
Когда травму на корпоративе признают производственной
Случай 1
Как подвижные игры привели к неподвижности работника

Важно
Результат расследования зависит от вывода: действовал работник в интересах и по поручению работодателя или нет (ч. 1 ст. 227 ТК)
Что произошло. Во время общезаводского корпоратива работники участвовали в подвижных командных играх. Один из участников упал так, что получил перелом копчика. Вызвали скорую помощь, врачи увезли пострадавшего с территории завода.
Где это случилось. Столовая цеха № 1 завода «Металлург».
К какому заключению пришла комиссия. Несчастный случай признали связанным с производством. Ведь в момент получения травмы пострадавший находился на территории работодателя в составе команды, которую возглавлял начальник цеха № 1. О предстоящем мероприятии объявили на информационной доске в фойе предприятия.
Как избежать проблем. Не устраивайте корпоративы самостоятельно. Проводите их в культурно-развлекательных центрах, заключайте договор на услуги по организации и проведению корпоративов. В этом случае ответственность несет организатор праздника — ивент-агентство или собственник объекта, где проходит корпоратив.
Случай 2
Как председатель профкома не справился с галантным поклоном
Что произошло. В ресторане отмечали день рождения сотрудницы — руководителя отдела. Вел торжество председатель профкома. После поздравления он решил поклониться, но зацепил ногой шнур микрофона, потерял равновесие и упал. Так председатель профкома сломал ногу.
Где это случилось. Ресторан «Шапито», в котором работодатель арендовал зал.
К какому заключению пришла комиссия. Работник пострадал на выездном мероприятии. Но его организовали по приказу работодателя. Председатель профкома выполнял обязанности, которые возложили на него этим же приказом, поэтому травма производственная.
Как избежать проблем. Не назначайте работника, ответственного за проведение корпоратива. Если у ресторана нет своего ведущего мероприятий, заключите договор с агентством, которое оказывает такие услуги. Расследовать несчастный случай с посторонним на чужой территории не понадобится.
Случай 3
Как спартакиада довела работников до больничных коек
Что произошло. Служба материально-технического снабжения решила провести корпоративную спартакиаду. Во время соревнований два работника столкнулись на льду. Оба получили закрытые черепно-мозговые травмы, вызвали скорую.
Где это случилось. Ледовый комплекс «Арена», с собственником которого работодатель заключил договор аренды.
К какому заключению пришла комиссия. В Положении о спартакиаде участие в соревнованиях прописали как часть корпоративной культуры. Поэтому несчастный случай квалифицировали как производственный. ФСС попыталась обжаловать в суде акт расследования, но иск отклонили.
Как избежать проблем. Привлеките к проведению соревнований стороннюю организацию. Ее сотрудники обучат ваших работников правилам безопасности на мероприятии и проведут его. В этом случае работодатель не будет нести ответственность, если работники получат травму.
Случай 4
Как вредные бактерии вывели из строя шестерых менеджеров

Обратите внимание
Кейтеринговые компании оказывают услуги общепита по месту расположения клиента, а не по месту приготовления пищи (ГОСТ Р 55051–2012)
Что произошло. В рабочее время на предприятии решили провести банкет. О нем объявили на корпоративном сайте и предупредили, что явка обязательна. Средств на покупку еды и напитков не хватало, работники принесли с собой домашние закуски. Банкет не успел закончиться, а шестеро сотрудников отдела сбыта уже обратились в больницу. Им диагностировали острое пищевое отравление.
Где это случилось. Бухгалтерия ООО «Созидание», где по традиции отмечали праздники.
К какому заключению пришла комиссия. Банкет проводили в рабочее время на территории предприятия. Событие привело к тому, что работники отравились, выполняя задание работодателя. Прием недоброкачественной пищи привел к временной утрате трудоспособности. Поэтому несчастный случай с отравлением признали производственным.
Как избежать проблем. Заключите договор на выездные услуги с кейтеринговой компанией. Ее сотрудники позаботятся о еде и напитках для ваших работников и организуют раздаточную линию. За соблюдение санитарно-эпидемиологических правил в этом случае будет отвечать привлеченная компания.
Суд может признать не связанным с производством корпоратив в рабочее время, но вне организации
Начальник участка решила отметить профессиональный праздник в рабочее время. Работников предупредили, что оформят прогул отказавшимся от корпоратива. По распоряжению начальника подчиненные отправились на пляж, где выпили и пошли кататься на катамаранах. Во время катания один из работников упал в озеро и утонул.
В суде начальник участка объяснила: мероприятие устроила, чтобы сплотить коллектив в интересах работодателя. Судья признал несчастный случай производственным и обязал работодателя заново составить акт Н-1 (решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.12.2018 № 2–2352/2018).
Работодатель обжаловал это решение и сумел доказать обратное. Погибший не исполнял трудовые обязанности и поручения работодателя, когда употреблял алкоголь и катался по озеру. Руководитель не утверждал документ, которым обязал провести корпоратив, поэтому несчастный случай не производственный. Единственная причина смерти работника — алкогольное опьянение, согласились в определении Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.03.2019 № 33–707/2019.
за правильный ответ


О чем не забыть после расследования несчастного случая
Направить материалы расследования
и дольше храните в организации экземпляр акта о расследовании
После того как расследование закончилось, у работодателя есть три дня, чтобы направить материалы в ФСС, ГИТ, пострадавшему сотруднику и другим заинтересованным, в зависимости от тяжести несчастного случая. Какие документы и куда направлять — смотрите в памятке.
Акт Н-1 составляют в трех экземплярах: для ФСС, пострадавшего и работодателя (форма 2 приложения 1 к постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73, далее — постановление № 73). Остальные материалы расследования не дублируют, а заинтересованным направляют копии. Их в организации заверяет работодатель или его представитель по доверенности, например руководитель службы охраны труда. Чтобы заверить, от руки пишут «копия верна», затем должность заверителя, название организации, подпись, расшифровку и текущую дату. Можно заверить копии нотариально, но это не обязательно.
Сообщить о последствиях несчастного случая
Работодатель направляет сообщение о последствиях несчастного случая после того, как пострадавший закрыл больничный. Сделать это нужно по форме 8 (приложение 1 постановления № 73). Документ работодатель отправляет в ФСС, ГИТ и федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности, если несчастный случай произошел на поднадзорном объекте. Например, отправьте сообщение в Ростехнадзор, если несчастный случай произошел на ОПО.
Отправляйте сообщение не только после больничного, но и при смертельном исходе. В этом случае у работодателя срок — месяц после завершения расследования. В Трудовом кодексе не уточнили, что в случае смерти нужно отправлять сообщение о последствиях, но постановление № 73 обязывает это делать (п. 36 приложения 2 постановления № 73).
Провести мероприятия по охране труда с сотрудниками организации
Статья в тему
Производственные несчастные случаи регистрируйте в журнале. Все особенности, которые нужно знать о его заполнении, — в статье
После расследования несчастного случая работодатель проводит с сотрудниками организации мероприятия, чтобы устранить причины несчастного случая. Их выбирают исходя из обстоятельств происшествия и прописывают в акте Н-1. Идея таких мероприятий — предотвратить будущие аналогичные ситуации с другими сотрудниками.
Обосновать выплаты пострадавшим
минимальный штраф за нарушение порядка расследования несчастного случая
Работодатель направляет в ФСС документы, чтобы пострадавшему начислили страховые выплаты. Сделайте это после того, как работник закроет больничный. Для каждого страхового случая направьте в ФСС листок временной нетрудоспособности — на его основании платят пособие. Если работник получил серьезную травму и находится на длительном лечении, в больнице ему должны ежемесячно закрывать один больничный лист и открывать другой. Предупредите пострадавшего, что каждый закрытый больничный ему нужно вовремя передавать работодателю. Иначе ФСС своевременно не начислит и не выплатит ему пособие.
Остальной набор документов может отличаться в зависимости от ситуации (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Например, если пострадавший остался инвалидом, нужно дополнительно направить программу реабилитации. Если при тяжелых происшествиях сомневаетесь, какие документы подготовить, позвоните в ФСС и уточните.
ФСС несет все расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию работника, который пострадал в несчастном случае на производстве. Работодатель может прописать в своих локальных актах дополнительные выплаты работникам на реабилитацию, но закон не обязывает это делать.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Нужно ли проводить внеплановую спецоценку после каждого несчастного случая
Внеплановую спецоценку на рабочем месте пострадавшего проводят, если несчастный случай произошел из-за воздействия вредных или опасных производственных факторов. Например, неисправное оборудование или инструменты. Если комиссия доказала, что работник получил травму, потому что сознательно нарушил требования охраны труда, можно не проводить внеплановую СОУТ. Например, если пострадавший на спор прыгнул с лестницы и сломал ногу. Также не проводите внеплановую спецоценку, если несчастный случай произошел по вине третьих лиц (подп. 6 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Например, командированного в другой город работника сбил автомобиль.
Памятка
за правильный ответ


Двойной удар без Ван Дамма
Пролистайте историю, кликая по стрелке в правом нижнем углу рисунка



КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ