой помощи. Воспользуйтесь памяткой.

В зависимости от сферы деятельности предприятия применяйте специальные правила, установленные в отраслевых правилах по охране труда и других документах. Например:

  • в сельском хозяйстве пункт 35 ПОТ (утв. приказом Минтруда от 25.02.2016 № 76н);
  • на торговых складах, базах и холодильниках пункт 4.1.42 ПОТ (утв. приказом Роскомторга от 28.06.1993 № 44);
  • при добыче и переработке угля пункт 13.13 СанПиН 2.2.2948–11 (утв. постановлением Главного санитарного врача от 21.07.2011 № 102).

Памятка для работниковСкрытьПАМЯТКА

Скачать памятку

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.