
Как составить экзаменационные билеты по охране труда
Для чего разрабатывают экзаменационные билеты
Проверку знаний по охране труда проводят по порядку, утвержденному постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок 1/29). В нем нет прямого требования разрабатывать экзаменационные билеты, но объясним, почему они необходимы.
1. Работники смогут подготовиться. Если в организации разработали и утвердили программу обучения и экзаменационные билеты, сотрудники понимают, какой объем знаний у них должен быть, чтобы сдать экзамен.
2. У контролеров не будет претензий к работодателю. Инспектор ГИТ проверяет, чтобы трудовые права работников не нарушали. Когда есть утвержденные билеты, работодатель сможет доказать, что от сотрудников не требуют больше, чем необходимо.
3. Исключите предвзятое отношение к работнику. Сотрудники сдают экзамен в одинаковых условиях по билетам. Руководители не смогут задавать легкие вопросы любимчикам и засыпать сложными — неугодных.
4. Сможете отстоять свою позицию при судебных разбирательствах. Если сотрудник не может сдать экзамен по охране труда, его можно отстранить от работы и даже уволить. Если проверку знаний проводят устно без билетов, трудно доказать, что к работнику не предъявляли избыточных требований.
С чего начать подготовку билетов
Составьте перечень экзаменационных билетов, которые потребуются для проверки знаний по охране труда у сотрудников. Для этого изучите штатное расписание и виды работ, которые выполняют в организации.
Знания по охране труда у руководителей и специалистов проверяют в объеме должностных обязанностей (пп. 2.3.1, 3.5 Порядка 1/29). Билеты для рабочих составляют, учитывая, какие конкретно виды работ они будут выполнять, и требования безопасности к ним (п. 2.2.3 Порядка 1/29).
— 10 — офисный персонал,
— 20 — профильные специалисты: электрики, сантехники и пр.
Не объединяйте билеты, когда должностные обязанности работников отличаются. Если у вас в штате 20 электриков, но только половина из них выполняет работы на высоте, проверку знаний нельзя проводить по одинаковым вопросам. В этом случае часть работников должна знать требования безопасности для работы на высоте, поэтому для них составляют отдельные билеты.
Билеты можно подготовить трех видов: с вопросами, которые требуют развернутого ответа, с альтернативными ответами — тестами или комбинированные, куда входят обычные и тестовые вопросы.
Вопросы с альтернативными ответами — удобный формат. Комиссия может быстрее их проверить: не нужно разбирать почерк и сверяться с нормативными документами, достаточно сопоставить варианты по таблице правильных ответов. Но есть риск, что работник угадает верный ответ. Также тестовые вопросы разрабатывать сложнее, чем обычные. Чтобы ничего не упустить, когда будете собирать информацию для экзаменационных билетов, воспользуйтесь алгоритмом из пяти шагов.
Как собрать информацию для экзаменационных билетов: пошаговый алгоритм
Шаг 1. Выясните профессиональные обязанности работников с помощью профстандарта, тарифно-квалификационного справочника, производственной или должностной инструкции.
Шаг 2. Определите основные виды работ, на которых заняты сотрудники. Составьте перечень инвентаря, инструментов, оборудования, машин, механизмов и других приспособлений, которыми они пользуются.
Шаг 3. Посмотрите, какие вредные и опасные факторы воздействуют на сотрудников. Используйте результаты специальной оценки условий труда и раздел инструкции «Общие требования охраны труда», где перечислены эти факторы. Также используйте результаты оценки рисков, чтобы уделить больше внимания наиболее опасным работам.
Шаг 4. Подберите нормативные документы на основании данных, которые собрали за три предыдущих шага. Выбирайте документы, которые регламентируют требования охраны труда и актуальны для конкретных видов работ или профессии.
Шаг 5. Разработайте вопросы на основании тематического плана программы обучения и нормативных документов, которые подобрали в четвертом шаге.
Как написать вопросы
Подготовьте вопросы по трем основным блокам:
- вопросы про общие требования охраны труда, например, об обязанностях работника по охране труда, периодичности инструктажей, сверхурочной работе и т. п.;
- специальные вопросы по видам работ или профессии, например, о безопасной эксплуатации оборудования, инструментов, специфики производства работ и т. п.;
- вопросы о правилах оказания первой помощи.
Специальные вопросы разрабатывайте на основании правил по охране труда, типовых инструкций, ГОСТов, санитарных правил, руководящих документов, эксплуатационной и другой специальной документации. Для вопросов про работу с инструментами или оборудованием используйте руководства по эксплуатации, кроме правил и инструкций по охране труда. В них смотрите ограничения, которые установил производитель, например, допустимое время непрерывной работы, диапазон рабочих температур, информацию о блокировках, неполадках и т. п. Ищите информацию в разделах о безопасности выполнения работ.
Рекомендуем добавить к вопросам ссылки на нормативные документы, на основании которых их составили. На стадии обучения и самоподготовки к экзамену это поможет работникам самостоятельно найти ответ в законе. Так сотрудники доскональнее усвоят материал. Кроме того, если возникнет конфликтная ситуация, комиссия быстро объяснит, на основании какого правила подготовили вопрос.
Сколько вопросов включить в билет
Шаблоны и образцы
Образец экзаменационных билетов для водителя в конце статьи. Полностью скачать билеты можно по ссылке
Разработайте экзаменационные вопросы по каждому разделу тематического плана программы обучения. Чем больше часов посвящено теме, тем больше подготовьте по ней вопросов. Рекомендуем разработать не менее 15 билетов по 5 вопросов в каждом. Для профессий со сложным или опасным технологическим процессом можно увеличить количество — 30 билетов по 10 вопросов. Это актуально, например, для крановщиков или электрогазосварщиков.
К каждому вопросу рекомендуем предусмотреть от четырех до шести альтернативных ответов. Если вариантов мало, работник может угадать ответ, а много — запутают и рассеют внимание. Чтобы прочитать и осмыслить варианты, нужно время, а на экзамене оно ограничено. Так работник будет в стрессе, и эффективно проверить знания не получится.
Как оформить билеты по охране труда

Обратите внимание
Составьте таблицу правильных ответов на отдельном листе, чтобы работники не увидели ее при ознакомлении с программой обучения
Оформить билеты можно отдельно или приложением к программе обучения. Удобнее составить общий документ, так как знания работника проверяют в объеме освоенной программы обучения (раздел III Порядка 1/29). Включите в общий документ «Программа обучения по охране труда с экзаменационными билетами»:
- пояснительную записку;
- тематический план обучения;
- программу обучения;
- перечень рекомендуемой литературы для обучения;
- экзаменационные билеты;
- таблицу правильных ответов.
Экзаменационные билеты для проверки знаний по охране труда водителя легкового автомобиля
Если билеты не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ
